基督教讲章网

道成肉身 经文:约1:14

日期:2016-10-27作者:林森良

道成肉身
 
林森良牧师
 
  经文:约1:14  
“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”。道成肉身是基督教基本的教义之一,也是很重要的教义之一。约1:1记载:“太初有道,道与神同在,道就是神”。道成肉身就是指这太初的道即神,藉着肉身来显现,使人可以认识这位威严至高的神,从而体会神对人救赎的旨意。道成肉身就是“上帝成了肉身”的意思。从神学方面来说,就是指神通过童贞女马利亚,取肉身成人,即拿撒勒人耶稣,他是完全的神,又是完全的人。

一、道成肉身住在我们中间

起初神造人的时候,神的心意就是要与人同住,他不单按他的形像和样式造人,并且将所造的人放在伊甸园里面,可以与神自由地往来,可以直接面对神。但是因人的悖逆,神与人同在的和谐被破坏,人被赶出伊甸园,与神隔绝。但神却没有放弃他在起初造人时的心愿,他指示人可以藉着献祭来与神交通。当以色列人出埃及后,神就藉着云柱和火柱引导他们。神又吩咐摩西要建造会幕以及里面的圣所,出25:8记载:“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间”。到了列王时代,神又藉圣殿与人交通。

神起初造人,就与人有来往有交通,神的心意就是要住在人当中。但是,人犯罪之后就惧怕神,不敢也不能面对神,人与神断绝了来往。上帝说:“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活”(出33:20-23)。但10:8-9记载:但以理看到那异象便浑身无力,面貌失色,毫无气力,面伏在地沉睡了。圣洁威严荣耀的神若突然降在人当中,人就害怕。神愿意与人同住,而人却不能面对神,这个神与人之间的难题不解决,神的心意就不能显明。所以到了神预定的时期---新约时代,神就拣选了马利亚,由圣灵感孕,主耶稣基督道成肉身,实现了神与人同在的美好愿望。

二、道成肉身带来救赎恩典

在神永远的计划里,神的心意就是要与人同在,但是,若人的罪没有解决,圣灵怎能住在人的里面?人又怎能进入神永远的同在中?所以道成肉身不仅要住在我们中间,还给我们带来救赎的恩典。

圣经上说:“充充满满地有恩典”。这丰富的恩典中,最宝贵的就是神救赎的恩典。在旧约里,我们可以看到人为过犯所作的都是徒劳的。人犯罪之后,那树叶裙不能遮羞;律法只能叫人知罪,叫过犯显多;献祭不能除去人的罪,只等到主耶稣来,道成了肉身,成就了这救赎的计划。所以天使报告说:“要给他起名叫耶稣,因他要将自已的百姓从罪恶里救出来”(参太1:21)。人靠自己既然不能自救,神因爱世人的缘故,将独生子赐给我们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。所以道成肉身就是要拯救罪人。提前1:15记载:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的”。人既然不能自救,只能靠神救赎的恩典。何为恩典?“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义”(罗4:4-5)。罪从一人入了世界,全世界的人都落在罪中,圣经说“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”,无罪的主成了肉身来代偿罪债,在S字J上替我们死,担当我们的忧患,背负我们的痛苦,成就救赎的恩典。

三、道成肉身显明永恒真理

人本不能领会神永恒的计划,如今却能够藉着道成肉身的基督明白了永恒的真理。主耶稣来,将永恒的真理向人类作了诠释。世上多少的人在寻找、追求、探索真理,屈原写过“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,他们都在寻找人世间的真谛,寻求真理的所在。可惜有许多人是带着遗憾离开了世间。直到主耶稣来,他大声地宣告:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去” (参约14:6)。耶稣基督将真理带给了我们。主耶稣不仅救赎了我们,他还继续用真理引导我们行走这天国的道路。在今天这个万变的时代里,基督徒应当靠着主给我们的真理,战胜各样的软弱,胜过各样的试探。主耶稣出来工作的时候,被圣灵引到旷野受撒但的试探,他就是用真理来得胜。保罗在以弗所书6:14中写到:“用真理当作带子束腰”,今天,我们有了主就有了力量,有了真理就有了力量。主耶稣不仅给了我们方向,还给了我们行走天国道路的力量。

作为神的儿女,我们要藉着道成肉身的主所带给我们救赎的恩典,靠着他所给我们显明的永恒的真理,进到他更丰富的同在中。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: