基督教讲章网

复活被提与基督台前的审判

日期:2016-10-27作者:王三元



复活被提与基督台前的审判

王三元(2009年2月8日主日崇拜讲)

 

 一、主耶稣再次降临

从圣经中不难看出,主耶稣再来不是说来就来,而是经过七年的时间。再来的过程,首先是从宝座出发降临在空中,于是圣徒复活被提,经过基督台前的审判,然后他带着众圣天使众圣徒一同在荣耀里显现,降临在地上。当主耶稣从宝座出发之前,天上经历了一场大的争战:“…米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同他的使者去争战。”(启12:7) 争战的结果:“ 大龙就是那古蛇、名叫魔鬼、又叫撒但、是迷惑普天下的.他被摔在地上、他的使者也一同被摔下去。”(启12:9):于是天上有大声音说:“所以诸天和住在其中的、你们都快乐吧.只是地与海有祸了、因为魔鬼知道自己的时候不多、就气忿忿的下到你们那里去了。”(启12:12)于是地上耶稣所预言的空前绝后的大灾难和大BP发生。“自从上帝创造万物直到如今,并没有这样的灾难.后来也必没有。”(可13:19.)在此过程中,主耶稣降临在空中,圣徒复活和被提:以及基督台前的审判。最后从空中降临在地上,圣经所说:“闪电从东边发出、直照到西边.人子降临、也要这样。”(太24:27.)“看哪、他驾云降临.众目要看见他、连刺他的人也要看见他.地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿们。”(启1:7.)是指他从空中降临在地上的时候的情形。

是的,基督徒得救的盼望在于身体得赎,这就是基督再来与圣徒的身体复活改变与被提: “不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分。乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望,只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢。〔有古卷作人所看见的何必再盼望呢〕但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”  (罗8:23-25)

 二、圣徒复活和被提

 “论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事,我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有 神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”(帖前4:13-17.)

关于复活的根据,圣经说基督是教会的头,教会是他的身体,基督和他的教会是一体的。因此,基督耶稣从死里复活,是圣徒将来复活的确据:“并且上帝已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。岂不知你们的身子是基督的肢体么…”(林前6:14.15.)从这处经文叫我们看到,圣经说我们是主身上的肢体,是指我们的身体而言,而不是单指灵性。“你们的身子是基督的肢体”。基督首先复活,在他里面睡了的人将来也都必要身体复活。正如保罗说的:“他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位”。(西1:18.)因为世界上的人虽然很多,但是在上帝眼中,却只有两个人,这就是亚当和基督。世上所有的人都分别属于这两个人,除了在亚当里的,就是在基督里的,并没有第三种人。所以圣经称基督为末后的亚当:“‘首先的人亚当成了有灵的活人’。末后的亚当成了叫人活的灵。”(林前15:45.) “头一个人(亚当)是出于地,乃属土,第二个人(基督)是出于天。那属土的怎样,凡属土的也就怎样。属天的怎样,凡属天的也就怎样。 我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。”(林前15:47.-49.)“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。”(罗15:20-23.)

既然知道我们的身子是主身上的肢体,我们在身体中所有的生活、行为、心思意念、一举一动都应当何等敬虔,效法基督以主的圣洁要求自已。“不要容罪在你们必死的身上作王…。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具.倒要像从死里复活的人,将自己献给上帝…”(罗6:12-13);“所以要在你们的身子上荣耀上帝。”(林前6:20.)有一处教会信徒在事情拿不准应该怎样做的时候,他们会说,如果耶稣,他会怎样做。

“弟兄们我告诉你们说,血肉之体不能承受上帝的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变。就在一霎时眨眼之间,号筒末次吹响的时候,因号筒要响死人要复活成为不朽坏的。我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,〔变成原文作穿下同〕这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记死被得胜吞灭的话就应验了。”(林前15:50.- 54.)

“死人复活也是这样,所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的。所种的是羞辱的、复活的是荣耀的,所种的是软弱的,复活的是强壮的。所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。”(林前15:43.44.)

 “我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(腓3:18. -21.)

总合以上经文,有关圣徒身复活和如何改变:

1.从必朽坏的变成不朽坏的(林前15:53)

2.从必死变成不死的(林前15:53)

3.从羞辱变成荣耀的(林前15:43)

4.从软弱变成强壮的(林前15:43)

5.从血气变成灵性的(林前15:44)

6.改变形像和主荣耀的身体相似(腓3:21)

我想,我们现在改变,将来能改变;现在在生活中活出永恒的意义,将来才能承受永恒的盼望;现在活出基督,将来才能像他。使徒约翰说:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样”。( 约一3:1-3.)

 三、七个审判

上帝是创造万有的,又是救赎万有的,又是以圣洁公义审判罪恶的。没有任何罪恶是不被审判的。从圣经中,关于上帝的审判总合如下:

1、  主耶稣在S字J上代替信徒的罪受审判(约5:24)“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前”。 (彼得前书3 :18)

“上帝使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。”(林后5:21)

“他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。”(彼前2:24)

“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。”(加3:13)

2、  圣灵对信徒随时的责备和管教(审判)“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己 责备 自己”。( 约16:8.)

 “凡我所疼爱的、我就 责备 管教他.所以你要发热心、也要悔改”( 启3:19)

一个蒙恩得救的人,一旦生活行为有失败,有亏欠主、得罪主的地方,圣灵不会放过的,他会随时责备和管教。也包括借着道,借着他的仆人使女或肢体爱心的帮助,或各种管教使人自省自责,随时向主认罪悔改,靠主宝血保守圣洁直到见主的日子。

 “我们的心若责备我们,上帝比我们的心大、一切事没有不知道的。亲爱的弟兄阿、我们的心若不责备我们,就可以向上帝坦然无惧了。”(约一壹3:21.22)

“我们若是先分辨自己,就不至于受审。我们受审的时候,乃是被主惩治。免得我们和世人一同定罪。  ”(林前11:31.32.)

哥林多教会的信徒曾受到保罗的责备,使他们及时悔改。所以保罗在信中说: “你看,你们依着上帝的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚。〔或作自责〕在这一切事上你们都表明自己是洁净的。”(林后7:1.)

保罗也曾嘱咐做为传道人的提多要“用各等权柄 责备 人。”(多2:15)

3. 基督的审判台、对信徒生活和工作的审判(这个题目后面要特别讨论)。

4、对列国和万民的审判

 “我要聚集万民,带他们下到约沙法谷,在那里施行审判。”(约珥书3:2)

“他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。”(赛2:4)

哈米吉之战以及马太福音第二十五章三十一至四十六节,分别山羊绵羊的比喻均指上帝对列国和万民的审判。(太25:31-46)

5、以色列人因历代离弃和悖逆上帝而受审判 圣经中有太多的经文,讲到以色列人因离弃上帝敬拜偶象以及各种悖逆的罪而受到上帝公义的判断管教和责罚。以色列人的历史,也真是充满了特别的恩典和管教以及责罚的历史。

6、对不守本位的天使行审判 不守本位犯罪的天使,就是撒旦。

 “就是 天使 犯了罪,上帝也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中等候审判”。( 彼后2:4)“又有不守本位、离开自己住处的天使、主用锁链把他们永远拘留在黑暗里、等候大日的审判。”(犹6.)

“岂不知圣徒要审判世界么…岂不知我们要审判天使么…。”. (林前6:2.3.)

7、白色大宝座的审判.  这是最后的审判。历代所有的人,除非他在基督里,都必受审判。

 “我又看见一个白色的大宝座,与坐在上面的。从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小都站在宝座前,案卷展开了。并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。

于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人,他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启20:11-15)

四、 基督台前的审判

 首先,基督徒被带到基督的审判台前,并不是接受定罪的审判。主耶稣说:“信他(耶稣)的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约3:18)

基督徒既然不被定罪,但得救之后的一切的生活、行为、工作,都要向神交账,这就是基督台前审判。正如有一首诗所说的:“现今每日举目细望审判台前亮光。但愿所有生活工作,那日都能耐火。”

1、审判的时候──主来的时候,义人复活的时候:“只等主来,祂要照出暗中的隐情,显明人心的意念”(林前四5);“主人来了,和他们算账。”(太25:19);正如保罗说的:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:7. 8);“义人复活的时候”(路14:14;参帖前4:16)。

2、审判的地方──空中、基督的台前:“被提到云里,在空中与主相遇”(帖前4:17)。

“因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的、或善或恶受报。”(林后5:10)“你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在上帝的 台前 。”(罗14:10)

3、怎样受审: “若有人用金、银、宝石、草、木、禾楷、在这根基上建造,各人的工程必然显露。因为那日子要将他表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程、若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损。自己却要得救。虽然得救乃像从火里经过的一样。”(林前3:12-15.)

你所做的工作都要受到检验,金、银、宝石,还是草、木、禾楷。草、木、禾楷也可能做了很多,那日却不能耐火。只有金、银、宝石的工作,才能经得起基督面光的照射。

马太福音第二十五章中第二个比喻,就是分银子的比喻,就是讲这次空中的基督台前的审判。(太25:14-30.)你是又忠心又良善的仆人,还是又恶又懒的仆人,只有忠心良善的仆人才能得奖尝,而又恶又懒无用的仆人,只能被责罚丢在外面黑暗里哀哭切齿!

《十架永存》歌的副歌: “故我高声称颂主十架,直到在主台前见父面;那时听他说:忠心仆人,S字J可换公义冠冕!”也是指这次审判而言。

 “因为时候到了, 审判 要从上帝的家起首。”(彼前4:17  )

耶稣说:“我又告诉你们,凡人所说的闲话、,当 审判 的日子,必要句句供出来。” (太12:36)

4、审判者──主耶稣基督:“按着公义审判的主…”(提后4:8)“但判断我的乃是主。所以时候未到,什么都不要论断。只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时各人要从上帝那里得着称赞。”( 林前4:4.5.)

“就在上帝借耶稣基督 审判 人隐秘事的日子,照着我的福音所言。”(罗2:16  )

 5、受审的人──信徒:“时候到了,审判要从神的家起首”(彼前4:17); “因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后5:10);“你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在上帝的台前。经上写着:‘主说,我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。’这样看来、我们各人必要将自己的事、在上帝面前说明。” (罗14:10.-12)。“各人的工程必然 显露 .因为那日子要将他表明出来、有火发现.这火要试验各人的工程怎样。”(林前3:13)

五、审判的根据──各人的行为和工作:“按着本身所行的,或善或恶受报”(林后5:10);“ 看哪、我必快来.赏罚在我、要照各人所行的报应他。”(启22:12);“人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临。那时候,他要照各人的行为报应各人。”(太16:27)“有火…要试验各人的工程怎样”(林前3:13)。

六、审判的结果──或得奖赏,或受亏损:“人在那根基上所建造的工程,若存得住,也就要得赏赐。人的工程若被烧了,也就要受亏损,自己却要得救,虽然得教乃像从火里经过的一样。”(林前3:14-15.)“赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(启22:12)“ 谁是忠心有见识的仆人,为主人所派、管理家里的人,按时分粮给他们呢。主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。倘若那恶仆心里说,我的主人必来得迟,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重的处治他,定他和假冒为善的人同罪。在那里必要哀哭切齿了。”(太24:46-51)。“…丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。”(太25:30.)

 五、劝勉与忠告

1、对尚未信主的 —— 应及早悔改:  “日期满了,上帝的国近了,你们当悔改信福音”(可1:15.);“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延。其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9.); “看哪﹐现在正是悦纳的时候﹐现在正是拯救的日子。”(林后6:2)

2、对信徒——警醒预备迎候主来:  “你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更 近 了。黑夜已深、白昼将 近 ,我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。”(罗13:11.12)“万物的结局 近 了.所以你们要谨慎自守、儆醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱…”(彼前4:7 .8. )“弟兄们﹐你们不要彼此埋怨﹐免得受审判。看哪﹐审判的主站在门前了。”(雅5:9)“你们要谨慎,恐怕因贪食醉酒并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们。因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时儆醒、常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”(路21:34.- 36.)  

“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工。因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58.)
 

热门文章

热度: 推荐: