基督教讲章网

基督荣耀的复活

日期:2017-04-15作者:佚名

经文:马太福音28:1-20

一.得胜黑暗的权势

耶稣基督的复活是得胜的宣告,他的复活战胜了一切黑暗的势力。

1.得胜死亡的权势

首先,耶稣基督的复活战胜了死亡的权势。因着人类的堕落,人人都犯了罪,罪恶的结果就是死亡。人人怕死,但又不得不死。死亡的阴影一直笼罩在人类的头上。

人类科技的发展,医学的进步一直想要延长人类的寿命。但是谁也不能摆脱死亡的绳索,逃脱死亡的权势。

耶稣死过,但他借着神在他身上运行的大能大力,从死里复活了,向死亡大大夸胜!

耶稣是从死里首先复生之人,耶稣的复活与拉撒路的复活不一样。拉撒路复活了还要死亡,但耶稣从死里复活之后就活到永永远远。

耶稣的复活成为我们初熟的果子,作为教会的头已经复活在天上,那么作为基督的身体也必复活。耶稣的复活保证了他自己的百姓也必复活,因此我们可以笑对死亡,面对死亡不再恐惧。

正如(伯19:25-27) 约伯说:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见 神。我自己要见他,亲眼要看他,并不像外人。”

2.得胜罪恶的权势

耶稣基督的复活也是对罪恶权势的夸胜。罪与死是紧紧联系在一起的,罪的工价是死,耶稣的复活瓦解了死亡的权势,也就意味着他对罪恶权势的瓦解。

(林前15:55-57) 死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢 神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。

同样,耶稣基督在S字J上承担了律法的咒诅,将律法上一切攻击我们有碍于我们的字据都钉在S字J上了。他为我们死了,我们这相信耶稣的人,是与耶稣基督联合的人,在死的形状上与他联合,也必在复活的形状上与他联合。这样,我们这受洗归入主名下的人,是与主同死,与主同埋葬,与主同复活。因此我们在基督里就脱离律法,不在罪恶之下,乃在恩典之下,在恩典之中不再定罪,得着自由。

3.得胜撒旦的权势

耶稣基督的复活也是对撒旦权势的夸胜。撒旦在历史当中,一直要破坏神的拯救计划,扼杀耶稣基督。当耶稣降生的时候,希律成为撒旦的工具,要杀死婴孩耶稣。在耶稣基督三年侍奉的生涯里,以色列百姓多次拿起石头要打死耶稣。最后终于将耶稣推上了S字J。但撒旦万万没有想到,耶稣基督在S字J上的死却给了撒旦致命的一击。撒旦也万万没有想到,耶稣基督竟然会从死里复活,印证了他所作成的救恩是可靠的恩典。

当耶稣基督复活的那天早晨,地大震动,有天使从天上下来,滚开墓石,坐在上面。那些看守的兵丁,吓得魂不附体,扑倒在地如同死人。这些兵丁可以象征那些反对耶稣基督的黑暗势力,兵丁的扑倒是预示撒旦权势的挫败。

二.否定各类的谎言

耶稣基督的复活是历史上真实发生的事件,2000多年历史的基督教绝对不是建立在一个谎言上的。

耶稣基督复活的证据: 1)以空坟墓为证 2)以目击者为证

3)以礼拜天为证

然而,魔鬼兴起了很多学说否认耶稣基督的复活,但耶稣基督的复活是事实胜于雄辩,耶稣真实的复活否定了一切捏造的谎言。

1.虚谎说

这些人说,所谓主耶稣复活,乃是其门徒事先设计,把他从坟墓里盗取出来,于是扬言主已复活。这种说法,显难成立。

第一,当时祭司长等早已顾虑及此,特请彼拉多,派兵丁守护,戒备森严,并且「封了石头,将坟墓把守妥当」(参看太27:62一66)。当时门徒,手无寸铁,而且非常沮丧,决无盗墓取尸的勇气和可能。

第二,退一万步,假如主的复活,是完全虚谎的事,则至多仅能欺人于一时,万难发生持久的作用。

第三,主耶稣复活以后,他的门徒,视死如归,不怕威胁;信心加强,见证有力,这断非欺世的谎言,所能使他们有此奇妙的转变,而必为真正复活之事实的雄辩。

2.晕迷说

认为主耶稣并没有真正死去,乃仅一时晕迷,其言不能自圆其说。

第一,当时彼位多曾命百夫长确实验明他已死亡(可15:44一45)。

第二,当时兵丁见他已死,故未打断他的腿并拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来(约19:33一34)。

第三,如若主耶稣没有真死,则一个被打被钉后又被枪刺,精力绝对软弱衰竭的人,何来大力辊开那已被固封妥当的墓门大石,并在耶路撒冷和以马杵斯之间,健步往返(路24:13一16)。

3.幻象说此派有两种理论:

其一,为主观的幻象说,认为主耶稣的复活,不过是出自门徒的一种主观的幻觉。 但是,既为主观的幻觉,则何以能使许多门徒不约而同大家看见,而且和主彼此交通谈论?

其二,为客观的幻象说,认为不是主耶稣复活,乃是上帝向他们显现的异象;其目的乃为鼓励门徒传扬福音。

然而,主耶稣倘若没有复活,上帝为让门徒传道起见,却用异象来迷惑门徒,叫他们编造主已复活的故事,鼓惑人,岂不是用虚谎的手段,来达到目的。此种理论,不仅绝不可通,实为亵渎上帝。

4.精神复活说

有人认为耶稣基督的复活是精神的复活,如同雷锋一样,虽然死了,但他仍然活在我们心中。这种说法与圣经不符合。

圣经中的耶稣的复活是身体的复活,是有很多目击证人可以佐证的。

(林前15:3-8) “3我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,4而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,5并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,6后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。7以后显给雅各看,再显给众使徒看,8末了,也显给我看。我如同未到产期而生的人一般。”

耶稣复活后的身体跟我们一样有手有脚,有骨有肉,有正常的身体系统功能。但又是可以超越物质与时空的身体。

(路24:36-43)“36正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:“愿你们平安!”37他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。38耶稣说:“你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?39你们看我的手、我的脚,就知道实在是我了。摸我看看,魂无骨无肉,你们看,我是有的。”40说了这话,就把手和脚给他们看。41他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说:“你们这里有什么吃的没有?”42他们便给他一片烧鱼(有古卷在此有“和一块蜜房”)。43他接过来,在他们面前吃了。”

三.颁布福音的使命

(太28:7,10,16)“7快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。

10 耶稣对她们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”

16 十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。”

天使与耶稣都吩咐妇女要对耶稣的门徒说:“要往加利利去。”原来耶稣基督复活后,作为基督的门徒要承担伟大神圣的福音使命。因此,耶稣与门徒相约于加利利的一座山上,颁布了福音的大使命。

1.大使命的前提:中保王权

(太28:18)”耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”

复活的耶稣基督拥有天上地下所有的权柄,由于他是宇宙的主,所以我们必须到世界每个角落,建立他的王权。他的中保王权是我们履行他的大使命的前提。因此我们履行福音的大使命是无条件的,不是配不配的问题,不是能不能的问题,乃是必须要去承担的,是我们应尽的本分。

2.大使命的核心:作主门徒

多少的时候,我们只是简单的理解福音的大使命是叫我们去传福音。其实,整个福音大使命的核心是要我们做主的门徒。去传福音只是达成作主门徒的一个手段,做主门徒才是耶稣对我们人生计划的真正目的。

门徒是什么?门徒是一个学习者。门徒是一个跟从者。门徒是一个再生者。

3.大使命的实施

1)去传福音

耶稣命令我们要往普天下去传福音给万民听。

旧约的宣教是向心式的宣教,你们来听福音;新约的宣教是离心式的宣教,你们去传福音。

我们要采取主动宣教,积极主动介入那福音未及之地,将福音带给那些坐在死荫幽谷里的百姓。

如果保罗等宣教士没有采取主动的宣教,欧洲就不会听见福音。如果欧美国家的宣教士没有采取主动的宣教,我们至今也不会听闻福音。

2)给人施洗

在大使命中,耶稣还吩咐我们要给那些对福音产生回应,愿意接受福音的人,奉父子圣灵的名给他们施洗。从此成为地方教会的成员,神家里的一员。

3)门徒训练

一个已经受洗入教的弟兄姐妹,如同一个婴孩刚刚诞生在神的家里。接下来就是要接受信仰真道的栽培与训练,让他的生命迈向成熟,活出基督的样式。

耶稣在地上没有留下一本书,也没有留下一所学校,但他留下十二个人。虽然他们都很平凡,但是经过耶稣三年之久的门徒训练。当耶稣从死里复活之后,他们领受了从上头而来的能力,门徒成为耶稣事工的延续。借着这十二个人,他们震惊了当时的世界,透过福音的宣讲掀起了复兴的浪潮。

门徒训练是当今教会要深思的一个课题,教会复兴的关键是需要兴起一群追求活着象基督的弟兄姐妹。

4.大使命的保证

我们的主耶稣基督向一切履行福音大使命的人保证,他要与他们同在,直到世界的末了。我们的侍奉不是孤立无援的,我们的侍奉是有耶稣的同在。耶稣透过圣灵永远与我们同在。他的同在使我们的侍奉力上加力,他的同在也使我们能面对任何艰难的境遇。

耶稣应许与我们同在直到世界的末了,这句话另一层的意思,就是要将福音的大使命进行到底,直到世界的末了。

耶稣基督的复活,首先是一个历史上真实发生的事件,是无可否认的事实。他的复活意味着得胜一切黑暗的势力,使我们过得胜的人生。他的复活也有我们应当承担的大使命,向世人宣扬耶稣死了,但他也复活了,带领万民作主的门徒。


 

热门文章

热度: 推荐: