基督教讲章网

陪谈员

日期:2017-04-06作者:

陪谈员在聚会中,尤其是在大型的布道会中,是一个非常重要的枢纽人物。陪谈员的定位是负责把预备信主的人带到主面前,是福音聚会的收网者,个别的看见每个人属灵的需要而帮助他信主。布道会是一个最好推动整个教会关怀事奉的时机。

一. 陪谈员的重要性

像一个接生的助产士,孩子一生下来一定要有人在旁边照顾。讲员只负责传信息,他没有办法一个个去照顾那些要得救的人,需要陪谈员去帮补讲员的不足。另一方面,陪谈员已经在聚会中间当场看见讲道产生的幼纂A是不是有人感动、愿意决志,这都是他和讲员的信息能够默契配合的具体、有效的办法。

根据统计,一场布道会如果弟兄姊妹与福音朋友各占一半人数,这是非常好的邀请成果了。我们的经验是决志信主的人会有6%左右,比如以千人聚会为例,500个福音朋友中至少会有30人信主,那么陪谈员的准备也要有30个人,应该比30人多,或加倍到60人。有时候圣灵特别作工,那么也雪|有10%或20%的人信主。所以陪谈员的数目与场地大小、能接纳的福音朋友多少有关系。

1. 资历:哪些人来作陪谈员?在比较大型的或联合举办的布道会上,陪谈员个人的资料一定要比较详细,要有个人记录,什至报名表,定规一些他必须告诉我们的个人条件、身分、经历、性别、年龄、是否结婚等资料。如果在大城市里,教育程度也有相当关系。这些个人资料越详细越好,我们才好运用智慧作各种不同成分的变化安排。当然条件还能包括他信主的年日、有没有作过领人归主的工作等。为了顾到整个教会在布道会中划一的工作,我们可能需要很多的单张与手册,做为大家基本使用的材料,至于各人传福音的经验,他可以灵活运用。

2. 信主年日与属灵追求:是否在教会教过ZR学?对基本真理的认识是不是有相当确定的把握?有些大型教会或跨教会的陪谈员,更需要牧师、长老的推荐,这样来参加、报名的比较不会出错。而且陪谈员是别人信主之后头一个接触的人,他给人的印象很重要。一方面他能够影响这些初信的人对信仰是否更清楚﹔另一方面他必须给人一种可信任的、亲切的态度,所以我们要小心从事。

二. 训练方法

1. 通常大型布道会的主办者多半有些经验,所以有现成训练的材料、手册,比如《福音的四个定律》、《与神和好》这类小册子。训练不光是讲怎样使用小册子而已,而是借这机会告诉陪谈员得救的过程,考虑陪谈员自己是否也走过这一条路?是不是人生的价值和以前不一样?有否生活的目标?事奉的方向?是否知道怎样使用神所给的智慧?并且这小册子是将来在布道会跟进时,发给那些要信主的人一起看的。

2. 用挂图或讲义,比较有系统的讲解基本真理,如:人是有罪的,人的需要,神爱我们,神的属性等等。一步步有系统的领人归主。我们也要考虑受训练的人是否能接受这些材料,所以最好有几份资料可以选择,哪一种对教会最合适,就用它来训练陪谈员。

3. 如果时间允许还有一种训练,就是在布道会之前到人多的地方,用小册子实地去传福音,这样在布道会时,就已经有一些有经验的陪谈员。让他实际去传福音,会挑旺他内心的负担和热诚,并且如果配合得好,可以变成推动大布道会的前奏。所以陪谈员的训练也可以是一个传福音的机会,鼓励人做有效的收割者。

三. 陪谈员的准备和工作

首先,要经常为自己祷告,也为将来要带来信主的人祷告。另外,在布道会当天,在聚会中选一个有利的地方坐下,最好坐在走道边,能看见很多人反应的位子。你真正能照顾的可能就是五排左右,有战略性的位子。当有人预备信主,你要配合他的行动,或跟上去,或陪他走出去,或帮忙收回欢迎卡、资料卡。等到讲员祷告过后,陪谈员就开始参与工作了。你可以问他问题(徒8:30),有什么心得?当他和你有了对话,要知道他现在心里的状况如何?到了适当时机,不要等太久,你就可以带领他很清楚的接受主,个人单独面对耶稣。

你应该想办法再和他接触,更加清楚的带领他回应主的呼召,这样下一步的跟进就更容易实行了。所以总要知道,陪谈员是他信主之后头一个带领他往前走路的同伴,启发他在生命上渐渐成熟。

相关文章

热门文章

热度: 推荐: