基督教讲章网

复活节前证道:死亡与复活的中转站

日期:2016-10-27作者:佚名

S字J,是执行死刑的刑具。一个活人,经过钉S字J,成了死人。S字J是人生命的终点站,人一旦上了S字J,就为自己的一生划上了句号。S字J是“死亡”的代号。“死亡”不是“了结”,不是“完了”、“没了”。“死亡”是进入另一个世界的开始,进入“地狱”的入口,是“没完没了”忍受地狱苦刑的开始。所以人都怕死亡,这“怕”是来自人灵魂的“惧怕”。有生命但没有灵魂的植物动物,不怕“死亡”。它们有神赐给的保护生命的本能。到死亡来临时,就自然死去。所以耶稣说“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们”(太10:28)。

人最大的不幸,就是无法逃避死亡,又无法拒绝地狱的“入口”。死亡如一个“火车站”,它是一个人在世的终点站,又是人进入另一个世界的始发站。是人间与地狱的,中转站。无一人能抗拒这个定规。“人人都有一死,死后且有审判”(耒9:27)。人在世上走到别处,还能给家人打个电话,发个信息,唯独进入死亡的终点站,进入地狱的甬道,连一点信息都发不回来,以致家人不知他死后的情况,世人一个跟着一个坠入那无底坑的深渊。当人在世上犯罪作恶,吃喝玩乐,如梦似醉的时候,却不知道那大张开等待吞吃他们的地狱之口,正一步步逼近他们。罪把人捉弄到是何等愚昧、黑暗,又是何等的可怜、可悲、可怕和悽惨的境地!请看与主耶稣同钉S字J的一个强盗,他活着时怎样反对和羞辱耶稣,我们不知道。只见他在S字J上断气前,还要挖苦嗤笑耶稣几句。哪知他的话音未落,地狱的大口就把他吞吃下去,开始领爱他罪恶的后果了,直到永永远远。正如那无缘无故与耶稣为敌的法利赛人,面对耶稣行的大神迹奇事,宁可违着良心说耶稣是靠鬼王别西卜的能力,也不愿承认耶稣是靠圣灵的能力,只好得到个“今世来世罪不得赦免”的下场。人啊,真是个又可怜又活该的动物。

然而,对基督徒来说,却是“柳暗花明又一村”。S字J向我们展现的,是另一个世界,是一个光明美妙的天地。

基督徒与世人的根本不同之处在哪里?基督徒比世人有钱财吗?不是;比世人更健康长寿吗?不是;比世人不遭遇祸患灾病苦难吗?不是。基督徒与世人的根本区别在于:一个是惧怕死亡,一个是积极乐观面对死亡。这话怎讲?人生在世如同乘火车旅行。世人在车上一路的犯罪作乐,今日有酒今日醉,图个肉体的痛快享受。基督徒在车上一路的敬畏神,忍耐行善,等候主的迎娶。突然列车员宣布终点站到了,他们都下了车。等待世人的是脚鋉手铐,他们被捆绑带到可怕黑暗的地狱,受无期徒刑。迎接基督徒的是穿白衣的圣天使,他们被引到光明辉煌的黄金街碧玉城。享受天家的快乐。对这个人类截然相反的大结局,主耶稣借着财主跟拉撒路的故事,把他们生前在世不同的短暂的生活和死后永远不同的归宿,活生生展现出来。《启示录》这卷书更是专门把天堂与地狱的相反景况描绘在我们面前。这是耶稣基督给我们每个活在世上的人,发出最后最重要的信息。只是世人听而不闻,视而不见。反把神的真道看作戏言,把魔鬼的假话当成真理。

基督徒不但不惧怕死亡,而且把美好的天堂装在自己的心中,抓在自己的手中,摆在自己的面前,天天行走在这条通往天国的路上。世界的黑暗、苦难、BP越追赶,基督徒奔向天国的脚步越加快,仰望主再来的心情越迫切,来自主话语安慰的力量越强烈。死亡——这个人生旅途的终点站、天国的入口,反而成了基督徒最高和永远的昐望和喜乐。所以圣经说:“在耶和华眼中看圣民之死,极为宝贵”(诗116:15)。圣经又说:“往遭丧的家去,强如往宴乐的家去,因为死是众人的结局”(传7:2)。

无限美好的天国,是个事实。比我们今世生存的这个世界更真实。这世上的事虽是事实,却处在时间的流程中,芸花一现,随着时间一闪而过,成为虚空。如传道书所说:“日光之下所作的一切事,都是虚空,都是捕风”(传1:14)。唯有神的道,神的国是永存的事实。这神的国,就是神的儿子耶稣基督在S字J上作成的。

耶稣以他在S字J上的死,成就了神旨意所定的一切。他的死,“败坏了那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人”(来2:14—15);耶稣以他的死,“给我们开了一条又新又活的路”(耒10:20),使我们坦然无惧地来到天父面前,称他阿巴父。总之,耶稣在S字J上为我们作成了两件大事:一是赦免我们的罪,就是免去地狱里的永刑;二是赐给我们永生,就是承受天国的产业。这两件事落实在我们身上,就是神的爱成就在我们身上。

耶稣经历死与复活,完成对我们的救恩;我们也通过与耶稣同死同复活,得到这救恩。主为了竖立我们对复活这个事实的确认和把握,特意借着叫拉撒路复活这个事实,向我们宣告了这个重要信息:“复活在我,生命也 在我。信我的人虽然死了,也必复活”。因为主知道,魔鬼特别在“死”与“复活”这两个关键问题上给人灵魂里注入“怀疑”的毒汁。当初主对亚当说“你吃的日子必定死”,魔鬼却说“不一定死”;今天主对我们说“信我的人虽然死了,也必复活”,魔鬼却要在心里对你说“不一定复活”。魔鬼若不与神相反,就不成为魔鬼了。弟兄姊妹,千万记住亚当失败的教训。要牢记,魔鬼“本来是说谎的,是说谎之人的父”(约8:44,而我们的神是:“我所说的必定成就”(结12:28)。现在我们深入思考主耶稣当年对马大说的,也是今天对你我说的这句话的重要涵义。

1、“复活在我,生命也在我”。主耶稣明确宣告他是生命的本体、本源,又掌管生命的主权。圣经说:“生命在他里头”(约1:4)。“父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命”(约5:26)。他是“赐生命给世界的”(约6:33)。他是“生命的主”。他的话是“生命的道”,他的血和肉是“生命的粮”。他又是“生命的光”(约8:12)。他降世就是“叫人得生命”(约10:10)。他“使人死,也使人活。使人下阴间,也使人往上升”(撒上2:6)。对自己的生命,他“有权柄舍了,也有权柄取回来”(约10:18)。我们信耶稣,所得到的就是这个生命。我们身体死后,将来使我们复活成为灵体的,就是这个生命,即进天国的那个生命。

2、“信我的人虽然死了,也必复活”。耶稣的生命与复活的大能是一体的。今天在世上信主的人,得了这生命,同时也得了这复活的大能。当我们这血肉之体死了之后,这生命带着我们的灵魂回到乐园。当末日主二次降临时,这生命复活的大能,使我们身体复活,成为灵性身体(像复活的主一样,有骨有肉),与主一同进入神的国。所以耶稣说:“信我的人,虽然死了,也必复活”,话是这样的肯定,没有丝毫“转动的影儿”。这就是说,主要把他生命复活的大能完全执行在我们身上,如同他叫拉撒路从坟墓里出来一样容易。如同他创造世界时,“说有就有,命立就立”一样容易。因为“在神没有难成的事”。主今天使你重生是事实,将来使你复活也是事实。重生与复活,又如同一个硬币的两面。本是同一件事。因他“是初也是终”,是“创始成终”的耶稣(来12:2)。这重生与复活的事,如同父母把孩子生下来,又养大成人一样自然。

3、对我们今天已真信耶稣的人来讲,虽然还未经历死与复活,但是那复活的事实,就包含在主的这句话里。耶稣的应许里包含着应验,预定里包含着肯定,话里包含着事实。如同银行行长签了字的一张支票,这张支票就等于支票上所写的那一笔数目的现金。有绝对的把握。何时兑换成现金,那只是时间问题。“信我的人,虽然死了,也必复活”。世上还有什么比主这句话更能安慰我们?比这句话更使我们欢喜快乐?

4、主耶稣为了坚固和强化我们复活的信心和盼望,彻底清除魔鬼放在我们心中的疑惑,通过他在S字J上的功劳,把复活的确据丰丰富富的摆在我们面前。现举出如下几方面:

①主耶稣已把复活的生命种子播种在我们心田里。

这复活生命的种子,就是神的道(路8:11)。“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道”(彼前1:23)。在播种之前,主先修理好田地(我们的心)。主把我们这刚硬的长满荆棘杂草的心田修理成松软的好土,然后把复活生命的种子撒在这“好土里,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的”(太13:8)。这“果实”就是复活。

②主为我们的复活打开了坟墓。

主在S字J上以死败坏了那掌死权的魔鬼。他使大地震动,磐石崩裂,打开了圣徒的坟墓。已睡圣徒的身体,多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现(太27:52—53)。圣灵把这圣经写下来给我们,就是为告诉我们,末日主二次降临时,不但呼叫我们从坟墓中出来,也必震动大地,打开我们的坟墓,使我们与主一同进入新耶路撒冷城。

③、主为我们的复活升天,开通了天国的路。

主在S字J上大声喊叫,“气就断了”。主气断了,圣殿幔子也跟着断裂了,而从圣所通往至圣所的路开通了。这路就是我们圣徒从地上通往天国神宝座的路,主在十字上给开通了。就是来10:19—20节说的:“我们因着耶稣的血,得以坦然进入至圣所。是借着他,给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体”。虽然这条路是小的,门是窄的,找着的人也少,但这是一条引到永生的复活之路。我们每个重生的信徒,主搀着我们的手,实际上已经一步一步地走在这条复活的路上。不是将来能否复活的问题,而是你已经走在这复活的路上。肉体的死亡(或叫睡了),仅仅是这复活路上的一个“中转站”

④天国的门主已为我们打开了。

这天国的门是谁?就是主耶稣自己。因主在约10:9节说:“我就是羊的门,凡从我进来的必然得救”。“从我进来”,就是指我们归入基督,与耶稣基督成为一体。“必然得救”,就指复活,即得救到永远。徒7:55节说,司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说:“我看见天开了,人子站在神的右边”。使徒约翰在启4:1节说:“我看见天上有门开了。我初次听见好像吹号的声音,对我说,你上到这里来”。天国之门只为约翰和司提反打开的吗?不也是为今天的你和我打开的吗?主耶稣只迎接约翰和司提反进入天国吗?不也要迎接今天的你和我进入天国吗?

⑤复活的拦阻,主已为我们除掉了。

复活的拦阻是什么?就是罪,就是“死的毒钩”(林前15:56)。耶稣在S字J上的得胜,吞灭了死亡,战胜了死的权势,也就是除掉了我们复活的拦阻,使我们坦然来到天父面前。正如来9:28节所言:“基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是拯救他们”。这第二次显现的拯救,就是指“复活升天”。

⑥复活的保证书已交在真信徒的手中。

复活的保证书,就是主耶稣应许我们“必要复活”的话。约11:25节说:“信我的人虽然死了,必要复活”;约6:39节说:“他所赐给我的,叫我一个不失落,在末日却叫他复活”;约6:40节说:“叫一切见子而信的人得永生,在末日我要叫他复活”;约6:54节说:“吃我肉,喝我血的人,就有永生,在末日我要叫他复活”。这一条条复活的应许,就是主耶稣签了名的“保证书”,交在每个真信徒的手中。这真信徒,就是“父所赐给”基督耶稣的人,也就是“一切见子而信”的人,又是“吃我肉喝我血”的人,就是“必要复活”的人。

⑦我们复活后要去的地方,主已给预备好了。

约14:1—3节说:“你们心里不要忧愁,我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必接你们到我那里去。我在那里,叫你们也在那里”。正如一个将要临产的母亲,为孩子睡的床铺、穿的衣服,玩具都预备好了,你还怀疑母亲会不会把你生下来?

⑧时候一到,主必亲自呼叫我们。

凡事都有定时。基督徒复活是肯定的事实,至于复活的时候,那是主所定的,我们不知道。在今生,我们只管儆醒预备。死后肉体在坟墓里安息,灵魂进入乐园,也在等候。到时,如帖前4:16节所说:“主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响。那在基督里死了的人,必先复活”。

综合以上八个方面,主为我们的复活,做好了一切的工作。基督为我们死又为我们复活怎样成为千真万确的事实,基督徒的死与复活也怎样成为千真万确的事实。因为他的生命成为我们的生命,他的复活也成为我们的复活,他走的道路也是我们要走的道路,他的国度也要成为我们的国度。如果我们只肯定自己要死,不肯定自己要复活,那就是只用半个脑子想问题,用一条腿走路,是半个人,不是个健全的人。就是罪人死了也要复活。只是罪人复活后要受白色大宝座前的审判,定罪,然后下火湖受第二次的死,就是永远的苦刑。而基督徒复活,是与主同坐宝座,同享天国的荣耀。圣经说:“耶和华使人死也使人活”“有晚上、有早晨”,“使人卑微也使人高贵”(撒上2:7)。为什么我们看事情,只看这一面,不看另一面呢?只信这一头不信另一头呢?

摆在我们面前的问题,不是人死后复活不复活的问题,而是复活后你去哪里?是下地狱?还是进天国?这个去向的选择和决定,不在死后,而在今生、在现在、在今天(因为明天你或许就不在世了)。如果你现在确信耶稣基督是你的救主,却还不敢肯定自己能复活到天国里去,那说明魔鬼疑惑的迷雾还萦绕在你心灵里,你还徘徊在天国与地狱的十字路口上。可能踏上危险的路而不知其危险。

耶稣说:“看哪!我来像贼一样。那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的,有福了”(启16:15)。这是主在圣经的最后又一次提醒我们,也是安慰我们。在启19:7—9节,主又这样鼓励我们:“你们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了。新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣,就是圣徒所行的义”。又说:“凡被请赴羔羊之婚筵的有福了”。“这是神真实的话”。

今天我们过复活节,记念主的复活,最根本最重要的是相信我们自己必要复活,喜庆自己必要复活,决心以自己圣洁的妆饰迎接我们自己的复活。如果我们没有复活的把握,年年只记念主的复活,又有何意义呢?让我们挺起发酸的腿,下垂的手,排除那把我们的复活永远圈在问号里的假道迷雾,每天以圣洁的生活,美好的行为,来拥抱那属于我们的复活吧!

热门文章

热度: 推荐: