基督教讲章网

传道人的自我认知

日期:2017-04-06作者:刘炳赫

传道人需要经常自问“我是谁?”这不仅是古老的问题,也是当下的问题。相信传道人经常这样自问时,他就不会怠慢自己的神圣职责。那么传道人到底是谁?

一、传道人是上帝的仆人与上帝话语的管家

“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。”(罗1:1)

“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。”(林前4:1--2)

首先,传道人是上帝的仆人。对于仆人来说,主人让他做什么就要尽力去做好。作为上帝的仆人,传道人当尽一切的努力把上帝委托给他的福音事工做好,使一切的荣耀归给主人。

其次,传道人是上帝话语的管家。众所周知,管家是受委托管理他人财产的人。对于传道人来说,他是被上帝委托传讲圣经上所记载上帝话语的人。因此,传道人没有权利擅自篡改圣经上的上帝之道,乃是尽全力按着教会的需求传递上帝的信息。为了做到这一点,传道人应当努力学习和研究上帝的道。传道人不仅要具备充足的属灵知识,也要在教虔上不断地操练自己,当传道人在这两个方面有均衡发展时,可称为合格的上帝的仆人与话语的管家。

清教徒约翰·胡珀调查了当时311位圣公会教士,发现其中171位不能背诵十诫,33位不晓得在哪能找到十诫,30位说不出主祷文在圣经里的什么地方,27位说不出这卷书的作者是谁,10位不能背诵主祷文。这样,教士们的无知就导致了平信徒的无知。在这种情况下,清教徒极力强调教会的牧师必须讲道要有学识,也要有敬虔。

综观历史可见,清教徒是教育的倡导者。当清教徒移居到美国后,着名的哈佛学院成立了,普林斯顿及耶鲁大学也建立起来,办学就成了美洲清教主义的标志之一。

在1655年《约黑文法典》规定,所有父母和雇主必须为他们的孩子提供受教育的条件。威廉·珀金斯甚至说道:“无知在哪里掌权,罪就在那里掌权”。可见清教徒对教育的高度重视。不仅如此,事实上清教徒对敬虔的重视度也绝不亚于知识的储备。

所以,传道人必须要有充分的读书量和敬虔上的操练。在读书方面,传道人不仅要好好阅读圣经以外各种神学和灵修书籍,也要多读,还要广泛阅读非基督教类的书籍。

笔者建议,传道人在大量阅读属灵书籍的同时,最好将好书的内容缩写一遍,因为这样做会使传道人更好地掌握作者的观点并易于融会贯通。只有大量获取别人的观点,才能使传道人对真理有更多的认识。除此以外,建议传道人要多多地思考和实践。因为这样,传道人才会对属灵的知识产生自己独特的,系统性的思想体系。

二、传道人是上帝话语的宣布者

传道人不仅是上帝话语的管家,也是上帝话语的宣布者。斯托得认为,传道人在讲道时需必备以下四个条件,它们分别是:真挚、热诚、勇气以及谦卑。因为若一个传道人不具备这四个基本条件,就不可能很好地宣讲上帝的话语。传道人为了达到这四个基本条件,就需要不断地去灵修,因为传道是一种生命对生命的影响。

耶稣基督是一位灵修的榜样。在《圣经》中记载耶稣忙于传道和医治(太4:23),但他却没有停止与天父的相交。

“但耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。耶稣却退到旷野去祷告。”(路5:15--16)

“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(可1:35)

在这两段经文里,我们看到耶稣把与天父的相交当作了他生命中的优先。

旧约的大卫也是如此:“耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。”(诗5:3)“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我依靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。“(诗143:8)

从以上的经文中可以看出,传道人应该把灵修看作生命中的优先。传道人通过个人的灵修,不仅与上帝发生亲密的相交,还能从中得到属灵的灵粮,使自己的生命得到更新和丰盛。传道人在灵修时,需要多多地默想上帝的话语。

“我默默想你的训词,看重你的道路。”(诗119:15)

“我何等爱慕你的律法。终日不住地思想。”(诗119:97)

那么,何谓默想?默想就是一个人在思想上帝的话语的时候安静地思索,仔细地考虑、回味,慢慢地想。这种默想使传道人经历上帝话语的甜美,体会上帝爱的长阔高深。这样,传遭人的属灵生命更加成熟,也更加丰盛。我们知道宣讲上帝的话语是生命对生命的影响,因此,只有那些生命丰盛的传道人才能够有效地传递上帝的信息,也只有那些生命丰盛的传道人才能够以真挚、热诚、勇气以及谦卑来宣讲上帝的福音。

三、传道人是属灵的父亲

“我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒你们-好像我所亲爱的儿女一样。你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。”(林前4:14--15)

保罗在这段经文里,说自己是哥林多教会的属灵父亲,因为他用上帝的福音使他们接受了耶稣基督。作为父亲,保罗深爱着哥林多的信徒,关心他们的属灵状况,当他听到哥林多教会的诸多问题时情不自禁地流下了伤心的眼泪。

“我先前心里难过痛苦,多多地流泪,写信给你们,不是叫你们忧愁,乃是叫你们知道我格外地疼爱你们。”(林后2:4)

那么,作为属灵父亲的传道者当如何去爱和关心他的子女呢?我们从以下几点去讨论:

第一、了解信徒的处境

传道人应当尽所有的努力去了解信徒的诸多问题。作为属灵父亲的传道人,直该努力了解信徒们为何恐惧或不安以及他们为何高兴,是什么使他们感到安慰等。只有这样,传道人才能够有效地帮助他们摆脱困境,与他们同乐。

因此,传道人除了努力研究圣经以外还要对政治、经济,教育、心理以及社会都要有广泛的了解。传道人要经常看新闻、报纸和各种杂志,来提高自已的综合素质。因为通过广泛地掌握这些知识会使传道人更好地理解信徒们的实际情况,更加有效地帮助他们。当信徒们认为自己的传道人在关心着他们爱护着他们,他们才会更加喜乐地接受传道人的牧养。

第二、温柔的传道人。

我们知道没有人会喜欢那些既刻板又缺乏人情味的人。温柔的传道人不会让信徒们有这样的感觉,反而使信徒们感到安宁与舒适。耶稣与保罗可称为温柔传道人的楷模。

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28--30)

“只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。”(贴前2:7)

那么,温柔的传道人会有怎样的表现?

首先,传道人应当使信徒感觉到与自己的传道人在一起时有舒适和安宁感。其次,传道人应当使信徒感受到自己被尊重。因为每一个人都需要被尊重,人可以没有财富,也可以没有社会地位,也可以没有知识,但人不能没有尊严。因此,温柔的传道人会避免鲁莽的言辞和无礼的态度,以敏感的心顾及,而且会考虑别人的感受。再次,温柔的传道人不会因别人陷入罪恶之中而轻看他人。相反地,他会为对方忧伤,并为他祷告,满心盼望那人真心悔改。最后,温柔的传道人还会为他人寻求益处,而且会问:“什么对他最好?”

第三、屈尊自己。

正如上帝启示自己时,俯就我们的能力,以我们能够理解和接受的方式来传递自己的信息那样,传道人也应当学像天父懂得屈尊自己。

譬如,一位父亲,尽管他有高深的学识,但当他与小孩子谈话时,他必然会以小孩子的语言与他们对话。因为若不这样,小孩子就不会理解父亲所说的一切。

作为属灵父亲的传道人,之所以能够成为属灵的父亲就是因为他们在属灵的生命和知识方面强于一般信徒。因此,传道人应当注意他们的讲道必须是深入浅出,使无知识的人也能听得懂他们在说什么。因为一个让人听不懂的讲道只能说是炫耀自己的知识罢了。而且,传道人的讲道不仅要使无知识的人能够听懂,还要使所有的人,包括知识分子在内都能得着感动。因为我们知道没有感动的讲道,是不会使信徒出现明显的改变的。

这样,传道人为了有效地完成这些任务,应当注意以下几点:

(1)要保持健康的身体。

因人是整全的人,所以,当传道人的身体出现问题时,就不可能很好地完成传道使命。所以,传道人关注自己的身体状况是必要的。

(2)要保持良好的心理状态。

传道人在教会侍奉时,会遇到种种困难。传道人不是超人,他与别人一样都是有血有肉的普通人。因此,传道人也会受到来自方方面面的压力和负担,在他们的心里也多多少少会受到影响。所以,传道人应当学会使自己的心态能够淡定和自然。

(3)要勤奋作工。

因为传道关乎一个人灵魂的生死存亡,所以,传道人应当是勤奋的人。传道人绝不应该把传道当作职业来看待。而是把它当作自己的使命、呼召和以活在世界的目的来对待。

热门文章

热度: 推荐: