基督教讲章网

脱去旧人 换上新人 经文:弗4:17—24

日期:2016-10-27作者:朱青春

脱去旧人 换上新人

经文:弗4:1724

证道: 朱青春牧师

春节又叫阴历(农历)年,俗称"过年"。起源于殷商时期年头岁尾的敬天祭祖活动,是我国民间最隆重、最热闹的一个古老传统节日。节日喜庆气氛要持续一个月。正月初一前有敬天、祭祖等仪式;节中有给ET压岁钱、亲朋好友拜年等典礼;节后半月又是元宵节,其时花灯满城,游人满街,盛况空前,元宵节过后,春节才算结束了。今天就是我们中国传统阴历新年的第一天,是辞旧迎新的日子,我就借新约圣经以弗所书四章十七节至二十四节与弟兄姐妹分享一个题目:脱去旧人,换上新人。

一、何为旧人,何为新人?

首先,我们来分享何为旧人,何为新人。以弗所是亚西亚省的首府,是水陆两路贸易的中心,与亚历山大和叙利亚的安提阿同是罗马帝国东部最具影响力的三个城市。使徒时代,保罗在以弗所传道有三年之久,并建立了以弗所教会。以弗所教会得蒙赞许的地方是:勤劳,忍耐,抗拒罪恶,谨慎察验假使徒的妄求,忍受苦难,并未丢弃信仰,其缺点就是失去了基督的爱心(启2:1-7)。保罗写信给以弗所教会弟兄姐妹警告那些贪图罪中之乐、在信仰上与世俗罪恶妥协的人,并称他们为旧人。

所以,这里的“旧人”指的是“跪拜偶像,心存虚妄,与神隔绝,丧尽天良,放纵私欲,贪行种种污秽”之事的人(弗4:17-24),其具体表现为:嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨、谗毁人的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的,狂傲的、捏造恶事的、违背父母的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。他们不但自己去行,也喜欢别人去行。

这里的“新人”指的是“心里敬畏神,远离恶事,灵里被圣灵充满,说诚实话,以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕顺服(弗4;32)”之人,其具体表现概括为:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(加5:22-23)。

二、为何要脱去旧人,换上新人呢?

因为旧人的生活会给你带来死亡的结局与痛苦。因为旧人不敬畏神,跪拜偶像,成为圣经上所说的“罪人”即不完美的人;他将为其带来死亡的结局与痛苦。圣经上的“死亡”的原义是“断绝、隔绝”的意思,主要包括三重含义:其一是人与神关系的断绝死亡;人不认识神,生活失去上帝对其生命的启示与引导,生活失去永恒的价值与意义;于是人变得急功近利,鼠目寸光。其二是人与人关系的断绝。因人生活失去永恒价值与意义后,其生活动机与目的被肉体的欲望所操纵,变得自私、嫉妒、恼恨、贪婪,无亲情的、不孝敬父母,背约的等等的罪所辖制,于是人与人的关系日益紧张,冲突,使其变得众叛亲离,使人与人断绝而死亡。其三是灵魂与肉体关系的断绝与死亡。当人失去生活远大目标,而人与人关系日趋紧张,冲突;其内心就会被痛苦烦恼所充满,使人的身体失去健康,被疾病所缠绕,卧床不起,直到最后使其灵魂与肉体完全断绝与死亡。因喜乐的心,乃是良药,忧伤的灵,使骨枯干(箴17:22)。

新人的生活给你带来永生与盼望。因为新人的生命是敬畏神的,他与神的关系和谐完美,常得到上帝的引导与帮助,明白神的托负与使命,有永生的信心与盼望,生命充满喜乐与平安。许多的弟兄姐妹在追思礼拜的时候常问我:为什么信主的人去世时不会僵尸,显得那么安祥,如同灵里睡了的人一样?我告诉他们说:因为信主的人与神关系和谐完美,当他面对死亡时,常认罪祷告,消除了因内心隐而未现的过犯而产生的恐惧与不安,坦然面对人生的终结,不惧怕末后的审判,生命显得轻松自然时停止了呼吸,而不会僵硬而如同睡了一样。然而不敬畏神的人却不是如此,他会因死后的审判与生命的归宿而恐惧不安。同时,敬畏神的人,在世上会尽心、尽力、尽意爱神,也能爱人如已,所以他与人也保持着和谐的关系。圣经上常教训我们,三位一体的上帝是关系中的上帝,他造的人也是男人与女人,所以人也是关系中的人。当人与人关系和谐完美时,内心灵魂与肉身的关系也会因和谐而不再烦恼;内心就会充满喜乐与平安。什么是永生?永生就是这种与神、与人、与自我关系和谐完美给你带来的喜乐与平安,永远存在在你心里,使其灵魂永远自由释放,这就是永生。幸福是什么?它是一种感觉,使你为完成上帝的托负与使命的过程中的所获得那种快乐感觉。

三、如何脱去旧人换上新人?

人的属灵生命由三部分构成,即:思想、情绪、和行动。因为人的思想会产生情绪,情绪会影响人的行动;行动会改变人的思想。例如:你认为张三是个骗子,你见到他时,情绪就会紧张,并提高灵里的戒备;同时,你见到他时的表现就会小心翼翼,处处谨慎。如果张三与你接近后,每次都对你非常热情,且常帮助你,鼓励你,他的行动与表现渐渐就会改变你对他的看法与观念,从而改变了你的思想。相反,你的父母很爱你,你见了他们很高兴,可是你父母每天早晨就开始责备你,不到一周,你就会与他们反目为仇,甚至离家出走。所以,一个人有什么思想,就会产生什么情绪,有什么情绪就会有何种行动。如果一个思想、情绪、和行动改变了,这个人的生命就会发生改变。圣灵引导我们脱去旧人,换上新人,主要是通过以下三个方面:

一是思想的更新。一个归信神的人,通过天天读经、常常聚会、聆听神仆人讲道分享,使你明白神的真道,改变你的错误思想观念,价值判断标准,行动思想方法,从而改变你的思想,使你属灵的生命得到成长。

二是情感的更新。你常常聚会,就会发现每次开始都是赞美崇拜。在悠扬动听的赞美歌声中,你心中的忧伤与愁烦没有了,你的情绪得到了释放,心灵得到了医治。同时,借着祈祷与倾诉使你所受的伤害得到了上帝的医治,渐渐情绪高涨,得到喜乐与平安。

三是行动的更新。你若常参加聚会,弟兄姐妹相互认识了解后,当你有难处时,相互探访,彼此相爱,相互帮助,他会引导你的行动渐渐发生改变。当我在国外读书时发现,很多留学生信主,开始都是到教会去走走看看,想寻求别人帮助。时间久了,交往的朋友们都是乐于助人的人,于是他的行为也发生了改变。

当你随着属灵生命的增长,你旧的观念改变了,你的思想更新了;你愤怒与怨恨除去了,伤害得到医治了,你的情绪转变了;你常与主内灵胞姐妹接触相处,你骂人、偷盗的行为改变了,你的行动更新了;然后你的整个生命就更新了,你就脱去旧人,换上新人了。

热门文章

热度: 推荐: