基督教讲章网

亚比该迎见大卫 撒上25;23-42

日期:2016-10-27作者:有爱就有希望

主题:亚比该迎见大卫

一;面伏于地 二;承担此罪 三;智慧进言

四;献上礼物 五;得蒙怜恤 六;完美婚姻

读经(撒上25;23-42)

亚比该见大卫,便急忙下驴,在大卫面前脸伏于地叩拜,24俯伏在大卫的脚前,说:我主啊,愿这罪归我!求你容婢女向你进言,更求你听婢女的话。25我主不要理这坏人拿八,他的性情与他的名相称,他名叫拿八(就是“愚顽”的意思),他为人果然愚顽。但我主所打发的仆人,婢女并没有看见。26我主啊,耶和华既然阻止你亲手报仇,取流血的罪,所以我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓说,愿你的仇敌和谋害你的人都像拿八一样。27如今求你将婢女送来的礼物给跟随你的仆人。

28求你饶恕婢女的罪过。耶和华必为我主建立坚固的家,因我主为耶和华争战,并且在你平生的日子查不出有什么过来。29虽有人起来追逼你,寻索你的性命,你的性命却在耶和华你的 神那里蒙保护,如包裹宝器一样;你仇敌的性命,耶和华必抛去,如用机弦甩石一样。30-31我主现在若不亲手报仇,流无辜人的血,到了耶和华照所应许你的话赐福与你,立你作以色列的王,那时我主必不至心里不安,觉得良心有亏。耶和华赐福与我主的时候,求你记念婢女。

32大卫对亚比该说:耶和华以色列的 神是应当称颂的,因为他今日使你来迎接我。33你和你的见识也当称赞,因为你今日拦阻我亲手报仇,流人的血。34我指着阻止我加害于你的耶和华以色列永生的 神起誓,你若不速速地来迎接我,到明日早晨,凡属拿八的男丁必定不留一个。35大卫受了亚比该送来的礼物,就对她说:我听了你的话,准了你的情面,你可以平平安安地回家吧!

36亚比该到拿八那里,见他在家里设摆筵席,如同王的筵席。拿八快乐大醉。亚比该无论大小事都没有告诉他,就等到次日早晨。37到了早晨,拿八醒了酒,他的妻将这些事都告诉他,他就魂不附体,身僵如石头一般。38过了十天,耶和华击打拿八,他就死了。

39大卫听见拿八死了,就说:应当称颂耶和华,因他伸了拿八羞辱我的冤,又阻止仆人行恶,也使拿八的恶归到拿八的头上。于是大卫打发人去与亚比该说,要娶她为妻。40大卫的仆人到了迦密见亚比该,对她说:大卫打发我们来见你,想要娶你为妻。41亚比该就起来,俯伏在地,说:我情愿作婢女,洗我主仆人的脚。42亚比该立刻起身,骑上驴,带着五个使女,跟从大卫的使者去了,就作了大卫的妻。

这是大卫在逃避扫罗时的一件事情,大卫——预表基督,亚比该——预表基督徒,拿八——预表世界和老亚当,从这三个人中、我们可以得到一些启发。我们不妨以虚心来学习一下,也许得到帮助。今天我们的主题是;亚比该迎见大卫,一共分成六点学习,现在开始学习第一点;

一;面伏于地(23-24节)

亚比该见大卫,便急忙下驴,在大卫面前脸伏于地叩拜,俯伏在大卫的脚前。

1;面伏于地——表示诚恳与迫切,

其实整件事情都不在于亚比该的事,这个责任不该由她承担,本来此事出于她丈夫拿八,因为上文说的非常清楚,拿八在玛云这个地方、本来是一个大富翁,他的缺点就在乎吝啬,吝啬有时候也会吃亏,所以做人不要过于小气,他不但吝啬,他的性情非常爆裂,看(撒上25;15节)不但性情爆裂,还刚愎、凶恶。看(撒上25;25;3节)除此以外还有一个就是愚顽,亚比该对大卫说;他的性情与他的名相称,看(撒上25;25节)。

大卫在诗篇说;主啊;你所受的赞美与你名相称。但亚比该说;拿八的愚顽与他的名相称,相差之大,让人心寒。唯有神配受赞美的,但人都是愚顽的,包括每个人。不要说;拿八才是愚顽的,其实我们和他相比能相差多少哪?其实我们对神的恩典、可能比拿八更愚顽。就像拿八忘记以往大卫对他们的恩惠,我们何曾不是忘记神对我们的恩惠哪?

一个贤惠女人嫁给这样的一个人、真是一个羞辱,但亚比该还是那么的自卑。当大卫打发十个跟随到拿八那里时,大卫已经对仆人说好,不要对他们无礼,要规规矩矩的对拿八说话,你们要提我的名问他的安,弟兄姐妹;大卫说要提他的名问拿八的安,在这里我想起一件事情,有一次我对一个人问安,我说;耶稣爱你,耶稣爱你是我们信徒最好的祝福,但那个人拉着脸说;耶稣是谁?我不认识;不要向我提耶稣的名字,我们不要耶稣的祝福;

真的;人回答的和拿八一模一样,拿八自说自是地回答大卫的仆人说:大卫是谁?耶西的儿子是谁?近来悖逆主人奔逃的仆人甚多。我岂可将饮食和为我剪羊毛人所宰的肉,给我不知道从哪里来的人呢?弟兄姐妹;今天我们对一个又刚愎又凶恶的人说话要特别小心,刚愎——意为自说自是,不听别人进言,比如说一句话,“我就这样做,与你们有什么干涩”?刚愎的人肯定带着凶恶,刚愎与凶恶没有离开的。

因着他这样的吝啬、刚愎又凶恶,带领的结局是多么可怕,那时大卫的跟随回去对大卫述说此事,大卫多么生气,叫四百个跟随都带着刀,目的就是消灭拿八的所有男丁,大卫说;凡属拿八的男丁,我若留一个到明日早晨,愿 神重重降罚与我。(撒上25;22节)可见过于吝啬的人往往会说刚愎话,喜欢顶撞别人的刚愎话得人就会受到极大的惩罚。

同样在犹大书14-16节说;亚当的七世孙以诺曾预言这些人说:看哪,主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说“顶撞他的刚愎话”。这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。

此几节经文用在拿八身上是多么合适,他所说的正是顶撞别人的刚愎话,也是随自己的情欲说夸大的话,为得是便宜谄媚人。俗话说;“吝啬人想便宜这话是真的”。但因着吝啬却招来杀身之祸,只过十天,神击打拿八,他就死了。弟兄姐妹;今天以拿八做我们的警戒,和犹大书14-16节经文对照我们的时候,有什么感想?

当跟随大卫的人回去时,有拿八的一个仆人把这件事告诉了亚比该,所以亚比该就非常害怕的迎见大卫,圣经说到亚比该是一个又聪明又俊美的女人,看(3节)聪明的人做事也聪明,他就拿很多东西来迎见大卫,她看见大卫时,就下了驴,面伏于地、跪在大卫面前,一件不可收拾的场面、经过他这样的诚恳祈求,问题才得到解决。

弟兄姐妹;当我们遇到一件非常失望的事情,我们能不能诚恳地跪在神面前,还是让弟兄姐妹为你先祷告祷告看?看看能不能得到上帝的祝福?事情能不能得到好转?假如得到上帝的祝福,就说;上帝是实实在在的,假如没有得到上帝的祝福,也许上帝不是真实,自己是否有诚恳没有检查,所以;在事情面前把所有的责任推卸给上帝,没有把事情交托给上帝,一个是责任推卸给上帝,一个是事情交托上帝,就会出现两大的区别,弟兄姐妹;我们遇到困难时,还是把责任推卸给上帝,还是把事情交托给上帝?

她不但诚恳而且迫切,迫切祷告是基督徒的重点祷告,是抓住上帝的祷告,雅各抓住天使不放,你不为我祝福,我就不让你走;这句话非常的自私,但神不怕你迫切,就怕你虚假,今天我们是否向雅各一样求主,你不为我祝福,我就不让你走哪?

主耶稣在路加11;5-8节说到一个迫切祷告的模范、作为我们的思考,耶稣说:你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去说:朋友,请借给我三个饼,因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。那人在里面回答说:不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。

诚恳与迫切的祷告对基督徒非常重要祷告,当我们诚恳地跪在神面前迫切祷告时,我们的神就伸出大能的手,做起奇妙的事情,主耶稣在世时,曾经使瞎子能得到看见,长大麻风得到洁净,聋子可以听见,哑巴就可以说话,因为神的作为是何等可畏。

2;面伏于地表示自卑,

当亚比该迎见大卫时,她便急忙下驴,在大卫面前脸伏于地叩拜,俯伏在大卫的脚前。

因为双膝向谁下跪就是向谁屈服,双膝向魔鬼跪下、就是向魔鬼屈服,双膝向神跪下,就是向神屈服,亚比该她双膝向大卫跪下,就是向大卫屈服,她俯就在大卫面前,轻看自己的身份,把对方高举,多么的自卑,所以一个人的双膝非常宝贵,一个基督徒也当看自己的双膝为宝贵,为重要,因为主耶稣说;当拜主你的神,单单要侍奉他。

一个自卑的人、就蒙神的祝福,因为神阻挡骄傲的人,赐福给谦卑的人,雅各和彼得同样提起谦卑的事,主耶稣说:虚心的人有福了,因为天国是他们的。(太5;3),圣经中有许多人作为我们的模范,也有许多人作为我们的警戒,耶稣作为我们的模范,为门徒洗脚,并且嘱咐后世的信徒要彼此洗脚,希律就作为我们的警戒;

在(徒12;20-23)说;希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番,百姓喊着说:这是神的声音,不是人的声音。希律不归荣耀给 神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。希律自称是神,说话是神的声音,看见神只用一条小小的虫就结果他的性命。

尼布甲尼撒的骄傲,以为自己多么了不起,可以以自己的武力征服列国,结果神就使他向野兽,吃草如牛,所罗门的儿子罗波安的骄傲,说自己的指头就像他父亲的腰一样粗,结果一个完美的国家成为两半,分为以色列与犹大两国。可见骄傲都不是如意的结果,也不是蒙神祝福的对象。

今天亚比该就做了我们的榜样,让我们在基督面前用我们的膝盖向他跪拜。而且是用心灵和诚实的敬拜他,让我们能将一切当得的荣耀归于他。

二;承担此罪(24节)

亚比该俯伏在大卫的脚前,说:“我主啊,愿这罪归我!

其实整件事情与亚比该都毫无关系,这个责任也不是她承担的,她为什么要承担这个责任哪?她可以去对丈夫说;你事情做错了,就得承担一切的责任,你不去承担责任,我就吵你鱿鱼,弟兄姐妹;今天假如是我们会怎么面对?有个别肢体不和丈夫吵离婚才怪哪;反正你晚上不要想睡好觉,这是一般人的想法和做法。

但亚比该完全没有这样做,她把这个责任放在自己的肩上,自己去面对整件事情,智慧人就是智慧,有爱的人就有爱心的发现,她不去追究丈夫的错误,假如我们亲人或者是谁在得罪神时,我们都会多多少少的责备几句,你这样做完全不对,但亚比该对丈夫的做法没有责备,没有说他一句不好的话。这就是凡事包容之道理。因为他知道事情已经做了,责备完全是没有用。

但他在大卫的面前说自己丈夫的错和丈夫的愚昧,而且祈求大卫能怜悯拿八,不要忌恨拿八的恶,她祈求的是宽恕,而且不是宽恕自己,是宽恕自己的丈夫,宁愿为丈夫承担过错,难能可贵的妻子啊;很多的妻子都会在别人面前述说丈夫的坏话,这个亚比该的智慧就在这里,俗话说;“家事不可外扬”,这句话她已经做到了。

她没有把家事在别人面前述说,而是在大卫面前述说,一件事情要看准在谁面前说是最有效力的,这件事在别人面前述说是没有用的,反而会被别人嘲笑,但在大卫面前来说,就有一定的效益,因得罪的是大卫。弟兄姐妹;我们的家人、丈夫或妻子有些过节时,我们会把整件事情在谁面前述说哪?一般女人就先回娘家,对娘家人述说,做丈夫的会对父母述说,对朋友述说;其实这样做都不能得到解决,反而会更遇到加深恨意。

其实在亚比该心中,整件事情对不起的是大卫,所以他就在大卫面前述说,今天我们夫妻之间、家庭之间、朋友之间、邻居之间有一些过节时,我们对不起的是耶稣基督,所以我们来到耶稣基督面前述说的时候,整件事情都会遇到很好的解决,不然;不能得到家庭的和睦。反而加深家庭的破裂。多少家庭的遭遇就是为了一点点的小事情。

在这件事上与亚比该完全无关,但他在大卫面前说;我愿意承担这个责任,明明是拿八的错,亚比该却去承担责任,按理说;拿八错就是拿八错,亚比该错才是亚比该的错,为什么他错我去承担责任哪?明摆着是自找羞辱,但亚比该没有顾虑这个问题。他的丈夫虽然不是很好,但她还是体恤他的丈夫,存怜悯的心包容他。

弟兄姐妹;今天我们的家庭有什么过节,我们能不能像亚比该一样、在神面前承担一切的责任哪?我们会不会在神面前说;主啊!都是我的亏欠,或者是说我对不起她,或者是说;我没有和她说清楚,主啊!是我亏欠,主啊!赦免我的亏欠;

假如我们每个肢体能这样,这个家庭就有福了,很多时候我们都不是这样的,往往我们会听见,都是他的错,都是他的错,我没有错,所以一个家庭就出现裂缝,篱笆有漏洞,狐狸就有地位,一个基督徒家庭都看见别人的错,没有看见自己的错,这个家庭就不能和睦,会失去和谐,亚比该实在值得我们的学习,明明摆着是丈夫的错,他说;我主啊!愿这罪归我。

三;智慧进言(24-25节)

求你容婢女向你进言,更求你听婢女的话。我主不要理这坏人拿八。

在这句话中,我们看见有属灵眼光,就看见事情的重要,在拿八面前,整件事情没有什么了不起,拿八以为我家富有关你们什么事?我喜欢给就给,不喜欢给就不给,谁能把我怎么样哪?他不知道自己犯下了一个极大的错误,他没有想过事情的结果,他以我行我素的心态对大卫的跟随说话,得到的是杀身之祸。

亚比该对大卫说;我主不要理这坏人拿八,因为他的性情和他的名字一样,(拿八是愚顽之意),他说;我主啊,耶和华既然阻止你亲手报仇,取流血的罪,所以我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓说,愿你的仇敌和谋害你的人都像拿八一样。31节又说;我主现在若不亲手报仇,流无辜人的血,到了耶和华照所应许你的话赐福与你,立你作以色列的王,那时我主必不至心里不安,觉得良心有亏。

他的进言是多么有智慧,不要流无辜人的血,这是一个为别人求饶恕的祷告,主啊!求你饶恕。主耶稣在S字J上就是这样饶恕的祷告,他说;父啊;赦免他们,因为他们所做的,他们不知道,耶稣没有在S字J上饶恕的祷告,我们家庭就没有指望,今天的我们何曾不是S字J下的恶人?主耶稣在神面前说;父啊;他们是不知道的。主在S字J藉着饶恕的祷告,让我们回归到神面前。

弟兄姐妹们;多少无辜的生命都在我们面前,多少人像拿八一样得罪我们的主,多少人在罪恶中打滚,多少人不但自己去行,还喜欢别人去行,比如同性恋这件恶事,在有些人看来没有什么,他们说;这是别人的罪,和我有什么关系哪?其实不然,这些罪恶是神所恨恶的。当时所多玛蛾摩拉和周围的城域得到神的惩罚,就是因里面的罪恶在耶和华面前甚大,就是充满同性恋的罪恶,就是两个天使到罗得家中,他们都不放过,以致天使拉着罗得进去,而且使外面的人看不见他家的门在那里。

弟兄姐妹;在这里我们思考一个问题;——“拿八家里富有,东西不给大卫,怎样做有没有错”?——假如是我们会怎么做?所以我们在这里有一个反思题,在拿八的心中这样做肯定是没有错,在弟兄姐妹的心中有错吗?你家里有钱,不给我有错吗?既然没有错,大卫凭什么要杀拿八哪?大卫是不是太霸道哪?别人不给东西就要杀他?

其实他的错是在言语中,他的错是激发对方,所以;一件事情在他本身的看法与别人的看法是没有一致的,甚至有些基督徒看同性恋是没有错,有一次我发同性恋的文章时,有些人就说,管我们有什么事?这些文章让我们没有帮助,其实在神面前是大罪,是得罪上帝,在同性恋两人的本身,他们以为是没有错,在有些人看也没有错,但在神面前就是一个极大的恶。

当时的亚比该把拿八所犯的错看为重要,幸亏她没有当做小事,不然后果不堪设想。有时候人把事情看的太简单,就如拿八把事情看的过于简单,以致闹到一个不可收拾的地步,在亚比该的眼里就把事情看为重要,就能把闹僵的事情因着她化为祝福,成为神祝福的管道,拿八的那些男丁都免去面临的灾殃。

人在神面前犯罪是得罪神,人在神面前犯罪也是把事情闹僵,今天我们是不是把别人的罪恶看为重要哪?把这些受神咒诅的因着你成为神的祝福?使他人也因着你在主耶稣基督面前的进言(祷告),就可以免去将来所面临灾殃与地狱的痛苦,就如亚比该在大卫面前求大卫不要记念这件事,我们能不能对神说;主啊:怜悯我们,饶恕我们这些人的过犯。

就如诗人说;神啊;你向我们发怒,求你使我们复兴,主啊;你向我们发怒,列国都在你面前站立不住,谁能担当你的愤怒哪?因他怒气一发地都震动,我们能不能对主说;主啊;收回你的怒气,因为你的怒气是转眼之间,你的慈爱是一生之久,主啊;求你纪念你的怜悯和你的慈爱,因为这是亘古所常有的。

弟兄姐妹;我们为我们民族的罪付出祷告是多少?为家人的亏欠付出是多少的祷告?可惜很多人以为自己没有犯罪已经不错,往往忽略了为别人的罪而祷告。都认为别人犯罪跟我有什么事?我没有犯罪就可以,这个心态完全错误,主耶稣教导门徒说;你们要彼此洗脚,洗去你们的罪,这就是对我们说明为别人之罪恶祷告的重要性。弟兄姐妹;你为他人的罪祷告了吗?(续)

热门文章

热度: 推荐: