基督教讲章网

道成肉身的确据 经文:约1:14

日期:2016-10-27作者:佚名

道成肉身的确据

经文:约1:14

引言:

今天,我们要以“约1:14”为主题经文,来分析耶稣基督道成肉身的确据。我们尊敬、敬爱、信赖和跟随耶稣,若耶稣不是上帝而只不过是一个圣人、伟人,宗教的创始者和领袖,那我们所得到的救恩会如何?一句话,将会成为泡影。也许表面看来很不错,但其实里面很空虚,因为他不过的人。人无法拯救人类,一定要由上帝才能拯救人类。罪人怎能拯救罪人,溺水的人怎救出溺水的?唯独上帝才能拯救人。

不是靠人的善行、道德、哲学思想或宗教就能得着救恩,就如同圣经所主张的,耶稣基督不只是人,同时也是上帝,是上帝的儿子的话,那我们的救恩又将是如何呢?这好像是谎言,但你确实能够得救。的确很难相信,就像我们常说:信不信由你。就是无法相信,你能相信你回去天国吗?虽然口里说我相信,但其实无法相信,救恩真是不可思议的事。请想想看,若我们的救赎主耶稣基督是上帝,救恩、永生、神迹和祝福一点都不成问题。耶稣行神迹会有什么问题?既然祂是上帝,从死里复活也不成问题。但是,若祂是人,就可能会有种种的问题,我们可以质疑自然科学方面的问题。但倘若祂是上帝,这一切都不是问题。既然祂是上帝,在两千年前出生,而现在住在这里又会有什么问题?

我相信耶稣得救,度过充满感恩的年轻岁月;我深深经历上帝的大爱,为此而决定念神学。就在我神学毕业以后,只要一想到救恩,心中仍有深切的感动与感激。当我默想救恩时,常有一个想法:耶稣基督真的是上帝吗?我一直想这个问题,而最终达到相信耶稣真的是上帝时,全身都发抖。

人怎能是上帝?人是照着上帝的形象造的,这倒是可以理解;但人可能是上帝吗?这并不是可以含糊带过的问题。当你深思这个问题是时候,上帝的大能会彰显出来。在我们的救恩与信心上,属于本质与核心的问题就在于此。我们所相信、敬爱和尊敬的耶稣基督真是上帝吗?圣经对这个问题下了定论,说:祂就是上帝。

一、道成为肉身

“约1:14”节的经文告诉我们:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光”。写下《约翰福音》的作者使徒约翰特别的宣布:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光”。约翰没有其他的解释,乃是单刀直入的说:道成了肉身。

弟兄姐妹,这段经文并不是读几遍并暂时默想,又有机会再读几遍,然后说“这句不错”就可以忽略。若你是得救的人,不管每日每夜每清晨,时时刻刻到永永远远,你必须要将这段经文铭记在心;并对这段经文来默想、赞美、跳舞、欢喜快乐。“道成了肉身”,请不要忽略这段经文。

上帝是什么样的上帝?圣经描述上帝说:上帝是有位格的上帝。圣经所说的上帝不是如同石头、稻草、太阳、月亮……等一般性的事物,圣经里面的上帝不与这些偶像同等,圣经所说的上帝也不是一种宗教的物件。圣经选择人能够拥有和了解以及解释的语言中,用最高境界来描述上帝。圣经说:“上帝就是道”,这并不是其他宗教或地方能够发现的,也没有任何偶像的概念。

“上帝是道”,在这里上帝是有位格的,也是永远的。“创1:1”节说:“起初,上帝创造天地”——上帝以话语创造天地,上帝说要有光,就有了光。“约1:1”没有说“太初有神”,因为只说神,跟泛神论与其他宗教混淆不清。圣经说:耶和华是上帝、绝对的主权者、创造主、有位格的上帝。上帝并不是事物,创造一切事物的上帝怎能是事物呢?上帝是灵,上帝是有位格的上帝,创造人格的上帝有位格是理所当然的。上帝不是某种发怒的神,上帝不是希腊或罗马神话中描述的神,也不是存在于东方的某种神;上帝在万物形成之前早已存在,上帝在永远之前就存在,是创造宇宙万物的创造主。在我们眼里无法看到和摸到上帝,但这位上帝与人交通和对话,也爱人类。圣经如此描述上帝。

上帝不是独处而寂寞的上帝。单独一位总是孤独的,一个人如果没有人际关系,他就会感到孤独。人必须属于社会关系里面,人并不能在无人岛上独居。上帝不是独处而孤单的上帝,上帝以圣父、圣子、圣灵的方式存在。上帝也有社会,因此上帝将社会赐给人类。上帝创造男与女,也赐下子女。如此使得人能够组成团体,而拥有与上帝同样的团体。

圣经说:“道成了肉身”,这句话的含义是什么?这句话的含义非常奥妙,上帝并不是物质,但祂却进到祂所创造的物质当中。上帝舍弃那伟大、永远、无限的形象,竟然降为与自己的创造物相同的形象而成为人。在这短短的一句里面有救恩的奥秘和得救的感激,以及语言无法形容的神迹和祝福。

“道成了肉身”,代表上帝亲自成为人的身躯而进到人类中间,降生为人之意。现在我要说明这句话的震撼性极大,比如你试着跟你旁边的人说你是上帝,这样会实现吗?同样的道理, 你跟旁边的人说,你是按照上帝的形象造的,你是为了接受主爱被拣选的人等,这些都可以理解。但要你跟旁边的人说你是上帝,你是说不出口的。换言之,“耶稣是上帝”,就是指这意思——这是如此震撼人心的话,祂成为跟我们一样的肉身出生,祂是两千年前出生在巴勒斯坦,活了33年的一位青年,而我们称祂为上帝。

因此,你说耶稣是上帝,但实际上并不知道这话是多么惊人,并有震撼力。人怎能是上帝?就算是牧师、圣人,在他们里面仍然有罪、憎恨、愤怒、背叛、咒诅、死亡的阴影等人性的面貌。一个人拥有人性的面貌,怎能称他为上帝?即使受了高等教育并不断地栽培而变得减少犯罪、不撒谎、成为守伦理道德的人,但人终究无法变成上帝。石头怎能变成钻石?石头终究是石头。无论再怎么磨一块石头,也不能磨成高价尊贵的钻石,继续磨下去只会变成石灰,总不能变成钻石。人靠善行和努力就能得救吗?人能成为上帝吗?

上帝才能成为上帝,人是不能成为上帝的。但上帝的荣光在耶稣基督的脸上,因为耶稣是上帝。因此,当时遇见耶稣的人,对耶稣采取两极化的态度:有些人发现耶稣是上帝而跟随祂,但有些人却将祂钉死在S字J上。你是怎样呢?你从耶稣的脸上看到祂就是上帝吗?祂是不曾犯过罪的人,你能想象没有犯过罪的人吗?无残疾、无瑕疵的上帝的羔羊与我们一样是人——祂会吃饭、睡觉、劳累,祂是与我们完全相同的人类,但祂是没有犯过罪的完全的人类。祂无残疾、无瑕疵,并完完全全,具备上帝的属性,你能发现这种人吗?祂就是耶稣基督。因此我们相信、跟随、敬拜接受祂,我们也接受祂所赐的S字J的救恩。当我们接受这位救主时,能经历奇妙的事,过去我们无法认识和领悟的变化,会实际发生在我们里面。

只靠一把钥匙才能了解圣经——只有你相信耶稣是上帝,也是上帝的儿子时,才能了解从创世记到启示录的圣经,你也不会感到疑惑。若你不相信这点,就会猜疑和挣扎。但请你相信耶稣是上帝,也是上帝的儿子后再翻圣经,靠这把钥匙,你就能打开所有新旧约的神迹,以及所有曾经无法了解的话语。耶稣是上帝,也是上帝的儿子;耶稣成了肉身,祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的;祂要拯救人类而亲自成为肉身来到世界,并代替我们的罪钉死在S字J上。祂就是上帝,复活对祂来说算什么?升天对祂来说算什么?将来到末日,祂还要以主人的身份再来。我们在这些事上有什么疑惑?因为祂就是上帝,祂就是历史的掌管者和治理者——祂掌管人类的生死祸福,对祂来说,时间与空间的概念一点都不难。

你我得救的钥匙是什么?圣经的钥匙是什么?就是耶稣是不是上帝,也是不是上帝的儿子的问题。但愿你今天靠圣灵与信心,在这个问题上找到正确是答案。我相信耶稣是上帝,也相信耶稣是上帝的儿子;祂为了拯救人类来到世界上,祂无残疾、无瑕疵、也没有犯罪。

心怀不轨的人是因为自己是私生子,所以指称耶稣为私生子。人只有罪、堕落、私生子和离婚的经验,因此将同样的事套用在耶稣的身上。他们无法想象耶稣是无残疾、无瑕疵、没有犯罪、完全的人,也是上帝。但愿从今天起,新的想象力启发在你的脑海中;但愿你相信这可能性。若耶稣是上帝,那祂一点一画都不会有错误,没有过失。

二、住在我们中间

让我们再看“约1:14”节的话语:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光”——道,就是上帝,成为肉身的耶稣基督,来到这个世界。

这里有三个证据:第一:道成了肉身,住在我们中间。一般人认为上帝在遥不可及之处,是绝对的主权者;而不会认为上帝与我们同在,是以马内利的上帝,进到我们这些卑贱、污秽、以及罪恶极深的人里面。因此,人对上帝感到害怕。但圣经如何描述上帝?上帝是住在我们中间的上帝,来到罪人当中的上帝,是住在我们中间的上帝。“道成为肉身”,在此,肉身是指什么?是指与我们的肉身是一模一样的。是肉身,换言之就是物质——即,现在上帝进到物质里面,超越时间与空间的上帝进到这里,创造物质的上帝进到物质里面,创造肉身的上帝进到肉身里面。

灵的上帝进到物质里,这乃是基督教的真理,也是核心。这乃是谦卑。所谓的谦卑不是别的,谦卑不是指人变为谦卑,乃是指上帝成为人。这才是谦卑的本质,也是救恩的本质。道成了肉身,成了人,放下自己——因此,基督教的本质乃是放下自己。若基督教以世界的英雄或权利显现,这就表示了基督教已经失去了它该有本质。请留意:道成了肉身,住在我们中间。成了肉身,放弃自己,卑贱的来到我们当中。

关于“住在我们中间”,在旧约也可以找到这个词汇的内容——那就是会幕,上帝吩咐摩西所建造的会幕。他们建立会幕,里面有约柜、也有各种献祭的方法。会幕是什么?是上帝与人相会的地方,即杀动物、流血来洗净人的罪。上帝不会与有罪的人相见,上帝不会容纳罪恶。上帝爱人,因而赦免人的罪恶——为了洗净人一切的罪,如同雪一样白,而与人相见,这就是会幕。在旧约得救的方法是宰杀羊或牛犊,拿祭物的血进入会幕中,而与藉着火降临的上帝相遇。

因此,旧约的会幕乃是遇见上帝的场合,是蒙上帝应许和恢复的场合,是得救的场合,是拥有新的盼望与勇气的场合,这就是会幕。不是人去寻找上帝,而是上帝来寻找人,这就是居住在会幕中的上帝。

如今不再透过会幕,因为耶稣直接成了肉身来做会幕,这就是S字J。但接待耶稣基督的,凡接受耶稣基督的,上帝会居住在他里面,他能够经历上帝的救恩。这就是今天的经文所传达的信息——道成了肉身,住在我们中间。以S字J来到我们中间,成为肉身来到我们中间。过去在会幕中的上帝直接来到这个世界,裂开幔子,不用再用羊和动物的血,靠上帝的儿子耶稣基督的宝血,亲自拯救我们。这就是确据。

三、充满的恩典与真理

接着,请再读经文:“充充满满地有恩典,有真理”。耶稣基督成为光和生命而来,祂里面有上帝独生子的荣光。独生子的荣光并且奥妙,为此完全沉浸在其中。而仔细看这荣光有两种:即恩典和真理。

第一,何谓“恩典”?简单说来就是爱——是永远的爱(everlasting love)、无条件的爱、无限的爱、单方面的爱、施与的爱、不可抗拒的爱,这种爱叫做恩典。在耶稣基督的脸上有无条件的爱、无限的爱、单方面的爱、施与的爱、不可抗拒的爱、牺牲的爱,这种爱无条件的浇灌在我们身上。上帝的爱不分昼夜,不管下雨或下雪,连你我这些没有资格活着的罪人,都去爱——这就是上帝的爱。

耶稣的脸上有荣光,这荣光乃是无法遮蔽、无条件、牺牲的、一直施与的,这份恩典就在耶稣的脸上。

第二,有真理。何谓“真理”?真理就是真实,没有虚假、夸张和欺骗。全世界的生意人多多少少都有些欺骗;若你去法院,那里有公正的尺度,但法院真的公正吗?他们当然要努力保持公正;人的知识与学问能完美吗?不能。但耶稣乃是真理,圣经说有真理。我们从耶稣的脸上看到这两点:先有恩典,接着有真理,耶稣基督就在这荣光中。

因此,“恩典”,是丰富的恩典。因耶稣基督称为人身,做了人的救主,使我们从祂的着属灵的生命,无量的慈爱,完全的救赎,随时地帮助。凡在耶稣基督慈爱与恩典中工作生活的,莫不深深觉得,“我们从祂丰满的恩典里,都领受了,而且恩上加恩”(约1:16),“祂的恩典够我们用的”(林后12:9)。这“恩典”本是我们不配得的,也是人不能赚取的;这乃是出于上帝完全的爱。即这“恩典”一方面强调了人的贫乏与无助,另一方面又强调了上帝无限的慈爱。同时,恩典也是美好的,他能让人得着上帝国度的产业。

“真理”,是真理的充满。耶稣基督本身就是真理——祂的言语是真理,行事是真理,所发的信息是真理,从祂而来的救恩是真理,祂所证明的上帝之爱是真理……“上帝丰富的智慧知识,都隐藏在祂里面”。现在藉着道成肉身,向我们显明出来,这就是真理。这真理的充满,也是我们生命之急需。从摩西而来的律法不能满足人灵性的需要,律法使人知罪——即定人的罪,是叫人在上帝面前恐惧战兢,不敢就近上帝的座前。这些律法是“美事”的影像,终不能使人靠近而得以完全。然而,唯有耶稣基督的恩典和真理,却是丰丰富富的,充充满满的。能饱足我们的心灵,成全我们的救法。故此,耶稣基督本身就是恩典和真理的化身和传达者。同时,有约翰和圣灵为祂作这“恩典”和“真理”的见证,使我们在祂里面得以完全的自由。

因此,在耶稣基督里,已将恩典与真理联合起来。一切律法的要求,都由于道成肉身达到更高的意义。在这里,同样强调道德的准则,需要靠人的实行来加以诠释。而现在,这产生律法的恩典已经行动出现,它要藉着人的本性来使人变得尊贵,并有新的生命。我们是在基督的恩典和真理里,被提高到这个新的地位之中,这不是从我们自身的利益着想(虽然自身的利益也有他的地位),乃是甘心乐意的顺服。我们能够甘心归顺,是由于上帝的本性在我们中间显明出来了;这上帝的本性就是耶稣基督在律法之外开出一条又新又活的道路。人在律法之下的结果,只有上帝愤怒的审判;但从耶稣基督道成肉身开始,建立了一个新的秩序,耶稣基督在S字J上付出的重大代价,藉着祂的死,使我们可以活过来,并挽回了上帝的愤怒。并且,这位恩典的救赎主,祂的恩典实在是丰丰满满,如同大海不可测度,如同天星不可数尽;而且是恩上加恩,持续不断,一浪高过一浪,无竭尽时,越来越丰满。无论是执政的、掌权的、自主的、为奴的,都从祂那里得到了丰满的恩典。

基督徒的一生,在不同的时代、不同环境就需要不同的恩典:在富裕的时候需要一种恩典;在窘迫的时候需要另一种恩典。再如日方中的青年时期需要一种恩典;在夕阳西沉的老年时又需要另一种恩典。在教会遭BP的时候需要一种恩典;在教会风平浪静的时候有需要另一种恩典。在我们得意时需要一种恩典;在我们消沉、挫折、近乎绝望时又需要另一种恩典。我们需要一种恩典去与人分担重担;也需要一种恩典去肩负自己的担子。我们在对一切都肯定、知道是需要一种恩典;在世上似乎没有一件事肯定的时候又需要另一种恩典。上帝的恩典,更确切地说:这道成肉身的恩典不是一成不变的,而是活泼常新,能适应任何环境。生活一有需要,恩典就随之而来。一个须要过去了,另一种需要接着冲击着我们;同时新的恩典又会接着赐下来。我们的一生都得到恩典接替恩典,因为基督的恩典与胜利足够应付任何的环境。

四、耶稣基督的荣光

第二,在“约1:14”节中的第二个确据:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光”。——耶稣基督要钉S字J,成了肉身来到我们中间。而我们仔细看耶稣基督,祂脸上有荣耀的光辉。在这里,荣光是指光明。可知,从耶稣的脸上可以看到上帝的光,而不是人的光。里面说,看到耶稣基督的面,但愿你每天呼求耶稣基督,并仰望耶稣基督的面时,就能看到耶稣基督脸上的荣光——那就是医治的光、救恩的光,若我们看不到他脸上荣耀的光,那耶稣基督对于你来说什么都不是,只是一个人而已。但耶稣基督乃是上帝,因此上帝的荣光充满现在耶稣的面上。

“我们也见过祂的荣光”,这里的荣光是指什么?是父独生子的荣光,即耶稣的脸上充满父独生子的荣光。在此所谓的光,是指没有阴影,光里面没有黑暗,光里面没有罪,这就是光的本身。凡光所到之处,中间能挖出个黑洞,而说这块是黑暗吗?不是的。上帝的荣光里没有罪恶、没有黑暗,因此耶稣的脸没有阴影,也没有回转的阴影。我们看来耶稣的脸,祂的确是和我们一样的人类。但我们的脸上有忧郁,也有幽暗的影子;虽然表面上嬉皮笑脸,但里面却是孤单;表面上看来是诚实,其实是装模作样——这就是人的属性,就是人的双重性。但耶稣的脸上看不到这一面,这是什么荣光?——“正是父独生子的荣光”。

至于“父独生子的荣光”,——“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”,这里独生子的荣光是指,圣父、圣子、圣灵中圣子的荣光。上帝成了肉身时,祂是三位一体中以圣子的荣光来到这个世界。任何人看到耶稣基督的时候,就能够看到上帝儿子的荣光。圣父的荣光、圣子的荣光,也有圣灵的荣光,而我们看到耶稣基督的时候,就能够看到圣子的荣光。有些人说耶稣基督是上帝的儿子,所以上帝的位格最高;耶稣的位格次于上帝的位格——你不可以像耶和华证人那般解释,圣父、圣子、圣灵是一体,只是在圣父的荣光、圣子的荣光之间的区别而已,在本质上都相同。

而从耶稣看得到什么?人们从耶稣的脸上可以看得到三位一体中圣子的荣光。从别的角度看,“儿子的荣光”一词的原意,另有独特的荣光之意。即,既有上帝独生子的荣光,又有圣子独特的荣光。是的,唯一的儿子,独生子占有独特的地位。

一般的光不能与耶稣基督的光相比,因为非常独特的光在耶稣基督的身上。我们若看到俊美秀丽的人,就会看他(她),看到呆住。无论男女,有的人真的长得好看,若我们看到完美无暇的人就会入迷——就像观赏鹤群飞舞时,思考会一时停止,只是叹为观止。鹤群起飞时,举起一只腿,或收起翅膀;看那光景,牠们好像在沉思什么,但仔细看就知道牠们是在抓青蛙来吃。即使如天使般完美的美人,心中也可能会有邪恶的念头,这就是人。

耶稣的脸乃是上帝的脸,祂的脸不带有罪,是荣耀的脸、是独生子的脸、是独特的脸,即使已过两千年,任何人看到祂的荣光就会因此而感恩。

然而,并不是每一位见过耶稣基督的人都能得到祂的“荣光”,如该亚法、西律、彼拉多、犹大、兵丁、法利赛人、撒都该人……他们都曾见过,但却未能得着,因为他们不信。唯有因着“信”而忠实的跟随者才能得着,因为这毕竟是一段屈辱和牺牲的经历。然而,这牺牲和屈辱就是上帝的“荣耀”,也是祂的“荣光”。换言之,人所认为的羞辱的S字J,正是父上帝和祂的独生子荣耀的宝座。

这位上帝将自己的权柄、荣耀赐给了自己的儿子——一个王位的继承者,一位承受父亲、王室全部荣耀者来到世间,让人在祂的身上看到父上帝的荣光,这荣光的中心就是“爱”。即“荣光”与“爱”是合而为一的。这“荣光”不是东方式的独裁、专制的荣光;乃是爱的荣光,“我们向祂下拜,不是因为卑贱的恐惧,而是忘形于爱欲的惊奇中”——巴克莱语。

亲爱的弟兄姐妹!何谓相信耶稣?与住在我们里面的耶稣见面,这就是相信耶稣。不要只说我接受耶稣,我信祂,哈利路亚、阿门即可。所谓信耶稣,是指耶稣住在我们里面;所谓信耶稣,是指我们住在独生子的荣光里面,这才是信耶稣。许多人虽然信了耶稣,但是觉得空虚——他们虽然口里说信耶稣,但其实是空虚。因此今天虽然相信,但过一个月就不要相信。也常常猜疑,因为没有见过耶稣基督的荣光,没有真正经历过上帝,又没有经历过上帝的同在。“道成了肉身,住在我们中间”,成了肉身而来的耶稣基督、拯救者耶稣基督、真神耶稣基督,祂与我们同住,而我们能够经历上帝独生子脸上的荣光。

热门文章

热度: 推荐: