基督教讲章网

复活节—从神的妥协看神的大爱

日期:2016-10-27作者:佚名

昨天是复活节,耶稣被钉S字J后三天复活,这一天是4月12日,后人为纪念耶稣舍命为人类做出的救赎设立了这个节日。作为基督徒,我们已经与耶稣同死、同埋葬、同复活,既然复活了,我们每一天都是新的,我们是新造的人。哈里路亚!

昨天也正好是主日敬拜日,教会在分享神与人立约的信息。我顿有感悟,上讲台分享了我的感悟。

神为何最后要道成肉身、以独生子基督耶稣的名义来到世界,寻找、拯救失丧的人呢?这是神无可奈何的最后妥协,神如此全能全智为何要妥协,不惜用血来挽救世人?只有一个原因:那就是父爱!舍掉这个“爱”无法解释旧约与新约的内在逻辑关系。

在《圣经》旧约39章中,神与人立约是经常发生的事情。但人的悖逆、毁约从老祖宗亚当、夏娃一直到现在,旧约中许多神所喜爱的人物均有毁约行为。本来神创造亚当后怕他寂寞,特意安排夏娃陪伴他,在伊甸园过着美好而单纯的生活,神告诉他们不要吃那里的善恶果,他们也答应了。但夏娃被蛇诱惑,背信弃义,不但自己吃还让亚当也吃了,结果明了目,失去了永生,背上了罪。这是人类第一次毁约,也是代价最为惨重的一次毁约。之后的许多事、许多人经常是在立约、毁约过程中纳入了历史的红尘。亚伯拉罕这位着名历史人物,神应许他必生养众多,可是他的妻子撒莱七八十岁了也没有给他生个孩子,九十多岁的他心急如焚,妻子建议他与侍女夏甲同床以传宗接代,此话正说到他的心上,结果生出依诗玛利,神能喜悦吗?我已经答应你了,你还去做这等事,这不是打神的嘴巴吗?但神还是宽恕了亚伯拉罕,最后让他年近百岁时得字以撒。摩西这位抛弃埃及王子荣华富贵的生活,誓志带领以色列人走出埃及,神对他百般信任与呵护,但摩西也会“以杖击石”试探神,毁约的结果是在旷野中幸苦40年却无法过约旦河、去到那迦南奶密之地。大卫这个我十分喜欢的圣经人物,一辈子的好名声中也有毁约的污点,那就是与乌利亚妻子拔示巴通奸,人家老公在前线为国浴血奋战,后方的妻子不免有所寂寞,结果大卫在露台上看见人家妻子洗澡,身材美丽动人,就心生情欲邀人家与其同床,种下孽缘。最后为维持这段婚外情,还故意让人家丈夫到前线牺牲了,最后大卫娶拔示巴为妻。我读《圣经》中这段故事时都能感觉到神当时的心情,给你如此好的安排,如此多美丽女子,你为何偏爱上拔示巴?害人家破人亡,惋惜、生气,那种爱恨交加的父子之情,但最后爱占据了神的心,神让他们第一个孩子死了,大卫忏悔祷告认罪,神一下心软了,甚至感觉自己做父亲太严厉了,又赐予他们第二个孩子——一代最为聪明的国王所罗门。我们看看这几位历史人物,都是受神特别喜爱的儿子,结果都要毁约,神不断退步妥协,没有一颗慈爱的为父的心,早已将世界灭亡了,还要在大洪水中保留诺亚一家吗?这是何等高深的爱,从创造人类以来一心想让孩子们过上洁净幸福的生活,但人的罪性却无法真正让人类成为守约的人,神只能妥协,谁让自己生下这么多孩子呢!读《圣经》我读出了神的无奈与自责,只到他最后亲自道成肉身来到世界。

说到神作为天父的妥协,我也想到我在儿子面前也总会妥协,儿子经常要买这买那,刚开始我严词拒绝,还要教育他一番,但往往在儿子多次软磨硬泡下我就让步、妥协,看他那可怜的小样,买就买吧!许多贪官走上贪腐的犯罪之路也经常是为子女的缘故。所以,天父与俗世的父对待儿女都是爱,而且是不图回报甚至付上生命的代价。

神的妥协不能证明神的无能,只能证明神对世人的爱是何其高深!如果我们感受不到神对我们的爱,我们就如冰块一样的无情,我们的灵还是死的。神降临人世,就像一位老父亲多年没有看见自己远走他乡的儿子,他要寻找、拯救他,为满足世人肉眼所见,耶稣行了多少神迹,医好腿瘸的、治好瞎眼的、让死人复活等等,但世人在他钉上S字J时还讽刺挖苦他---,写到这里我都痛苦流涕,无情悖逆的世人啊!我们已生活在一个新约的时代,这是一个恩典时代,但我们不能因为神赐予我们自由意志我们就滥用自由意志,不能因神赐予我们恩典就滥用恩典!

今天,作为一位基督徒儿女最为幸福的一件事情是基督在我们的身体里。我们不应从弟兄姊妹中寻找完美、完全,在弟兄姊妹中应心存忍耐、彼此效力,忍耐让我们宽容他人的短处,效力让我们弥补他们的不足。我们更多的是仰望、赞美天上的父,只有他才是完全的,只有靠他才能得着完全!当我们为人父母时,才能真正感受到我们在子女面前经常妥协让步,那是因为我们得着天父赐予我们最为洁净的一种爱,他付出重价、以生命换取了我们的生命!哈里路亚!哈里路亚!

热门文章

热度: 推荐: