基督教讲章网

辞旧迎新 经文:罗12:1-2

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:罗12:1-2

“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝(或作“求”)你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。”

今天是元月7号,是阳历新年的第七天,首先祝在座的每一位弟兄姊妹新年快乐、主内平安!

按照中国人的习惯来说,过新年是特别高兴的一件事情。我从台上看下来,每一位弟兄姐妹都很高兴,虽然今天天气不太 好,但是大家还是来到礼拜堂,来敬拜上帝,在新年刚刚开始的时候,我们要从上帝那里得到力量,得到能力、得到平安、得到喜乐、得到上帝的恩典,让我们在新 年里过上好日子、过上快乐的日子。

过年是一件高兴的事情,特别在小的时候,只有在过年的时候才可以吃很多平时吃不到的东西,到了过年可以穿新衣服,到 了过年还可以拿亲戚或者长辈们所给的压岁钱。过年是一件高兴的事情,虽然我们老了一岁,但是上帝的恩典是从岁首到年终都与我们同在,我们有许多事情可以感 恩的地方:……。

在过年的时候我们总有一种感觉:时间过得真快,时间是上帝给人的恩典之一。在时间当中我们可以享受到上帝的恩典,在时间当中也可以消除很多的不愉快。

许多的地方都有这样的习惯,就是:为了迎接新年而有的一个俗例,那就是“年廿八洗邋遢”。就是说在过年之前,要除尽污垢来迎接新年。这是有非常好的含意在里面的,就是希望在新的一年里,因除旧更新的缘故,就可以带来事事顺遂,心想事成的祝福。

世上的人想在一年当中有福气,就需要做一些准备的工夫,就是在年底时要“洗邋遢”,搞卫生除尽污垢。今天我们是上帝 的儿女,是基督徒,我们会希望在新的一年里更加蒙主的赐福,这就需要我们彻底地搞一次属灵的“卫生”。那就是要“心意更新而变化”,换句话说,也就是要 “辞旧迎新”。

我们要“辞旧迎新”,才能“察验何为上帝的善良、纯全可喜悦的旨意”。而遵行上帝的旨意,可以说是每一位基督徒灵性 上最高的境界。正如主耶稣所说的:“上帝啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。”﹙来10:7﹚又说:“我的食物就是遵行差我来者的 旨意,作成他的工。”﹙约4:34﹚主耶稣曾经在客西马尼园有三次恳切的祷告;“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而不要成就我的意思,只要成就你的意 思。”﹙路22:42﹚这些经文就给我们看见,主耶稣就是在将要走上S字J的时候,他的祷告仍就是以父神的旨意为依归,这是耶稣的人生目标当中最高的境 界。

而今天我们的人生目标是否与主耶稣有同样的目标和境界呢?如是的话,我要恭喜你,因为你的目标已经找对了。

使徒时代罗马教会的信徒们,可能他们不大明了上帝的旨意;所以使徒保罗在写《罗马书》的时候鼓励他们说:“所以弟兄 们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你 们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。”﹙罗12:1-2)据说,当时的保罗几乎是祈求罗马的基督徒要按照上帝的旨意行。今天我们通过这两节圣经来 相互勉励一个题目:“辞旧迎新”。

一、将身体献上,当作活祭

使徒保罗以“上帝的慈悲”劝罗马的弟兄姊妹:要将身体献上、当作活祭。这里提到了“活祭”一个词,“活祭”是什么 呢?我们要先讲到“祭”,利1:10-13节说:“人的供物若以绵羊或山羊为‘燔祭’,就要献上没有残疾的公羊。要把羊宰于坛的北边,在耶和华面前,亚伦 子孙作祭司的,要把羊血洒在坛的周围。要把燔祭牲切成块子,连头和脂油,祭司就要摆在坛上火的柴上;但脏腑与腿要用水洗,祭司就要全然奉献,烧在坛上。这 是燔祭,是献与耶和华为馨香的火祭。”如果要献牛为祭的话就要剥去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成块子。所以从这里给我们看见,献祭的祭牲,第一先要被宰受死、 流血,然后剥皮、切块、脏腑与腿要用水洗,放在祭坛上,被火焚烧,这就是“完全毫无保留”的意思,并且要将所有的摆上,成为馨香的燔祭。

一个要奉献给上帝的人,就要肯为主的缘故治死肉体的一切恶行和邪情私欲?我们愿意为上帝工作,那么是不是肯为主牺 牲、剥皮、完全摆上呢?肯做那最低微、卑贱、“吃力不讨好的”或是令人鄙视的工作吗?我们为主牺牲服侍他人,这是上帝的恩典,正如圣经上说,那仆人做事以 后仍要束上带子,侍立在主人的面前,他绝不能“邀功求赏”、或者“邀功希宠”,他只能说:“我们是无用的仆人,所做的是我们应分作的。”﹙路 17:8-10﹚因此,使徒保罗在这里也说:“你们如此侍奉,乃是理所当然的。”﹙罗12:1﹚

二、不要效法这个世界

对这句话有时候会给人误解,以为世界就是邪恶的,其实圣经中所讲的“世界”有特定的意思。“世界”是有它的组织、规 律,它有繁荣的一面,也有丑陋的一面,有光明的一明,也有黑暗的一面,当你踏在世界当中,实在不容易分辨,所以圣经劝勉人不要效法这个“世界”;也不要爱 世界和世界上的事。因为人如果爱世界,爱父的心就不在他里面了﹙约壹2:15﹚。他必会像亚伯拉罕的侄儿罗得一般,当他离开亚伯拉罕后,就逐渐挪移帐棚直 到“所多玛”这个罪恶的城市。虽然圣经中给我们看见,上帝仍旧称他为义人罗得﹙彼后2:7﹚,可是他的得救,就像是火里抽出来的一根柴,而且他的太太因逃 离所多玛城的时候往后一看,就变成了一根盐柱﹙创19:26﹚。这都成为效法世界和贪恋世俗的人的鉴戒。

三、心意更新而变化

“心意更新而变化”,在这新年开始的时候,我们就套用这句话是要“辞旧迎新”,以迎接新的一年来临,所以房子里面有 什么邋遢,有什么不干净的地方,我们就要进行大扫除。在人生当中,我们也应该要清除心灵上一切的污秽,这样就可以成为一个新造的人﹙林后5:17:“若有 人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”;弗4:20-24:“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真 理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义 和圣洁。”﹚

“心意更新而变化”﹙罗12:2﹚。就是一举一动有新生的样式﹙罗6:4﹚,是里外都一样的,不是装模作样的,不是带假面具的,是一个“真以色列人”,﹙约1:47﹚是名副其实的基督徒。﹙徒11:26﹚

四、寻求上帝的旨意

罗12:2节说:“察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意”,能够遵行上帝的旨意,在主耶稣的身上可作为我们很好 的榜样。腓2:6-11节里,很清楚给我们看见,主耶稣本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的 样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以,上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因 耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。这就是寻求并遵行上帝旨意的一个结果,因为S字J的背后就是荣耀。

要寻求上帝的旨意,也可以说是基督徒灵程上最高、最完美的境界。可能开始的时候在摸索阶段并不如意,因为这条道路是 崎岖难行的,但是如果持之以恒对上帝旨意的寻求,有锲而不舍的心志,一定能明白上帝的心意和道路,这样我们就会如主耶稣一般,乐意接受上帝的交托,可以完 成他的旨意,荣耀他的名。

从这里我们还可知道,基督徒心意上的“辞旧更新”与灵性生命上的成长是很有关系的。生命长大,心思就像大人;灵性生命的成长,属灵的心思也自然的与上帝接近了,也就可以知道什么是上帝的善良和他纯全、可喜悦的旨意了。

新的一年已经开始了,盼望弟兄姊妹对上帝的旨意以及对你的人生目标和人生道路都当诚心安静在他的面前等候,并有更多的祷告和寻求,好让上帝更新我们的心思意念,使我们都能看见和接受他所交付我们的,让主的名得到荣耀!

热门文章

热度: 推荐: