基督教讲章网

赦免之恩 经文:路7:36-50

日期:2016-10-27作者:柳东仙
赦免之恩

证道经文:路7:36-50
证 道 人:柳东仙 牧师
整  理:朝阳编辑室

今天是父亲节,首先祝所有的父亲节日快乐!
今天所读的经文,是围绕着罪和赦免的,所以我们今天证道的题目是“赦罪之恩”。
一、认罪悔改,得神赦免
英国作家柯南.道尔的名字,大家可能不太熟悉,但他的作品《福尔摩斯探案集》大家可能就比较熟悉了。柯南.道尔是个喜欢开玩笑的人。有一天,他给 英国最着名的五个人写了匿名信,内容是这样的:“一切都暴露了,赶快逃跑!”结果收到信的五个人,在二十四小时之内都离开英国,逃到国外去了。
1、大卫王
看似没有问题、活得很好的人,内心深处却总因着罪的问题感到恐惧——这可能是、也可以说是所有人所面对的问题。《撒母耳记下》11章26节—12章10节,讲的是以色列王大卫。
我们对大卫的评价是非常高的:他是以色列最伟大的君王。《圣经》说他是“合神心意的人”;他也被称为是神的儿子(参诗2:7)。面对非利士的将军 歌利亚,他从来没有恐惧,他靠着耶和华上帝的名,战胜了比他强大很多的歌利亚(参撒上17:41-54);面对扫罗的追杀,他也保守己心,在上帝面前没有 犯罪。有一次,扫罗王追杀他到一个山洞,大卫离扫罗近在咫尺,他可以一枪取了扫罗的性命,但他却不愿用自己的手结束耶和华所膏的扫罗王的性命,不愿在神面 前犯下这样的罪行(参撒上24:1-7)。但是,在神高举他成为以色列的王,享受荣华富贵的时候,他却因着一个人,犯了严重的罪,这个人就是拔示巴。他看 到拔示巴沐浴的情形,就把这个女子领到自己的王宫,之后和她犯了奸淫。那妇人怀了孕,为了给自己脱罪,大卫就把她的丈夫从战场上接回来。但乌利亚是忠臣, 至终没有回自己的家,也没有与妻子同寝,在这种情形下,大卫给他的将军写信,让乌利亚在战场上牺牲、死去,之后乌利亚的妻子拔示巴为自己丈夫哀哭之后,大 卫就把她接到王宫里来。
大卫做了以色列的王,这时他犯的不只是奸淫罪,甚至犯下了杀人罪,而且杀掉的是自己的忠臣乌利亚。这时上帝借着先知拿单痛斥大卫,拿单借着一个故 事启发大卫所犯的罪,当拿单对大卫说:“你就是那人”——就是那个抢了贫穷人家羊的那个人的时候,我们看到大卫的反应,他并没有像我们所能想象的平常的王 一样:立刻取掉这个先知的性命,而是在耶和华面前承认自己的罪,他说:“我得罪耶和华了。”(撒下12:13)大卫王承认了自己的罪,这时上帝借着拿单给 大卫的信息是:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。”(撒下12:13)大卫承认自己的罪,上帝就赦免了他。这是大卫作为君王非常可贵的地方。
2、宴席中的妇人
新约《圣经》中也记载了与此相仿的事情。《路加福音》7章36- 50节。经文中记载到,耶稣到法利赛人西门的家里坐席,在赴席的人当中有一个妇女,37节那里说到“那城里有一个妇人,是个罪人”,根据《圣经》研究者对 这段经文的解释,认为这段经文表达的就是:这个妇人是城里“公认的”的一个罪人,至于犯的什么罪,没有明确的提到(但是大多数的学者认为这个妇人很可能犯 的是奸淫罪,像妓女一样),在这里,重要的是妇人为着她的罪忧伤,而且寻求耶稣的赦免。
这段经文中,我们看到这个妇人没有开口说过一句话,但是在她的行动中,我们可以看出她是来做什么的。这个女人的行动:她进屋之后先是流泪,在耶稣 面前不住的哭,她的眼泪滴到耶稣脚上的时候,她用自己的头发去擦、之后用嘴亲、用自己的膏油去抹耶稣的脚(参路7:38)。这一系列的行动,表达的是什么 意思呢?我们可以从耶稣回答的话语中得到答案,耶稣说:“你的罪赦免了。”(路7:48)很可能这个妇女是因为罪,心里受煎熬,不得释放。她认为,来到耶 稣面前能够得到赦免、得到释放。耶稣对她的宣告也是:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”(路7:50)这个妇女,因着罪的缘故没有平安,现在她来到耶 稣面前,耶稣说:“你平平安安地回去吧!”这个妇女因着自己的信,得到了赦免。在罪的重压之下的人没有平安。寻求主、到祂那里告白的时候,就能够得到赦免 之恩,同时也能够享受到内心的平安。
二、认罪悔改、得赦免之恩
我们要认识到罪的严重性:罪会切断我们与上帝的关系。《罗马书》3章23节那里说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,”这段经文更好的翻译 是:“因为世人都犯了罪,达不到神的荣耀。”因着罪的缘故,人与神隔绝。罪带来的结果,就是上帝的愤怒、死亡和永远的刑罚。罪不但破坏人与神的关系,它也 破坏人与人的关系。
1、认清罪,警惕罪
 因为罪的缘故我们去伤害别人,同时我们也受到别人的伤害,彼此伤害,遍体磷伤。有人将罪的严重性用爱斯基摩人的打猎方式来予以比较和形容。狼是 一种群居的动物,它们是成群结队的来往,故不容易捕捉,爱斯基摩人捕狼的方式就是在刀上抹上血,血冻上之后再反复多次的涂抹,刀上的血结冰之后把刀埋在土 地里,刀尖朝上,等到晚上,闻到血腥味儿的狼就会过来,它们舔刀上的血,直到刀上的血被舔干净之后就会露出刀尖,这个时候它们舔到的是自己舌头上流出的 血,但是它们全然不知这血是从它们自己身体里流出来的,它们会继续舔下去,直到早上流尽了全身的血死掉。从这个例子可以看出,罪的味道很诱人,也很甜美, 但是继续犯罪就是死。所以对于罪我们是要警惕的,一方面我们要警惕罪,警戒罪,另一方面我们也要将所犯的罪带到神的面前向祂告白,靠着信心在主里祈求神的 赦免。《圣经》告诉我们:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;”(约壹1:9)《约翰一书》1章9节的经 文一方面讲到认识罪非常重要,另一方面就是要我们向神告白认罪,这样信实的上帝必会赦免我们。
2、罪得赦免的人是有福的
《诗篇》32篇1-2节中说到有福,什么是有福的?“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福 的。”我们通常会说什么是有福的?我们祝福别人通常会说恭喜发财。可见钱很重要,有钱是一种福气,《路加福音》第7章耶稣设的比喻,也是以金钱设的比喻; 此外,健康对于一个人来说也很重要,有了钱没有了健康也是没有意义的,耶稣来到这个世界医治了许多病人。还有人会说成功也是一种福气,的确,成功能体现一 个人的价值,成功的人生是有福的人生。但是,在这一切的福气之上没有比赦罪之恩更好的福气,基督教有两个圣礼:洗礼和圣餐礼,这两个圣礼都是和罪相关联 的。洗礼意味着相信耶稣,悔改过去的罪,通过耶稣基督的宝血得到洁净和更新,在圣灵里面开始新造人的生活,这是洗礼的意思;圣餐礼是为纪念耶稣基督为我们 的罪受死而牺牲,耶稣用祂的宝血所立的新约,我们通过圣餐礼来纪念,在每一次的圣餐时我们都会献上我们的感恩,我们也会为着我们的罪向祂痛悔。
今年教会的主题是教风年,目标就是树立教会的教风,树立美好的教风。教会是圣洁的地方,但是教会也会出现这样那样的问题,归根结底这些问题都是和 罪有关系的。教会如同社会一样,也会出现纷争、不正之风等等事情,这个时候我们就需要及时的认清、及时的悔改、及时的告白,得着在神那里的赦免之恩。如果 我们不去上帝面前告白,我们就得不到上帝的恩典。所以我们先是要认清自己的罪,向神告白,接下来上帝的赦免之恩就会临到我们身上。19世纪30年代,美国 经济萧条时期,许多人失业了,在街上有一家电影院,门口写着“入场免费”,许多人失去了工作没什么事情做,就想着去看一场电影吧,看完电影出来的时候,才 发现在门口站着两个膀大腰圆的大力士让人交钱,人们就觉得很疑惑:不是免费入场吗?两个男子就说了:是的,入场是免费的,出场是收费的。收出场费看似比较 奇怪,但是人生就像要交出场费的事情一样,人生是要交退场费的,当人们要走到人生尽头的时候,总要有一个结算。放任自己、放纵自己的人,所犯的罪是大的, 相反的,那些辛苦流汗经营自己的人,他的人生如同忍耐的农夫等候秋天的收成一样,到最后得到的奖赏也必是大的。
结语
今天我们根据《圣经》中多处的经文一同领受了上帝的赦免之恩。生活中,我们每一个人都会面临着罪的问题,重要的是我们要认清自己,要来到上帝的面 前,如同那个有罪的妇人和大卫一样,在上帝的面前告白、忏悔,以求上帝的赦免之恩,得到赦免之恩后,我们才会拥有内心的平安。愿我们每一位弟兄姊妹,在主 里都能够像那个妇人和大卫一样,将我们内心的负担交托给祂,将我们内心一切的罪向主告白,从主那里得到赦免之恩。
愿神祝福我们。阿们!




热门文章

热度: 推荐: