基督教讲章网

新年讲章——《福杯满溢》 经文:诗23

日期:2016-10-27作者:泊然

经文:诗23

今天是大年初一,新年的第一天,在这里祝弟兄姐妹新年快乐,主内蒙恩。弟兄姐妹,我们都知道,过年的时候,人们都会在家里贴上春联,特别是世俗的人会在门 中间贴一个福字,而且是倒着贴。这说明一个什么问题呢?世人都渴望成为有福的人,并且知道福是从天上降下来。但我们需要知道一点,想成为有福的人,并不是 可以靠贴一张倒着的福字的春联就可以得到的。而作为基督徒,即使不贴那样的春联,我们依然是有福的人,而且是福杯满溢的人。诗篇23篇:5,你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。在新年开始的时候,我们都应当知道我们是福杯满溢的人。那么我们的福杯拥有什么样的福分呢?

一、灵魂之福——苏醒,引导走义路

23:3 他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

我们所拥有的第一个福,就是灵魂之福,也就是灵魂从沉睡到苏醒。我们的灵魂从沉睡到苏醒就是很大的福。就像一个人如果生病,昏迷不醒的时候,在医生的抢救 下终于醒了过来,对那个人来说,对他的家庭来说,是不是很值得感恩,是不是很有福呢?我们的灵魂以前在沉睡的状态,主使我们的灵魂苏醒了,因此我们是有福 的。

没有主之前,我们的灵魂是沉睡的。为什么呢?因为没有主的时候,我们活在罪中。而罪就使人的灵魂沉睡。当耶和华对亚当和夏娃说,你们吃那果子的日子必定 死。而当他们二人吃了果子之后肉身并没有马上死去,为什么呢?因为耶和华指的死是灵里的死,也就是人不听上帝的话,人的灵就与上帝隔绝了,灵就死了,也就 是沉睡了。

而因着主的爱,我们就得着灵魂苏醒之福。因为主耶稣基督为我们的罪而死,我们就因着他的死而活。我们的罪被主耶稣的宝血所洁净,我们的灵就重新恢复与天父之间的美好的关系,我们的灵魂就苏醒了。我们的灵魂苏醒了,我们就是天父所爱的儿女了。

而我们的灵魂在苏醒之前,我们走的是不义的路。因为我们不认识真神,我们活在罪恶的世界中,我们拜偶像,我们凡事依靠自己,我们犯各样的罪。

而如今我们的灵魂已经苏醒了,我们就有主的引导,我们就懂得走义路。诗23:3 他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我们的灵魂就不再行走在不义的路上,而是行在义路上。

就像使徒保罗,他在未蒙主呼召与拣选之前,他的灵魂是沉睡的。他整日BP主的教会,将基督徒下到监牢里。而当他在大马色的路上蒙主光照之后,他的灵魂才真正苏醒,他就不再是以前的BP主的人,而是成为为主传扬福音,见证主名的使徒。提前1:13 我从前是亵渎 神的,BP人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。14 并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。15 “基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。16 然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐。保罗因着主的怜悯,他的灵魂从沉睡中苏醒过来,并且成为伟大的使徒,他得着了灵魂之福。

今天,我们拥有了主所赐的福,就是灵魂之福,就是我们的灵魂从沉睡中苏醒,并且主引导我们走义路。因此我们要深知我们的灵魂已是释放的,是苏醒的,我们也要懂得靠着主,让主来引导我们,使我们行走在义路之上。

二、患难之福——同在,安慰

23:4 我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。

弟兄姐妹们可能会说,患难怎么会是福呢?患难是祸才对啊。如今是过年的时候,人与人在见面的时候都会说很多祝福的话,诸如新年快乐,工作顺利,合家幸福之类的话。人都不希望在生活中遇到患难和痛苦。但是我们要知道,人在世上是有苦难的,作为人,是没有办法不遇到患难的。

之所以在这里我们说我们拥有患难之福,是因为当我们在患难中,我们有主的同在和安慰,因此我们也是有福的。主耶稣说,在这个世上有苦难,但在我里面有平安。

人在患难中,如果只有一个人在承担,那么必定是非常痛苦的。而如果在患难中有人与你一起分担的话,那么痛苦必定会减轻。一个小孩,如果他一个人面对黑暗 时,他会害怕,会哭泣,而如果他的父母与他在一起,他虽然可能也会害怕,但因为有父母在,就不会那么害怕了。就算是大人,如果让我们在天黑时一个人走在路 上,可能也会害怕,而如果有一个人和我们一起走,就比较有安全感了。

同样的,当我们处在患难中,在死荫的幽谷中,如果有主和我们同在,我们是不是就不会那么惧怕了呢?

而我们知道,作为主的儿女,主时刻与我们同在。在顺境中他与我们同在,在逆境中他依然与我们同在。大卫他说出这样的话,就是因为他在患难中,感受到神与他 同在。当大卫在与歌利亚争战时,之所以他有如此的勇气面对非利士的勇士,就是他相信有耶和华与他同在;当他屡次受到扫罗的追杀时,他有勇气面对,也是因为 他相信有耶和华与他同在;当他的儿子押沙龙为了夺取他的王位而造反,并且使他再次走上逃亡之路时,他也相信有耶和华与他同在。所以他说:我虽然行过死荫的 幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。

今天,我们无论遇到什么样的逆境和困难,我们要相信主与我们同在,我们便不再惧怕。

在患难中,主不仅与我们同在,他也时刻在安慰我们。你的杖你的竿都安慰我。

人在遭遇逆境的时候,如果有别人恰当的安慰,那么将会有很大的帮助,会使人有力量去面对患难和逆境。今天的心理医生就是专门在为人陷入患难中心理出问题 时,进行指导和安慰的。只是心理医生收的费用非常高,并且效果也不一定好。我们这学期在上教牧心理辅导的课时,我们的老师说过,他在香港学习的时候,他的 心理学老师在给人辅导的时候,一个小时要六百块,而且还是算比较便宜的了。这说明人在患难和逆境中,是非常需要被安慰被开导的。

而我们要知道,我们有主的安慰,而且是免费的,是有真正的果效的。主耶稣升天的时候,他应许赐下保惠师圣灵给我们,而保惠师也称为劝慰师,也就是说圣灵常常会安慰我们。

有人会说,我在患难中的时候,找不到主的安慰,所以我只能相信自己,或者去找别人给我安慰。

我们找不到主的安慰,是因为我们没有真正的相信主是我们的主,没有真正去仰望他,依靠他。就像有一些孩子,在碰到难处时,在伤心时,却不肯向他的父母亲倾 诉心事,寻找父母的安慰。因为他认为父母不了解他,不理解他的难处。这可能是孩子的问题,不信任父母。也可能是父母的问题,可能父母真的不了解自己的孩 子,或者当孩子有问题时只懂得责骂孩子,而不懂得安慰孩子。

但我们要知道,我们的天父从来不会不了解我们,不理解我们。他深爱我们,更加会安慰我们一切的伤心和痛苦。

那么我们要如何去寻找主给我们的安慰呢?

首先,我们要祷告,祷告就是与主说话,就是将我们心中的痛苦向主陈明。主是听祷告的,当我们祷告完之后,我们的心就很容易得到安慰。大卫是最懂得向主祷告 的人。为什么这么说呢?因为我们知道诗篇都是诗人的祷告词。有时候我们不懂得祷告时,牧师会告诉我们,去读诗篇,就会懂得祷告了。而大卫是诗篇中最重要的 作者。所以我们要像大卫那样常常懂得向主祷告,寻找主的安慰。

还有主的话语也可以安慰我们。因此我们要常常思想主的话语,在遇到难处时,从圣经中得到主的话语的安慰。当我们为很多事烦恼时,翻开太6章25节,主耶稣就给我们安慰:不要为生命忧虑吃什么喝什么。当我们身体软弱的时候,翻开林后12:9,主对保罗说,我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。圣经中有许许多多宝贵的话语,可以使我们得着安慰。

所以当我们处在患难中时,不仅要相信主与我们同在,更要相信主能安慰我们。我们要懂得向主倾诉我们的痛苦,而主必定用他的话语来安慰我们。

三、一生之福——恩惠,慈爱

不仅灵魂是有福的,在患难中是有福的。作为主的儿女,我们的一生都是有福的。

23:6 我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。我们的一生都有主的恩惠和慈爱伴随着我们,所以我们的一生是有福的一生。

主的恩惠体现在哪里?

首先是主会赐给我们世上的恩惠,也就是在世上会享受上帝所赐的平安和富足。

诗篇23篇是大卫所写的诗歌,也体现了大卫一生的经历。从大卫的一生来看,大卫是非常蒙福的,上帝也确实将丰盛的恩惠赐给他。他本是一个牧童,却成为以色列的王,成为最富足的人。这说明上帝会赐人在世上的恩惠,使我们在世上富足。

很多人对基督教存在误解,以为信耶稣的人都是贫穷的,落后的,愚昧的,身体有疾病的。虽然耶稣来到世上确实更为关心那些贫穷的和有疾病的,但这只是体现耶 稣知道这些人更需要关爱,而并不是说耶稣就不接纳富足的人。圣经中有很多上帝所爱的人都非常的富足。比如旧约中的亚伯拉罕,约瑟,大卫,新约中的撒该,腓 利门等,都是拥有上帝所赐的世上丰富的恩惠。

因此今天我们已经拥有了上帝的恩惠,也在享受上帝的恩惠。我们所拥有的亲人,是上帝的恩惠;我们所拥有的产业,是上帝的恩惠;我们所拥有的工作,是上帝的恩惠,我们所拥有的一切财富,都是上帝的恩惠。

第二,主会赐给我们属灵的恩惠。大卫不仅是一个王,他同样也是上帝所喜悦的仆人。圣经说大卫是合神心意的王,甚至耶稣基督也是从大卫的后裔而出。这说明上帝也会赐我们属灵的恩惠,使我们成为他所爱的儿女,使我们在灵里也同样富足。

并且,我们今天成为了神的儿女,成为被分别为圣的人,成为在今生有平安,更在永生有盼望的人,成为灵里富足的人,都是上帝的恩惠。

主的慈爱体现在哪里?

从大卫看,大卫犯了很大的罪,但主依然施慈爱给他,赦免他的罪,保守他的王位,并且耶稣基督也是从大卫而出。

今天我们是蒙福的,因为主同样也会将慈爱施给我们。他也会怜悯我们的过错。过去的一年我们所不蒙神喜悦的,相信神的慈爱都已经赦免我们。我们常说母亲是慈 爱的,因为当我们作儿女的犯了错误时,母亲总会谅解我们,用她的爱来爱我们。而当作儿女的感受到母亲的慈爱的时候,会如何呢?当然是加倍地孝敬母亲,爱护 母亲。

今天,我们也相信我们的神是慈爱的,会怜悯我们。而我们需要做的是,在新的一年里行在主的旨意中,仰望他的怜悯和慈爱,并且用爱神爱人的行动去回报天父的慈爱。

我们要一生拥有神的恩惠和慈爱,很重要的一点是:住在耶和华的殿中,直到永远。

住在耶和华的殿中,不是说我们要天天呆在教堂里,而是我们要一生活在主里面,将主的圣殿建立在我们心中,让主在我们心中居首位掌王权。只有这样,我们才能真正拥有一生的福分,拥有主的恩惠和慈爱。

  今天是新年的第一天,我们在主里面,一起分享了诗篇23篇 的信息。从以上的分享中,我们知道我们是福杯满溢的人。因为耶和华是我们的牧者,我们是他的群羊,也是他所爱的儿女。作为他所爱的儿女,我们拥有各样美好 的福分,我们的杯中满了上帝的赐福。我们的灵魂是有福的,因为我们的灵魂从沉睡中被主所唤醒,我们的灵魂是苏醒的。我们在患难中也是有福的,因为在患难中 有主的同在和安慰,我们便不至害怕,而是能够战胜一切的困难。并且拥有主,我们的一生都是有福的,因为我们的一生有主的恩惠和慈爱伴随着我们。主会赐福我 们的家庭,我们的工作,我们的学习,我们的生活,我们所走的每一个脚步。主会常常施慈爱给我们,比父母对儿女的慈爱更加多,纵使我们犯了错,主仍然会以慈 爱待我们。当我们知道我们生命的杯中有如此多的福分,我们的人生是福杯满溢的人生,我们就应当加倍的去爱我们的神。愿在新的一年时,每一个弟兄姐妹都成为 福杯满溢的人,在新的一年时更加蒙恩,




热门文章

热度: 推荐: