基督教讲章网

复活节讲章《基督已复活》2012年4月8日

日期:2016-10-27作者:张书强

基督已复活

经文:路24:1-12

启应:诗篇24

赞美诗:11、98、106

引言:

第一个复活节没有彩蛋,没有兔子,没有诗歌,也没有门徒聚集的敬拜;第一个复活节只有陷在悲伤和恐惧中的门徒。

一些门徒到主耶稣的坟墓,要去膏抹主耶稣的身体。他们还活在基督已死的悲伤中——只剩下了对主的怀念,作的服事服事死去的基督。

大纲:

一、主耶稣已经复活了

面对空坟墓,妇女们充满了疑惑?主耶稣的身体在哪里呢?

天使显现——为什么要在死人中找活人呢?主耶稣已经复活了,不会仍旧在埋葬死人的坟墓里。

主耶稣的预言:主耶稣在加利利的时候就已经预言了自己的受死和复活。主耶稣在耶路撒冷的受死不是一场意外,也不是单纯的冤案,乃是主耶稣救赎计划的核心,这正是福音。

天使提醒门徒,要纪念主耶稣的话、相信主耶稣的话。面对主耶稣的话,我们的心总是信的太迟,而依靠主的话必使我们过得胜的生活。

还有人疑惑,当妇女们把所见到、所听到的告诉十一个使徒和其余的门徒时,连使徒也不相信耶稣复活了。

大祭司散布谎言:耶稣的身体被门徒偷走了,对人谎称复活了。

自由主义的解释:耶稣的精神复活了。他们认为耶稣是第一个基督徒。

宗教学者的解释:早起教会制造了耶稣的复活,编造了一个神话,也是一个谎言。

主耶稣复活的记号:空坟墓,没有主耶稣的身体,裹尸布和裹头巾还被分开来放。

 

二、基督复活带给我们什么祝福呢?

  1、基督复活证明是神的儿子

  主耶稣说:“并没有人夺了我的命去,是我自己舍了。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”因为主耶稣是生命的主宰。

  保罗说:按肉体说,主耶稣属于大卫的后代;按圣灵说,因为从死里复活,证明是神的儿子。(罗1:3-4)

  2、基督复活证明赎罪的救恩

主耶稣借着死,除去了我们的罪恶;又借着死里复活,废除了死亡的权势。复活的基督,证明了S字J的赎罪救恩是真实的。

如果基督没有复活,我们的信仰就没有根基。因为基督若没有复活,我们仍然被罪恶捆绑着。若基督没有复活,主基督的死亡就成了罪恶权势的胜利。感谢主,以复活证明了救恩的真实。

  3、基督复活带出活泼的生命

  主耶稣复活了,复活的生命是胜过死亡的生命,从此,死亡不再是人生的结束。

  主耶稣复活了,复活的生命是胜过罪恶的生命,所以,我们相信的人就得到了活泼的生命。

  4、基督复活成为初熟的果子

  主耶稣基督从死里复活了,成了睡了之人初熟的果子。一切在基督里死了的人也必要和耶稣基督一样,也要从死里复活。

我们都存着这样的信心和盼望,无论是对已经离开世界的肢体,还是想到自己。

 

附注:

1)如今还有人不信耶稣的复活,是因为他们不信神的大能。在不信的人眼中没有神迹。没有赎罪的救恩,没有复活的生命,才是人生问题和社会苦难的真正结症。

2)有人还没有活出复活的生命,是因为我们还没有向着主献上自己。

我们的旧人若没有死,新的生命就不能活。

3、复活的主耶稣给门徒的命令:

  24:44-48 耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法、“先知的书”,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经;又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活;并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起,直传到万邦,你们就是这些事的见证。

 

 

结语:

今天的礼拜纪念主耶稣从死里复活,又要按照主耶稣所吩咐的,见证主耶稣的复活,并给相信福音的人施行洗礼。

 

热门文章

热度: 推荐: