基督教讲章网

不可忘记神的恩典

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文:诗103:1-5我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠!他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。


引言:帖前5:18 凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

保 罗很清楚的告诉我们要凡事谢恩。为什么要凡事谢恩?因为凡事都有恩典。谢恩的内容包括知恩,感恩和报恩三个方面。知恩是理性的,感恩是感性的,而报恩是行 动的。然而理性虽然是第一步却是基础。如果没有理性的就没有感性的,更不可能有意志的也就是实际的行动。所以诗人在这里特别的强调理性的知恩。然后就知恩 这个课题提出了六个方面的思想。

壹 赦免一切的罪孽

诗103:3他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。

诗32:1得赦免其过的,遮盖其罪的, 这人是有福的。

一 罪得赦免的凭据

(1)主背负了我们的罪

约1:29 次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪, 神的羔羊,除去(注:或作“背负”)世人罪孽的。

(2)上帝信实的公义

约一1:9 我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;

二 罪得赦免的途径

(1)接受主的救恩

弗1:7 我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

(2)悔改承认罪过

徒3:19 所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹;这样,那安舒的日子就必从主面前来到

弍 医治一切的疾病

从马可福音第二章记载的事件我们知道罪得赦免病就得了全愈。从加拉太书知道主耶稣为我们受咒诅,我们就脱离了咒诅。这是病得医治的根本。

诗103:3下 医治你的一切疾病

出:15:26下 又说:因为我耶和华是医治你的。

一 病得医治的根据

(1)是医治的神

出15:26 又说:“你若留意听耶和华你 神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”

(2)主受了鞭打

彼前2:24 他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。

二 医治包括的范围

(1)身体的疾病

诗41:3他病重在榻,耶和华必扶持他;他在病中,你必给他铺床。

代下:16:12亚撒作王三十九年,他脚上有病,而且甚重。病的时候没有求耶和华,只求医生。

今天的信徒也常有这样的错误。我们要知道医生和药物乃是神医治疾病的手段,所以单单依靠药物是不行的。

(2)灵性的软弱

箴:18:14人有疾病,心能忍耐;心灵忧伤,谁能承当呢?

诗:147:3他医好伤心的人,裹好他们的伤处。

叁 救我们脱离死亡

圣经告诉我们神造我们是在永生里的。因为罪带来了死亡。

罗6:23 因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

主耶稣在S字J上代替我们付清了罪债,满足了上帝的公义。败坏了掌死权的就是魔鬼。(来2:14);从此人类脱离了死亡的辖制。当然只有信耶稣的才能享受这恩典。

诗:103:4上  他救赎你的命脱离死亡。

  (1)救我脱离死亡

诗56:13因为你救我的命脱离死亡。你岂不是救护我的脚不跌倒、使我在生命光中行在 神面前吗?

(2)使我得享永生

约:5:24我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。

约11:25-26耶稣对她说:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”

  肆 主赐我们美好冠冕

诗:103:4上  以仁爱和慈悲为你的冠冕

这句话真看出诗人的真智慧。我们头上顶着的冠冕竟然是神的慈悲和仁爱。难怪诗人说:

诗130:3-4 主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢? 但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。

大卫特别聪明,他向神祷告说:

诗25:6-7 耶和华啊,求你记念你的怜悯和慈爱,因为这是亘古以来所常有的。求你不要记念我幼年的罪愆和我的过犯。耶和华啊,求你因你的恩惠,按你的慈爱记念我。

你看他一开口就说:“求你记念你的怜悯和慈爱……求你不要记念我幼年的罪愆和我的过犯”。

神救罪人,为什么?是因为神的仁爱和慈悲。

保罗宣告说:

罗5:6-8 因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。

  (1)以慈爱为我们的冠冕

诗8:5你叫他比天使(注:或作“ 神”)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。

  (2)以恩典为年岁的冠冕

诗65:11  你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。

如果你认真查看圣经,神要赐给我们的冠冕多得巧。生命的冠冕;喜乐的冠冕;荣耀的冠冕;公义的冠冕……但哪一种冠冕是我们该得的?不!都是神的仁爱和慈悲。感恩吧!让我们真正的心存感恩,努力回报神如此浩大的恩典。

伍 使我心愿得以知足

诗103:5上  他用美物使你所愿的得以知足,

什么是旧约圣经中预言,也是神应许的美物呢?而且这美物能使人的心愿得以知足呢?我记得美国尼克松总统说过一句话:人心有一个黑洞这世界没有一样能使它满足。然后他说唯有神的儿子耶稣能。神要赐给我们的美物就是耶稣。

约3:16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

耶稣又曾经说过:

太7:11 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?

首先我们要看一看,我们人类最需要的是什么?神赐的美物又怎样的使我们满足?人类感觉到最可忧的是生命短暂和缺少平安和多有忧愁。实际上就是没有永生,喜乐和平安。那么这些东西除了耶稣以外,谁还能给我们呢?难怪诗人大卫要说

诗16:11 你必将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。

 (1)使心灵所愿的得以知足

诗107:9因他使心里渴慕的人得以知足,使心里饥饿的人得饱美物。

 (2)肉身所需要的得以满足

诗145:15-16万民都举目仰望你,你随时给他们食物。你张手,使有生气的都随愿饱足。

来4:16 所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

亲爱的弟兄姊妹,神把他独生的爱子赐给我们,你得到了吗?!你珍惜了吗?!你知道唯有他是你我唯一的满足吗?!

诗73:25-26  除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的!我的肉体和我的心肠衰残,但 神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。

诗人能够这样向神倾诉,你能认同喊出阿们吗?你还需要虚空和幻影来满足你吗?除了耶稣以外,都是虚空和短暂的。你真要弄清楚啊!

陆 使我们如鹰返老还童

诗103:5下 以致你如鹰返老还童。

永恒的生命是没有衰老的。喜乐的生命是永远年轻的。一个基督徒是没有死亡的。还记得主耶稣曾经在死去的拉撒路坟墓前向世人发出的挑战吗?

约11:25-26 耶稣对她说:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”

  (1)内心一天新似一天

林后4:16所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。

基督徒因为拥有永恒的,活泼的,荣耀的,喜乐的,属天的盼望,所以他虽然老迈了,但那内心却越发成熟一天新似一天。

(2)如鹰从新得力上腾

赛40:31但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

基督徒的生命是属天的生命。所以基督徒的生命总是向上的。诗人形象的描述“如鹰展翅”。但是,亲爱的弟兄姊妹,这祝福你们领受了吗?

结 语:实际上这篇诗中数算的恩典远不止这六样。例如第六节说“为一切受屈的人伸冤”第七节讲到赐给智慧能“知道法则晓得作为”;等等。实际上神的恩典真的无 法数算。虽然如此,我们却应该象诗人所说的常常提醒我们的心“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠”。使我们成为一个知恩,感恩和报恩的人。我们要切记住上帝的恩惠,用心称赞上帝。传扬上帝的圣名。献上诚实的感恩赞美。阿们。

 

热门文章

热度: 推荐: