基督教讲章网

传道人就应该要吃苦吗?

日期:2017-04-06作者:

4月27日在深圳市基督教工商分会《基督徒财务自由》的主题讲座上,印尼华人基督教联会副主席曾令能痛批信徒认为传道人要吃苦的想法:“吃苦,是传道人的心智,吃苦是耶稣给的,不是你给的。”并引导企业家们思考神给他们的位份。

曾令能先理清了基督徒的金钱观,及“十一”和“奉献”、“社会关怀”的区别和顺序后,说到神责备有钱人,是因为不懂得怎么花钱,所以神责备了。

他讲到自己小时候的经历:“我自己小时候很穷,所以(后来)神让我照顾穷人”,他也因此明白了“在患难中神安慰我们,借着神的安慰去安慰遭受各样患难的人。”他例举说,吸毒的人悔改之后,会去做戒毒所的工作。有的囚犯出来之后,因自己曾经的经历,他反而会很好的做牧会的工作。

曾令能在印尼开了一间为穷人服务的免费学校,他要求自己的儿子,除了做好十分之一,还要参与做慈善。为此,儿子1年所需付出100多万。他对儿子说:“你做得来你就做,做不来你就来找我。”他因为孩子觉得很感恩:“2年了,儿子有的时候赚钱不多,所以(奉献占收入的)百分比是比较高的。”

曾令能还例举了中国的数家慈善基金会。说到企业的社会服务时,曾令能希望企业家们有信心去做,他特别提到在2008年汶川大地震时捐出了1亿人民币的王老吉,在来年企业产值增加了非常多。他再次勉励企业家们:“我们要做伟大的企业家,不是单单做成功的企业家。”

怎么看传道人吃苦的问题:

曾令能谈到数年间的所见所闻:2年前他到中国时,常听到一个教会的牧师,挂在嘴皮上的一句话是,“传道人要吃苦。”在工商分会的企业家聚会上,曾令能说:“今天中国信徒有一个‘迷思’,迷信的思想——传道人要吃苦。在偏远的地方,给你200块、300块、500块...做不了几个事情,这是受一些‘老传道’、的影响,他们认为传福音不要讲生活,这是‘老传道’。”但是这些今天成为了信徒的一种普遍看法。

曾令能直指信徒、教会在对传道人的供养上没有做好——传道人的供给不足。曾令能痛心疾首的批评信徒认为传道人就应该吃苦的想法:“吃苦,是传道人的心智,吃苦是耶稣给的,不是你给的。”并且指出,“传道人需要足够的生活费,他的儿女才能够受好的教育,他才能够奉养父母亲。”

对于传道人吃不饱的情况,曾令能弟兄说:“我请问,在乡下,你给传道人200块,人家餐馆洗盘的服务员,人家给她1200块。请问,传道人,他怎么样去向社会人士传福音?他没有社会地位,他怎么样讲耶稣复活的能力,他不能讲。”

他在讲座中带信徒反省:“不要让传道人出来,吃饭都找最小,最破烂的吃。弟兄姐妹都坐比较豪华的车,居然还有我们的传道人吃不饱。这还能有什么样的自信心向人家传福音?有的传道人从乡下来广州、深圳打工,我们有什么资格说他们爱世界?”

更痛心的是,曾令能听说有相当数量的神学院学生,流失到社会上去打工。有的家庭,传道人的太太去打工之后出现很多家庭问题。

曾令能语重心长的说:“这是我们信徒的责任,我很盼望在你们这工商分会,或者神使用我们大家起来,我们做这件事情,我们做成一个模式:传道人给他社会地位,给他应该有的薪奉,使他有自信,让人瞧得起,好像韩国,所以很多人愿意做传道人,把最好的人才奉献给主。”

他也再次谈到,在留守ET、空巢老人严重的乡村,传道人的工作也越发的宝贵,更应当让传道人无后顾之忧。曾令能说:“这真的是很伟大的工作,你怎么可以给他500块叫他活不了?”

《基督徒财务自由》的讲座最后,曾令能说:“求主帮助我们,懂得用钱。”这是对基督徒企业家的盼望,也是祝福。

热门文章

热度: 推荐: