基督教讲章网

做金银宝石的工程(林前3:9-17)

日期:2016-10-27作者:王三元

(林前3:9-17.)

一、与神同工

“你们是神……所建造的房屋。”我想,“你们”这个词,既可以理解为教会,也可以理解为信徒。教会是神所建造的房屋,每一个基督徒都是神所要建造的房屋。不过这房屋不是普通的房屋,而是神的殿。“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(林前3:16)。

我们知道,房屋都是为着人来居住的。那么“你们是神……所建造的房屋,”这房屋是为着谁来居住呢?不是为着人来居住,而是为着神来居住。“你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在”(弗2:22);“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的”(弗1:23.)。这殿有耶稣基督为房角石,为唯一根基,使我们这许多人“靠他联络得合适”(弗2:21.)。既然教会是神居住的所在,这就是神的家。

是的,教会是神的工程,是神的宇宙工程,这工程包括了天上地上的全家。(弗3:15.)我们凡是在这工程上参与他事工的,都是在这一伟大的工程上与神同工的。因为神所做的一切,都是为要做成他的救赎、建好他的教会。我们所做的一切,也都是为着传扬福音,建好他的教会。我们与神做同工,这是何其伟大和神圣的一件事情。这里不是说我们有幸做了哪位属灵伟人的同工,而是做神的同工。他是创造万有之主、救赎之神!所以,我们当敬重自己的职分。(参罗11:13.)

二、基督是唯一根基

“我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”

教会是神的工程,是神所要建造的房屋。保罗说:“我……好像一个聪明的工头,立好了根基。”耶稣基督是教会唯一的根基,是使徒借着福音,借着神的道所建立的。当彼得认耶稣为基督的时候,主耶稣说:“我要把教会建立在这盘石上,是阴间的权柄所不能胜过的。”这就说明,人借着福音,借着神的道,借着圣灵的工作,真正认识基督、接受基督,这就是立好了信仰的根基。“此外没有人能立别的根基。”神的道就是根基,神的福音就是根基,耶稣基督就是根基。因为神的儿子我们主耶稣基督他就是太初原有之道,他就是福音。

当一个人接受基督之后,凡在教会中所做所有事工都是为了建好教会,因此说,都是参与神的工程。一个基督徒得救之后灵命的所有追求,都是在这唯一根基上建造自己。“只是各人要谨慎怎样在上面建造”(林前3:10)。大家各自忙碌,但是至于各人怎样追求、和建造怎样的工作,那是自己选择的,不是别人能替他选择的。只能自己向神负责,向基督负责。因为许多人缺少“谨慎”意识,虽然信主多年,因做了许多,却不知道所做的是草木禾秸的工作,反而因欣赏成绩而自我陶醉。更有人就像主耶稣所说的恶仆“心里说我的主人必来得迟,就动手打他的同伴、又和酒醉的人一同吃喝”(太24::49.50)。然而终有一天大家都要站在基督的台前,各自的工程都要接受神的检验,所的工作都要各自向神交账。

三、天上的影像和样式

“律法既是将来美事的影儿……”(来10:1),“他们供奉的事,本是天上事的形状和影像”。旧约中的会幕和圣殿是天上真帐幕的影像,预表着基督,也预表着圣徒或教会。因为基督和教会是一体的,不能分开。所以我们建造神的工程,就是要使教会将天上的形像带下来。使每个信徒将属天的生命活出来。至于天上真帐幕的形像和样式是怎样的我们不知道,但那一位己经升入高天的大祭司,在那里供职的基督却知道。这伟大工程的工师正是他自己,而不是我们。所以我们做这一切工程都必须照着他所要求的,不能走样的。正如摩西蒙神指示建造会幕的时候,一再蒙神警戒说:“你要谨慎,做各样的物件都要照着在山上指示你的样式。”(来8:5.)关于建造圣殿,大卫将建殿的蓝图指示所罗门时也说:“这一切工作的样式,都是耶和华用手划出来使我明白的。”(代上:28“19)神对教会中所有事工所要求的标准,神对每个基督徒的生活行为所要求的标准都写在圣经中。圣经的标准就是“山上指示的样式”。

旧约的会幕和圣殿,少不了金银宝石的工作。圣经中常将“金”,代表基督的荣耀和神性。“银”代表救赎,(旧约有赎银)而“宝石”本身的价值在于经历各种加工,才成为合用和宝贵,象征着各种属灵的造就和S字J的经历。

所以说,基督徒一切的生活行为和工作,都要照着神的性情,而不能照着自己的性情。遵行神的话语。依靠主的救赎,而不是依靠自己。“他是万人的救主,更是信徒的救主。”(提前4:10.)是的,基督是万人的救主,因为“万人”需要借着他才得拯救。但是,既然信徒己经得救,那么又为什么说他还“更是信徒的救主呢?”这是因为我们得救之前,需要因信他的名得救。但我们重生得救之后的每日每时,甚至所说的每句话,以及每个思想、每个态度、行事为人、言行举动,都需要从一切不符合神的要求的光景中拯救出来。至于所做的外面的属灵事工,仍然不能靠自己做成什么。主说:“不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事。”(亚4:6)“宝石”代表实际经历。“因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。”(林前4:20.)我们想,一个人自己不爱主,如何能带领别人爱主!自己不奉献,如何能带领别人奉献!……我们不能只教导别人,却不教导自已。(罗2:21.)我们必须自己是一个被主的道所征服的,才能有属灵的权能征服一颗颗刚硬的心(参林后10:4-5.)。

至于“草木禾秸”,“木”代表人性。在会幕中,许多物件是以精金包裹皂角木做成,表示基督有完全的神性,也有完全的人性。“草”代表血气。“凡有血气的尽都如草”(赛40:6;彼前1:24)。“禾秸”,代表没有生命籽粒的天然生命。这就是说,只有照着神的一切话语,所做的一切;人从基督的生命表现出来的生活和行为,才是金银宝石的工作。凭旧生命、天然生命和属世的东西所做的工作,都不过是草、木、禾秸的东西。

四、两样工程

金银宝石与草木禾秸相比,特点是体积小、分量重、价值贵。而草木禾秸却正相反。是体积大、分量轻、价值贱。这就是说,金银宝石的工作不一定轰轰烈烈,但却是扎扎实实。我想,每一个忠心事主的人,都应该从最小的事做起,把每一件最小的事工做好,人的生活经历最多还是小事,人活出基督就要从日常最普通的生活行为和工作中表现出来。在凡事上都能肯付任何代价遵行神的旨意!就如主耶稣的祷告:“不要照我的意思,只要照你的意思。”神对他仆人所最看重的不是成绩,而是忠心。

草木禾秸也许一般人眼中看来轰轰烈烈,很有成效。然而,将来在基督台前,却不能耐火。尽管忙碌了很多,至终却要两手空空一无所得。“因为那日子要将他表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。”“因为人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。”

所以我们要省察,我们所做的一切是否出于基督生命,就像纯金,不掺杂旧生命的东西。许多时候,人看我们是为主、为教会操劳,但是我们省察里面,却可以找得到许多隐藏的东西,就如嫉妒、骄傲、恼恨弟兄、假冒伪善、批评论断、追逐名利、追求虚荣,和其它不便告人的用意,这样的工程怎能摆到基督台前,经得起神面光的照射!因为有一天我们各人要将这一切,甚至所说过的每一句话,每一个行动,都要带到基督的台前。“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生”(加6:8)。所以,如果我们扪心自问,对于自己所做的事情,感到有些是将来无法摆到神的面光之中而问心有愧,现在就要求主以他炼净的火来洁净我们。

我们中一位年长的同工,他在重病中我去看望他。他对我说:“借着病,主使我有时间反思以往的工作。从表面看,自己的工作似乎做了一大堆,但在主眼中,能看中的会有多少呢;起初使徒是专心以祈祷和传道为事。我们许多时候却不祈祷也能讲道,道理虽讲得对,但能给信徒多少属灵的供应呢;想我自己,信徒中有许多赞扬的话,也有许多批评的话,且不说那些批评的话是怎样的,单就那些赞扬的话,当主听见的时候,能点头的会有多少呢?”“我愿意今后只要将每天的每件事情做好!”是的,有一首诗歌说:“现今每日举目细望,审判台前亮光;但愿所有生活工作,那日都能耐火。”

五、一位神仆梦中的警示

二十多年前,我见过一份传抄的材料,内容是记录一位神的工人——犹尼斯梦中所得的警示:

“我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。”(林前3:10)

我因工作疲乏,坐在我靠背的椅子上,我的工作又重又长,有许多人寻找基督,他们己经寻见。至于我,我倒因我的工作而畅快。我的弟兄都是联络着的,我所讲的道和劝勉的话,显然深入了听众的心。我的教会满了人。

我不久就进入了半睡的状态。忽然有一位客人进入我的房中。他没有叩门,我也没有说请进的话。以致我对他的到来感到很奇怪。客人带着许多化学材料、量器和用具。他径直走到我跟前,向我伸出手来:“你的热心如何?”我起先还以为他要问我的健康情况,听到他要了解我的热心情况,说不出的高兴。因为对于这点无疑我对自己是满意的。我想,如果来客晓得我热心的厚度的话,他一定会笑脸看我的。

当时,我就象身子里怀着那颗热心似的,于是,我伸手从腔子里面取出来交给他检查。

他接过放在天秤上很仔细地称了称,说:“一百磅!”我简直无法形容心上的满意。但客人却没有满意的表示,当他注视着重量的时候,显出一种急切的神态,他还要继续下去。

他把那块东西——我的热心,弄得粉碎。然后放在钳锅里在火上熔化,又取出来冷却凝结,那东西便成了一层一层的货色,一着锤子就都散开了。他试验了几次,也称了几次。在这样进行的同时,客人还不时的记录。

他检验记录之后,就把结果交给我看。同时,以忧愁掺和着怜悯的神色看了我一眼,说:“愿神拯救你吧!”再没有说什么。

他的记录如下:

犹尼斯——一个等候着得荣耀冠冕的人热心分析。

重量一百磅。

检查分析结果:固执十一份;个人野心二十二份;好称赞十九份;宗派的骄傲十五份;才干的骄傲十四份;爱权柄的心十二份;以上是草木禾秸。

爱神四份;爱人三份;以上是纯洁的爱心。

我本来对客人的神态就难以接受,尤其是他刚才那一看,叫我尤其不安。我一念这表,我的心象铅块一样沉下去。

我的心要竭力抗议这种记录不对。谁知客人一声叹息,惊得我不能不诚实了。于是我呼出:“主啊,救我!”我在椅子跟前跪了下来,手里拿着那张分析表,双目注视其上。

忽然,那张表变成了一面镜子,把我的心从里面返照出来。记录是确实的!我看见了,我承认了,我悲叹了,同时流出了许多眼泪。在痛苦中,我大呼一声就醒了。

我曾求主救我脱离地狱,现在才知道求主救我脱离我的“自已”。而且我祷告的热切是不能丈量的。我不能安息,不能停止,直到那炼净的火下来,烧通我的心,搜寻、调查、消化、火烧,把我里头的各部充满。使我的心全部献给神而后止。

直等到那一天,我在世上的劳苦完了,我就要来到天上,跪在那位炼金者的面前,为着这一次的显现称赞他。

热门文章

热度: 推荐: