基督教讲章网

失落的王子,你在哪里?

日期:2017-04-06作者:周晓勤

亲爱的朋友:

很久很久以前,有一个大国的国王,在一次大规模平叛的战役中,丢失了他深爱的一岁的儿子。战争胜利王权稳固之后,他虽然四处找寻他的儿子,但一直无果。国王从来没有放弃寻找,并且一直生活在对儿子的思念之中。

与此同时,一岁的小王子沦落在异国他乡的一个贫民窟里,跟一帮流氓妓女一起长大。他开口学的第一句话就是咒骂,他言行举止污秽肮脏,生活在贫瘠堕落罪恶无望的深渊里。

十八年后的一天,国王终于打听到儿子的消息。这位父亲实在激动不已,他恨不得马上派护卫队去把儿子抓回家,但又怕儿子不认识自己,太唐突贸然,儿子心不甘情不愿。国王不愿强迫儿子回家,只希望儿子明白自己的身世以及为父的心肠后,自己选择回家。于是爸爸奋笔疾书,一口气给儿子写了一封长信,字里行间充满爱意。国王派遣一位自己信赖的仆人,骑上御用的骏马,给儿子送信去了。仆人临行之前,国王还谆谆告诫他,千万不要威胁恐吓王子;如果有必要,用温柔的态度,把这封信念给王子听,因为国王担心儿子可能没有机会学习识字。

亲爱的朋友,想一想,你觉得国王会在这封信里说什么呢?

国王应该会介绍一下王子出生时的一些情况,自己和儿子是如何失散的,这些年自己是如何思念儿子的,自己是多么盼望儿子回家,以及为儿子回家做了哪些准备事宜,等等……

圣经就是天父上帝写给世人的这样一封爱的书信。上帝在圣经里告诉我们祂是谁,祂如何创造我们,我们跟祂的关系本来如何,又是如何被罪隔绝的,祂多么爱我们,为我们预备了一条回家的路(耶稣基督在S字J上为罪人代死,我们只要认罪悔改、接受耶稣作救主作生命的主,就能跟上帝建立关系),我们怎样才能回家,怎样跟上帝建立父子关系等等……

仆人见到失落的王子后,把信的内容温柔地传达给他。他的狐朋狗友们也都听见了。失落的王子满腹疑惑,这个消息实在太突然!太离奇!太不可思议!远远超出他平时的思维范围。因为长到这么大,他从来只知道自己是被一个老乞丐从野外捡回来的,所见识交往的人也都跟他背景差不多。他或他周遭的人从来不知道王宫是什么样子,跟自己有什么关系,回王宫意味着什么。他自己左思右想,他的狐朋狗友们,这个一言那个一语,也帮他出主意。

一个说:王宫哪里有我们这里自由?我们无拘无束,想骂人就骂人,想随地大小便就随地大小便!

一个说:你去王宫了,就没有我们做朋友了,多孤单多不好玩!

一个说:去王宫多好,不愁吃不愁喝不愁穿!

一个说:去王宫了,以后找老婆就容易了!

一个说:王宫里一定有很多金子银子,以后不愁没钱花了!

一个说:回去吧!你爸爸想你!

还有一个说:说不定还可以封个侯,得一些财产,我们大伙儿跟着一起享乐。

……

大家众说纷纭,莫衷一是。

亲爱的朋友,想一想,你觉得什么才应该是失落的王子回王宫的正确目的?

当然应该是因为他的父亲期待他回去,他应该跟父亲重建亲密的爱的父子关系。虽然回家后,自然会有其它相随相应的好处,但其它好处不应该是他回家的正确目的。

思考良久,失落的王子最后决定回王宫了。我们不知道他的真正目的,父亲似乎也不介意儿子回家的动机。国王满心喜悦,在王宫大张旗鼓,盛情隆重地迎接王子回来。国王不光给儿子换上代表王子身份的衣冠,把他正式介绍给王公大臣及王宫仆从,还为王子准备了一位德高望重深得国王信赖的太傅(老师),专门教儿子各类与王子身份相称的学问及礼节。同时国王还每天花时间亲自带着王子进进出出,跟王子谈心,帮王子了解认识自己,以及适应王宫的生活。

可能王子决定回王宫时,他的动机并不是上好的。但从太傅那里知道爸爸这些年是如何思念及寻找自己的,再加上跟父王一段时间的朝夕相处,他才真正了解父亲的心肠及人品,他也才真正认识到有个爸爸多美好,跟爸爸在一起多甜蜜。满足爸爸的心肠,跟爸爸保持亲密的关系最终成了他留在王宫的目的,以前的那些不良动机消失地无影无踪了!

主耶稣的十二个门徒开始跟随耶稣时,并不是都有上好的动机的。西庇太的两个儿子雅各和约翰想做官,他们的心还真不小,想一步到位直奔左右宰相!奋锐党人西门是一个爱国爱民族的热血汉子,他想跟着耶稣搞政治运动,推翻罗马殖民政权。有经济头脑的加略人犹大想跟着耶稣发财致富……(参马可福音3:16-19;10:35-40)他们跟耶稣在一起生活了三年多以后,除加略人犹大以外,(因为他没有真正地信耶稣。参约翰福音13:18) 其他十一个门徒认识了耶稣、认识了上帝,摒弃了以前的动机,把跟耶稣跟上帝的亲密关系当作最高最重的目标。

我们信靠耶稣也是如此,可能刚开始动机并不那么纯正,但我们不能一直停留在不良动机上,否则就像卖耶稣的加略人犹大了。信耶稣后,上帝派圣灵住在我们的心里做我们最好的贴身老师。借着每天读圣经以及圣灵的带领、督促和教导,我们慢慢了解上帝的心肠,如果是真正的基督徒,自己的心思意念动机一定会被上帝更新改变。

亲爱的朋友,你是不是在外面流浪得太久了?在罪的深渊里挣扎得太苦了?你愿意回到深爱你的天父怀抱吗?你知道吗?你就是那位失落的王子!你本有王子的身份和地位,在天父眼中,你是何等宝贵!祂每天都在盼望着你回家,已经为你预备了一条回家的路。正如那位等候浪子回头的父亲,看到穷困潦倒、乞丐一样的儿子回来,便欣喜地说:因为我这个儿子是死而复活,失而又得的,所以我们理当欢喜快乐!

失落的王子啊,天父正在等待你!回转归向祂吧!愿上帝的恩典临到你!

——爱你的人

上一篇:义的五个层次

下一篇:我的阅读经验

热门文章

热度: 推荐: