基督教讲章网

从建造会幕看基督徒的奉献 经文:出25:8;30:11-16

日期:2016-10-27作者:郑宝兰

(2013年10月27日)

从建造会幕看基督徒的奉献

郑宝兰 牧师  经文:出25:8;30:11-16  

感谢主的恩典!今天我要借着旧约圣经出埃及记的有关记载,与大家分享一个题目:从建造会幕看基督徒的奉献。

一、为什么要奉献建造会幕

会幕,是旧约时代,从摩西到所罗门时期,耶和华的百姓以色列人敬拜、服侍上帝的地方。就如今天我们是在教堂里进行礼拜,但摩西时代是在会幕里进行。会幕是耶和华借着摩西,带领以色列人百姓在旷野里建造起来的。这样看来,建造会幕是耶和华的事,是摩西的事,为什么要我们奉献呢?这就要从建造会幕的目的说起。出埃及记25章8节:“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。”出埃及记25章22节:“我要在那里与你相会……和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。”这里的“圣所”和“那里”都是指会幕。显然神要以色列百姓建造会幕的目的,就是要达成神的同在,其意义有3点:①、使神住在百姓中间;②、使的百姓可以享受到“以马内利”的恩典(神与我们同在就是“以马内利”);③、最为重要的是,神要借着这个地方,把他对百姓的所有心意,所有的话语告诉摩西,并借着摩西再把神的恩典、话语、心意传给百姓,就像现在的教会。

旧约时代,从摩西到所罗门时期的以色列百姓都是按着这样一个方式来领受上帝属天的祝福,来经历享受与神同在的恩典。通过会幕,他们聆听上帝的话语,明白上帝的旨意;通过会幕他们在日常生活中,可以按着神的心意去生活。会幕,对当时的以色列百姓来说,是一个非常神圣,非常重要的地方。使徒约翰说:“我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。’”(启21:3)

这是神对人类的心意,他要跟我们同在。当主耶稣道成肉身的时候,就是神住在我们中间的时刻。旧约会幕时代,象征着神的同在,这既是上帝的心意,也是以色列人的一个心愿。神要与人同在,人也期待神的同在;因为有神的同在,就有神的恩典,就有神的祝福。因为有神的同在,就有安慰,“神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀,哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”“……看哪,我将一切都更新了。”(启21:4-5)

作为基督徒,没有一个人不期待神的同在,没有一个人不期待神的恩典和祝福。总之当年以色列人建造会幕根本目的,就是达成神的同在,所以他们必须建造会幕。与其说建造会幕是为神而造,不如说是以色列百姓为自己而造。所以才会出现圣经所记载的那些情形,即建造会幕所需的一切材料:金、银、铜各种颜色线,细麻、山羊毛、皂荚木等,全都来自以色列百姓的奉献,没有一样不是来自以色列百姓的奉献。

二、如何奉献

“耶和华晓谕摩西说:‘你告诉以色列人当为我送礼物,凡甘心乐意的,你说就可以收下归我。’”(出25:1-2)就是说会幕所需用的一切材料都来自百姓的奉献,但不是所有的奉献都被收下,只有一种奉献才会被悦纳——“甘心乐意”的奉献,这是第一种的奉献。“以色列人,无论男女,凡甘心乐意献礼物给耶和华的,都将礼物拿来,作耶和华借摩西所吩咐的一切工。”(出35:29)总之,用在建造会幕所有的材料,都是百姓甘心乐意拿来的,没有一样材料是来自勉强的,或被迫的。使徒保罗在谈到捐款帮补之事时说:“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。”(林后9:7)换句话说,如果你心里很作难,或者是被BP的,是很勉强的做,这样的事神并不喜欢。所以,只有甘心乐意的奉献才是能够被悦纳的,神才会收下。当年以色列人的奉献,就是甘心乐意的奉献。

旧约圣经提到会幕捐献时,耶和华晓谕摩西说:“你要按以色列人被数的计算总数。你数的时候,他们各人要为自己的生命把赎价奉给耶和华……,他们为赎生命的将礼物奉给耶和华,富足的不可多出,贫穷的也不可少出,你要从以色列人收这赎罪银,作为会幕的使用,可以在耶和华面前为以色列人作纪念,赎生命。”(出30:11-16)旧约时代,以色列人有一种奉献,不一定是用银子的,这个奉献的数目是半舍客勒,人人平等。但这里的人是指那些已被数点过的人,他才有资格献。也就是说,这种奉献,是每一个人必须献,但前提是,你是被数点的,你才有资格献。就是要尽你的本份,按人头奉献,按半舍客勒的原则,富的不可多出,贫穷的不可少出。为什么这样规定呢?因为这种奉献,是作赎罪的代价来奉献的,即“是为赎生命用的”。任何一个人,都没有本事去赎别人的生命,生命是你自己的,每个人要尽自己的本份去做。

这第二种奉献,就是尽本份的,履行上帝子民的职责的奉献。这种奉献,不是你想做就做,不想做就不做;只有你是神的百姓,你在生命册上有名字,你才有资格奉献,且一定会被收下的。当年以色列人甘心乐意献上建造会幕所需的材料,即是履行神百姓的职责,又是为自己生命所献。想想以色列百姓当年所献上的那一切(被神悦纳),神藉着那一切为他们赎了生命,使他们的生命在神的里面被保守,蒙祝福,这是多大的福份啊。

三、现代基督徒的奉献

新约时代基督徒奉献的标准,与旧约时代是一样的,即神不勉强我们,神不会让我们心里作难,而是让我们甘心情愿的。同时,作为基督教的信徒,作为教会的一个成员,我们理当甘心乐意地尽上自己的本份。

“教会是永生神的家”,是基督徒的家,我们都是这个家的一员,众信徒间彼此相称为“弟兄姐妹”,正反映了这一点属性。我们如此相称是因为我们都是至高神的儿女,我们在主里是一家人。要不然你我在这个世上,你不认识我,我不认识我,但因为在耶稣基督里,我们才成为了一家人,因此,我们要尽家里人的义务,尽家里人的本份。感谢神的恩典,我们花巷教会一直有着甘心乐意奉献的美好见证,不仅仅为花巷本堂奉献,也常常为其他教会奉献,特别是为福建神学院的日常所需和新神学院的建造有着重大的奉献。

弟兄姐妹们,为什么要奉献给神学院呢?

因为我们知道,福建神学院是专门培养牧师、传道等教牧人员的地方,这些牧师、传道毕业后,被分配到全省各地的教会去,牧养各地的神的羊群,这是很重要的一个职份。试想,如果我们基督徒没有教牧人员,我们去教堂里找谁呀;没有教牧的辅导,我们自己怎么读懂圣经的话语,更多的明白神的旨意。从这点讲,神学院是众信徒的神学院,我们理当“随着本心所酌定”来参与这项神圣而宝贵的工作。12月份,神学院要搬新校区。新神学院将拓宽路子,扩大课程,以满足不同的需要。比如,有为全省各地教会开办短期的,为执事、长老、义工的培训;而那些个人有兴趣,希望自己被系统装备的弟兄姐妹到时也可以报名了,神学院将在寒暑假办班或在周间开办夜校。以上这些工作很需要弟兄姐妹的共同努力,一起为新神学院的事工献上祷告,为神的国度献上祷告。

旧约玛拉基先知时代,圣经记载到:“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户倾福与你,甚至无处可容。”(玛3:10)这句话,反过来说是这样的——上帝要倾福给我们,多到没有地方放,但前提是,我们当有十分之一的奉献。

弟兄姐妹们无论旧约新约,这神家奉献,是我们的本份。只要我们献上并且是“甘心乐意”的,是“随本心所酌定”,也是“量力而行”、“不作难,不勉强”的,神都悦纳。愿神赐福弟兄姐妹。  

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: