基督教讲章网

耶稣是救主 读经:提摩太前书四章十节

日期:2016-10-27作者:程蒙恩

读经:提摩太前书四章十节

主耶稣是万人的救主,又是信徒的救主。到底我们已信的人对这位救主该有什么认识、经历和享用呢?

主救我们脱离将来的忿怒
经上说:"等候祂儿子从天降临,就是祂从死里复活的,那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。"(帖前一10)本处经文提到"将来忿怒"乃是指将来所有的人都 要在神审判台前受审,这时神的忿怒要倾倒,不信主的人灵魂要被丢在火湖里;信主的人要脱离将来的忿怒灵魂得救。你若真看到这一点就要满心感谢耶稣基督拯救 的恩典。这就有如一个人从火场里被救出来时,围观的人为他庆幸,他本人死里逃生更是毕生难忘。而那一位奋不顾身全力救他的人自然是成了他的救命恩人。同 样,在你清楚信主耶稣那刻,主乃是救你脱离将来地狱的永火。为此,主耶稣更是你的救命恩人,改变了你永远的命运,带给你永恒的祝福,使你不但得以脱离将来 的忿怒,且可以在永世里饱享父神的慈爱,实在太蒙福了,如此的宏恩厚爱真是值得你一生一世来赞美祂。

救我们脱离黑暗的权势
歌罗西书一章13节:"祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。"黑暗的权势代表魔鬼的权势。自从亚当犯罪之后,罪就进入了世界,从此死 就作了王,全世界都卧在魔鬼的手下,魔鬼被称为这世界的王。而世人的情形就如圣经所描绘的,"死在过犯罪恶之中,...那时,你们在其中行事为人随从今世 的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵;"(弗二1-2)今世的风俗就是潮流,潮流的背后有魔鬼的支配。空中掌权者的首领就是 魔鬼。不信耶稣的人就是悖逆之子,被运行在他们心中的邪灵所控制,以至偏向迷拜偶像、犯罪堕落、无故恨神。如经上说:"全世界都卧在那恶者手下。"(约壹 五19)因此牠总是使人不安、恐惧、迷惘、仇恨、淫乱、狂妄、痛苦、绝望。就如许多人迷信偶像,终日在惧怕中生活,且常是多凶少吉;又有许多人家庭如战 场,至亲的人彼此仇恨;又有些人,面对挫折就自寻短见;还有突如其来的灾祸临到人。然而当我们信耶稣时就脱离了那恶者黑暗的权势,神将我们迁到祂爱子的国 里,就是进到祂的平安里蒙保守。住在神的爱里,多么有福。弟兄姊妹,你今天已在基督里,就像迁了户口,今后你不用再怕恶运和撒但的权势,因为那住在我们里 面的比那在世界的还大。我们既在基督里,撒但就不可以随时来攻击我们,若我们偶然犯罪给魔鬼留了地步,就应认罪求主赦免,靠主的宝血夸胜。

圣经说:"他...借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼;并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。"(来二14-15)所以,从此我们不再怕死不再怕魔鬼 的权势了。并且可以奉主耶稣的名来向撒但夸胜。在我多年的布道生涯里,曾目睹许多人因信主,从魔鬼的奴役苦害中被释放出来,恐惧变平安,相恨变相爱,狂傲 变谦卑,绝望变为满有指望,忧愁变喜乐。哈利路亚!今天我们都住在主的恩典中,天地的主,已是我们的王,何等有福。

主救我们脱离罪的捆绑
马太福音一章二十一节:"他将要生一个儿子;你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。"耶稣的名字是希腊文,意思是耶和华救,简称救 主,祂不但要拯救凡信靠祂的人脱离将来罪的刑罚,更是要拯救祂们脱离今生罪的权势。我们知道普世的人都完全堕落在罪中,无一例外,人人都被骄傲、自私、妒 嫉、虚谎、污秽、私欲、恼怒等所捆绑,这世界的一切宗教、教育、理想、哲学,以及任何救法都不能拯救人脱离罪,惟有救主耶稣,因为除祂以外别无拯救。正如 主耶稣曾说:"我实实在在的告诉你们;所有犯罪的,就是罪的奴仆...所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。"(约八34-36)是的,世人都犯 了罪,被罪恶所奴役,惟有信靠救主耶稣才能得着真正自由和释放。在我多年的布道生涯里,实在看见无数的人,因信耶稣基督而得着完全的释放,祂们因着主的拯 救胜过了毒瘾、赌瘾、醉酒瘾、淫乱、凶恶、狂傲等的捆绑,得享新生活,荣耀见证主的圣名。所以,我们必须认定,要时时靠着救主耶稣来胜过罪的私欲在我们里 面的引诱和从外面来的试探,并常常借着祷告,靠着圣灵治死肉体的私欲,天天主观经历主随时的拯救。再说主耶稣被钉在S字J上,不但解决了罪的问题,同时将 自己得胜的生命释放出来,就像一粒麦子落在地里死了,然后长出来结出许多生命的籽粒来。主也是如此,借着在S字J上的死将祂复活的生命赐给所有信祂的人。 这新生命在我们里面要求我们过一个新的生活,且时常提醒我们多多靠着主胜过一切罪的权势。

主救我们脱离罪恶的世代
"基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。"(加一4)主耶稣曾形容整个世代是又不信又邪恶,所以祂不但要拯救我们脱离罪的 捆绑,还要救我们脱离这罪恶的世代,在邪恶世代的背后正是被这世界的神撒但所操纵,牠借着不断兴起的各种潮流来败坏世人,迷惑神的众儿女,企图败坏他们对 神的信心。就如各种类形的赌博潮流败坏了无数家庭,不良风气损害了无数人的身心,追求名利、人人向钱看的潮流不断奴役败坏人,连一些基督徒也受迷惑失去爱 神之心。还有色情刊物借着电子、文字传媒几乎渗透到每一个家庭,连少年ET也难幸免。许多人的价值观改变了,又有各种有形无形的偶像崇拜,如崇拜歌星、明 星、球星等。又将神所定罪的当作不是罪,这些潮流背后都是受撒但所控制。然而基督徒是有立场的,我们一面要认识和认定这世代的邪恶和险恶,另一面我们更需 要时时靠着救主耶稣,敢于对一切的罪恶、诱惑、试探说"不"。如旧约圣徒的态度:"不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的坐位。"(诗一1)提多 书也说:"教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日。"(多二12)英文版是:"教训我们对一切不敬虔和世俗的情欲说不",这 是我该有的态度和立场。耶稣基督要将我们从这个世代里救出来,意思就是当你面对引诱试探和环境时,祂是得胜的救主,是拯救我们到底的主。

怎样救法?祂藉圣灵在内心光照你,藉生命的感觉责备你,又藉圣经的话规正你,甚至兴起环境管教你。多年来我看见许多弟兄姊妹面对罪恶引诱试探时,常借 着不住的祷告依靠主,顺服圣灵的工作而得胜活出主的见证。再说,主是最了解我们的软弱。经上说:"他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。"(来二 18)所以我们应随时靠着祂来夸胜。

救我们脱离律法的管辖
加拉太书四章四至五节:"及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名份。"圣经给我 们看见,所有在律法以下的都是罪人,因律法本是叫人知罪。那么,主要将律法以下的人赎出来就要付赎价,而主耶稣就以自己的身体来作我们赎价,替我们被钉在 十架上,如经上说:"凡挂在木头上都是被咒诅的。"(加三13)而耶稣所付的赎价是给神的,为要满足神公义的要求。所以祂在十架上担当我们的罪,又将律法 下的人救赎出来,使我们可以得着儿子的名分,称呼神为阿爸父。从此我们不在律法底下,而是在恩典底下。

在律法底下就是仍靠着自己的义,若你仍活在律法底下,你的光景会是:今天软弱失败就不敢来到神面前,似乎神不听祷告,明天刚强得胜就有信心到神面前, 要知道我们能在神面前蒙悦纳完全是靠着耶稣基督的宝血和圣名,而一点不是靠着自己。今天我们是在恩典中。恩典就是神无条件的赦免,是神爱到底的爱。因此, 主既已将我们从律法底下救出来,从此我们的地位是站在神的恩典中,我们的生活行动就应该凭着恩典,经历主来成为我们的力量而不是靠自己。

主救我们脱离一切的艰难
哥林多后书一章九至十节是保罗的经历,他到处传道遇到很多BP,甚至连活命的指望都没有。在这样的情形下他说:"他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍 要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。"保罗面临殉道时也说:"主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。"(提后四18)他一生经过无数的患 难,但他不靠自己,只靠叫死人复活的神,实为我们的榜样。现今主也同样要救我们胜过今世诸般的艰难,包括一切大小难处,只要我们专心信靠祂,所以我们千万 不可忽略每一天许多小事而藉此去经历祂,因为若常在小事上经历祂的拯救,也会在大事上就有信心经历祂的拯救,就像保罗那样有现在对主的信心,才会有将来对 主的信靠,所以请将所有的担子都交托祂吧!

经上说:"你们以祈祷帮助我们。"(林后一11)在此我们看见保罗在大患难中不但自己迫切的祷告神,更有众圣徒的代祷,使他完全经历主的拯救。同样, 若你面对艰难也需要和肢体交通,带进更多代祷而蒙恩。昔日保罗不但自己祷告,也请肢体为他代祷,这样使他经历在诸般患难中被拯救出来。多年来在教会的祷告 聚会中,主实在垂听了无数的祷告,让许多的圣徒蒙恩。再说,当你在艰难中,主的拯救未必是救你脱离艰难,而是在难处中与你同在,有时主是救你脱离难处,有 时是加你恩力叫你胜过难处。弟兄姊妹,救主你已经得着了,若你不识宝,不去享用,实在是浪费了一生。

主救我们脱离肉体和己
主还救我们脱离肉体和己。经上说:"因为知道我们的旧人,和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。"(罗六6)当耶稣被钉死在S字J时不 但解决了我们罪的问题,更是了结了我们的旧人,不论好坏都了结了,叫我们从此向罪、向肉体、都当看自己是死了,因为我们的旧人已经与祂同钉S字J,使罪身 灭绝,叫我们可以向神活着,因此,在我们生活里应该天天经历向罪和肉体死,且向神活,更多顺服圣灵的工作,更多活出基督。如保罗所经历的:"我已经与基督 同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。"(加二20)那么,怎样操练向罪、肉体、己、世界死呢?当你的主观、你的肉体出来时,不是挣扎 而是宣告说,已经死了。就着主观的经历而言主一面叫我们向罪、肉体、己宣告"死了",且顺服圣灵治死的工作,另一面主又兴起好多环境对付我们,就如有时我 们要事奉神,但性格又好强,主就会许可在事奉中肢体的配搭来对付你的性格,直到你被剥夺被破碎,在事奉中成为祝福,生命从你身上彰显出来。是的,万事都互 相效力,叫爱神的人得益处。

主拯救的目的
祂要救我们到何地步?其实拯救的目的是要叫我们模成神儿子的样式。主的心意不但将我们从魔鬼、罪、世界以及肉体、旧人里救出来,且要我们在各种难处里 天天经历祂的拯救,活出祂的样式,这样得以长大成人,满有基督长成的身量,就是像祂。将来能有分于主的国度,与主同作王一千年。所以保罗说:"主必救我脱 离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。"主拯救我们是要进入天国,是要与祂同作王一千年,是要救我们模成祂的样式,所以我们天天需要救主耶稣。

那么怎样经历祂呢?经上说:"...因为众人同有一位主,他也厚待一切求告祂的人;因为'凡求告主名的,就必得救。'然而人未曾信祂,怎能求他 呢..."(罗十12-14)本处题到主要厚待一切求告祂名的人,这是我们蒙拯救的路。虽然救主是你的,但你不求告祂,祂怎样救你?如经上说:"凡靠着他 进到神面前的人,他都能拯救到底。"(来七25)我们的责任是求告祂,"因为'凡求告主名的,就必得救。'"(罗十13)什么叫求告主名呢?求告主名就是 祷告主,不是外面大声的呼喊,而在一切大小事上随处随事心灵转向主,完全发自心灵的小声或无声的祈求,主就会成为我们随时的帮助、力量和得胜。你应该在信 心里承受取用主信实的应许。

我相信你若诚心实行就必从主得力,每早晨分别一段时间来祷告,在爱中享受主,将担子交给主,祂就必将恩典加给你,然后在上班路上内心亲近祂,到了工作 的岗位上遇到难处或压力立刻祷告主,求主加力量,这时内心就必立刻享受主的同在,有力量面对一切的挑战。有时自己觉得很软弱和情绪低落,就应马上到耶稣面 前向主说:"主阿!我需要你,求你帮助我。"噢﹗就是这么方便,每一件事都可成为你经历享受主的机会,何等蒙福。试问当你遇到引诱试探,你祷告了吗?当你 面对工作压力时有祷告吗?当你软弱时,你祷告了吗?当你不想读经和无力祈祷时,你祷告了吗?当你不想聚会时,你祷告了吗?当你四面受敌时,你祷告了吗?但 愿你在生活中能学习无论遭遇何事,第一时间就是祷告主。

在信心里求告主
罗马书十章十四节:"然而人未能信他,怎能求他呢;"我们得救是因为在信心里祷告接受主耶稣。请思想一下,当你在信心里祷告接受主,生命就改变了,主 的拯救就立刻显在你的生活中,这个变化太大了,何况在你日常的生活小节里,若你在信的里面求告主,神的拯救就必来到。神的拯救包括两方面,有时是在你极需 要的时候救你脱离艰,有时是加给你力量来胜过艰难。我希望从今天开始你能建立一个随事随处随时都在信心和爱中与主密交的生活,要紧记这位救主是你的,你必 须在信的里面求告祂,不要再有任何的怀疑。对祂多点信心罢。加添信心的路就是多读祂的话,多祷告经历祂

热门文章

热度: 推荐: