基督教讲章网

耶稣荣进圣城 经文:约 12:12-13 路19:28-44

日期:2016-10-27作者:陈鼎亮

耶稣荣进圣城

经文:约 12:12-13 路19:28-44

按教会的传统,从复活节的前一个主日起,到复活节的这一个礼拜,被称为“受难周”(Passion Week),或者“圣周”(Holy Week)。受难周的第一天,是耶稣当年骑驴进耶路撒冷的日子,习惯上被称为“棕树主日”(Palm Sunday),或者“棕树节”。今天分享棕树节所发生的事情及带给我们的启发。

 

一、耶稣骑驴  --显明身份

耶稣荣进圣城在他短暂的一生中,是非常重要的事件。四本福音书的作者从不同的侧面对此事件进行了记载,足见此事的重要性。

路加福音19章28至44 节记载了主耶稣末次荣进耶路撒冷圣城的情景。主耶稣亲自为这次活动作了精心的安排。首先,他选择了一个好时机,就是逾越节。逾越节是犹太人一个很重要的节 期。按律法的规定:凡住在耶路撒冷周围四十公里以内的成年男子都必须上耶路撒冷去守节。有人估计,当节期的时候,约有250万人充满了这个城市。主耶稣要 利用这个时机,作一个重要的宣告。

弟兄姐妹,请问耶稣为什么要选择骑驴进入耶路撒冷?是耶稣喜欢搞笑?或者是耶稣喜欢别出心裁?完全不是这样。主耶稣作为君王,他没有骑威武的战马而是骑着 驴驹,因为他是和平的君王。耶稣骑驴进入耶路撒冷为要应验圣经的预言并借此显明他的身份。耶稣骑着驴驹进城,应验了经上的预言,《撒迦利亚书》9章9节记 载:“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹 子。”在这里所展现的是和平君王的形象。耶稣骑驴荣进圣城,是向世人宣告,祂是和平的君王。耶稣在世上不是要进行毁坏,而是要用爱来眷顾祂的百姓,眷顾所 有的人;不是为定罪而是为拯救;不是使用武力统治,而是用爱的力量征服。主耶稣是和平之君,祂要成就的是神与人之间的和平。神如何接纳世人?只有在耶稣宝 血的遮盖下,人才能在神的面前被算为“义人”。主耶稣用祂的身体,不仅成就了人与神的和好,也成就了人与人之间的和睦。主耶稣来到地上并不是像以色列人所 想的那样:是一位强过列国的君王,能够带领他们用武力获得自由。

在耶稣吩咐人牵驴这件事里,路加这样记载,将近伯法其和伯大尼,在一座名叫橄榄山那里,就打发两个门徒,说:“你们往对面村子里去,进去的时候,必看见一 匹驴驹栓在那里,是从来没有人骑过的,可以解开牵来。若有人问为什么解它,你们就说:‘主要用它。’”打发的人去了,所遇见的,正如耶稣所说的。他们解驴 的时候,主人问他们说: “解驴作什么?”他们说:“主要用它。”他们牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,扶着耶稣骑上。这里面有一些细节是值得我们思考的。这短短的记载里面所 出现的人和物有:耶稣、两个门徒、驴驹的主人和驴驹。耶稣是吩咐者,两个门徒是行动者,驴驹的主人是顺从者,驴驹是配合者。耶稣要骑驴进入耶路撒冷,需要 有这些人和物的参与才能实现。我们从两个门徒身上学到了他们的听命,或许他们会背上偷驴的嫌疑。有人解释驴驹的主人之所以让门徒牵走驴驹,可能事先耶稣向 这个主人打过招呼,但我觉得,驴驹的主人是位敬畏主的人,当“主要用它”的话临到他时,他甘心乐意为主献上。我们再看这个驴驹,路加说,它是从来没有被人 骑过的。但它愿意被主骑,愿意被主用,完成主借着它要完成的事情。这个驴驹是个忠心的仆人,我们可以称它“忠仆小驴”。我们能为耶稣所作所事情不多,或许 象这个驴驹一样,只有一次机会,你愿意被主用吗?但愿我们都回答,主啊,我在这里,请使用我。

一个从未骑过的驴驹怎么会有经验被主所用呢?上帝呼召我们服侍他,绝对不是因为我们的智慧与经验。在很多时候,我们的聪明和智慧可能成为上帝使用我们的拦 阻。因为“因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮”(林前1:25)。他要在我们身上显明他的智慧与大能,就必须要求我们放下一切传统的观念,单单来 到上帝面前。如同一张空白的纸,任由他绘出一幅美丽的图画。

三棵树的故事。说到:第一棵树的梦想是成为一个珠宝箱,要装满了贵重的宝石、闪闪发光的金子以及其他的珍宝;第二棵树的梦想是成为一艘坚固的轮船,承载有 权柄的君王和王子们,完成一次次重要的旅行;第三棵树的梦想是在山顶上茁壮地成长,当别人看见它自豪、快乐地指向天空,就会想起用阳光雨露滋养它的上苍。 三个美好的梦想,都是我们HT时曾经的梦想。孩子纯真的梦想,无论怎么过份都不会被指责,回想曾经的那个年代,有一种感觉叫温暖。

木匠来了。砍下了三棵树。它们的梦想会实现吗?第一棵树被作成了一个普通简陋的马槽,装满了干草和麦秸。第二棵树被作成了一艘……小渔船!盛满了奄奄一息 的小鱼。第三棵树,被切成一堆木料,草草堆在木匠的后院……如果你的梦想没有破灭过,那你就没有长大过。如果是一个人,或许他还可以重头再来。然而,马槽 就是马槽,珠宝商永远不会再拿它来做珠宝箱。小渔船也不会长成大轮船,而那堆木料,永远也不会再回到山顶,成为人们可以仰望的参天大树。很多时候,我们也 以为自己的一生就这样无可奈何了,我们很快就放弃、遗忘了自己的梦想。人生多无奈。

很多年过去了,三棵树也都忘记了自己曾经的梦想。

一天晚上,第一棵树做成的马槽里被放入一个初生的婴孩,那是一个普通的犹太孩子,但却有天使在旁边飞翔歌唱。在圣洁的光中,第一棵树忽然知道,这个婴孩一 定比全世界的珍宝加起来还贵重。一些年过去,第二棵树做成的小渔船被拉到加利利的海边,一个年轻人站在船上,对渴慕的人群传讲真理和生命的话语。小船听着 听着,知道自己承载的,乃是万王之王的智慧。又过了几年,第三棵树被做成了一个S字J,树立在山顶上,这是羞辱与痛苦的记号,第三棵树绝望地在心里流泪, 就像那个被钉在上面的年轻人手脚流出的血一样。然而,在看见存放那位年轻人的尸体却复活而空的墓穴之后,第三棵树忽然明白,它已经永远成为上帝爱的象征, 无数的人把它当做拯救与幸福的记号,当做天堂的路标。这里的马槽依然还是马槽,渔船还是渔船,S字J还是S字J。可是,好像什么东西进入了它们的生命当 中,他们似乎得到了比世界还贵重的东西,远远超过它们原来的梦想,它们从此就不一样了,而且永远不一样。马槽和珠宝箱都会朽烂,小渔船和大轮船也不会永远 航行,山顶上的大树和S字J终会有倒下的一天。然而,生命中经历过了那位伟大的救主,就永远没有了遗憾。梦想已经实现,而且超过所求所想。他为我们预备 的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,心灵未曾想过的。

我们每个人当像小驴驹或三棵树一样乐意把自己放在上帝手中使用。

二、群众欢呼----颂赞耶稣

  “他们把驴驹牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上”(可11:7)。当这匹驴驹被牵到耶稣面前的时候,它已经明白了自己的任务是什么。因此, 它并没有反抗,积极配合让耶稣骑在背上。将近耶路撒冷的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢呼起来,大声赞美神,说:“奉主名来的王是应当称颂的,在天 上有和平,在至高之处有荣光。”当众门徒唱出这首颂歌时,说明他们相信耶稣就是君王,并且相信他是奉上帝之命又奉上帝之名而来的王,不是那种自立为王的 王。

对于当时的犹太人而言,大部分人是熟悉旧约圣经的,看到此时的情景时,他们自然而然地想起先知撒迦利亚的预言:“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民 哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(亚9:9)当众门徒看到此情此景,又想起耶 稣往日的大能作为时,他们情不自禁地唱出赞歌:“奉主名来的王是应当称颂的!”

逾越节是犹太人的三大节期之一,在这三个节期里,会有许多的朝圣者从各地来到耶路撒冷城过节。当时的热闹气氛类似于今天的嘉年华,这些人听见耶稣将到耶路 撒冷,就拿着棕树枝出去迎接。棕树枝象征得胜,常常用在节日中;“和撒那”是“求你立刻拯救我们”的意思,也可以转用作称颂的话,含有“你有大能,惟你是 配”的意思;“奉主名来的以色列王是应当称颂的”这一颂词原是向朝圣者祝福的话,群众在此将这话和称颂弥赛亚的话并提,因此“奉主名来的”就是指那要来的 弥赛亚,也就是这位出现在他们眼前的耶稣;“以色列的王”是群众在此附加上去的称呼。那些人认为耶稣就是神所差来的王,要拯救他们脱离罗马人的辖制,赐给 他们安息、和平,以解他们多年来受异族欺压的哀伤。他们以为耶稣是政治上的弥赛亚、属地的救主,为神的子民将理想世界带到地上。

有些解经家常常说群众是反复无常的,这一群欢呼耶稣为王的人,到后来成为大声说钉他S字J。我却不这么认为,没有证据表明他们是同一群众人。我要强调的是 他们热心、真诚、对耶稣有很深的认识。他们的颂赞被耶稣喜悦。圣经记载,当时有几个法利赛人对这样的称呼相当不满,就对耶稣说:“夫子,责备你的门徒 吧!”耶稣并没有禁止,而是毫不客气地说:“我告诉你们:若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。” 这说明门徒对耶稣的认识是正确的,是符合耶稣的心意的。

弟兄姐妹,我们的心,我们的身体就是小小的耶路撒冷,你会欢迎他为作王?会用内心的真诚去赞美他?我们是否欢呼,用最深的爱向他献上最高的敬拜?今天,我们作为上帝的儿女,耶稣的门徒,我们也当赞美主名,因为他的名配得我们称颂、配得我们赞美。诗篇 29:1-2节邀请我们“神的众子啊,你们要将荣耀能力归给耶和华,归给耶和华。要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的装饰敬拜耶和华。”

《圣城颂》:昨夜我在睡梦中,朝觐古老圣城,瞻仰圣殿缅怀往事,圣哉,耶路撒冷!忽闻HT的歌声,仿佛笑语喧腾,天军天使遥相呼应,回荡响彻天庭,天军天使遥相呼应,回荡响彻天庭。耶路撒冷,耶路撒冷!敞开城门,欢唱!和撒那,在至高处,和撒那,颂君王!

瞬如梦过境迁,满城沉寂一片,不闻HT欢笑歌声,但见阴云蔽天,日月无光遍地暗,晚风倍添春寒,遥望十架隐约若现,孤立远山之巅,遥望十架隐约若现,孤立远山之巅。耶路撒冷,耶路撒冷!听啊,天使歌唱!和撒那,在至高处,和撒那,颂君王!

蓦然看见奇妙异景,大地已换新装,金波闪烁云海中,圣城矗立辉煌;上主荣光普照寰宇,城门四面大开,召唤天下千万众,和受恩主鸿赉。夜间何需星月照耀,白 昼何需太阳?这是新城耶路撒冷,永远屹立坚强!伟哉圣城,耶路撒冷,千秋万古永长!耶路撒冷!耶路撒冷!长夜已过,欢唱!和撒那,在至高处,和撒那,万古 永长!和撒那,归至高处,和撒那,永世无疆!

但愿我们每个人都成为颂赞上帝的一生。

 

三、耶稣哭泣 显明身份

 

耶稣为这个不尽职守的城结局而哭泣。耶稣快到耶路撒冷,看见城就为它哀哭,说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事;无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看 不出来,因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。” 也许有人会惊讶耶稣为什么发出这样的预言?预示这个城的悲剧?耶稣为他们的刚硬而哭,为他们的无知而哭,更为他们的不思悔改而哭。

马太福音23章37-39节说:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你杀了先知,又用石头打死上帝差派到你这里来的使者!我多少次要保护你的子女,像母鸡把小鸡聚 集在翅膀下一样。可是你们不愿意!瞧吧,你们的殿宇将成为人烟绝迹的荒场。我告诉你们,你们从此再也见不到我,一直到你们说∶‘愿上帝赐福给奉主名而来的 那位!

这是说到耶稣对这个城的审判,为什么要审判?因为这城背离了她的使命与责任。成为迫害上帝先知的城,成为拒绝上帝救恩的城。他说“巴不得你知道。”这是一 个破碎的希望,它表达了他极大的爱和关心。因着他对他们灵魂的爱,他的同情恻隐之心强烈地流露出来。因此他哀哭着说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的 事;无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。”历史告诉我们,耶路撒冷城是在主后七十年被罗马毁灭。

 耶稣今天也为每个教学在哭泣,因为如果一个教堂,只有外在,没有对真理的回归,如同当的宗教领袖一样。只有身份没有实质,只有会长之权,没有 圣徒之柄。因此,我们要接受主的恩典,也要从罪恶中回转,不要让耶稣为我们哀伤、哭泣。让我们在圣灵的光照之下,正确认识主耶稣为我们所做的一切,使我们 的心完全融入主耶稣基督的生命当中。让我们预备好自己的心灵,进入到主耶稣的受难周,也进入到主耶稣的复活,从内心深处把荣耀完全地归给祂。

最后用《耶稣为耶路撒冷哀哭》作为结束。

人若不知道生命永恒,也不知道祗是世上过客。

人若不明白死亡并非终结,也不知道死后且有审判。

每当我想起耶稣的心,十架的钉痕刺痛我心。

善行何等无力何等可怜,怎能辜负赐生命的主。

耶稣曾为圣城耶路撒冷哭,为那些 迷失的人在哭。

迷失于苦难,迷失于冷漠。迷失于金钱,迷失于孤独。

耶稣曾为圣城耶路撒冷哭,他为流离失散的灵魂哭。

每当我看到,我同他哭。我祷告生命的救主耶稣,救主耶稣。

每当我想起耶稣的心,十架的钉痕刺痛我心。

善行何等无力何等可怜,怎能辜负赐生命的主。

耶稣曾为圣城耶路撒冷哭,为那些 迷失的人在哭。

迷失于苦难,迷失于冷漠。迷失于金钱,迷失于孤独。

耶稣曾为圣城耶路撒冷哭,他为流离失散的灵魂哭。

每当我看到,我同他哭。我祷告生命的救主耶稣,救主耶稣。 




热门文章

热度: 推荐: