基督教讲章网

复活日子已经来

日期:2017-04-15作者:胡忠铭

  经文:路加二十四章1-12节;林前十五章12-19节;希伯来书十章20-24节
前言:
   “复活节”可谓是基督教节期最为重要的日子之一,其重要性不但足与圣诞节并驾齐驱,甚至有过之而无不及。因为主耶稣的“复活”,奠定了基督教的信仰基础。在其他宗教中,实难以找着“复活”的信仰。然复活节对于基督教而言,乃象征着上帝的得胜,以及人们从耶稣的复活得着喜乐和盼望。此时,教会皆会布置洁白、鲜艳、持久的百合花,作为代表上帝的圣洁,并庆祝主耶稣的复活,同时发给每个参与复活节礼拜的信徒一颗象征的生命的蛋,让人思考“罪得赦免”与“重生”意义。
   复活节带来了新的生命和新的希望,若在现实的生活和心中仍存有悲伤、痛苦与绝望,将会是一大遗憾。所以,在复活节时,要将之加以释放和排除,以迎接耶稣复活所带来的盼望。最为明显的例子,即在美国侦察机与中共战斗机擦撞的事件中,属基督教国家的美国,一再向中共声明,得在复活节之前,释放二十四名机员,让他们回家过复活节。否则,将会严重破坏美中的双边关系。结果,美国使出技术性的书面技巧,“迫使”中共于复活节四天释放机员。由此端见,复活节对于基督徒而言,是一种象征“自由”、“重生”、“希望”的日子。尤有甚者,基督教会将主耶稣复活的日子称之为“主日”、“圣日”与“礼拜日”,且在每个星期天共同聚集礼拜,纪念主耶稣基督的复活。此乃要让人明白,每一个主日,皆是主耶稣复活的日子,凡基督徒都当谨守主日礼拜,纪念主耶稣的复活。
一.复活日之呈现
   棕树节时,耶稣在众人的欢呼声中,骑驴进入耶路撒冷城,到被钉于S字J上的短短五天中,不但为了耶路撒冷哀哭,还洁净圣殿,并与撒都该人辩论复活之事,同时与学生守逾越节的筵席,设立圣餐,预表了拯救的意义,亦经历了客西马尼园悲伤痛苦的祷告,以及受辱、受苦、受尽肉体的折磨而死。
   耶稣受苦至死,乃为拯救的大业。而其拯救的大能,在复活之日,已经完全实现。从路加福音二十四章1-12节之记载:“七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料,来到坟墓前。看见石头已经辊开了......两个人就对他们说,为什么在死人中找活人呢。他不在这里,已经复活了。....。”得着明证,耶稣已经复活了,且已实践了上帝对于人类的拯救计画。这一天便成了普世之基督徒礼拜的日子。
二.罪恶不再牵绊
   因着耶稣的复活,使我们的罪恶不再成为挂碍。若耶稣基督没有复活,一切拯救的大业终将成为枉然。保罗说过:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。并且明显我们是为上帝妄作见证的。因我们见证上帝是叫基督复活了。若死人真不复活,上帝也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是枉然。你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前十五章14-19节)保罗续而提到:“死阿!你得胜的权势在那里?死阿!你的毒钩在那里。死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。感谢上帝,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(55-57节)从保罗所述之经文端见,因着耶稣基督的受苦,流出宝血,死而复活之明证,我们藉着主耶稣基督而得胜。只要靠着宝血与复活的大能,罪恶(Sin)就不再成为我们的牵绊。
三.坦然面对上帝
   旧约时代,人无法进入到至圣所直接敬拜上帝,必须倚靠神人之间的媒介“祭司”作为“代求者”,同时透过“先知”扮演“代言者”之角色。但当耶稣献上自己的肉身为祭流出宝血死而复活后,我们已得以坦然直接面对上帝。诚如希伯来书十章19-24节所载:“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理上帝的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到上帝面前。也要坚守我们所承认的指望,不至动摇。因为那应许我们的是信实的。又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”
   身为现代的基督徒,既然有耶稣基督作为中保,神人之间已不再有所藩篱,人们得以藉着耶稣基督,坦然进入到至圣所。端此,我们当在复活节之时,存着诚心和充足的信心来到上帝面前,坚守我们所承认的指望,彼此相顾,激发爱心,勉励行善,将自己的信仰福音化,实践出复活节应有的信仰作为。

 

热门文章

热度: 推荐: