基督教讲章网

体贴神的意思 经文:可8:27-33

日期:2016-10-27作者:田昊

体贴神的意思

(2012年9月9日)

经文:可8:27-33  启应:诗143

田昊传道

马可福音8:27-30节的经文历来被看作是耶稣在世事工的转折点,一个分水岭。以这个事件为界,之前的经文主要内容集中在耶稣在加利利地区的事工,耶稣走入人群中,在村庄、山坡上、海边、在某个人的家中传讲神国的道理,医治病人,耶稣还差遣他的门徒两个两个地出去传道,可以说传道事工开展得如火如荼;这段经文之后的内容就是耶稣步入他在世事工的最后阶段,踏上去往耶路撒冷的路,受苦、受难到最后被钉S字J。

今天的经文讲的就是彼得认信耶稣之后,耶稣告诉门徒他将要遇到的事情。而彼得代表门徒做出了怎样的反应,对我们今天的基督徒又有怎样的警戒与劝勉呢?

一、耶稣的两个称呼

经文中彼得称耶稣是“基督”,而耶稣则自称“人子”。

(一)基督

希腊文“基督(Christos)”是希伯来文 “弥赛亚”的音译,意思同为“受膏者”。在旧约里,只有大祭司和君王是被神膏立的,这是很广义的用法,甚至波斯王古列也被认为是“耶和华所膏的”(赛45:1)。然而在狭义上,《旧约》的受膏者和《新约》的基督专指以色列所盼望的大卫的后裔,救主弥赛亚。

犹太人的传统弥赛亚观念主要包括:

1、在弥赛亚到来之前必有苦难出现,道德沦丧,整个世界陷于混乱之中。

2、处于此混乱之际,以利亚作了弥赛亚的先锋,他要为弥赛亚预备道路。

3、经过这些事后,弥赛亚终于来临。弥赛亚是一个超人,从外界直接进入人间,是一位从天而降的救主。

4、当弥赛亚到来的时候,世界各民族便结合起来,敌挡神的元帅。

5、仇视的势力终将被完全消灭。

6、之后新的耶路撒冷圣城从天而降,旧的卷地而走。

7、分散在世界各地的犹太人必聚集在新圣城耶路撒冷。

8、巴勒斯坦成为这个新世界的中心,外邦人将要遭受苦难。

以上所描述的就是耶稣时代犹太人的弥赛亚观念,可以说是非常复杂的,充满着犹太民族的民族观念:“弥赛亚就是我们的,其他名族都会被消灭。”当彼得承认耶稣是基督时,他也是带着这些传统思想的。

(二)耶稣的自称:人子

1、在《以西结书》出现“人子”,是神用来称呼以西结先知的特有名称。

它的旧约根源主要是先知但以理书,在《但以理书》第七章,先知但以理曾在夜间的异象中,看见有一位像人子的,驾着天云而来,这人子在神面前,得着权柄、荣耀和国度,使天下各族的人都事奉他,而且他的权柄是永远的,他的国度也是永不败坏的(但7:13~14)。这位人子要带着神荣耀的国度降临。这个名称在旧、新两约之间曾经有一个很复杂和重要的发展。到了耶稣的时代,有关人子的思想完全与 神的国度以及救主弥赛亚的来临密不可分了。

2、在福音书中,耶稣在地上所展现的“人子”形象是丰富的:

(1)服侍人的人子

可10:45 “人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”

路19:10 “人子来,为要寻找,拯救失丧的人。”

(2)受苦与受死的人子

还有在这里耶稣告诉他们的“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”(可8:31)在这经文中,耶稣清清楚楚地表明,既是基督又是人子的道路就是受苦,受死。

(3)末世荣耀的人子

耶稣宣告他受苦的同时,他也宣告三天之后的复活。受苦受死并不是终点。

太26:63-64  大祭司对他说:“我指着永生神叫你起誓,告诉我们,你是神的儿子基督不是?”耶稣对他说:“你说的是;然而我告诉你们,后来你们要看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”

他是一位荣耀的人子。耶稣使用人子而没有自称弥赛亚。因为他的使命和彼得对弥赛亚的理解完全不同。彼得虽然承认耶稣就是基督,就是救赎主,但是他的思想里基督这个名词对应的是旧有的、传统的弥赛亚观念。因此当他以自己旧有的观念来衡量耶稣说的话时,自然不能接受,他要劝耶稣。

二、彼得的认信

(一)认信的彼得同时也是“劝”耶稣的彼得

“劝”这字的希腊原文和下文中耶稣“责备”彼得是同一个词。因此直接翻译就是“责备”或“斥责”。

承认耶稣是基督,对彼得意味着什么呢?意味着这位基督不能受苦,不能被人杀死,不能……。彼得虽然认信却不能接受这位基督的本来所是:“我的想法是这样的,然而你却要做出那样的行动,所以我要拦阻你。”想想我们自己,在认信耶稣是主的背后,我们带着什么样的思想呢?是我们旧有的观念:我认为上帝应该是什么样的;我所接受的教育,所接受的信息,成长的环境就形成了我们对神的期盼,这个神应该是什么样子的。然而我们忘记听一听圣经所启示的,忘记听一听教会两千年所宣扬的这位真神他是怎样一位神。常有人说:“如果是真神,应该能看见吧?我为什么看不见他呢?他为什么是以色列人而不是中国人呢?他为什么降生在那个时代而不是别的时代呢?”我们常常会有自己的想法,但是否应该用自己的想法去框这位神呢?我们是谁,上帝又是谁?是谁应该改变呢?是上帝应该按照我们的想法去改变,还是我们应该按照上帝的启示去改变呢?

(二)“认信”和“体贴神的意思”并不是一回事

没有哪一个人受到如此严厉的责备,就是卖耶稣的犹大、那些喊叫钉耶稣S字J的人也没受过如此严厉的责备。彼得被耶稣直呼“撒但,退我后面去”,原因是彼得只体贴人的意思。“撒但”是亚兰文,“魔鬼”是希腊文,这两个字是两种不同语言所用的同义词。撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名(太4:10)。

太4:15 “那撒在路旁的,就是人听了道,撒但立刻来,把撒在他心里的道夺了去。”

约6:70 耶稣说:“我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼!”。

彼得拦阻耶稣上耶路撒冷,不想让耶稣去遭受苦难。在旷野四十天受试探的时候,魔鬼也曾以万国的荣华阻挡过耶稣(太4:8-10),当时耶稣的回应和这里一样:“撒但,退去吧!”所以并不是彼得这个人成了撒但,而是彼得这种“只体贴人的意思,不体贴神的意思”的思想使他站到了撒旦的阵营当中。

彼得简直判若两人,前一刻还在认信,后一刻却被耶稣斥责:“撒但,退我后边去吧!”《马太福音》16:17记载得更为详细,在彼得认信耶稣是基督的时候,耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示你的。”然而蒙福的彼得在下一刻就成了被耶稣严厉责备的彼得,我们应该反思自己的信仰,我们认信了神,但我们是不是体贴了神的意思呢?我们认信神是神的灵启示我们,神的恩典临到我们,但这种认信并不能保证我们在生活当中就能体贴神的意思。

三、体贴神的意思

神的意思,在这里指神的救恩,神的计划就是要走S字J受苦的道路,耶稣要在S字J上被钉死之后复活得荣耀。“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭。”(赛53:10)这是神的意思。

在日常生活当中,神的意思是什么呢?我们常常感到神的意思是神秘的、不好把握的吗?为什么会有这种感觉呢?大自然神秘吗?今天人类在各个领域都比以前知道的更多,生物,化学,物理等等自然科学帮助我们揭开自然的秘密,掌握规律,利用规律,但是到现在仍然有未知领域。医学,心理学帮我们了解人的身体和心灵,但我们依然说人是神秘的。那么神呢?神本身就是神秘的,他是一个灵,同样的他也有我们未知的那个部分,但是我们为什么这么看重神的神秘呢?为什么要探求那些未知领域呢?圣经中告诉我们,神所给我们的这些启示已经足够了。

申29:29  隐秘的事是属耶和华我们神的,惟有明显的事,是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。

彼后1:3  神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主;

原来神要保有他的神秘,然而关乎我们生命的那些事,上帝并没有守着不告诉我们。上帝已经把“关乎生命和虔敬的事”告诉我们了,就是旧约、新约以及两千年来教会所宣信的,上帝已经明明地启示出来了。我们感到神秘,可能是因为把眼光只放到了那些未知部分。各个领域都有未知部分,但是并没有给我们的日常生活造成什么困惑。因为,我们已知的常识就足以应付日常生活的需要,能够保证我们按着神的意思去做就是一个敬虔的生活了。如果只想去探求圣经没告诉我们的,就越过我们的界了,因为隐秘的事是属于耶和华的。而圣经已经告诉我们的那部分,我们又做的如何呢?

比如说旧约十诫中的“当孝敬父母”(出20:1-17)。

弗4:28 从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。

弗5:16 要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。

罗12:17 不要以恶报恶;众人以为美的事,要留心去作,

这些都是圣经中清清楚楚告诉我们,有些是具体的,有些是原则,这些神秘吗?我们都做得怎么样呢?

“体贴神的意思”也可以翻成“把思想放在神的事上”或者“站在神这一边”。我们把思想放在神的事情上了,还是放在人的事情上了呢?我们怎样才能体贴神的意思呢?

第一是求圣灵帮助。上帝不仅仅给了我们圣经,我们还有圣灵的内住,圣灵是我们生命的导师。我们有没有求圣灵帮助我们去读圣经,去明白神的意思呢?

林前2:10-11 只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了;除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。

第二是用行动回应神。我们对上帝所赐的话语和圣灵是怎样回应的呢?比如一个人对物理特别有兴趣,他一定会主动去获取知识,花时间精力在物理上。我们说愿意体贴神的意思,我们到底花了多少时间和精力在神的话语上呢?我们的心思意念是需要被神的灵和神的话语更新的,这是我们能够主动回应神的事情。

罗12:2  不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验,何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

我们有没有去察验、体会呢?有没有求圣灵引导我们明白圣经所告诉我们的并去遵行神的意思呢?我们的心到底常常思念什么?是上帝、耶稣基督、S字J呢,还是其他的事情?一个人承认耶稣是救主,这是我们信仰的起点,但是我们不能一直在原地打转。我们既然如此认信,就应该如此生活,应该多一点时间去体贴神的意思、默想神的话语、思念神的作为,这才是全备的信仰,而不只是口里说:“我信”。

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: