基督教讲章网

从爱主到背叛主的反思 《罗》10:2-3《太》15:8-9

日期:2016-10-27作者:赵弸

2011年10月23日

《罗》10:2-3;我可以证明他们向 神有热心,但不是按着真知识;因为不知道 神的义,想要立自己的义,就不服 神的义了。

《太》15:8-9;这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。

在教会里有很多非常爱主的人,又是读经又是禁食 祷告,生活行为十分严谨,但是在教会生活中不以基督为教会的元首,处处高举自己,在教会生活中的所作所为与圣经道理相反。他们不是叫主的心得着满足,而是 从教会生活中使自己的心意满足。当他们陷在这样一种错误的光景里时,非常执着,往往难以自拔,满以为自己在爱主,实则远离主。这些人轻则成为教会的难处, 肢体的重担,拦阻教会活在神的旨意里,重则成为极端乃至成为异端。我们不由得要问这些人内心里不爱主吗?不!他们自以为是最爱主的人。为什么爱主而背叛主 呢?这里面有很多值得我们深思的地方,有很多对我们的警戒。我们不能不研究这个现象,从中得到“谨慎自守”的启迪。


一、什么是爱主?

《约》14:21;“有了我的命令又遵守的,这 人就是爱我的;”这节经文告诉我们,爱主是“有”神的命令又遵守。“有神的命令”,就是把神的话放进自己的生命里,不是仅仅知道而已。“有了神的命令”是 用圣经的观念、原则、教义取代我们原先的所有思想内容。“遵行”是在生活中完全的照办,不是就轻避重,择利己者而行之。“遵行”是圣灵赐予能力活出圣经的 观念等的实际生活。这就是把神的话放进自己的生命里,就是主说的“有了”的意思。这样一个从里到外的彻底转变,就是完全的爱主。所以说我们爱主不够,是因 为我们仅仅有部分的改变。


二、自以为爱主,走向背叛的基本特点:

爱主是向真理的完全委身,既在情感方面对神有强 烈的倾向,又对真理完全的顺服。一个长进的基督徒是一个思想完全向着圣经真理开放,并且不断照着圣经理的本体修正自己的思想的人。那些在教会里把基督挤到 教会外面的人、那些走向极端和异端的人,他们只有感情上的爱,而无对真理的顺服。并且他们感情上的倾向是从肉体的热情出来,不是情感的圣化降伏在真理权柄 下的顺服。所以他们总的特点就是:以想当然代替真理,以肉体的激情代替圣灵的引导。


三、自以为爱主,结果悖逆主的原因:

原因之一:有敬虔的外貌,没有敬虔的实际;

《徒》13:50;但犹太人挑唆虔敬、尊贵的妇 女和城内有名望的人,BP保罗、巴拿巴,将他们赶出境外。由此可见虔诚的人不一定就有敬虔的生活,敬虔要有真理作内容,才有敬虔的实际。所以有些人爱主结 果走向悖逆主。这些人的敬虔是宗教性的敬虔,真正的敬虔是自己的思想观念能够接受神的话语,在圣灵的引导中改变自的想法,顺服神的旨意。

人的行为有外表和内在两个方面;很多时候外在很相似,但内在是相反的,比如:同是一个善行,而人里面的动机是五花八门的。敬虔的实质是完全的降伏在神的面前,在一切的事奉中动机纯全,方法、立场合乎圣经原则。


1、关于动机:关 于动机有两个方面:一是动机是否纯正,即出发点是否为荣耀神,在动机里有没有隐而未现的罪。动机不纯是别有用心。另一方面动机虽然纯正但与神的心意是否符 合。动机虽好但是不在神的安排里面,或者不在现在的时间里面进行。不是神的安排,不是神的心意我们要强行去做,到底是谁做主?往往这些人是好心干坏事。爱 主但是悖逆神,有敬虔的外貌,没有敬虔的实际。


爱主的出发点要正确。动机不纯就是别有用心,另外动机 要与神的心意一致。动机是好的,但是不是“神”要你做的,是不是“现在”要你做的,是不是要“你”做的,这个要搞清楚。所以我们说,“忠心是爱心的基础, 忠心是动机的保证,爱心是忠诚的见证。”很多人有爱心,但是对人不真诚,没有真诚,这不是基督徒的基本品格。有人说,“你怎么又发脾气了?”“你怎么又怎 样了?”只要他是真实地表现出来,是真心的,比那些心里发脾气,但脸上还挂着笑容,把你欺骗惨了的人,是不是要好?所以我们知道忠心的人有真诚的体现,是 表里如一的。主耶稣很真诚,历代先知都很真诚。基督徒一定很真诚,我们彼此之间确实可能存在一些小摩擦,但很快就会消失,因为我们知道,对方是个真诚的 人。动机不纯、不明白神的心意的不真诚都是不敬虔的表现。


2、关于方法:方 法是关乎敬虔非常重要的一个方面。我们习惯用人的方法、社会的方法,习以为常,但是神要我们明白他的法则。《耶》5:4;“这些人实在是贫穷的,是愚昧 的,因为不晓得耶和华的作为和他们神的法则。”为什么人的方法神不认可?因为人在犯罪之后人的理性被罪污染,方法往往有罪的污迹,圣洁的神是不能接受的。 亚当用无花果树的叶子做衣服和神用皮子给他们做衣服是不同的;亚佰拉罕用人的方法得到后裔,神是不予承认的;以色列人攻打耶利哥城用的方法与世界上的任何 战争方式都不同;《赛》55:8;耶和华说:“我的意念,非同你们的意念;我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路;我的 意念,高过你们的意念。


圣经中很多方法我们很难理解,几乎是不合理的,因此我们看到我们的方法和神的方法有差距。我们看几处圣经的例子:

1、神让何西阿先知娶淫妇为妻;《何》1章。以此表明神对他选民的心意是那样的坚定不移,我们纵然失信完全失去了对神应有的忠贞,但是神不丢弃他的选民以色列。何西阿先知对神的方法只讲顺服,不讲理由。


2、神让亚伯拉罕献以撒;《创》22章。在迦南地有人将婴孩杀死向假神献祭,是神所反对的,在《利》 18:21;不可使你的儿女经火,归与摩洛。也不可亵渎你 神的名。我是耶和华。同样的经文在《申》18:10;也讲到。亚伯拉罕有很多理由说出神让他献以撒是不合理的,但他顺服神的方法。


3、耶稣让彼得下网打鱼;《路》5章。彼得夜间下网打鱼是正常的,因为通常打鱼都是夜间。这时候耶稣讲道,人们拥挤他,要听天国的道。耶稣讲完道,这时的海边人来人往,又是白天,是不容易打到鱼的,但耶稣让他下网打鱼,结果出乎想象。


人在有限里,人无权左右事物的过程和结局,所以在方法问题上也是很有限的、很被动的。

我们不能因为神用特殊的方法就凡事离奇,但也不能胶柱鼓瑟,在方法问题上有圣经的原则,有圣灵的带领,需要我们认真的操练。


祷告是事奉神的重要方法之一,很多人有恳切的祷告,但不是寻求神的心意,是要神顺服自己的心意。有多少人能像马利亚一样摸着主的心意即时的献上真哪达香膏?

方法不合圣经的原则,虽然在事奉,但是神不满意,就是有敬虔的外貌,没有敬虔的实质。


3、关于立场(地位):神注重地位,我们得救不是行为上满足神而是因着救恩地位的改变,因为神是非常讲究程序的。仅创世记第一章就有10次提到“各从其类”,人在事奉中越过了地位,就失去了见证。在事奉中越过了应有的地位,就是失去了敬虔的实质。


      地位问题也就是次序问题。越过神位分的呼召,就是对神的藐视,是失去敬虔的表现。我们在什么位置上就该做什么样的事情,尽心尽力,不越位,不越规矩。圣经 上有很多这样的例子:姊妹蒙头的问题就是个地位的问题;大卫虽然被扫罗追杀BP,但是大卫决不杀扫罗,就是大卫不越过自己的地位,是对神的权柄的尊重;扫 罗不等撒母耳到来,就自己献祭,越过了地位,结果丧失了王位。今天教会的混乱,很多问题就是越位的问题。四川有句老话叫“艄公多了打翻船”,这个也是做主 张的,那个也是做结论的,结果就翻船了。教会要以圣经的原则为最高权威。明白神的心意,在这个权威之下,教会里要有神权柄的代表。虽然神的权柄是完整的, 但神权柄的代表会不会是完整的?不会。为什么?因为神权柄的代表是人,而人都是软弱的。今天我们要看的,是这个代表所表达的这个权柄是不是正确的?是权柄 更重要,还是权柄的代表更重要?


      比如我们说,赵弸是个很坏的人,有很多的缺点,很多的错误,性子不好,性格急躁,有很多的过犯,在婚姻感情上也有很多的失败。所以他讲的我们不愿意听。但 若这个人讲的道理是符合圣经的,你是看这个人,还是看这个道理?《马太福音》23:1-3;“那时,耶稣对众人和门徒讲论,说:‘文士和法利赛人坐在摩西 的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。’”所以我们不要看人,要看他讲的道理,这就是高举基督。不 论谁在教会作神权柄的代表,我们都要看他表达出来的是不是圣经的观点。当然我们也要看讲道的人的品格和生活见证,有些人不是重点看讲的内容而是专看讲道的 人的历史和讲道的人。这个和我关系好,我看着顺眼,讲错了都是对的。这个人我看着不顺眼,曾经批评过我,讨厌的很,讲对了我都要吹毛求疵。哪怕他是世界的 最高权威,若他表达的是人的观点,不是圣经的观点,我们都不能盲从。


      教会的权柄就是基督的权柄,基督的权柄如何体现呢?就要看教会在处理各种事务上是否在圣经的真理里面,而且要摆正自己的位置,在什么位置上,就该做什么事 情。我很感谢神,在这么多的弟兄姊妹当中,我有很多的失败,大家对我都很包容,都帮助我悔改,我很受感动。我今天在教会中还有一点威信,确实是因为许多弟 兄姊妹的代祷、帮助和给我不断的鼓励使我悔改。我很愿意与各位弟兄姊妹更多地交通,提醒我在清楚神呼召的位份上,照着神的心意带领教会。

原因之二:错误的神学观点

从爱主到背叛主的另一个重要的原因是:错误的神学观点造成错误的教会生活。

什么是神学观点呢?我们先来说一下什么是神学。我们教 会自2001年开始,用了5年的时间学习了系统神学,又从最近两年开始,使用研究生的教材在每周五的下午进行神学学习。讲神学概念之前,我们先讲讲什么是 科学。科学就是对上帝创造的大自然、历史、人类进行研究,找出其内在规律,即上帝放在里面的基本原则、原理,然后在实践中应用,指导人类的现实生活。通过 对现象的研究,找出规律,付诸应用。比如说对一片树叶子,通过研究,发现里面有叶绿素,会产生光合作用,通过显微镜又看到里面有些细胞结构,哪些结构估计 起什么作用的,通过试验确认是这样的,若不对,再纠正,就这样逐渐地形成了对一片树叶子的研究。这就是科学。


那么什么是神学?就是对《圣经》这本奇妙的书,上帝写 给人类的这封信所表达的启示进行认识并发现其中上帝的心意、原则等。这本在将近1600年的时间里,由44个不同的人写作的书,里面的完美是我们不能想象 的。这些人当中有农民,有君王,有渔夫,有医生,很多人都没有见过面,不在同一时代的人,却将各自所写的部分组合在一起,成为一本奇妙的、有非常准确的深 刻内涵的书。这本书完整的记载了上帝启示的话语。就好像有一部电脑,是经过1500多年的时间造出来,1500年前有个人造了几个零件,之后又有几十个人 不断地造了其他的零件,最后拼在一起,哇,功能好得不得了。从来没有死过机,没有发生过问题,没有感染过病毒,这是很奇妙的。《圣经》就是这样,44个人 经过1500多年写的,放在一起,非常准确。我们把它拆开来,一部分一部分地研究,就发现:圣经也需要研究,不断地了解,这个就叫做神学。


圣经写的那些话在那个年代是针对什么样的时代背景,内 容,要不要考古学家去证实?用的是什么文字,古代人说话与现代人一样吗?很不一样,变化大得很。《以赛亚书》是公元前700多年写的,距今2700多年, 那时人们说的话,与现在是大相径庭。现在四川话说“谈恋爱”是怎么说的?“耍朋友”对吧?在我年轻那个时期,文化大革命,四川人叫“谈恋爱”为“煽伙 伙”。这个对大家来说很陌生吧?但1千多年前可能就是那个语言啊。文化大革命有个名词叫“文攻武卫”,现在大家都很难理解,什么叫“文攻”啊?“武卫”又 是什么意思?。所以对圣经的研究,需要考古学家的帮助,回到那个年代去,对那个时代,那个年代发生的事情都有所了解,才知道他们当时讲那些话的本意是什 么,要解决什么问题,然后从其中归纳出来一个正确的教义,简言之,我们对圣经的学习、研究、明白圣经,这就是神学。


这不是一件容易的事,神做的事情人要去明白。神学是对 圣经本意准确的了解。象我们这样,拿一本《圣经》,乱读一遍或几遍,到底能读出多少东西?回到那个历史的处境,归纳出里面的教义和神的想法,我们今天读经 的水平能有多高?所以我们需要读神学,靠圣灵的帮助,对圣经的本意做出准确的了解,再修正我们的思想,让我们的教会生活更加准确。


这就谈到了神学观念问题。对圣经的错误了解,必然产生 错误的神学观念,就导致了错误的教会生活。如天主教,对马利亚身份错误的认识、了解,造成对马利亚作为神来崇拜,甚至祷告要通过马利亚、彼得、保罗、马 可、约翰这些人才能转告到耶稣面前,这和圣经一致吗?不一致。圣经说“耶稣是唯一的中保”,所以错误的观点产生了天主教错误的生活。我们再来谈一下解经和 释经的区别。解经是回到那个历史处境当中,归纳出神那时所说的话的本来的意思,本来要解决什么问题,要表达的原则是什么。释经是把因着解经出来的我们明白 了那个教义应用到现实生活中,用以指导我们行为。比如,热胀冷缩这个规律,是人们通过许多实践发现的,发现这个规律之后,就应用到我们的桥梁、铁轨的修建 当中,在钢筋、轨道中间留有缝隙,这就是热胀冷缩规律的应用。神学也一样,发现了神的教义,应用于教会生活中。


那有人会问:既然神是智慧的神,是全能的神,那为什么 祂不把这些教义简明清楚地一条一条地写出来呢?那不就简单了吗?干嘛要弄得那么复杂呢?但若是神把教义直接一条一条象法律条文一样写在墙壁上,能不能包罗 世间万象?不能。所以最聪明的做法是建立原则。就像父母对孩子的管教,是将“这个不能做”、“那个不能做”一条条地列出来,还是告诉他一个原则?神的事情 太复杂,即使将原则列出来都很复杂,所以神就用事例,用特殊环境下的语言来表达祂的心意。正确的教义,正确的解经,就会有正确的教会生活;错误的解经就失 去“有”神命令的机会,那怎么能够把神的命令转化成你的思想观念和行为呢?我们说“有了神的命令又遵行的”就是爱主,但现在你错误的解经能不能产生“有神 的命令”?连解经都解错了,怎么能够正确遵行呢?圣经上说:“按着正意分解真理的道”。要按正意分解,不是按私意分解。按正意分解就是神的话说出来是什么 样就是什么样;按私意分解就是按着我们的需要,我想把它说成什么样就说成什么样。


比如圣经上耶稣说“我就是门。凡从我进来的,必然得 救…”(约翰福音10:9),这句话在圣经上是有的,但是XX教会却解释为:“什么是门?教会安排的就是门”。这样的解经对不对?会产生什么问题?这样就 会分门别类,高举自己,把自己教会当成基督,代替基督,所以就产生了山头主义。错在哪里?错在错误的解经。为了达到私人的目的,达到我们个人的想法,我就 把圣经做另外一种解释,这种人能叫忠心吗?不能。如果我们对圣经里面有些话不了解,我们要祷告,彼此互相交通,也许你不了解,可能神让其他弟兄姊妹了解 了,分享给你,所以我们在读经当中要多思考,勤动脑。很多基督徒两个肩膀抬着一张嘴,只知道吃,不会想。脑子不会动就完了,不思考是不行的,是错误的,解 经错误造成错误的追求,对神的话不理解必然导致远离神的心意。在这种情形下,越是热心,就越是背道。


我们注意观察,就会发现,所有的邪教、异端和极端都是 对神的话语的错误解释的结果。马太福音24章27节:“闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。”他们把这句话解释错了,就产生了“东方闪电” 这一邪教。圣经上有没有耶稣为门徒洗脚的事?有。但那是表达耶稣对门徒的爱,以及在身份地位上表达“大的要服侍小的”,也表明了我们要彼此帮助,把身上的 污秽除去。但有些人把这个解释转化为一个行为上的模仿,形成教会的礼仪——“洗脚礼”,这就是错误的。还有“五饼二鱼”,这一历史事件表达的教义是神的全 能,超越人的一切,并不是要现在也行这样的神迹。圣经里提到“说方言”,是表达巴别塔事件,当人们远离神的心意,神就把人类分散,语言就不通了;五旬节圣 灵降临,表达靠着耶稣基督回到天上去,与父的关系健康了,语言也统一了。圣经里的历史事件不一定要重复,但是事件表达的教义是一定要重复的,所以现在不一 定就非要讲方言。


形成错误解经的原因:

首先是客观方面。社会历史的原因造成今天教会生活的断 代。从解放后到改革开放的80年代,教会老的一代解放后进监狱的进监狱,回天家的回天家,传统的教会生活应当是什么模式没有人知道。神学教育中断,没有成 熟的教牧人员。准确的教义的传讲受到极大的破坏。所以今天鼓励我们当中的年轻人一定要出来,特别是有知识的人,要出来,竭力把你生活的重点放在你的信仰 上。我也是这样经历过来的。我这一辈子当中,始终把我的信仰和教会生活放在第一位,神就祝福我在业务上有所成就。不能说很杰出吧,在郫县也算出名了,所以 弟兄姊妹们,你越是信靠神,你的问题神越是要负责。你越是说你自己要负责,神就说好,那你自己负责吧。很多医生追求一辈子也没有我这样的成就,不是我怎么 样杰出,是神给我智慧和机会。并且因为我是基督徒在医院里受到十分严重的欺负和不公正的待遇,但是神实在高举我,虽然不是家喻户晓,但是连三轮车工人都知 道赵医生在哪里诊病。我实在把我大部分的精力放在信仰上,业务方面我投入得不多,但是效果非常好。年轻的弟兄姊妹,你们要把这个关系摆正,一定要好好地服 侍,神就一定会祝福你。


但现在教会的工人们,很多是该勇敢的不勇敢,该祷告的 不祷告,该站住的不站住,这是我们当中今天的现实问题。所以我们要竭力在神里面祷告。不要看你的文化程度,不要看你的环境,我们看XX姊妹,小学四年级文 化程度,追求到今天。联合国对文盲的定义是:不能自学或学习以后不能应用的叫文盲。而大家对文盲的普遍定义是:不认识字的叫文盲。不认识字与认识字以后不 会读书有什么区别?没有区别,一回事嘛!弟兄姊妹们,我是自学出来的,我的医学知识是自学的,因为我刚进大学一年就开始文化大革命,一闹就是五、六年。我 工作的时候在乡下,当然1980年我也进修过1年西医内科,但基本上都是自学。自学能力很重要,基督徒又有圣灵的帮助,我并非反对大学、正规的学习,你进 到大学里,你不会自学,成绩也不会好。同在大学里的学生也有差别吧?也是因为努力程度和学习能力不同。而且我们不仅要努力学习知识,还要努力在品格上提高 自己。品格比知识更重要。有知识没品格,更会出坏点子。


今天早上我刚好看到一段经文(耶利米书4:22): “耶和华说,我的百性愚顽,不认识我。他们是愚昧无知的儿女,有智慧行恶,没有知识行善。”为什么不说行善是智慧,而是知识?要明白神的心意,就是要有知 识。反对知识就是反对上帝,因为所有的知识都是从上帝而来的。有些农村教会的人打电话给我,开口就是:“你们是有知识的人,我们是没有知识的人…”好像没 有知识很光荣似的,就象毛主席说贫下中农都是很光荣的。上帝不喜欢没有知识的人,上帝喜欢我们都有知识,因为所有知识都是从祂而来,否定知识就是否定上帝 的创造。我们教会诗班的弟兄姊妹哪个是科班出身的?没有。一样地在学习和练习中,但下的功夫不同,你们的表现就不一样,对吧?


文化大革命客观环境造成许多人没有机会学习,这是我们 这一代人很大的损失。我们家三兄弟,我是老大,两个弟弟都是教会的长老。文化大革命的时候,老二挂了中专的牌子,但没上过一天中专的课程;老三那时小学刚 毕业,但他喜欢学习,自学能力强,所以他之后的素养和知识都比老二强得多。所以文化素质低是那个年代造成的,但是我们在基督里,不要受那个年代的影响,要 努力提高我们的文化知识。没有文化知识怎么能够进行神学研究?没有很好的神学研究怎么进行正确的解经?看我们的当中的这位老婆婆,小学四年级文化程度,眼 睛又不好,1200度的近视,耳朵又聋,但是人家下功夫啊,读啊,努力改变自己,要把圣经读下去,读不下去急得哭啊,至于是不是读得很好了,这个不重要, 神是看她的忠心,是爱主的。


若教会有更多的人能在这方面努力读书,下功夫思考,我 告诉你,老年痴呆症就会远离你,越不动脑筋越容易患上痴呆症。我们当中年纪大的人,经常说:“我一考虑问题就头晕”,头晕就头晕,头晕也要考虑,也要读 书。多动脑,大脑血管就扩张,脑细胞的功能就活跃,越不读书,脑萎缩就越快。年轻人也是一样,越学脑袋瓜越灵,记忆力越好。许多农村教会的人,不学习,没 有一点学术素养,越说爱主,越远离主。


所以今天的农村教会发展的结果,不外乎以下几种: (1)有热心,有真理,成为一个良好的教会;(2)有热心,没有真理,热心不断,走向异端;(3)有热心,没有真理,慢慢地,热心也冷却了,没有了。我这 不是在抨击教会,我是勇敢地把我们的错误讲出来。真正爱主的人,发现我们的观念违背了圣经真理时,我们要勇敢地承认错误。我们不要因为要维护面子而不愿承 认错误,到底是维护面子重要,还是维护真理重要?这一点都搞不懂,维护自己面子甚于维护真理的人,他是不爱主的。


其次主观方面:虽然我们看到,历史、社会等一些客观因 素造成学习圣经的困难,但是弟兄姊妹们,我们一定要看到,正确的情感就是在神的话语里面产生的,神的话语又是你正确行为的准则。你做任何事情是照着一定的 原则来做的,这个就是你的思想观念的见证。无神论有没有神学?有!他说的没有神就是他的神学。我们看到,今天的实际情况,客观方面、外部环境方面的一些因 素造成神学的错误观点产生,但是我们在主观方面下功夫,把客观因素给我们造成的问题排开。


其实,在教会的成长过程中,客观环境一直是不好的。从 教会的初期,受罗马政府的BP;进入天主教时代,客观环境好不好?也不好。虽然政府接纳了,完全开放自由了,让你成为国教了,你信仰还得好处了,教会反而 出问题了;到了宗教改革之后,英国把基督教成为国教,政教合一又出现腐败了。只要政教一合一,就有腐败,所以教会的成长环境历来都是不好的。不是软的就是 硬的,总之是世俗对教会的侵蚀没有停止过。不要期望说,“过几年生活条件改善了,党的政策改变了,我们的环境就好了,我们教会就好了。”这是妄想!我告诉 你这是妄想!不要把环境造成的不利因素看为困难,而要把环境造成的不利因素看成是压力和动力。反而,越是BP大,越是环境不好,越是会产生出符合神心意的 教会和工人。对历史、文化形成教会今天的难处,我们要有信心。什么是信心?在不利的环境下好好地追求,好好地成长这才是信心。有人说,“我老了,不行 了。”在不行当中要行,要坚持服侍,要好好理解圣经,这就叫爱主。


由于时间的关系,今天的分享就到这里。下次我们会继续分析爱主而背叛主的第三个原因:骄傲自义。

热门文章

热度: 推荐: