基督教讲章网

刘 聪:蒙福的父亲(父亲节讲章)诗 128:1-4

日期:2016-10-27作者:刘 聪

证道经文:凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福!诗 128:1-4

弟兄姊妹,主内平安!今天是父亲节,我在这里衷心地祝福在座的每一位父亲节日快乐!今天我们分享的题目是“蒙福的父亲”。

诗篇128篇是一首上行之诗。上行之诗是以色列人在重大节期前往耶路撒冷朝圣时沿途所唱的诗。诗篇128篇讲述了一个敬畏神的男人要遵行神的道,勤奋工作,以工作所得供养家庭的一切需要。这样的男人在工作中有收获,有享受;不仅有温柔贤惠的妻子、听话顺命的儿女,他的家中也充满了活力和生机,充满了平安和喜乐,充满了和谐和盼望,呈现出一派美妙的蒙福家庭的景象。这也是刚才所读的经文所体现的内容:“你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。”(诗128:2-3)

诗人一开始说“凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福”(诗128:1),之后又强调“看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福!”(诗128:4)这里告诉我们,敬畏神是家庭蒙福的根源和秘诀。当一个男人带领家人一起敬畏神的时候,神应许说:“看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福!”如果一个男人能够专心仰赖神、敬畏神,顺服神的道,他必定成为蒙福的父亲。

今天很多父亲在为养家糊口而劳碌奔波,正如创世记所说:“汗流满面才得糊口”(创3:19)。作为父亲,承受着很大的压力;对于一个男人来说,工作不仅是供养、支撑家庭的途径,也是他在这个世界上实现自身价值的重要方式,更是他建立自信、收获尊重的阵地。每个男人都希望尽其所能地为他的家庭提供更好的生活,他也希望能够在人群中树立自我价值,那么他们靠什么才能获得这些呢?通常情况下,都是要靠他的工作来实现的。因此,圣经也说“你要吃劳碌得来的”。神很清楚工作对男人的重要性。我们也看到神极大地祝福了一个男人,使他能够在工作中得到供养家庭所需用的一切,并且要享福,事情顺利,无论顺境逆境,这个人总是亨通。

获得这个应许、祝福的条件就是这个男人要敬畏神,并且遵守神的道。神应许说:“你要吃劳碌得来的”,这个男人不会白白劳碌,他殷勤工作就会有所收获,而且他能够享受工作。如果在座的弟兄中有人正为供养家庭而惶惶不安,或者因着极大的经济压力、工作压力而心中充满了愁苦,希望上面的经文给你一个指引、提醒和安慰。神提醒我们:一方面,我们要勤奋地工作;另一方面,我们要仰望主的恩典。这是一个平衡的态度,如果我们不能够平衡,只单单强调一面,就容易陷入极端:要么在劳苦中忧愁,要么就是懒惰,推卸责任。所以神在这里说要享受劳碌得来的,不是不劳碌,而是要殷勤工作。但光殷勤工作还不够,正如宣召经文127篇所说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”(诗127:1)如果我们仅仅靠自己的殷勤努力,而不仰望神的恩典,我们的工作一样是没有果效的,只会在劳苦愁烦中忧伤、悲叹。神有恩惠,有怜悯,有明确的旨意。唯有敬畏神、遵守他道的人才能够享受劳碌所得的。

弟兄们思想一下,我们当树立怎样的工作观呢?很多人都认为一个男人、一个父亲的家庭责任就是挣钱养家,所以很多父亲把大量的精力都放到工作上,应酬、谈生意、加班、出差,父亲的角色越来越商业化和社会化,而养育孩子、陪伴孩子的责任却越来越淡化,这是一个普遍的社会现象。

我们不要误解神的旨意,虽然神也肯定工作对一个男人来说很重要,但是神还托付给男人一件更重要的事,神希望父亲能够引领他的全家来敬畏神,在父亲的角色上彰显出神的形像。除了物质上要供养家庭所需,一个父亲面临更大的挑战就是要培养孩子的品格,按着神的旨意来养育、教导他们,作为父亲要担负起陶造儿女生命的责任,并且要为儿女们树立正确的榜样,这是一个很艰难的任务。

在这样一个充满艰难挑战的世界上,作父亲可不是一件轻松、容易的事情,需要具备勇气、智慧、慈爱、正直等各样品质。可是按着一个罪人的本性来说,这些是他难以达到的,所以现实中就会有很多人选择消沉、退缩、放弃;因着家庭中造成的伤害,亲缘关系破碎、名存实亡,很多孩子悖逆、绝望、为所欲为。父亲角色在家庭中的缺失是当今时代的一个大问题,也是我们基督徒——每个弟兄、每位父亲所面临的一个问题。

但是透过今天的经文,我们发现这个问题有解决方法。神已经应许凡敬畏耶和华的人要成为蒙福的人,他的家庭要蒙福,他要成为蒙福的父亲。的确,做一个父亲需要勇气,做一个好父亲更需要勇气,而这勇气需要从神而来,他能够引领我们,给我们力量,给我们智慧。如果你身为父亲或者即将成为父亲,正在为养育或保护你的子女而忧心忡忡,那么你要专心仰望神,神会给你够用的力量、恩典和智慧。

前些日子我看过一部福音电影《勇气》。其中心思想就是让父亲的心转向孩子,也让孩子的心朝向父亲。影片讲述了四个男人为了成为更称职的父亲,在神和家人面前郑重许下诺言,并且以他们的勇气实现了他们的承诺。这四个父亲决心不仅仅作自认的好父亲,也要作神眼中真正称职的父亲,要对自己和妻儿负责,爱护他们,服侍他们,并且教育他们要将神作为家庭里唯一的精神领袖;他们要爱妻子如同基督爱教会,要为她舍命,要教育儿女全心全意地爱神,并为他们树立榜样,追求正义,对抗邪恶,以善良和恻隐之心待人;还要殷勤工作,供养家人;原谅冤枉自己的人,与人和解,听从神的话,寻求神的荣耀,遵行神的命令,和家人永远侍奉神。他们许下承诺之后,就开始勇敢地实践。

第一位父亲,他立下承诺之后,为了能够和儿子建立亲密的关系,消除代沟,他不再以自己上了年纪为借口,和儿子一起参加了5000米的田径比赛。他摆上了很多,因为他知道耶稣基督爱他,为他付出了生命的代价,天父的爱给他以动力,他也愿意付上代价和儿子建立关系,他的付出终有所获。

第二位父亲,他曾经抛弃过女友,因着对福音的认识、对神的敬畏,他认识到自己的过犯和罪,他为此悔改,寻求神的赦免,主动去求得被他伤害过的人的原谅,并为年幼的女儿负起了父亲的责任。他知道天父无条件地接纳他,爱他,为回应神的爱,他认罪悔改,主动修复与女儿的关系。

第三位父亲,在他年幼的时候,他的父亲抛弃了他和母亲,所以他一直记恨他的生父。现在因着他向神许诺,因着对神的敬畏,他愿意原谅父亲,决定在他成为一个好父亲之前先修复和神的关系,饶恕那些伤害他的人。他的父亲已经过世,他来到父亲的坟墓前敞开心灵说愿意饶恕父亲。当他这样去饶恕伤害过他的人时,他和神之间便没有了阻隔,他用这样一个爱、接纳和包容的态度去爱他的子女。

第四位父亲,他在工作上很有挑战,一直在找一份合适的工作,以便能够挣到足够的钱养育儿女,可是很不顺利,收入也不高。在他许下诺言后的一天,上司把他叫过去,让他篡改工作记录的数据,如果他答应,就能升职、加薪。这对来说他是一个新的挑战,得到这个工作很不容易,妻子没有工作,全家都靠他的工资生活。面对这样一个试探,他和妻子恒切地在神面前祷告。他思想在天上的父,神是信实、公义的,他立定心志做一个敬畏神的人,即便失去工作,没有饭吃,也要遵行神的道。于是他回复上司说:“我不能按照你的要求造假,我要做一个诚实公义之人。”结果出人意料,上司说公司正要找像他这样诚信的人,因为诚信的人太少了。他通过了考验,职位提升,工资也涨了。

我们看到,当一个人敬畏神、遵守神的道时,神的祝福就临到他和他的家人,他能够享受他劳动所得的。所以弟兄们,无论是在工作还是家庭中,我们都要按照神的旨意去行,不要为了挣钱成为工作狂,要明白神的心意,并按照神的心意去教导、养育我们的儿女,因他们是神所赐的产业。那么,男人怎样才能成为一个好父亲呢?最好的办法就是认识天父。一个人常常寻求神,花越多的时间与神亲近,他就越能够被神改变,活出神的形像。当他这样做的时候,就能够成为孩子的好榜样,因为天父是一个最完美父亲的榜样。了解天父的心才能有一颗真正为父的心,让我们把目光转向神,单单遵守神的道,就可以成为一个好父亲。

天父是满有慈爱、怜悯的,他希望一个父亲对他的孩子、对他人有一颗慈爱怜悯的心,能够无条件地去接纳、去爱;天父是信实、公义的,他也希望父亲们能够信实、诚实、正直,成为好榜样;天父是圣洁的,他也希望这些父亲在婚姻上能够有圣洁的样式,建立一个良好的婚姻关系。当父亲能够按照神的旨意行事为人的时候,他们就得到了神给他们作为父亲当得的赏赐、祝福和尊荣;若要遵守神的旨意,就要付出代价,摆上自己,需要勇气,作出牺牲。

在影片中,当这些父亲许下诺言并决心施行时,牧师这样提醒他们:也许因为现在没有挑战、争论、冲突,你们有信心和决心去履行你们的誓言,但以后你们将会面临很多问题,要实现承诺,需要勇气。今天我们领受了神的道,敬畏神,并去遵行,我们需要告诉自己,我们需要付代价,需要牺牲,我们也需要勇气。这勇气不是靠我们自己就能够建立起来,而是要仰望神,他会赐给我们足够的勇气和智慧。以弗所书说:“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”(弗6:4)这点很重要,要照着主的旨意管教、养育、警戒他们,也许我们不知道怎样教育儿女,但是只要按照神的心意,就会成功,就会有收获。

圣经中也有一些让我们引以为戒的例子。以撒有一对双胞胎儿子,雅各和以扫。因为以撒爱吃野味,他就偏爱擅长打猎的以扫。这样的父亲是按着自己的私欲而不是神的公义和智慧去爱和管教孩子。结果我们看到,这个家庭之中的两弟兄彼此为仇,互相陷害(参创25:27-33,27:41-45)。以利身为祭司,两个儿子行恶,他既不制止也不管教,最终他的儿子们得罪神,受到神的惩罚,丧了性命(参撒上2:12-17,4:11)。

所以,当神的形像融入一个父亲心里时,他的灵里就是丰富的,纯洁的,也是自信的,他知道自己的方向,他有目标、有力量,也知道该使用什么方法去管教儿女。如果一个父亲想要给孩子正确的教导,而自己却没有正确的方向,那他很难将孩子引向正确的道路。所以,身为父亲首先要有一个正确的方向,才能够成为一个好榜样,才能够把爱和一切美好的品质带给孩子。这个方向、力量就来自于神,来自于寻求神、敬畏神。

父亲的身份、角色和职责是非常特别的,没有人能够代替。圣经说:“儿女是耶和华所赐的产业”(诗127:3)。所以,能够作父亲、拥有父亲的身份、责任、权利,乃是神的恩典和赐福。父亲的身份来于神的赐予,是神圣的。所以,作为父亲,我们当感到无比的荣耀和自豪,并且神也应许,要给敬畏神的父亲极大的祝福和赏赐。

这里所讲的敬畏神,不是因为惧怕惩罚而有的行为。将惧怕神称为敬畏是和爱的原则相悖的,爱里不应该有惧怕(参约壹4:18)。那敬畏到底指什么呢?敬畏是因着你对神的遵从、敬仰、感恩而拥有的一种要取悦于神的心态。家庭之中的头,一个男人,当怎样敬畏神呢?因着对神的遵从、感恩,他心甘情愿地选择取悦于神,遵守神的道,并且带领全家一同来敬畏神、遵守神的道。神在家庭之中使父亲拥有属灵领袖的地位,他希望父亲能够在其为父的位置上彰显出神的爱,藉着这样的爱让每个家庭成员看到神的形像。神对每个父亲的心意是希望他们能够在父亲的责任上彰显神,在这个位置上得他自己的赐福和荣耀。

当一个父亲敬畏神、遵守神的道时,他就会把神的爱带到他的家庭中;当一个家庭被神的爱充满之后,争吵、误会、责骂和背叛就会远离,取而代之的就是彼此相爱、彼此服侍、彼此代祷。可见,父亲的位置是何等重要,他是全家人的属灵领袖,是一个守望者。

圣经中有成功父亲的例子。我们都知道挪亚的故事,他是一个敬畏神、合神心意的人,因着他带领全家一同归向神,当洪水灭世的时候,他们全都蒙神的拯救。他是今天主内弟兄效法的榜样,带领全家敬畏神,神必赐福你的全家。

虽然今天我所预备的是一篇给父亲的信息,但在这里我也要对所有的姊妹说:要用你们的全部力量去支持丈夫,为他祷告,这是神给姊妹的托付,你们要成为他们的帮助者。你们要按照神的旨意为他们祷告,作妻子的为丈夫祷告,作儿女的为父亲祷告。

在今天这个特殊的节日里,让我们按照父神的心意,在神的面前找到自己的位置。也许我们自己的父亲并不完美,甚至曾经给我们造成伤害,但是想想那无比慈爱的天父,我们当在此时放下心中的怨恨,饶恕、赦免和接纳他们。

让我们在神的面前,为所有的父亲献上祷告和祝福;也愿神极大的恩惠临到那些敬虔的父亲,正如诗篇所说:“愿你看到你儿女的儿女”(诗128:6),使他们在地上的日子长久,使他们能享受自己劳碌所得的,使他们在祥和的家庭氛围中得尊荣、得赏赐。阿们!




热门文章

热度: 推荐: