基督教讲章网

道成肉身的目的 陈 明 教师

日期:2016-10-27作者:陈 明 教师

道成肉身的目的
 
陈 明 教师  
 
任何人做事都有他的目的所在,上帝也一样,差遣祂儿子道成肉身也有祂的目的和意义所在。可以说道成肉身是上帝计划中的计划,心意中的心意,祂既然差遣祂的儿子道成肉身,就必定给予祂特殊的使命和目的。

一 道成肉身拯救了世上的罪人

“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。 人类犯罪之后远离了真神,神人之间因人的罪之故,无法来往、沟通。且神是公义定要追讨人罪的后果,所以在这事上双方不能协调、解决。若能作这双方全权代表来协调双方的关系,必须有一位具有是神、又是人的条件,可是这个条件在人类间是不可能存有的,因为人是人,不可能成为神。所以真神自己亲自成为人,这位就是道成肉身的耶稣基督,他不仅是真神,又是真人,才能成为神、人之间唯一的中保,并是神赐福与人得福唯一的凭据(弗1:3)。我们的神却是大有爱心的。祂不愿意祂所创造的人类全部因亏欠神而犯罪灭亡。于是神要定一套计划来达成拯救罪人的实际效果。按神的公义,有罪的必须偿还罪债,因“罪的工价乃是死”。那么人最主要的是要有一位没有罪的来替罪人偿赎罪责,使人不至于死,也不至于遭灭亡。然而要找一位没有罪的,就必须在这世界之外了,那么也只有天使和神自己了。其实,这位能赎人罪的,一定是为人所敬拜的,天使不受敬拜,因此惟有神自己才能担此重任。所以在创世以前已定了三位一体的神第二位格——圣子耶稣基督,来拯救人类从罪恶中出来,免致灭亡。

圣经在提前1:15节也说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的。”还有来2:16节也说到“他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”这两节经文告诉我们,上帝所要拯救的不是天使,而是具有血肉之躯的人。道必须成为肉身,才能在凡事上与人相同,成为慈悲忠信的大祭司,成为神与人之间的中保(来2:14—17,7:22;9:15)。道必须成为肉身,并在凡事上经受试探,才能体谅那愚蒙和失迷的人,怜恤并搭救那被试探的人(来2:18,4:14—16,5:1—2)。道必须成为肉身,才能藉着死败坏那掌死权的魔鬼,释放那一生因怕死而为奴仆的人(来2:14—15)。道必须成为肉身,才能用以献上一次永远的赎罪祭,在神与人之间另立了新约(来10:3—18)。神子道成肉身,为要寻找拯救失丧的人。耶稣知道人生的困难、忧虑和压力,因为他道成肉身,亲身经历了这一切,他又是神且战胜了这一切,可以给人一个丰盛的生命。

二 道成肉身带来了恩典与真理

圣经约1:14说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典、有真理。”耶稣基督的降生可以说是神给人类最大的恩典和最大的礼物,没有一样礼物比这大,比这贵。神学家梅钦博士说:“当我们仰望主耶稣基督,便已实实在在地亲眼看到了真神,这乃是道成肉身的奥秘,我们可凭肉眼确确实实地看到那位从来没有人看见的上帝,天下还有比这更奇妙的事吗?天下还有比这更大的恩典吗”?

神不但给人恩典,也给人获得恩典的方法。耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我没有人能到父那里去”(约14:6)。耶稣是真理本身,古今中外历史上伟大的哲学家、文学家、历史学家、宗教创始人,从来没有一个人说自己是真理本身。古希腊哲学家亚里士多德曾说:“我爱我的老师,但我更爱真理。”孔子也说:“朝闻道,夕死可矣。”他们爱真理、追求真理的精神值得我们学习,但他们从来没有说过自己就是真理。我们已经知道了耶稣基督就是真理,但愿我们都能够更加追求耶稣基督,在生活中不断支取他的恩典和真理。你们若尝尝主恩滋味,就知道他是美善的。

三 道成肉身彰显了上帝的大爱

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)”很多弟兄姐妹对这一节经文非常熟悉,也很喜欢,因为它说出上帝对人类的爱,是藉着祂的独生子向人类彰显出来的。神将祂最宝贵的儿子赐给人类,可想而知祂对人类的爱。耶稣基督如果不爱世人,祂就不会为我们降生,更不会为我们钉S字J。爱是给予。所有的书籍和文字、所有的话语和传说,没有比这节经文更宝贵、更重要、更动人的。全能的神、宇宙的主,何必将祂的独生子赐给世人呢?祂的能力不足以成就一切吗?是的,神能。但用别的方法不足以表明祂的爱。只有赐下祂的独生子才最能表明祂的大爱。因为对神来说,别的都不足为贵,只有父怀里的独生子是祂所最宝贵、最珍爱的。

神用什么来救人呢?是用祂的大爱和牺牲,不是只用一句话,乃是付极大的代价。祂为什么用大爱呢?因为祂的大能力足以压碎人,却不能征服人的心,祂的权柄能使全宇宙战栗。如果没有温暖调和,万有会缺生动与活泼,人也无法感激和赞美。爱是神的德性,使人得喜乐和幸福,爱使宇宙万有永远和谐、新鲜甘甜。神的大爱是爱世上所有的人,不是你、我、他,而是不管老、少、贫、富、男、女……所有的人他都爱,只有信他就得永生。神的“爱”与人的爱不同,神的爱是永远的爱,是我们到底的“爱”。人的爱就不同了,是暂时的,如夫妻俩的爱,可说是最亲密的爱,但到老年时总要分离。有的人爱钱财;有的人爱名誉、地位;也有的爱汽车、洋房……结果劳劳碌碌一生,虽满足他的心愿,最后还是空手而去。

年年圣诞年年过,年年如何过圣诞?这值得我们反思。在这即将到来的2011年圣诞节之际,想用神学家巴刻(J.I.Packer)在《认识神》一书中的一段话与大家作一个共勉。他说:“我们滔滔不绝地谈论圣诞精神,其实我们所谈的只是圣诞节所带给我们的欢乐......,圣诞节应该意味着上帝的性格特征在人类当中再生,因为上帝为了我们不断付出;圣诞节也应意味着燃烧自己来照耀别人的精神。他们就像他们的救主一样,一生坚持这样的原则,在任何有需要的时候,给予他人时间,为他人考虑,关心和照顾他人。基督教肯定圣诞节的主角是耶稣基督,并非圣诞老人;也非聚餐热闹一番……”。愿我们每一个人都能对主说:“在我心有空处为你存留,主耶稣,求来到我心。”  
 
 

热门文章

热度: 推荐: