基督教讲章网

2014复活节的讲章:思考生命

日期:2016-10-27作者:闻新贵

经文:约11:25;14:6;路24:33—34

  今天是复活节,所以要问候弟兄姊妹:复活节快乐!耶稣基督的复活在四福音书中都有记载,说明了耶稣基督的复活对人来说非常重要,因为他涉及到人的生命问 题,涉及到人到底有没有盼望。人对自己有两个问题一直不清楚:一是人从哪里来?二是人要到哪里去?人现在所关注的不过是在世短短的几十年光阴,就是这几十 年的光阴,人还不知道该如何地生活。有的人是花天酒地,醉深梦死;有的人只知吃喝玩乐,虚度光阴;有的人是意志消沉,碌碌无为;有的人只知算计别人,尔虞 我诈等等。很多人对于生命的认识就是今天我还活着。作为基督徒我们如何认识生命的问题很重要,我们不仅是关注今天我们还活着,我们还要清楚地知道,我们从 哪里来,还要到哪里去。所以今天在复活节的崇拜中我和弟兄姊妹分享的主题是:“思考生命”。

一、人们对于生命的认识
 1、今天很多人都在探索生命的起源问题,有很多人着书立说,对于生命的起源有多种不同的观点和说法。
 (1)自然发生说。
 (2)化学起源说。
(3)热源生态系统。
(4)宇生说。
(5)神秘的生命起源。
2、生命来自于神的创造
创1:11—13“神说:‘地要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。’事就这样成了。于是地发生了青草和结种子的菜蔬,各从其类;并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。神看着是好的。有晚上,有早晨,是第三日。”
创1:20—21“神说:‘水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面以上,天空之中。’神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类;又造出各样飞鸟,各从其类。神看着是好的。”
创1:24—31“神说:‘地要生出活物来,各从其类;牲畜、昆虫、野兽,各从其类。’事就这样成了。于是神造出野兽,各从其类;牲畜,各从其 类;地上一切昆虫,各从其类。神看着是好的。神说:‘我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地 上所爬的一切昆虫。’神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里 的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’神说:‘看哪!我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。至于地上的走兽和空 中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给它们作食物。’事就这样成了。神看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。”
创2:7“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”

二、生命的经历(人生或生活)
 1、罪恶缠绕
创6:5“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,”
罗5:12“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众。”
罗3:23“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;”
 2、充满各种痛苦
肉身的:生、老、病、死。
心灵的:忧伤、仇恨、嫉妒、空虚。

三、生命的终结
 1、肉身的死亡即结束一切
中国人的观念很矛盾,既有死了死了,万事拉倒;又有在天上、阴间的观念。
2、生命的两种形式
 (1)肉体的生命(有限)
 (2)灵里的生命(永远存在)
创2:7“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”
 3、死后有审判
来9:27“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”
太25:46“这些人要往永刑里去,那些义人要往永生里去。”
  太18:8“倘若你一只手或是一只脚叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手或是一只脚进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。”
  太25:41“王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!’”
  太7:21“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”
生命来源于神,人因违背神的旨意而失去了生命,但神没有丢弃我们,而是赐下他的独生儿子给我们,背负我们的罪孽被钉死在S字J上,他的宝血洗净我 们的罪,他成了永远的赎罪祭,成为我们永远的大祭司。他又从死里复活,使我们得享他复活的生命,我们信靠他并遵行他旨意而行的,必得到他赐给我们永远的生 命,得享天国的福分。




热门文章

热度: 推荐: