基督教讲章网

成为新造的人 经文:林后5:17

日期:2016-10-27作者:刘宁花
成为新造的人

证道经文:林后5:17
证 道 人:刘宁花 牧师
整  理:朝阳堂编辑室 

神带领我们度过了一天又一天、一年又一年。2012年过去了,总结这一年走过的路程,我们给上帝交上了一份什么样的答卷?在2012年12月31 日晚上12点,上帝已经收取了我们每个人的答卷,在这份答卷上,我们得多少分?60?80?100?抑或不及格?神会知道,我们自己也知道。
也许新年钟声一敲响,我们对过去的遗憾、懊悔和感叹在那一刻都随之而去;也许在那些天,我们收到了许多新年问候,对新的一年充满了喜悦、憧憬和无 限遐想。 有的人可能真的能忘记背后,努力面前;有的人在上帝面前会设立一个新的目标;有的人会沉浸在过去的成败中;也有的人依然空虚无聊地打发自己的日子。人的数 算和上帝的数算是不同的,但在神眼中,只有跟永恒有关的日子才是有价值的,才是被上帝数算的。这也就提醒我们,不管人如何数算自己的日子,如果不在基督 里,就会像《诗篇》90篇9-10节所说:“我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦, 转眼成空,我们便如飞而去。” 一个真正敬畏上帝的人,一定不会让自己的日子成为一声叹息,他一定会像摩西向上帝发出地呼吁那样说:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧 的心。”(诗 90-12)
新年伊始,作为一个基督徒,该如何数算自己的年日?如何行走上帝赐给我们这新的一年? 借着《哥林多后书》5章17节的经文:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。” 作为新一年开始对弟兄姊妹们的劝勉。
一、成为新造的人是什么意思
“新造的人”是否真的如尼哥底母和耶稣谈道时说的那样:要成为新人,是不是要从母腹中重新生出来(参约3:1-3)?《圣经》中的“新”通常带有 “纯净”、“公义”、“圣洁”、“敬虔”的意味。在神的眼中,每一日都是新的。神在每一天带领我们进入一个新的开始,就意味着一个全新的生命在我们里面重 新来过,以往的都成为历史。2012年的每一个日月已成为过去,我们是否能带着这个全新的生命活在当下?或是说活在对以往的回忆当中?活在对以往受伤的创 痛中?活在以往的成功中……我想这些都不是上帝所要的。“新造的人”乃是指新的创造,有新的内心、新的生命在我们里面。“旧事已过”指的是旧日的罪带来的 痕迹,在上帝面前没有记录,就如我们有罪的生命、朽坏、堕落和没有悔改的本性及老我等一切,随着2012年岁末之至,这一页都翻过去了,进入2013年, 如果这些依然伴随着我们,就不是“旧事已过”,而是依然活在过去的历史中。“都变成新的了”是指新的开始、新的地位、与神有新的关系,当神的生命进入到我 们里面的时候,就意味着我们是一个新造的人,而一个新造的人则意味着:
1、旧人被钉在S字J使“罪身”灭绝
首先,当上帝的声音进入我们里面,我们就是一个新造的人,就是说旧人被定在S字J上罪身灭绝 。人的身体被看为罪的载体和工具,里面装满了所有的罪性,但是这一切已经与耶稣基督同钉S字J。基督徒脱离了罪,有了全新的生活,同时借着不断认罪,与上 帝相交,保持纯洁无罪。过去的一年中,有对人的亏欠,有对神的亏欠,都成为过去。到2013年12月31日那天,上帝会如约而来,来接收我们的答卷。这份 答卷在提醒我们:你是否罪身灭绝?如果没有,请弟兄姊妹悔改、祷告、离罪,把自己的老我、罪性、堕落的本性,完全与基督同钉在S字J上。
其次,新造的人就是旧人被钉在S字J上,使我们有能力与罪断绝,不再服侍罪,正如《罗马书》6章6节说:“因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使 罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”我们今天活着,不再是罪的奴仆,因为我们已经与基督同钉S字J。一个真正新造的人,他有能力与罪断绝。如果依然活在罪 中,不是因为我们没有能力与罪断绝,而是我们没有自觉要与罪断绝。如果我们真的想与罪断绝,靠着耶稣基督的S字J,就必然能胜过,因为基督已经得胜有余。 上帝的目的是要把我们归入耶稣基督复活的生命里来,这样我们才可以活在耶稣基督里。一个真正的基督徒,他是已经脱去了罪的旧人,是披上了基督的义和敬虔的 新人,过纯净圣洁的生活,这是神要我们做的。
成为新造的人,他的性情、生命、行为都会改变,比如:
人本来向神是死的,现在变成了新造的人,向神是活的;
人本来和上帝没有关系,现在成为新造的人,就和上帝建立了关系;
人本来否定上帝的存在,现在成为新造的人,就确信上帝的存在;
人本来与神没有任何交通契合,现在成为新造的人,就常常与神交通契合;
人本来活在罪恶之中,现在成为新造的人,就过着公义、圣洁的生活;
人本来肯定要接受审判,被定罪,永远与上帝隔绝,现在成为新造的人,就永远与神同活。
二、如何成为新造的人
你有否思考,我拿什么去面对上帝赐给我们的新一年的开始?我们怎么样才能够成为新造的人?“若有人在基督里,他就是新造的人。”(哥后5:17) 只有人在基督里,才能够成为新造的人。 一个真心相信基督的人,神就一定会把他放在基督里,并且得着基督一切的丰盛。主耶稣基督曾在世上活着,死了,又复活,这也就意味着说我们也是如此。相信耶 稣基督的人与基督认同,他就必算做在基督里。凡真心相信并信靠祂的人,在上帝眼中,我们就被算作在基督里活着。因为基督是无罪的,是公义的,因而我们在基 督里自然也就被算为是无罪和公义的。我们被算为在基督里死了,所以我们永远不死,因为基督已经从死里复活了,祂为我们担当了罪的刑罚,那么我们在基督里就 算为是复活了。所以我们已经领受了耶稣基督新的生命,正如基督复活后有着新生命一样。如果我们真的想成为无罪的公义的,是需要一个过程,这个过程就是让我 们在基督里心意更新而变化。如果没有一个心意更新而变化,我们只是被算为,并不能够成为。上帝要的不是算为,而是要我们真正成为无罪和公义的,那样我们才 能够承受基督的复活,我们将来才能够承受着复活的生命 。
在基督里的第二层意思是当我们每日与基督同行的时候,就是与基督同活。每日与基督同行就意味着我们不随从肉体,只随从圣灵,在今世自守公义敬虔度 日。与基督同行的一个最根本点就是要除去不敬虔的心,亵渎的心,诽谤的心,不义的心以及世俗的情欲。大家是否记得施洗约翰给耶稣基督施行完洗礼之后,耶稣 被圣灵带领到了旷野,接受了一直到今天人类永远无法逃避的三种试探。首先是饥饿—石头变食物,就是物质主义的代表-满足自己的需要;第二和第三是权利、万 国和荣华,精神主义的引诱。耶稣基督所面临的三个试探,就证明《圣经》中所说的,眼目的情欲,肉体的情欲,并今生的骄傲。耶稣基督是上帝道成了肉身,祂代 替我们人类面对这三大试探,其实也就在告诉我们,我们今天仍然是陷在这三种试探中。面对这三大挑战,能不能胜过,靠的就是我们是不是在基督耶稣里面。如果 我们能够在基督耶稣里面,就一定能够结出圣灵的果子来。我们在基督耶稣里面活着,就一定能够与基督耶稣紧紧地连接在一起,就正如身体上的肢体一样,相互联 络(参林前12:12-27);如枝子与葡萄树相连接(参约15:4-7)。一个在基督里的人,是一个新造的人,也就是《圣经》中所说的一个重生的人,成 为新人。不管之前如何淡忘、如何堕落,但我们都可以重新来过。 凡是信靠上帝的人,凡是在这个世界上活着的人,祂都希望他们成为新造的人。耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)
《以弗所书》4章22-24节说:“就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”
《歌罗西书》3章9-10节说:“不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”
《约翰一书》5章1节说:“凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。”
亲爱的弟兄姊妹,如果我们进不了神的国,我们纵然活着又有何意义?我们有没有想过一个问题:将来有一天,上帝白色大宝座降临的时候, 我们还能活着吗?就在前两天,我一直惦记着一个人,是青岛的一个牧师,非常爱主,我打电话发短信都没有联系上,就在周五的中午,我得到一个消息说她归主 了。当时我很震惊,平时这么健康的一个人,因为建教堂、劳累、感冒,一下子病倒住进医院,再也没有活过来,愿她在主的怀里安息。生命好无常、好脆弱,脆弱 得像玻璃瓶子一样,失手掉到地上就碎了。今天我们还活着,明天我们就不知道是否依然存活?我们的人生是不是有价值?是不是有意义? 我们都要好好思想到底该怎么去度过上帝赐给我们的每一天每一时每一秒。
 在新年的初始,我呼吁所有的弟兄姊妹,包括我自己,为神活一把。能够真的脱去旧人,能够真的使我们心意更新而变化,让我们在新的一年里面,能够 真的活出上帝的形象,有真理的仁义和圣洁从我们的里面活出来。因为一个真正相信耶稣基督的人他一定是从神生的,一个真正爱神的人他必然能够活出上帝的性情 和样式来。
结语
亲爱的弟兄姊妹,新年立新志,盼望所过的新的一年不再是虚空的年日,而是有着永恒价值的一年。让上帝的旨意通行在我们身上,去接受新的挑战,为主 而活,做基督的使者,劝人与神和好,能够在新的一年里面立志带更多的人来认识主。盼望到又一个年终的时候,我们能够在上帝的面前献上无限的感恩,有更多的 恩典能够站在这里为上帝做那美好的见证。
愿神祝福大家。阿们!




热门文章

热度: 推荐: