基督教讲章网

祷告的更新 可11:14-26

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

可11:14-26  祷告的更新 
在一次祷告特会中,有一位讲员说:「每一次祷告都是神人相遇的机会,因此我们要把握机会,儆醒祷告;因为稍不儆醒,蜘蛛网很快地就会充满神人之间。」有一位年长的弟兄听了非常感动,以后每一次教会的祷告会,他都要站起来祷告说:「主啊!自从上次我们相遇之后,蜘蛛网又再一次地来到你我之间!」当他第一次这样祷告,弟兄姊妹都非常感动,认为他有这样的体会,实在很令人佩服!不料,每一次祷告会,这位弟兄都如此祷告,有些人就渐感不耐烦,终于有一天,当他仍这样祷告完后,一位年轻的弟兄已忍无可忍,马上跳起来祷告说:「主啊,我恳求你杀死这只蜘蛛!」由此可知任何美好的属灵事物,都可能因形式化而失去真正的属灵意义;特别是祷告,最容易因形式化,而失去了祷告的动力。我们要从今天所读的经文,以三方面来思想祷告的更新与突破。
  一、 祷告的更新需突破虚有其表的敬虔
  圣经记载,耶稣从伯大尼进耶路撒冷城,途中看到一棵很奇特;
1.只有叶子没有果子的无花果树。耶稣很生气,就对树说:「从今以后,永没有人吃你的果子。」(可11:14)在耶稣的时代,无花果树常用来形容以色列人空有华丽的圣殿、繁复的礼仪,却没有真正的敬虔!而耶稣继续向前走,进入圣殿,又遇见另一件怪事更令祂无法忍受;祂发现一个:
2.只有叫卖声、却没有祷告声的圣殿。圣殿有广义的殿和狭义的圣殿:前者包括所罗门廊、外邦人院、女院、以色列院、祭司院等所有的庭院。后者是指祭司的院,包括圣所和至圣所。当耶稣进入圣殿时,祂是进入外邦人的院,看见做买卖的人正在卖献祭用的牛、羊。祂又看见兑换银钱的人,是为外地来的人兑换圣殿的货币以缴纳圣殿税,并从中收取较高的手续费,而这些都是由祭司所安排的。也有卖鸽子的,但比外面贵约21.5倍!于是耶稣推倒这些兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子,并说:「圣殿是万国祷告的殿,你们倒使他成为贼窝了。」这就是以色列人当时的光景──另有叫卖声却没有祷告声的圣殿,这种虚有其表的敬虔是神所不喜悦的!
  3.教会复兴的大敌──宗教的灵。达拉斯神学院前任旧约教授杰克迪尔观察廿世纪教会的问题,发现教会有许多的软弱,面对社会充满无力感,这和宗教的灵有很大的关系!宗教的灵有三个特色:(1)知识代替生命;(2)传统代替能力;(3)宗教活动代替与神的关系。因此杰克迪尔发现当教会一旦落入这样的光景,就会充满无力感。我们往往有圣经的知识,却活不出基督的生命,结不出圣灵的果子;有丰富的教会传统,可是却连一个鬼也赶不出去;有办不完的宗教活动,却没有享受神的同在。这些现象就是宗教的灵,是教会复兴的大敌!求主帮助我们,不要只有祷告的感动,却没有祷告的行动;不要只有祷告的活动,却没有祷告的动力;不要只相信祷告有果效,自己却不祷告。求主更新、突破我们的祷告,让我们真知道如何与神同工。
  4.教堂与万国祷告的殿。教堂的建造不仅是一个硬件的建造,更是一个软件的建造。我们看到当时以色列人的圣殿,只有叫卖声,没有祷告声,所以神就离弃祂的圣殿。在主后七十年,罗马军队攻下耶路撒冷,将圣殿完全拆毁!但在拆毁后,好像地上的圣殿已没有了,但神的心意仍是继续完成,因为神定意要在基督耶稣的救恩里,设立万国祷告的殿。耶稣第一次洁净圣殿是在祂开始传道的时候;当祂进入圣殿后,照样洁净圣殿,并说:「你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。」(约二19)但耶稣说这话,是以祂的身体为殿。(约二21)因此我们知道,在耶稣的身体里,事实上已成为万国祷告的殿!在神透过耶稣的救恩里,各方各国各族的民都可以奉耶稣基督的名,向天父祷告,这真正是万国祷告的殿,因此我们可以说神的心意已经完成。盼望在教堂不只是聚会、敬拜,而是有更多的人在此祷告,也盼望教堂是众教会一起祷告的地方,全省的牧长能在这里为台湾教会的复兴来祷告;因为神的殿要成为万国祷告的殿。
  二、 祷告的更新,需突破心怀二意的疑惑
  「耶稣回答说:『你们当信服神,我实在告诉你们,无论何人对这座山说:你那开此地投在海里,他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。』」(可11:22∼-23)
  1.疑惑的人不要想从主那里得什么。雅各是一个祷告的人,他说疑惑的人,基本上有一颗不信的恶心。乃缦将军若不相信先知以利沙的话,先去约旦河洗七次,他的大麻疯病不可能得医治。以色列的十二个探子中,有十个探子心中有疑惑:神要把应许之地赐给他们,所以他们就无法得应许之地。因此疑惑的人,每产生一个疑惑,就产生一座山,疑惑越多,就越来越软弱。这时,我们可效法那位孩子的父亲对主说:「我信,但我信不足,求主帮助。」(可9:24)主很乐意帮助我们。不要一直停留在疑惑中,因为疑惑的人不要想从主那里得什么。
  神喜欢在充满信心的气氛中工作。当管会堂睚鲁的女儿去世后,耶稣进入他的家中对他们说:「为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。」他们就嗤笑耶稣,耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母和跟随的人进了孩子所在的地方。就拉着孩子的手,对他说,大利大古米,翻出来就是说:「闺女,我吩咐妳起来 」,那闺女立时起来走。(可5:39∼-42)耶稣喜欢在充满信心的气氛中工作。所以当耶稣回到祂的本乡拿撒勒城,就诧异他们的不信,圣经上说,耶稣就在那里不得行甚么异能,不过按手在几个病人身上,治好他们。(可6:5)耶稣不是不能在不信的环境里行神迹,只是不愿意,因为不信的气氛不能荣耀神。所以当法利赛人要求耶稣显神迹给他们看,耶稣回答说:「一个邪恶淫乱的世代……再没有神迹给他们看。」(太12:39)那么,我们要如何才能产生信心的气氛呢?
  3.移山高手锻练的三种信心操。
(1)信心的眼睛:从至高神宝座来看这些大山。因为再大的山,只要从至高者的宝座上看,都会显得很小。求神帮助我们操练信心的眼睛,不论眼前有多大的山挡住去路,都能以信心的眼睛看到高于这些大山的至高者的宝座,知道如何用信心来面对。
  为什么以利沙要为少年人祷告,因为少年人看不到神的宝座。神人说:「不要惧怕,与我们同在的,比与他们同在的更多。」以利沙祷告说:「耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。」耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。」(王下6:16-∼17)而这个数量是远远超过亚兰人的军队。
  (2)信心的口:23节提到按着神的心意,对山发命令,这是现代教会所失去的宝座。当彼得在对瘸腿的乞丐时说:「我奉拿撒勒人耶稣基督的名叫你起来行走。」(徒3:6)乞丐就跳起来,站着,行走,并跳着赞着赞美神。保罗遇到一位被污鬼附着的使女,保罗转身对那鬼说:「我奉耶稣督的名,吩咐你从她身上出来。」那鬼当时就出来了。(徒16:18)
  初代教会凭着信心发命令的能力,已在近代教会渐渐消失,求神再次让我们拥有这个信心。这有两方面的提醒:(1)当神的心意很明显时,就要立即行动,但要注意,当我们凭信心发命令时,我们的生命不能有破口,不要让圣灵担忧,不给魔鬼留地步,也彰显自己的荣耀。(2)神的心意不明显时,要寻求神的心意:有一位女信徒多加死了,因她平时广行善事,多施赒济,所以众人央求彼得去救她,彼得来到那里,叫他们都出去,就跪下祷告,转身对死人说:「大比大起来」她就睁开眼睛,见了彼得便坐起来。(徒9:40)彼得是先寻求神的心意,才对死人发命令。
我们如何能清楚是神声音呢?就是要常常与主亲近。耶稣对说:「我实实在在的告诉你们,子着自己不能作甚么,惟有看见父所做的,子才能做,父所作的事,子也照样作。」(约5:19)可见耶稣与天父非常亲近,才能分辨父的声音。
(3)信心的手:用充满盼望的手接受一个已经得到却未看到礼物,因信心是对所盼望的事情有把握,对不能看见的事情能肯定。24节:「所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。」意即用信心的手接受了个礼物。
  (4)信心的祷告打开普世宣道的门:保罗请以弗所教会为他祷告:「能以放胆开口讲明福音的奥秘」(弗六19)结果神为他打开许多传福音的门。韩战后,有将近一百万的北韩人来到南韩,其中不乏许多吃过苦,但借着祷告而复兴的基督徒,他们带给南韩教会很大的属灵的复兴;教会并开始清晨祷告,通宵祷告。因此神借着他们的祷告,开了普世宣道的门!他们盼望在公元两千年差派十万个宣教士到世界各地,盼望全世界的韩国教会有五万间,每一间教会有两个宣教士。而目前全世界登记的宣教士还不到十万人,为什么仅韩国一个国家就愿意有如此多的宣教士?因为他们有信心的祷告,求神也信心的祷告赐给我们教会。
三、 祷告的更新,需突破不能饶恕的心结(25-26)
1.心里的伤口可以成为祷告的破口。「你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。你们若不饶恕人,你们在天上的父,也不饶恕你们的过犯。」(可11 :25∼-26节)当我们不能饶恕人时,心里会充满苦毒,而苦毒是一种罪,若我们心中注重罪孽,我们的祷告主必不听!求主帮助我们除去心里的伤口。
  2.神所拆毁的,人不可以重建。当我们因罪而与神隔绝时,神以爱饶恕了我们的过犯,拆毁了那道墙,为什么我们还要在人与人之间再建立起那道墙呢?若我们不听神的话,一定要把神拆毁的重建起来;表面上是把不可爱的人关在里面,天天看守着,事实上是自己被关在里面,因为不能得自由。
  3.真实的饶恕带来合一的祷告:一九八九年第二届洛桑会议在马尼拉举行,这是全球的福音会议,观察员在会场观察,走到美国人的会议室时,听到黑人抱怨白人;走到日本人的会议室时,听到福音派在抱怨灵恩派;当他走到德国人的会议室时,听到他们的神学家彼此在抱怨;走到韩国人的会议室时,他们的与会代表一起跪在神的面前迫切地同心为普世宣教,十万个宣教士的目标来祷告!真实的饶恕带来合一的祷告会产很大的力量,捆绑黑暗的权势,释放人的心归向主。
  一九九八年是教会的提升年,求主帮助我们在祷告的更新上有所提升,当教会的六大牧区要认领台湾的六大宣教区时,如果我们的祷告能突破与更新,在神的大能里,这些大山都要在神面前变为平地!相信神要借着这样祷告的更新和突破,要大大翻转我们的教会。相信神今天在你我中间要做一件奇妙的事,要改变你我祷告的质量,面对一九九八年这大的挑战,我们每一个人都要被神来更新与突破。

 



谢宏忠牧师(1998/02/08)

 

热门文章

热度: 推荐: