基督教讲章网

新年蒙新恩 经文:腓3:1 3_1 4

日期:2016-10-27作者:未知

经文:腓3:1 3_1 4,犹20一21

在新年开始的第一个主日聚会,我代表教会,恭祝大家新年蒙恩、阖家平安!如何在新年蒙新恩,我想与弟兄姐妹分享两点。

一、新的开始

基督徒该以怎么样的开始走进新年呢?使徒保罗在《腓立比书》第三章1 3—14节劝诫我们:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。"

过去的一年,大家都有不同的遭遇,有成功、有失败。怎样忘记背后呢?首先要忘记的就是骄傲。圣教父奥古斯丁说过,在人里面最难治死的就是骄傲。骄傲是人失败的最根本原因,也是最重要的原因,其顽固性也是最强的。一年中,上帝在我们教会每位弟兄姐妹的身上都充充满满地显明了恩典和真理,都有说不尽的恩赐,我们每个人也都做出了不少的成绩,这些的确是我们的优点,可以证明上帝的恩典是何其浩大。

可是我们是否都能体认到这一切都是上帝的恩典?或是自以为是我们自己有本事,有才能,或是因着我的才干、智慧、努力.才得着的?我们要把这一切都归功于上帝,是上帝赐予的!所以基督徒学会感恩是非常重要的。

真正懂得感恩,我们才会忘记背后,才不敢骄傲。否则的话,面对成绩,我们慢慢就会飘飘然,忘记了这…。切都是上帝的恩典,以为自己很有本事。这其实是留下了破口,心中的老我就慢慢膨胀了,甚至会忘乎所以,躺在功劳簿上睡觉,这其实就是失败的开始。人生如逆水行舟,不进则退,如果我们以为自己差不多了,不再继续努力,就已经是在退后了。时代是在发展的,情况都是更新变化的,稍一停顿我们就跟不上。《圣经》中有很多事例教导我们:无论是在属世或在属灵上,都是因为我们自以为是,骄傲自满。

所以,新的一年忘记背后就是要忘记骄傲,忘记以往的成绩,认定这是上帝赐予的恩典,我们不过是尽了当尽的本分,没有可夸口的。我们能如此对待以往的成绩,这是真正进步的开始,才能有新的起点。

努力面前就要目标明确。新年开始了,目标不明确,人就会走弯路。从前有一个魏国人,要到楚国去。他带上许多盘缠,雇了上好的骏马和车夫,就上路了。楚国在魏国的南面,可这个人不问青红皂白让驾车人赶着马车往北走。以后又不听别人的指点劝告,仗着自己的马快、钱多、车夫好等优越条件,朝着相反方向一意孤行。他能达到目标吗?

基督徒要明白努力的是什么。《圣经》要我们先努力追求上帝的国和 他 的义,国是上帝统治的范围,义是上帝的属性,也就是我们人生是个使命的人生。耶稣基督在升天前命令袍的门徒要往普天下去传福音,成就袍愿意人人得救,不愿一人沉沦的旨意,这就是:差交给我们的大使命(太2B:19-20)。.

弟兄姐妹,人生最大的需要就是“以马内利"——上帝与我们同在,有主的同在就是天堂。当我们归网上帝面前,就是回到爱的里面、光的里面、恩典当中,就是重新旧到上帝为我们预备的伊甸园,就有真正的平安、喜乐。人生是奔波劳累,最后发现钱再多、官再在人、学问再高都是空的。

如果我们有主同在,就能享受到真正的满足。这个满足并不是物质生浯可以补偿和替代的,而是足乐。怎么才能有主的同在呢?就是遵行主的大诫命,践行主的人使命。以此确立人生目标,我们就活得有意义、有价值。以此为准绳,在新的一年常常校对我们的目标是否偏离神的旨意。这样我们人生的目标明确了,然后就去努力,相信我们所需 要 的一切,上帝必为我们预备,使我们新—年有一个新的开始。

二、新的要求

《犹大书》20-2 1节:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。,’这就是上帝对我们人的要求。

耶稣基督在世上时,一再指出“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话”(太4:4)。人真正的需要是生命的粮。主耶稣说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。"当时的犹太人总认为人活着是肉体,所以他们所追求的是肉体的物质之粮。实际上,灵一离开肉体,肉身也就不能存活着。人更应当追求灵的供应,让将来能进入永生。

为什么人不认识上帝?即使是已经信了主的人仍然会常常享受不到上帝的恩典?就是因为我们仍然是为那些会朽坏的食物在努力。《约翰福音》第六章47—5 1节很清楚地告诉我们,人没有真正认识到:人生的真谛,属灵与属世的区别,今生与永世的关系,天上与人间的利弊,其中最大的原因就是不信。

主耶稣说:“我实实在在告诉你们,信的人有永生"(约6:47),我们以为这是对不信的人说的,其实主的意思就是告诉门徒:你们虽然信有一位上帝,但却不信或是没有遵行上帝口中所出的一切话。《圣经》的话要成为我们生活和行事为人的最高准则。《圣经》的话就是生命的粮,生命的粮,就是道,就是真理,这是主对门徒的一个强调。

我们要把主的话接受到心里并在实际生活中去经历。’“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的,我对你们所说的话就是灵,就是生命”(约6:63)。我们要明白主所说的:“我的肉是可以吃的,我的血是可以可喝的”精义。我们的圣餐聚会,桌上的饼和杯,就是代表主的肉和主的血,这是从精义上来领受的。因为物质的肉体并不能进化为属灵的生命,唯有主的话永远长存,所以入籍着主的话可以得到永远的生命。

弟兄姐妹,在新的一年里,让我们能在至圣的真道上不断造就自已。




热门文章

热度: 推荐: