基督教讲章网

基督复活的大能

日期:2017-04-15作者:果子园信实

  以下这篇讲章是昨晚我们教会过复活节时,我所分享的.虽然来迟了一点给网上的弟兄姐妹分享,但是神的道是超越时空的.

  弟兄姐妹复活节快乐!跟你左边与右边的人说:“复活节快乐!”耶稣基督复活后,向很多的弟兄姐妹显现。那些弟兄姐妹只要与复活的主耶稣一相遇,生命都发生了奇妙的改变。下面我们来看一段经文。

  读经:约20:19-31

19那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”20说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。21耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”22说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。23你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”

  24那十二个门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。25那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”26过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了。耶稣来站在当中说:“愿你们平安!”27就对多马说:“伸过你的指头来,摸(“摸”原文作“看”)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”28多马说:“我的主,我的 神!”29耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”

30耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。31但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

  基督复活的大能

一.使惧怕变成勇敢
  经文是19-23节,这里记载了在一个礼拜天的晚上,门徒们在一个房间里聚集,因怕犹太人,门都关了。耶稣被捉拿的时候,门徒四散逃跑。如今耶稣被处死了,他们更是担惊受怕的过日子。为什么呢?就是怕因为耶稣的事情受牵累。处死耶稣的罪名是犹太人的王,把耶稣当作政治犯来处置的。那么耶稣的门徒可以说是耶稣的"党羽",当然处境岌岌可危。耶稣死后的每一天,门徒是整天惧怕的过日子,吃不好饭也睡不好觉。

  那么耶稣如何使他们由惧怕变成勇敢呢?

  1.耶稣来到他们的中间

  经文描述他们在一个房间里聚集的时候,因为惧怕连门都关了。我想他们也不敢高声说话,恐怕隔墙有耳。正当他们惧怕的时候,复活的耶稣忽然向他们显现。耶稣来站在他们中间对他们说:“愿你们平安。”耶稣没有责备他们胆怯懦弱,反而是安慰他们,将平安带给他们。

复活的耶稣虽然关着门,他也能穿墙而入,这样的一位复活主自然给门徒带来莫大的鼓舞和力量。

2.耶稣消除他们的疑虑

  耶稣向他们展示受了伤的双手和肋旁,让他们有机会肯定他的确是他们的夫子,而不是鬼魂。这些伤口也表明救赎的代价已经付清了,人真的可以与神相和。真正的平安是来自耶稣基督的牺牲流血。因他受的刑罚叫我们得平安。一个心中有平安的人,他才有力量。

3.耶稣委任他们

耶稣说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”

耶稣差遣他们,也必加力量给他们。

4.耶稣借着圣灵加力给他们

22说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。23你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”

上帝吹气赋予人肉体的生命——创造

耶稣吹气赋予人属灵的生命——救赎

受圣灵是五旬节圣灵降临的预演,没有圣灵的充满,我们就不能有效的为耶稣做见证。当圣灵降临在我们身上,我们就必得着能力。

借着福音的宣讲,宣告那些接受福音的人罪得赦免,那些拒绝福音的人罪被留下。

例子:彼得勇敢见证主

  彼得在耶稣被审问的时候,他在大祭司的院子中曾经三次否认主,甚至是在使女的面前否认主。但是基督复活后,直等到五旬节圣灵降临,他领受了从上头而来的能力,勇敢的见证主。在官府的面前也丝毫不惧怕,官府不让他传福音,他却说:“听从你们不听从神,你们自己酌量吧。我们所听见所看见的,不能不说。”据说,最后为主倒钉S字J。

应用

  在你心中有什么惧怕没有?怕人、怕事、怕神的刑罚、怕魔鬼等等,那么将你的恐惧惧怕告诉耶稣。我们的主耶稣是复活的主,是全能的主,让我们安息在他的怀中,享受平安。让我们从复活的主重新得力,他所赐给我们的心不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。

诗歌

因他活着,我能面对明天,

因他活着,不再惧怕,

我深知道他掌管明天,

生命充满了希望,

只因他活着。

二.使忧伤变成喜乐
  V20说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。

  当主耶稣被钉死,且埋葬在坟墓中,我们可想而知,这些追随耶稣左右的门徒,他们正沉浸在忧伤之中。他们在与耶稣一起进入耶城的路上,一直在争论在神的国里谁将为大,约翰和雅各还搬出自己的母亲,要求耶稣让她的两个儿子坐在他的左右,现在耶稣死了,一切美梦破灭了。

  那天晚上,这些门徒在一起聚会,不知在商量什么?也许他们在商量接下来的路到底怎么走?是不是就此散伙,想想跟随耶稣三年半,耶稣也死了,看来也没什么戏了,还是回老家重操旧业吧。就在他们沮丧、灰心、失落、忧伤的时候,复活的耶稣突然向他们显现。他们心里的失落、忧伤和绝望一扫而空,如今他们体验到人生中重聚的喜乐。

  门徒也从与复活的主重聚的喜乐中领会到主曾经对他们说过的话:“我不会撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。(约14:18)因着复活的主来到他们中间,使他们不仅忧伤的心化为喜乐,也使他们脱离了孤儿式的无依无靠的生活,如今有复活的主亲自主导他们的生活。

  例子1:抹大拉的马利亚 约20:1-18

  在礼拜天的早上,天还黑的时候,玛利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓那里挪开了,耶稣的尸体不见了。玛利亚赶紧跑去告诉彼得和约翰,他们俩看了以后就走了,但玛利亚不走,站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看,就看见两个天使,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说:“妇人,你为什么哭?”她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问她说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看园的,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。”耶稣说:“马利亚!”马利亚就转过来,用希伯来话对他说:“拉波尼!”耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的 神,也是你们的 神。”抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见了主。”她又将主对她说的这话告诉他们。

耶稣基督的复活使忧伤的玛利亚得着安慰,得着喜乐。

  例子2:马丁路德

  一次,马丁路德心情非常沮丧低落,他的妻子就穿起了孝服,马丁路德就纳闷,对他妻子说:“今天谁死了?”妻子说:“耶稣死了。”马丁路德说:“耶稣不是从死里复活了吗?”“是啊,但耶稣在你的身上不是死了吗?”马丁路德恍然大悟,是的,耶稣复活了,于是心灵充满喜乐平安。

  例子3:沙姐妹的见证

  失去儿子痛不欲生,无人安慰他的心灵,感谢主是耶稣安慰了他的心灵,带给他喜乐平安,如今火热传扬福音。

  应用

  你的心灵忧伤吗?是为了什么事情忧伤?我们的主已经复活,他是永活的主,你的忧伤他可以替你承担,你愿意来到他面前吗?耶稣说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得享安息。”你愿意来吗?将你的忧伤告诉耶稣,耶稣能带给你真正的喜乐。

三.使怀疑变成确信
经文是24-29节,这里记载了一个人名叫多马,一般我们称他是“多疑的多马”或“怀疑的多马”。故事的经过是这样的,在上一个礼拜天晚上,多马没有去聚会,耶稣向门徒们显现,耶稣将平安喜乐带给了他们。

  多马为什么没有去呢?会不会是因为太失望了?但是当我们沮丧和受到挫折的时候,更加需要朋友!独处只会令我们更加沮丧,令沮丧发展成自怜,那就更糟糕了。

  多马是因为害怕吗?但约11:16似乎表明多马基本上是个勇敢的人,愿意到犹太地去与主同死!

  多马没有去聚会的真正原因我们不知道,以后到了天堂,我们再问问他。但有件事是肯定的,那就是因着他没有去聚会,就错过了机会看见复活的耶稣,并且聆听他平安的道,接受他的委任和属灵生命的礼物。他本来可以提早经历喜乐和平安,现在却要多忍受一个礼拜痛苦的煎熬。

  应用

  弟兄姐妹,当我们很想留在家里不去教会的时候,我们要想起多马。我们永不会知道,自己可能错过了什么特别的祝福。礼拜天是复活日,是庆祝耶稣基督复活的一个日子,也是上帝所定特别赐福的日子,我们当六天劳动,第七天来敬拜神。遵守主日的弟兄姐妹,神一定会加倍的赐福于我们。我们教会礼拜天上午有一场主日礼拜,晚上有一场主日礼拜,希望弟兄姐妹都不要错过。错过聚会,就可能错过神许许多多要赐福给我们的机会。

  我们言归正传,那些看见复活耶稣的门徒来对多马说:“我们已经看见主了。”原文是“不断对他说”,他们曾经见到复活的耶稣了。多马也许是太过沮丧,甚至准备放弃,因此他抛出一个挑战,从没有期望耶稣真会回应。多马说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”

  过了八日,在下一个礼拜天,门徒再一次聚会,多马也来了。没有人向耶稣打小报告,耶稣听见了多马的说话。因此,耶稣又在房间里显现,亲自处理多马和他的怀疑不信。耶稣对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手,伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”

  应用

  在这里我们看见,主耶稣是多么体恤多马的软弱,按照多马信心的程度来对待他,帮助他建立信心。在旧约我们也看到神体恤基甸的软弱,满足基甸的信心测验。基甸对神小信,用羊毛来试验神。第一次要求神使羊毛是湿的,草是干的;第二次要求神使羊毛是干的,草是湿的。有些时候,神也迁就我们的软弱,按照我们的方式来建立我们的信心。

  再则,我们也看到主耶稣对多马个体生命的关心和照顾,这一点对我们来说是个鼓励。从这里我们看到耶稣多么爱多马,就是为了他这一个人,耶稣特别向他显现,为他解除疑惑,建立对他的信心。耶稣没有因着他的疑惑就放弃他。虽然多马可能想放弃耶稣,但耶稣没有放弃他,仍然爱他。

  今天,耶稣也不放弃我们每一个人,他关心整个教会,也关心我们每一个个体的生命。不要认为耶稣只关心整体,不关心个体。关心大事,不关心小事。我们的主耶稣跟地上的人不一样。他是神,他能管那么多的事情。

  多少的时候,耶稣对个体生命的关怀是透过你我去完成的。你我愿意成为耶稣使用的器皿吗?透过我们去祝福其他弟兄姐妹。

  多马因为亲眼看见了复活的耶稣,他就不需要摸了,不需要科学的验证了。他作出了重要的信仰告白:“我的主,我的神。”他承认耶稣就是主,也就是旧约的耶和华,就是神。但耶稣说:“你因为看见了我才相信,那没有看见就相信的人有福了。”弟兄姐妹,我们都是没有亲眼看见耶稣就相信的人,我们实在有福了。

  应用

  圣经里称多马是“低土马的多马。”低土马是双胞胎的意思。多马到底跟谁是孪生兄弟,我们不知道。但是多少的时候,我们仿佛就是他的孪生兄弟。我们不也是跟多马一样,在信仰道路上经常怀疑拒绝相信,坚持要神向我们证明他自己吗?我们不也是跟多马一样,对耶稣的复活怀疑相信不下去吗?

  耶稣复活的确据:

  1.以空坟墓为证

  2.以目击者为证:林前15:3-8

  3.以礼拜天为证

  4.以祷告蒙允为证

  让我们不要作第二个多马,盼望基督复活的大能改变我们由怀疑变成确信。
 

四.使死亡变成生命
V30-31

30耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。31但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

  这两节经文指出了作者写作整卷约翰福音的目的,终极目的就是叫人信耶稣得永生。经文也指出作者在写作过程中,是选择性的记录一些内容。耶稣行了很多神迹,全书最后一节说,如果一一写出来,我想整个世界都容纳不下。约翰没有全部的记录,而是选择性的记录。他这样记录的目的就是要叫我们通过理性的思考,相信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫我们信了他,就可以因他的名得生命。

  所有的神迹都是复活的影子,耶稣基督的复活是一切神迹的整合。耶稣基督的复活是最大的神迹。法利赛人向耶稣求一个从天上而来的神迹,耶稣说:“这样一个弯曲淫乱的时代,除了约拿的神迹以外,就没有神迹给你们看。约拿怎样三日三夜在鱼腹里,人子也要三日三夜在地里头。”约拿的神迹就是指向耶稣基督的复活而言。

  耶稣基督从死里复活显明他是基督,因为基督是永存的。耶稣从死里复活之后,他就直活到永永远远。

  耶稣基督从死里复活也是以大能显明他是神的儿子(罗1:4),他就是神,他原不能被死拘禁,他是生命的源头,他是赐生命的主。

  耶稣基督从死里复活也重生了我们(彼前1:3),我们怎样在死的形状上与主联合,也必怎样在复活的形状上于主联合。

  耶稣基督的复活给我们这些本来要死亡或灭亡的人带来永生的盼望。

  首先,耶稣使我们这些死在罪恶过犯中的人,重新活过来。(弗2:1)

  其次,耶稣保证信的人,一个也不失落,在末日都要叫他们复活。因为耶稣基督的复活已经成为我们初熟的果子。

  最后,神要毁灭最后的一个仇敌就是死亡,将我们带进永恒的国度里,在那里不再有死亡。死亡完全被得胜吞灭了!哈利路呀!

应用

你已经得着生命了吗?出死入生了吗?永生是今生就享用的。

1)爱慕神的话语,爱慕亲近神。

2)爱上帝,也爱弟兄姐妹。

3)不愿意犯罪得罪神,追求圣洁的生活。

结语
十个门徒与复活的耶稣相遇由惧怕变成勇敢,由忧愁变成喜乐,而多马则由怀疑变成确信。现在,约翰邀请你信靠耶稣基督,由死亡变成永生。

假如你已经做了这个改变生命的决定,请为着永生这宝贵的礼物感谢神吧!

假如你从未做过这样的决定,现在就决定吧。

来相信主耶稣,耶稣要带给你一个全新的生命,不再惧怕而是勇敢,不再忧愁而是喜乐,不再怀疑而是确信,不致灭亡而是永生。

热门文章

热度: 推荐: