基督教讲章网

确定你的事工目标

日期:2016-10-27作者:范国兴

确定你的事工目标

弟兄姊妹平安!请翻开《使徒行传》六章1-7节:“那时,门徒增多。有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说:‘我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的。 所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。’大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”阿们!

今天我们要学习的是《使徒行传》六章1-7节。我们通过初期教会所发生的一些问题,来看当时的使徒们是如何来解决的。当问题解决之后,神的道日渐兴旺,信的人数不断增加,连许多祭司也信从了这道。我们将重点放在第4节上:“但我们要专心以祈祷传道为事。”今天和父老弟兄姊妹分享的题目是:确定你的事工目标。我记得在一个多月前和弟兄姊妹分享的题目是“更新你的事工模式”,今天我们继续学习“确定你的事工目标”,我想下一次会和弟兄姊妹探讨“活出你的使命”——最近一段时间我在读圣经时,不断地得到一点亮光,在此和弟兄姊妹一同来分享。

弟兄姊妹,什么是目标?我相信每一个人都知道目标,也都有目标。我们总结一下,目标可分为“长期目标”和“短暂目标”。长期目标,可以认为是一个终极的目标,是你一辈子要做什么;短暂目标,是你在这一段时期内要完成什么,是为终极目标而服务的。一个刚上一年级的小学生说长大之后要当科学家,也许这就是他的终极目标或者长期目标;但是只有终极目标还不够,他需要每一个阶段都完成自己所预期的目标:他要在小学的六年都读得很好,初中、高中、大学一直到自己的专业,都读得相当不错,然后才能达到自己的目标。一个企业也是如此,如果你想使自己的企业成为世界500强,这是件不容易的事情,你需要有高效的管理队伍、好的产品、在各个方面都要达到500强的标准,同时你在每一年的绩效上有所评估,不断地接近那个标准,有朝一日才能进入这个圈子。

同样,如果我们想让海淀教会成为神所喜悦的教会、一个活的教会、一个有使命的教会,也不是一朝一夕的事,需要我们每一年都上一个台阶,需要在讲道方面、弟兄姊妹在参与传道、探望、奉献每一个环节上都共同努力,就像一个个齿轮一样咬合在一起,缺一环都不行。我们总是要联合成为一体,转动起来,推动教会的发展。说到底,教会的发展是每一个人的发展,教会的兴旺就是你我的兴旺。从小一点来讲,对弟兄姊妹、对于你我,我们的长期目标或者终极目标是荣耀上帝,藉着我们的言行去影响别人,使别人也成为主的门徒。但是,我们也有自己阶段性的目标。你的五年计划是什么?一年计划是什么?这一个月希望读多少圣经?一天的计划中,你希望早晨几点钟起床去灵修、去祷告,什么时间去探访?每一个人必须有一个清楚的目标,才能向目标奋进。大家都听过一句话,“当一天和尚撞一天钟”,就是形容在生活、工作中无所事事、得过且过的人——过一天算一天,凭着感觉走吧。一个有目标的人一定会成功,一个有目标的人生是一个有意义的人生。我今天下午想通过圣经记载的初期教会的这件事,和弟兄姊妹一起来分享:一个没有目标的教会就会有问题;当有了问题之后,使徒们再一次确认自己的目标,然后教会得到合一,使徒们开始专心传道,教会不断兴旺。

我们首先来看《使徒行传》六章1节:“那时,门徒增多。”这句话里用的是“门徒”这个字眼。我们往往说自己是“基督徒”、“信徒”(受洗的信徒和没有受洗的信徒),往往把自己停留在“信徒”的层面上。其实上帝要求我们、耶稣基督希望我们是“门徒”。门徒就是有使命、有责任、要完成大使命的信徒;不单单自己信,也去让别人信。当时的十二个门徒,已经提升为“使徒”——有使命的门徒,他们是上帝亲自呼召、亲自差派的,完成巨大神圣、光荣的任务的。所以,弟兄姊妹,你们不要小看自己的身份。你是主的门徒,有责任、有义务去使万人作主的门徒。门徒为什么增多呢?我们在《马太福音》二十八章可以看到:耶稣基督在复活之后、升天之前,向门徒们宣告了大使命。《使徒行传》一章8节再一次启示我们:圣灵降临之后,我们每一个人要得到能力,要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作主的见证。在大使命的带动之下、在圣灵降临之后,初期教会是一个大大复兴的教会。耶稣基督在世的时候,仅有十二个门徒。耶稣基督离开世界刚刚50天,五旬节这一天一下子就有三千人悔改,受洗加入了教会。这就是新得到福音的人第一次爆炸性地涌入了教会,这是神的美意。

但是,弟兄姊妹,我们要知道,每当教会迅速增长、人数不断增多的时候,也正是魔鬼撒但要趁机制造分裂的时候。因为得到福音的人多了,撒但不甘心、不乐意,要想办法、使诡计,要使人与人之间有隔阂、有矛盾、有问题。第1节的下半节说:“有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。”请弟兄姊妹随我思想这样两个小的问题:谁向谁发怨言?为了什么事情发怨言?圣经告诉我们:“说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言”。说希腊话的犹太人就是在五旬节这一天刚刚信主、大大热心的人;他们为了什么事而向老信徒发怨言呢?“因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。”

初期教会是一个大公教会,使徒、门徒、以及众信徒们将财产卖掉之后都拿到神的面前。我们今天的模式是每一个人都有自己的家,礼拜天聚会来到教堂,散会之后回到家里。初期的教会不是这样,而是每一个人将“房产证”和房子卖掉,“存折”拿过来都带到使徒面前,所有的钱都汇聚在一起,门徒吃喝住都在一起;那时最起码有三千人在一起生活,但出现了问题:在天天的供给上忽略了刚刚信主的这些人的寡妇。也许年轻人身强力壮,能排队排到前边,甚至挤到前边,往往年老的人、弱势群体被忽略了。弟兄姊妹,你看挤公共汽车,最先上去的总是年轻人,真正能坐上黄凳子的人往往是年轻人,因为年轻人体力好。当时初期教会可能也是由于人本性的缘故,年轻人这样做就能吃上饭,而老年人、寡妇却吃不上,于是他们发怨言。或许他们一两天、两三天,也许是十个、二十个人吃不上饭。假如只有一个人没吃上饭还好说,如果有十个人、一二百人,那问题就大了。因为在教会之中没有“小问题”,不能忽略小问题。不要以为“发怨言”是件小事,如果你不立时堵住这个破口,必导致教会的不合一、使教会分裂。同时我们看到,当教会出现矛盾、问题的时候,也正是考验教会这个集体、这个领导班子的时候。教会也许没有抓住问题的根本,也许不知道如何处理,或许把问题的重要点给忽略了。我相信初期的教会不但人数会增长,管理也同样需要不断地提高。由此看来,当时的教会肯定没有管理饭食的机构,只有讲道人。有人讲道可是没有人管理饭食,所以就在这个环节上出现了问题。

有时我们会想到今天的教会,或者我们每一个人的家庭,总是多多少少会有问题。我相信我们每一个人都有亲身的经历。在你的家里,也许夫妻关系不是一开始就很差的,而是因为一点点鸡毛蒜皮的小事,今天没有解决,明天恶化,后天扩大,再恶化,再增加矛盾,就麻烦了。婆媳关系也是如此,教会里的问题同样也是如此,一点点小问题没有立时解决,就会慢慢地扩大。前几天我和一个家庭聚会点的负责人交通,他说:“我认为大教会没有小教会属灵、没有小教会温馨、没有小教会牧养得全面。我参加过很多次海淀堂的聚会,也在我们聚会点亲自牧养过,我们聚会点的弟兄姊妹很热心,在一起特别好,每一次来聚会,你带一个菜,我带一个菜,聚完会之后,一起聚餐。每到中午我们吃点儿点心、喝点儿咖啡,交通得很好,觉得很舒服,像一个家一样。夏天我们可以吃个西瓜,在海淀堂那从来没有过,弟兄姊妹都没吃过。我们的牧师在每一次聚完会之后,总会站在门口跟弟兄姊妹握手,说:‘张弟兄,你儿子今年高考怎么样?’或者‘李姊妹,你丈夫的病好了吗?’‘张姊妹,你外孙上幼儿园了吗?’或者‘某某弟兄,你太太哪一个月生孩子?’牧师对我们关心得无微不至,我们真的感到是一个家。而海淀堂我们来多少次没有牧师问我们,我们几个礼拜不来也没有人打电话。”

弟兄姊妹都发现有这个问题吧?但是我跟他讲,其实最好的牧养模式不是像海淀教会这么大,而是耶稣基督所牧养的模式:一个人就带12个人,多了带不好。每一个人的事情都了解,每一个人的问题都晓得。因为海淀教会有6000位弟兄姊妹,但只有12位牧师、传道,每个人带500个,顾不过来,就算丢几个都不知道。弟兄姊妹,我跟他讲:“你不要以为你的牧养方式很好,有朝一日,你的教会从30个人变到300个人、3000个人,你也会同样想到大教会的难处,也同样会经历别人对你的不理解和批评。”父老弟兄姊妹,我不是要为大教会推卸责任或找一个借口,乃是说当弟兄姊妹看到教会的难处之后,邀请大家一同参与到福音事工中来。当你听到教会中有一点点问题的时候,如何去堵住这个破口?每个人都是堵破口的,如果你解决不了,如何将问题告诉牧师、传道?如何将问题化到最小,为我们的教会尽上你自己的本分?

我们接下来看使徒们是如何处理这个问题的。《使徒行传》六章2-3节说:“十二使徒叫众门徒来,对他们说:‘我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。”我们看到,初期的使徒们没有否认教会存在问题,而是积极地面对问题。于是他们招聚了所有的门徒来进行民主选举,说我们要拣选七个人来做这样的事情,并且也提出做这样事情的人需要具备什么条件。他们也说“但我们要专心以祈祷传道为事”,并且特别向门徒们声明:“我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的。”

弟兄姊妹,什么是管理饭食?其实管理饭食就是关心弟兄姊妹物质上、肉身上的需要。这并不是说管理饭食比讲道、传道低一级——二者乃是平等的——而是说,如果我们放下讲道、传道、祷告,去管理饭食,就有悖于主耶稣对我们的呼唤,有悖于主所托付我们的使命。我们看到,使徒们没有顾此失彼,乃是在重大问题面前重新确认自己的身份,重新告诉自己、也向别人宣告说:我们的责任就是“专心以祈祷传道为事”。使徒晓得问题的优先次序,也明白问题的轻重缓急,他们知道哪一个更为重要。我要给弟兄姊妹一个小测验:在你的家里同时发生两件事情:第一、煤气着火了(当然大家都不愿意看到);第二、刚买的一瓶香油也倒了(现在油很贵),你会先处理哪个事情?我相信弟兄姊妹会说:先关好煤气,相比之下这瓶油不值钱。可是我们现在是在测验,这里很凉快,你头脑很清醒,能处理得很正确;如果真的在你面前出现这两件事情,我相信会有一半人先扶油瓶,有一半人先关煤气。因为在你措手不及的情况下,思路就乱了,就不知道该先处理哪件事情了。你处理对了,问题就会小一点儿;没弄对、没抓住问题的根本,问题就会恶化。所以弟兄姊妹,也许现在每一个人都很清楚,但关键是在问题发生的时候,你应该如何去做。

我们再来看,使徒们说,我们要拣选七位同工来管理我们的饭食。这七个人的条件是什么呢?三个:第一、有好名声,第二、被圣灵充满,第三、智慧充足。“有好名声”就是有好的见证。好名声不单是在教会里,别人都说“张姊妹为人处事真不错,从你身上能看到耶稣基督的形像,从你身上能看到你是耶稣基督的门徒”,更重要的一点,好名声、好见证是在你生活的方方面面,不单在你的教会所侍奉的岗位上,更是在你的工作岗位上、生活之中,甚至生活的每一个环节之中。如果别人都认为你不错,那才是真的不错。弟兄姊妹,如果你们都说我好,我不认为我好;如果我的妻子说我好,我感到很骄傲。弟兄姊妹,明白我的意思吗?你的家人最了解你。我们在这里还可以隐藏一点儿,多多少少可以装扮一下,把最饱满的精神、最好的姿态拿出来,展示给大家看。其实,生活才是我们真实的写照,好名声是在生活的方方面面一个美好的见证。

第二个条件是“圣灵充满”。一个圣灵充满的人是被圣灵占据全部的人,是一个过圣洁生活的人,是一个耶稣基督在他生命之中坐首位、掌王权的人。此外,“智慧充足”是有才干、有能力,给你五千还能赚五千,给你两千还能赚两千(参:太二十五14-23)。你不单有好的见证,还要有圣灵的浇灌,要有管理事情的才干,这样的人可以作执事来管理饭食。

所以,父老弟兄姊妹,我们看到,初期教会拣选了这七个人之后,使徒们就让他们站在使徒面前,为他们祷告,并且按手。按手,表明分赐给他们恩赐、与他们认同说:你们可以和我们一样,这是授给你们的权柄,你可以做这样的事情。父老弟兄姊妹,让我们每一个人都预备自己,作一个好执事,因为教会缺乏这样的人。每一个弟兄姊妹都应该将这样的使命放在自己的心上。作好执事,真正去治理神的教会、堵神家的破口,不单如此,我们还要及时地处理教会所发生的问题,否则,我们会花出几倍的代价去弥补。这也是很多教会历史的教训所告诉我们的。

我们今天想到海淀教会只有牧师、传道十二位,比起耶稣基督牧养的方式,还相差很大的距离,那么,弟兄姊妹,我们应当如何去做?我昨天在算,假如有六千位弟兄姊妹,我们就需要五百位牧师,一个人带十二个肯定会很好,但是的确没有。我们应该为自己祷告,让自己站起来成为主的门徒,让自己去带领身边的十二个人,这就是上帝今天藉着他话语来启示给我们的,让我们每一个人都去作一个小牧者,去带领别人。

我们把重点放在《使徒行传》六章4节上:“但我们要专心以祈祷传道为事。”在此我们特别看到的是“专心”。专心,是指一心一意地、努力地做好一件事情,也指我们恒久不断地、坚忍不拔地做一件事。作为神的仆人,我们要不断地祷告、研究圣经、传讲真理,绝不能放松、绝不能懈怠。神的仆人需要专心,社会各行各业都需要专心。现在每一个专业、每一个领域、每一个行业都需要顶尖的人,如果你不作顶尖的,就会被淘汰;你作可有可无的人,那就没有生存的空间。你要作一个专一的人、专心的人、专门的人。我忽然想到,在我小的时候家里做饭是烧大柴锅的;每一次做饭,一边放玉米秸,一边拉风箱,做一顿饭大概需要两捆玉米秸,烟囱里不仅冒烟,也冒出很多火苗,浪费很多。后来随着人们思维方式的改变,慢慢也改变了做法,说这样做太浪费资源,我们烧煤好了,于是就盘一个大煤,用煤火,每次用的时候,切一点儿,打开一个口就可以烧饭,不用的时候就封上。人们慢慢又觉得烧煤也浪费,就改用蜂窝煤,打几个窟窿眼儿,节约多了,一天三块煤可以做饭、烧水,省事又干净。但是慢慢地,蜂窝煤又被煤气取代了。煤气根本不用点火,用的时候打开电子火,不用的时候就关上,很省事。现在,我相信每家都换代升级了,有人都在用电磁炉了,看不到火就把饭烧好了。这样看来,我们是不是可以把能量一点儿都不浪费地用在一个地方?有人讲,如果你将一根玉米秸的热量全部收集在一起,就能烧开一壶水,我感到很惊讶,但是仔细想想,也不奇怪,因为按照传统的方式来烧,每次确实浪费很多。

所以,父老弟兄姊妹,生命的价值不在乎生命的长短。耶稣基督只活了三十三年,但他做了自己当做的事情;也许有人长命百岁,但是没有做多少事情。我相信每个弟兄姊妹都认为上帝在时间上是最公平的,他给我们每人的,都是二十四个小时,就看你如何去使用。我个人的经验是,平时我还能自律、能节制,但是一到节假日我就管不住自己了:这边拿着讲章预备,那边拿着遥控器看电视。早晨吃完饭说,我看看有没有重要的新闻,作为牧师得关注时事政治吧。看完新闻了,又说我看看有没有好节目,如果没有,我一定要看圣经。一打开,有好节目,说看半个小时好了;半个小时之后十点多了,说赶紧准备讲章吧,别把上午给耽误了,但心里又发痒说,“再换个台,如果没有好节目我一定要看圣经。”翻、翻、翻……又出来个自己喜欢的节目,翻过来翻过去,一上午就翻进去了。

弟兄姊妹在笑,我相信这是在告诉我:你也有同样的经历。我们很难去把握、有效地利用时间。但是,上帝启示我们、使徒保罗告诉我们,要专心地做一件事情。再也没有比这个世代更需要专业的、专门的人才了。有人说十年专心做一件事——不管什么事——就必使你成为专家。同样,使徒保罗在《罗马书》十二章6-8节也告诉我们:“按我们所得的恩赐,各有不同。”他列举了七样恩赐:“或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”一再强调,神给你的每件事情、每样恩赐,都要专心、专一、甘心地做。这就是启示给我们的真理,让我们每一个人甘心乐意、专心做每一件事情。所以该谁做的事儿谁做,效果最好;该什么时候做什么事儿,效率最高,你要把握这个真理。所以使徒们知道自己该以祈祷传道为事,他们去做了,就做好了。

由此也让我们看到,我们每一个弟兄姊妹也许都对“利用时间”感到很困惑,因为现在手机、电脑、网络、媒体、报纸的很多信息都涌到我们面前,不知道看什么信息好。以前我们希望有信息,现在信息太多,需要筛选。所以弟兄姊妹,我们每个人都要记住一件事:要善待我们的大脑。大脑是很宝贵的资源,要善待它,不要装没有用的东西。我相信每个弟兄姊妹都知道什么是没有用的:凡是对你的专业没有用的,都是没有用的。你不要以为自己是个万事通,什么知识都知道,这样的人,在社会上却会被淘汰,你要把你的专业、把你所学的东西搞清楚。其实不单单是针对祈祷传道,针对每一个行业都是这样。

我们再看,使徒们是“专心以祈祷传道为事”。首先谈到的是“专心”。使徒们只专心做两件事儿:祈祷、传道。其实两件事也是一个事情的两面:祈祷是将人的问题告诉上帝,传道是将神的旨意、吩咐、命令、计划告诉每个弟兄姊妹——二者是一上一下的问题。你要先上去、后下来,所以他们就专心地做了这个事儿:祈祷传道。

你有没有看到,顺序是祈祷在前,传道在后?所以我们要多祈祷,再去讲道;只有多祈祷,讲道才有果效。有人会说,我少祈祷也可以讲道,这只能是一种属灵的堕落。或许你说,我不祈祷也能讲道,这必定是属灵的死亡。弟兄姊妹,我们说我们每个人都要作传福音的人,我们首先以祈祷为开始,其实不管你做哪一样事情,都要首先用祈祷托着你的事情:先祈祷再学习,先祈祷再工作,先祈祷再开车,如果两个人有了冲突,先祈祷再去与他和解……生活的方方面面,都要先祈祷,所以说要先祈祷再去传福音。我今天要特别告诉你:不要以为祈祷是传道人的专利品,这是每一个人的!每个人都有责任、有义务、有使命去祈祷,有责任去传福音。

使徒们说“以祈祷传道为事”。“为事”不是为一件事儿、为一个行业、为一个谋生的手段、为一个职业,乃是一生的追求和奋斗目标。它并不是说我一个月、一年、两年这样做,乃是一生之久。这就是你一生的终极目标、一生为事。也许你不是一个传道人,没有办法登上讲台,但是你总可以“以祈祷传道为事”。再举例说,你已经是牧师传道了,你是否以祈祷传道为你工作的第一点和重点?这值得我们反思。所以我鼓励每一个弟兄姊妹,你都有资格、有信心做牧师要做的事情。如果他不肯把这个事情放在前面,你将要夺走他的荣耀。我相信每个弟兄姊妹都是有挑战的,对于牧师、传道人更是有挑战。

父老弟兄姊妹,你是否肯将祈祷、传道作为你工作的重点?是否肯用祈祷去完成上帝所托付你的任何工作?通过这段圣经,我们看到,使徒们没有偏离他们工作的重心与目标,而是说“我们要专心以祈祷传道为事”。在混乱中,他们再一次确认自己的目标,确定自己的方向,知道自己是干什么的。他们是用“以不变应万变”的心态来解决教会的矛盾和问题。在教会出现问题的时候,他们没有慌了手脚、顾此失彼,乃是知道该做什么。

我们中间很多是开车的弟兄姊妹,当你驾车经过一段很不好走的路时,看到前面围了很多人,似乎是出了一桩什么事儿,又看到这个路不好走,这时你在车里是慌了手脚还是更加镇定?慌了手脚的人也会跟着出事。这时你应该更加安静地告诉自己,一定要安静度过这个难关,前面就是平坦大道。所以父老弟兄姊妹,越是在你生活、经历中遇到波浪、动荡的时候,越是你需要确定自己目标的时刻。假如在你的工作、婚姻、家庭、情感,任何方面有了问题、矛盾,你应该如何去面对?如何重新确认自己的目标?我到底是干什么的?我最终的责任和使命又是什么?

在圣经中我们看到,当初期教会的怨言、矛盾、问题除去之后,使徒们就可以专心地“以祈祷传道为事”了。不单如此,教会不再有怨言、矛盾、隔阂,人与人彼此和睦了,同时肢体们也能各尽其职、恪守本位,开始彼此服侍。

所以我们说,教会的问题如果能及时地处理,就必带来一个属灵的大复兴,正如圣经告诉我们的,“神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多”。我认为这是教会的第二次大复兴,也许又超过了三千人。同时圣经说“也有许多祭司信从了这道。”(徒六7)祭司是最反对福音的,是抵挡者、不信者,是控告耶稣基督的。但是看到教会好的见证,人与人之间的友好,神恩典的彰显,他们就因此而加入教会,也成了主的门徒。

弟兄姊妹,放眼看一下你的家庭、我们的教会,也许还有很多“祭司”在观望。你如何使你的家庭更有彼此相爱的气氛,使更多观望的“祭司”都能走入神的教会,成为神的门徒,使我们的教会更加有凝聚力、吸引力,成为一个兴旺的教会?所以说,一个有目标的教会一定是兴旺的教会。目标,对于我们每一个人来说,都是一件十分重要的事情。有目标的人生,能使你的生活更加有意义;使你知道每天应该做什么,并且按部就班地去做;使你的工作更加专注,也使你的生命更加有动力,作工更有果效——这是一个有目标的人生。

我在《标竿人生》这本书中读到了华理克牧师(Rick Warren)的话:“你是为神而被造,神却不是因为你而存在。神使用你去成就他的目的,不是你用神去达到你的目的。”今天神要藉着我们完成他的目的,而不是我们靠着祷告达到我们私人的目的。弟兄姊妹,今天我们要确定目标,去为神而做,而不是让神为我们而做。

在圣经中我们也看到,耶稣基督是有目标的,保罗是有目标的,十二个门徒也是有目标的。耶稣基督在《马可福音》十章45节向我们宣告说:“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”耶稣的目标和使命就是每一步都要完成父神的旨意。他服事人、舍命、作赎价,最终要完成父神所定的旨意。保罗也是如此。《使徒行传》二十章24节记载,当他从大马士革的路上被光照、被上帝拣选之后,说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”我们看到,他一生都向这个标竿在奔跑。他不是以为自己已经得到了,已经完全了。而是努力地、竭尽全力地向着标竿直跑。(参:腓三12-14)

父老弟兄姊妹,我们再次想到了耶稣基督、十二使徒以及保罗,他们都朝着既定的目标在奔跑,并不是要完成自己的目标,或体现自身的价值,乃是要完成上帝所交托他们的使命,完成上帝在他们各自身上所成就的使命、所预定的目标,使神的名大得荣耀。

在座的父老弟兄姊妹,我相信今天你成为一名基督徒绝非偶然的事情,而是有上帝特别的美意和托付、神圣的旨意和使命。今天上帝安排你在你的生活圈子里,在你的家庭之中、在海淀教会、在某一个聚会点,都有神的美意。你如何活出你的使命,如何向着你的标竿、朝着你的目标向前奔跑?但愿上帝怜悯我们!

最后我们以《彼得前书》四章7-11节作为我们的结束——彼得说:“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。”(这里再次提到祷告的重要性。)“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”人与人之间有问题的时候,要用爱彼此切实地相爱。不单如此,他继续强调说:“你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。”神的恩赐也许有一百样,甚至更多,每一个人都有神所赐的恩赐,如何来彼此服侍?彼得特别强调有两大方面说:“若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!”

热门文章

热度: 推荐: