基督教讲章网

李世峥:“翻过的饼”系列讲章之一:恩典与真理

日期:2016-10-27作者:李世峥

经文:约1:14-18

“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来”(约1:18)。圣子耶稣的道成肉身,目的在于将不能看见的上帝展示给习惯于用视觉和感观认识事物的人类,以便让人藉着他比较容易地认识上帝。为了更好地“表明”上帝,道成肉身的耶稣给人间带来两样礼物,一样叫恩典,一样叫真理,《约翰福音》说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)道成肉身的耶稣,是恩典的化身,也是真理的化身,他用自己的思想、言论、品格、行为等多个侧面,向人类昭示了何为恩典,何为真理。当一个人能够真正认识恩典与真理之时,便真正认识了基督,也真正认识了上帝。因此,一个真正的基督徒,一定会竭力追求对恩典与真理的认识。然而,令人遗憾的是,人们在追求恩典与真理的过程中,时常不能保持平衡,很容易成为“没有翻过的饼”(何7:8),以致走向极端,走向谬误。因此,我们在恩典与真理的追求上,应当努力避免顾此失彼的错误。

一、恩典与真理的误区

道成肉身的耶稣,同时带来了恩典与真理。因此,在基督里的恩典和真理是统一的,也是平衡的,两者不可割裂,也不可偏废。可是,在基督徒的信仰生活中,总会有人有意无意地将之对立起来,以致在信仰的追求上走入危险的误区,出现了教义上的偏差及实践中的错谬。

1、重恩典,轻真理

这一误区,非常普遍。教会生活中,我们常常会听到“感谢上帝的恩典”,但很少会听到“感谢上帝的真理”。由此可见,大家普遍走入了重恩典、轻真理的误区。这一误区,大致有四种体现:(1)教义方面的体现:教会的不少信徒,完全是冲着恩典来的,他们所看重的,就是重生、称义、恩赐、天堂等与恩典相关的教义,完全不顾仁爱、宽恕、舍己、奉献等与真理相关的教义。全部的《圣经》,被他们解读得只剩下了恩典。这一现象,在农村教会或一些文化层次不高的信徒中,尤其多见。(2)事工方面的体现:在传扬福音和牧养教会的事上,很多教会及牧者犯了一个错误,就是只传恩典,不传真理,他们将丰富的福音,简化为信耶稣得恩典这一句话,美其名曰“只知道耶稣基督并他钉S字J”(林前2:2),实际上却是对真理的无知和轻蔑。以这样的态度牧养教会,培养出来的信徒大多只有信仰的热情,没有信仰的根基。(3)生活方面的体现:由于过度强调恩典,很多弟兄姊妹的信仰生活,只剩下了祷告,他们的全部追求,就是藉着祷告获取更多恩典,完全忘记藉着读经获取更多真理的这一事实。于是,大家对医病、赶鬼、异梦、方言趋之若鹜,对读经、阅读、默想、思考却置之不顾。(4)道德方面的体现:由于过度强调恩典,而不强调真理,很多人只晓得上帝慈爱的一面,不晓得上帝公义的一面,因而放松了道德上的自我约束,生活因此失去了见证,如犹大所言,“将我们上帝的恩变作放纵情欲的机会”(犹4)。这种大行其道的不重真理的恩典,朋霍费尔(Dietrich Bonhoeffer,一译潘霍华)称之为“廉价的恩典”,他曾为“廉价的恩典”而痛心疾首:“廉价的恩典是我们教会的死敌。今天,我们正在为昂贵的恩典而奋斗。”他说:“廉价的恩典就是把恩典当作一条教义、一个原则和一种体系。”“廉价的恩典宣扬的是无须悔改的赦免,是没有教会约束的洗礼,是没有忏悔的圣餐,是没有亲自忏悔的赦免。廉价的恩典是不以门徒身份为代价的恩典,是没有S字J的恩典,是没有活生生和道成肉身的耶稣基督的恩典。”(《作门徒的代价》,安希孟译,四川人民出版社)

2、重真理,轻恩典

这一误区,也很常见。教会生活中,也有人强调认识真理、遵从真理及维护真理的重要性,这些当然都是《圣经》的启示。可是,由于一些人在具体的追求中忘却了恩典,所以又走入了重真理、轻恩典的误区。这一误区,也有四种体现:(1)教义方面的体现:教会中也有一些信徒,完全是冲着真理来的,他们对恩典毫无兴趣。这一批人多为知识分子,由于看重理性,所以他们不太愿意接受必须用感性接受的恩典。他们愿意接受上帝的存在,但不愿意接受上帝施予恩典的这一事实,他们习惯于热捧爱因斯坦的一句名言:“我信仰斯宾诺莎的那个存在于事物的有秩序的和谐中显示出来的上帝,而不信仰那个同人类的命运和行为有牵累的上帝。”这正是重真理、轻恩典的体现。(2)事工方面的体现:杨腓力(Philip Yancey)说:“我们多年来花很大的心力辩论、制定什么是真理;每个教派又为自己特有的真理版本说话。可是恩典呢?彼此争论‘谁的恩典更多’的教会简直少之又少。”这是一个不容否认的事实。很多教会,成天都在标榜自己的神学多么符合真理,可是却全然忽视了恩典,致使很多人的信仰根本没有进入基督里面,一辈子都停留在非常肤浅的层面。如此,只会把信仰变成哲学,把信徒变成学者(甚至是法利赛人)。(3)生活方面的体现:由于过度强调真理,很多人对与真理有关的《圣经》、神学有着如饥似渴的态度,他们熟读《圣经》,精通教义,但并不重视对灵修、祈祷、悔改等属灵功课的操练,信仰因此不能成熟。(4)道德方面的体现:重真理、轻恩典的教会或者信徒,常常会变得无比狭隘,打着“维护真理”的旗号,干出很多惨无人道的坏事。中世纪的异端裁判所,即是一个典型的例子,他们以真理的名义,杀害了众多的神学家和科学家。之所以如此,是因为他们完全忽视了上帝的恩典。

二、恩典与真理的正解

对于恩典与真理的追求,人们之所以走入误区,是因为对恩典与真理缺乏正确的认识。事实上,导致那些偏激的教义和荒谬的做法的,是他们自己所理解的恩典与真理,而非《圣经》所启示的恩典与真理。当我们能够从《圣经》的角度真正地理解了恩典与真理,就不至于走向偏差。

1、什么是恩典?

恩典的希腊文是“charis”,该词在《圣经》中出现的频率极高。巴克莱(William Barclay)说:“这个字有两个基本的观念:(1)它意味着一些完全不配得的东西,那是我们自己永远不能赚取,不能成就的。上帝来世为人而生,为人而死,这是人所不配有的。这行动是出于上帝自己纯全的爱。恩典这个词语一方面强调人的完全无助与贫乏,另一方面,同时强调上帝的无限仁慈。(2)恩典有美好的意思。近代希腊语又解为魅力。我们见到上帝如何在耶稣里赢得人心。人一向认为上帝是权力、威严、大能和审判。能粉碎一切敌对者的诡计,击败一切背叛者的阴谋,但在耶稣身上,人就面对上帝的全备之爱。”恩典最简单的解释,就是白白的赐予,蒙恩者不需具备任何条件,不需付出任何代价。保罗曾以一个非常巧妙的对比解释恩典:“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不作工的,只信称罪人为义的上帝,他的信就算为义。”(罗4:4-5)是的,恩典不是工价,乃是赏赐!从神学的角度来看,恩典可分为两种:一种叫“特殊恩典”,特指上帝对人类的赦免和拯救。经上说:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:23-24)由此可见,特殊恩典是上帝白赐予世人的。另一种叫普通恩典,是指救恩之外上帝赐予的别的一切恩典。经上说:“创造宇宙和其中万物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界……我们生活、动作、存留都在乎他。”(徒17:24-28)由此可见,普通恩典也是白白赐予的。恩典,关系着每个人的灵魂,也关系着每个人的生活,任何人都没有理由漠视它

然而,恩典固然是《圣经》的中心启示,但也不能说它就是《圣经》的全部;固然是信仰的重要组成部分,但也不能说它就是信仰的全部。因此,重恩典、轻真理的态度,是对《圣经》之整体性及信仰之全备性的漠视。事实上,如果离开了真理,恩典也就不复存在了,因为所有的恩典,都在真理的原则之下,没有真理支持的恩典,不是真正的恩典。因此,即便一个人经历了很多次的恩典,但若始终没有认识真理,也不愿认识真理,那么,他所经历的恩典将对他毫无意义。《约翰福音》有一个特点,就是很多次的神迹之后,紧接着就是耶稣的讲道,他这样做的目的,就是让那些听众不要过度地看重神迹这样的恩典,也要重视福音这样的真理。

2、什么是真理?

哥白尼说:“人的天职在勇于探索真理。”一语道出了真理的重要及人们对真理的渴求。可是,对于真理的理解,不同的时代,不同的人群,会有不同的理解。不过,真理有一种总简单的理解,就是顾名思义,真理,就是真正的道理。从这个意义上讲,所谓真理,必须是放之四海而皆准的,必须是万古常新、颠扑不破的。《圣经》向我们启示的真理,是以耶稣及上帝的话语为中心的,耶稣说:“我就是道路、真理、生命……”(约14:6),“你(上帝)的道就是真理”(约17:17)。故而,《圣经》所强调的真理,是牢不可破的,是永不改变的。为此,以耶稣基督为中心的真理,才是每个人真正需要追求的真理。基督教所强调的真理,具有很强的实践性。人间的有些真理,只是理论,它不会影响人们的生活。比如,当人们发现“日心说”这一事实时,认为是发现了极其伟大的真理,随之将“地心说”的谬误抛在了历史的垃圾箱里。我们必须承认,这一真理是伟大的,可是,它对普通老百姓来说,并无多大意义,因为大家的生老病死和衣食住行,都没有因“地心说”转向“日心说”,就发生了天翻地覆的变化。《圣经》所启示的真理却不是这样,人们一旦发现并认识这个真理,生活就会发生巨大的改变,因为他的价值理念、思想意识、行为取向,都会发生本质的变化。耶稣说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)他的意思就是强调,从上帝而来的真理具备一种能力,可以将人从无知、恐惧、失败和软弱中解救出来。真理如此美好,所以每个人都当竭力认识真理,并得着真理。

然而,真理同样不是《圣经》的全部,也非信仰的全部。因此,重真理、轻恩典的态度,同样是对《圣经》之整体性及信仰之全备性的漠视。事实上,真理是不可能脱离恩典而单独存在,撇下恩典讲真理,真理就不完整了,甚至也不存在了,因为基督的道成肉身本身是最大的恩典,而真理却正是从这个行动来的。说简单一点就是,如果没有基督的恩典,也就没有了真理。可见,我们谈论真理的时候,离不开恩典。因此,一切只求认识真理、不愿接受恩典的文化人,高唱弘扬真理、却不传递恩典的布道者,都不是真正意义的基督徒!

三、恩典与真理的平衡

恩典和真理都是如此重要,所以我们必须对之有一个平衡的理解,以及平衡的追求。可是,具体到生活中,我们还是会有一些偏差。因此,这一段里,我们看来如何在恩典与真理之间取得平衡。只有如此,我们的信仰才能行在上帝的心意之中。

1、在真理中追求恩典

基督徒必须用一生的精力去追求恩典,并享受恩典。但,我们对恩典的追求,必须以真理为前提,没有对真理的正确认识,便无法得到真正意义上的恩典,即符合上帝心意的恩典,而不是“廉价的恩典”。虽然上帝的恩典是无条件的,但从上帝本身来说,他的施恩却不是毫无原则的,他的所有恩典都以真理为前提,也都以真理为指向。上帝施恩,不是为了施恩而施恩;我们蒙恩,也不是为了蒙恩而蒙恩。上帝的恩典,有一个重要的目的,就是使我们藉着恩典更深地认识真理,并认识上帝。事实上,一个人越是认识真理,就越能经历恩典。反过来,越经历恩典,也就越认识真理。因此,我们必须在真理中追求恩典,而不能在错谬或者私欲中追求恩典。

2、在恩典中认识真理

基督徒也必须用一生的精力去追求真理,并遵行真理。但我们对真理的追求,必须以恩典为基础,没有对恩典的正确认识,便无法认识真正意义上的真理。倘若没有恩典,真理就成了天空中闪烁的星星,永远可望而不可及。有了上帝的恩典,软弱无力的我们才有能力得着真理,更有能力遵行真理。奥古斯丁(Augustinus)说:“由于我们的能力薄弱,不能单靠理智来寻获真理,便需要圣经的权力。”(《忏悔录》,周士良译,商务印书馆)上帝赋予《圣经》的这一“权力”,也是上帝白白赐予我们的恩典。是的,只有在恩典中,我们才能更加深刻、更加准确地认识真理。经上说:“真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。”(约16:13)

经上说:“恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约1:17)因此,恩典和真理与基督之间,有着紧密的联系,恩典和真理是认识基督的媒介,而基督又是认识恩典和真理的保证。当我们真正把握了恩典与真理的平衡,也就真正认识了基督。但以理有过这样一个祷告:“这一切灾祸临到我们身上,是照摩西律法上所写的,我们却没有求耶和华我们上帝的恩典,使我们回头离开罪孽,明白你的真理。”(但9:13)不认识恩典与真理的结局,就是上帝的审判,这是何等严肃的警告!

热门文章

热度: 推荐: