基督教讲章网

为主而活

日期:2016-10-27作者:高永丽

2008年11月30日主日崇拜,高永丽同工为大家证道,题目是《为主而活》,概要如下:

感谢主的恩典!今天有70多位弟兄姊妹将要接受洗礼,加入教会。这是主耶稣在他复活升天以前,对门徒的吩咐。耶稣在离世前说:“你们往普天下去,传福音给万民听,信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”(可16:16)因此,每一个悔改得救的基督徒,都应该遵行主耶稣的吩咐,接受这一神圣的洗礼。

受洗的意义是:首先是信仰的公开宣告,接受耶稣为自己的救主,与上帝是一种盟约的关系。其次,向撒旦宣告,我们今天已经与罪隔绝,不再受罪的辖制。此外还向世人宣告,我是有信仰的人,一生已经跟随耶稣。受洗以后就意味着:

一、与罪同死

圣经告诉我们,“岂不知我们这些受洗归入耶稣基督的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死和他一起埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:3-4)这段圣经告诉我们,受洗的人是立志向过去宣告死亡,宣告与过去的罪已经断绝,罪再没有办法诱惑我、辖制我。因为我已经脱离了罪的辖制。这种死是与罪一起埋葬,是永远的死。只有永远的死,才会被埋葬。在仪式里,就是蹲入水下。今天我们用的是点水礼,意义是一样的。当站起来的时候,他就是一个新的生命。

二、向主而活

与基督同死,就必与基督同活。当他从水里站起来的时候,就预表主在他生命里做主掌王权,就是一个新生命的开始,就预示着他要为主而活。那么,如果不受洗,能不能为主而活呢?我们说,你要想为主而活,让主活在你的生命中,就必须接受洗礼。接受洗礼,不仅仅是遵从主的吩咐,还有很多奥秘在其中。首先,受洗是与基督联合。我们若在死的形状上与他联合,也必在复活的形状上与他联合。受洗就是与主联合的一种形式。受洗在希伯来原文里,就是嫁接的意思。就是把我们有限的生命嫁接在基督耶稣无限的生命中,成为联合在一体的同根的生命,进入到一个新的生命境界中,让我们一举一动都有基督的样式。在人生旅途上无论遭受多少风雨,你的生命不会枯干,因为有基督的生命在你生命中。其二是披戴基督。加拉太书3:27节说:“你们受洗归入基督的,就是披戴基督了。”披戴基督,就是在生活中活出基督的样式。我们说出的话,做过的事,都能荣耀神。其三,追求长进。受洗后属灵的生命有一个成长过程,我们的聚会、敬拜、读经、祷告,都促使属灵的生命的成长。生命的成长的一个标志,就是见证主的生命,把福音传扬出去,让更多的人接受主的生命。不断追求,渴慕长进,传扬福音,服侍神。这是一个成熟的健康生命所自然流露出来的,也是我们生命追求长进的一个目标。愿每一个受洗的弟兄姊妹都有这样的生命!

(丰台堂主日供稿 刘志礼整理)

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: