基督教讲章网

一位好父亲---哥尼流 使徒行传10:1/8

日期:2016-10-27作者:章建吉

使徒行传101/8

父亲节是一年中特别感谢父亲的节日,世界上有52个国家和地区是在每一年的6月第三个主日庆祝父亲节。

1910年诞生在美国。起源于美国的节日(现已广泛流传于世界各地,节日日期因地域而存在差异)。在每年6月的第三个星期日。节日里,子女佩戴红玫瑰表示对健在父亲的爱戴,佩戴白玫瑰表示对已故父亲的悼念。

27:10:我父母离弃我,耶和华必收留我。

一、虔诚之心敬畏神1/2

1、权威大,生命更大

徒10:1在该撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是义大利营的百夫长。

‘营’:乃罗马的军事编制,每一营约有步兵六百人,由千夫长统带(徒廿一31),每一百人设一‘百夫长’指挥。根据史料,当时罗马军队的百夫长,必须具备如下的资格:‘不可有血气之勇,不可卤莽,要有良好的领导能力,有稳定而又谨慎的心理,不轻易采取攻势,不随便发令开火,当面临挫败和艰难之时,能够坚定不移地站在他们的岗位上。’

我们来看哥尼流是一个比较有恩典的人,他手下有100多的军人,相当于今天慈溪市中心派出所的所长,这是一个有响当当的位子,实实在在是一个有权有势人物,但是他没有以为自己有权有势,就胡作非为,没有成为一个土霸王,而是一个虔诚的人,是一个有生命的人,这是何等样的不简单顾牧师:一个人不犯罪是因为他没有机会犯罪,一个有机会犯罪而不去犯罪的人,这才是一个真正有生命的基督徒。10:10:盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。今天很多的人在生活中,在这个生活里面争名夺利,为了一个权威,不择手段,不惜一切的代价,去赢得权威,但是里面没有耶稣的生命,一切将会过去,一去不复存在。

2、自己信,全家都信

徒10:2:他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。

他为什么会信神,是因为他知道天地之间有一位真神,而且晓得这位神是配受我们众人去敬畏。

珥2:27:你们必知道我是在以色列中间,又知道我是耶和华你们的神,在我以外并无别神。我的百姓必永远不至羞愧。

启1:8:主神说,我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法俄梅戛乃希腊字母首末二字),是昔在今在以后永在的全能者。

一个人是否虔诚敬畏神,可以从他的家人看出端倪,因为真正虔诚敬畏神的人,他的生活行为必然多少会影响家里面的人。

书24:15:若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的,是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。

3、事务多,付出特多

徒10:2 :他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。

我们来看一看,这个哥尼流,他是一个政府机关的人,虽然今天的公务员很轻松,但是当时的意大利营的百夫长是罗马公民所组成的志愿军,是很辛苦的。但是他仍然做到了两件很重要的事情:爱神也爱人。雅1:27:在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。

二、寻求之心祷告神3/6

1、认清耶稣的使者

徒10:3:有一天,约在申初,他在异象中,明明看见神的一个使者进去,到他那里,说,哥尼流。

今天我们需要认清主人和仆人的身份,我们不能把仆人当作主人,把主人当作仆人,我们看到哥尼流他看得清清楚楚,很多的时候,我们会把某一个人当做自己的偶像,把某有个人的话当作耶稣的话,在听,在跟着做,这是最大的错误,我们一定要知道无论是谁,只要是人,都是有问题的。今天我们教会的破口是弟兄姐妹没有真正认出谁是耶稣的使者?谁不是耶稣的使者?太7:22:当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?23 我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。

2、听清耶稣的呼唤

徒10:4:哥尼流定睛看他,惊怕说,主阿,什么事呢?天使说,你的祷告,和你的周济,达到神面前已蒙记念了。

在这里我们有没有看到一个很重要的属灵的原则,那就是我们的祷告和周济,神一定纪念,你们请问?我们有多少的时间在祷告亲近耶稣?有多少的物质在周济他人,让他人渡过人生艰难的旅程。

箴19:17:怜悯贫穷的,就是借给耶和华。他的善行,耶和华必偿还。

3、问清耶稣的旨意

徒10:5:现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。6 他住在海边一个硝(小)皮匠西门的家里。房子在海边上。

“请人来”:这是主耶稣一直的主题:

第一表明:我们基督徒不可缺少有接待的心志。太10:40:人接待你们,就是接待我。接待我,就是接待那差我来的。41 人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐,人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。42 无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。

第二表明:我们基督徒要有接纳的心胸接纳他人的软弱,接纳他人对你误会,罗12:19:亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。(或作让人发怒)因为经上记着,主说,伸冤在我。我必报应。

三、顺服之心回应神7/8

徒10:7 向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人,和常伺候他的一个虔诚兵来。徒10:8 把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。

1、正确的选择

哥尼流叫了两个家人,和常伺候他的一个虔诚兵来。

叫:做任何事情都需要有团队,而且要有团队的精神,我们来看,哥尼流,他的处理事情是何等样的有智慧,他不是叫一个人,两个人,是几个人去请彼得,表明对他人的尊敬,对自身的一个提升,对同伴的鼓励。

2、清楚的传达

徒10:8 把这事都述说给他们听,

都:不打折扣的讲出来,没有一点点的隐瞒,没有一点点的私意。今天传讲耶稣基督的救恩不能有一点点自己里面的东西,讲出纯正的救恩内容。

3、及时的实行

就打发他们往约帕去。

就:这是一个果断的行动,是一个顺服的表现。

热门文章

热度: 推荐: