基督教讲章网

设立圣餐 经文:太26:26-30

日期:2016-10-27作者:孙乃木

设立圣餐

(2012年9月2日)

经文:太26:26-30  启应:诗29

孙乃木  传道

今天在全世界的基督教信仰中存在着许多不同的派别和宗派,其中主流的有三大派,即西方公教会、东方正教会以及基督新教。他们之间无论在是神学、还是在传统或礼仪上都存在着许多的差异。然而,在这许多的不同中却又一点是共同的,那就是教会的圣礼。无论是西方天主教,还是在东方东正教,以至于基督新教中,我们共同持守着教会的两项圣礼即圣洗礼和圣餐礼。其中一个很重要的原因就是这两项圣礼是主耶稣亲自设立,并教导门徒务必遵行的。在马太福音28:19中,耶稣基督复活后教导门徒,你们要去使万民作我的门徒,奉圣父、圣子、圣灵的名给他们施洗。另一处关于圣餐礼记载就是马太福音26:26-30,主亲自设立圣餐为门徒掰饼分杯。

一.逾越节的羔羊

耶稣基督设立圣餐的那一日,正直犹太人的逾越节,也是除酵节。这一日正是犹太人宰杀羔羊的日子。逾越节是犹太人一个重要的节日,他们纪念上帝领他们出埃及并向他们所行的神迹。当时上帝晓谕摩西领以色列人出埃及,然而埃及法老却不同意。于是上帝向埃及行了“十灾”,在最后一灾击杀埃及的一切长子中,上帝命令以色列人宰杀一岁的公羊,将羔羊的肉与无酵饼和苦菜同吃,又要将羔羊的血涂抹在门框和门楣上。这样上帝击杀埃及一切长子和头生的人畜时就越过以色列人的家。因此以色列人在逾越节这一日要吃羔羊的肉和无酵饼。

于是在逾越节这一天,门徒问耶稣要去哪里准备逾越节的宴席,以此共度逾越节。于是耶稣吩咐门徒到城里找到一个人,有个人拿着水瓶迎面而来,你们就跟着他,到他所住的房子里去,对那家人说:“客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的宴席。”于是门徒照着行,果不其然如主所说。事实上,并不是门徒为主预备逾越节的筵席,而是主要为他们预备逾越节真正的筵席。

到了晚上,逾越节的筵席准备停当。在这筵席中有饼,有葡萄汁,可能还有一些其它的食物圣经中没有明确的记载,但却缺少了逾越节最重要的一道食物,就是逾越节的羔羊。太26:26记载门徒开始吃逾越节的筵席,但却没有羊羔这是一件很不正常的事情。然而门徒却没有人敢问耶稣是怎么回事。正当他们心中犹豫的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”这就是主耶稣没有预备逾越节羔羊的原因,因为他就是逾越节代赎羔羊。以色列人出埃及时,神以羔羊代替以色列的长子,以至于击杀埃及全地长子时免除了以色列人。然而并非没有牺牲,羔羊便是以色列人的牺牲。然而,耶稣基督要在逾越节向门徒显明那真正的代赎者,真正的羔羊乃是耶稣基督自己。祂要代替祂百姓的罪而死,被人钉死在S字J上。

二.立约之血

太26:27-28又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”羔羊的血涂抹在门框上是上帝与以色列人立约的凭据,凡将羔羊血涂抹于门框之上的便是神的子民,耶和华也要作他的神保守他免遭杀戮。然而,那些没有涂抹羔羊之血的,即使是肉身的以色列人,神击杀长子之时他们也要被击杀。因此,以色列人是一个与神立约的民族,有约就有以色列人,没有约就没有以色列人。然而,他们并不能遵守神与他们所立的约。因此,耶稣基督来要与他们重新立约,立那永恒不变的约,这约不是靠着羔羊的血,而是基督用自己的血与神的百姓立永恒的救赎之约。那涂抹羔羊之血的约要被基督S字J宝血的约所代替。

三.可吃的肉和血

在许多的宗教中都有很多的宗教禁戒。如不吃肉或不吃某种动物的肉。然而对于基督徒来说,有什么是我们的宗教禁戒呢?好像对于基督徒来说没有什么是我们必须遵守不能去做的。当我们仔细想一想的话,似乎有一条是我们的基督徒的宗教禁戒,那就是吃血。基督徒一般来说是不吃血的。关于不吃血的教导在圣经中最早出现在创世记中神与诺亚所立的约中。创世记9:3-4凡活着的动物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们,如同蔬菜一样。惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。由此可见肉与血在一起的时候,表明着生命,因此神不让人吃那种带血的肉。然而,当我们读到新约时却出现了一种看似与之相反的教导,并且是出于主耶稣的口。这个教导就是一定要吃血,也要吃肉,并且要将血和肉一同吃下。约翰福音6:53-56耶稣说:“我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉这是可吃的,我的血真是可喝的。”可见,那不可吃血的约乃是要预表那真正要吃之血的约,即基督之约。旧约教导不可吃血,乃是不可与他物联合,新约中主耶稣教导必要吃他的血,目的是要我们必须与他联合。

四.真实可见的以马内利

以马内利翻译出来就是神与我们同在。耶稣基督以道成肉身的方式亲自的与我们同在,将天国的救恩赐给我们。然而,当主耶稣升天后他是否依旧与我们同在呢?现在与我们同在的方式是怎样的呢? 耶稣升天后,赐下圣灵给我们与我们同在,这是主与我们同在的方式之一。然而,这只是其中的一种方式。并且是以一种不可见的方式与我们同在。然而,主耶稣还要以一种可见得方式与我们同在,就是在圣餐礼中,以真实的血和肉与我们同在。耶稣说:“吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。”约6:56因此,主要借着圣餐里以一种真实的,可见的方式与我们同在,坚固我们在世软弱的心。

总结:

因此,基督徒应当郑重主所设立的圣餐礼,不可混乱主的圣餐。保罗在哥林多前书11:17节中责备那些混乱圣餐的人,说他们聚会不是受益,乃是招损。因此我们当按理吃主的饼,喝主的杯。在领受之前默想基督S字J的救赎,省察我们每日所犯的罪,求神洗涤我们,赦免我们,又坚固我们的心。

另一方面,我们又当继承、保存并传扬教会的圣礼,因为这圣礼是主耶稣亲自设立,并传递给我们的。主的道不尽以圣道、圣言的方式传递给我们,更以圣礼的方式将生命赐给我们。以此执行主的圣礼、遵行主的圣道、荣耀主的圣名是每一个基督徒在世的责任和使命。

热门文章

热度: 推荐: