基督教讲章网

伸出你的手 杨锺禄

日期:2016-10-27作者:杨锺禄

徒3:1-10记载彼得约翰所行的一个神迹:使瘸腿者行走。这神迹可让我们学习到好几个宝贵的功课:

1.看见人的需要

“彼得、约翰定睛看他”

可能有成千上万人曾看见过那个瘸子,但使徒的看见与他人不同。可能也有成千上万的人听到那瘸腿乞丐的求讨的声音,但使徒的反应却与过去所有的人不同。 教会也当有与世人不同的看见。从神的眼光看见世人的真实境况,看见世人的真实需要,听见世人绝望的呼声。今天世界上没有一种力量能解决人类正在面对及将必面对的问题:战争、饥荒、种种能伤害千千万万人的犯罪问题,更不用提将不断增加的各种天灾。这是一个两极化的时代。今天全世界有80%的人只能获得全球财富资源的20%。当我们感到我们的享受增加的时候,就要想到同时世上苦难及受苦的人也随着增加。教会应当听见神的的心跳声,同时也应听到世人的心跳声。

2.愿意将自己所有的给人

今天当我从报章或电视新闻中看到人间的诸般苦难的情景时,有时不禁一面流泪,一面自问自己能做什么?我到底能给他们什么帮助?常常就想到彼得所说的那句话:『金银我都没有,我只把我所有的给你』。许多人只停在前半句:金银我都没有,因此结论便是我无能为力,爱莫能助,只有以叹气表示同情而已。基督徒却不应该这样。

教会在许多方面都比不上世界,例如金钱、势力,所以彼得说:“金银我都没有” 其实彼得以前本来是有的,他有渔船,有仆人,但后来都没有了,都拿出来与教会分享了。但彼得自己很清楚,他一点都没有损失,因为他得到一样宝贝是世界所没有的:那就是耶稣基督的名。虽只此一样,但也就够了。因为耶稣基督的名代表了天上地下所有的权柄,是超乎万名之上的名。主耶稣也曾应许我们可以奉他的名向父神无论求什么,都必蒙垂听。耶稣基督的名是我们最大的产业与能力资源;只可惜我们常没有足够的信心去支取与应用!因此,我们还是习惯按自己力量做事。我们的力量有限,我们所做的也因此非常有限。

中世纪有一位伟大的神学家,叫Thomas Aquinas,有一次他去见教皇的时候,教皇正在算钱,桌上推满许多银钱,教皇就很得意的对他说:“Thomas,教会今天可以不必再说‘金银我都没有了’。”他回答说:“是的,但教会今天也无法说‘起来行走了’。”今天教会应当竭力追求的不是更多的财富,而是更认识主、更爱主、更有信心去遵行主的旨意!以致于我们可以奉耶稣基督的名去成就比金钱所能成就的更大的事。

3. 即刻行动

“于是拉着他的右手,扶他起来。”

信心没有行为是死的。无行为的信心发不出能力。有也如没有一般,所以叫作是死的。使徒看见瘸子,生出怜悯的心,然后便有行动:就是伸出手来拉住瘸子的手,扶他起来。奉耶稣的名还不够,还要加上行动;不是耶稣基督的名不够力量 ,而是因为神爱我们,要我们与他联合同工,让我们也能分享他的尊荣。

彼得伸出来的手是怎样的一只手呢?

1.信心的手

信耶稣的名有能力。信耶稣必能叫瘸子起来行走。 彼得若无信心,便不敢伸手去拉瘸子。彼得若不伸手去拉瘸子,瘸子也不敢站起来,结果便不会看见神迹,耶稣的名也不能得荣耀。

2.爱心的手

使徒愿意伸手去扶一个残废的乞丐,就是一个爱心的行动。人感受不到神的爱,直到基督徒伸出手来,将神的爱传递给他们。韩国宣教士甘愿离乡背井,全家搬到非常不安定,又缺少粮食物资的俄罗斯,过着艰苦的生活,只为要把福音带给俄罗斯人!他们在俄罗斯人中间就如神那慈爱的双手,拥抱着在冰天冷地中的俄罗斯人,给他们神爱的温暖。

3.能力的手

彼得的手能使一个生来瘸腿的人起来行走、跳跃,那是一只有能力的手。能力当然是出于神,但神却乐意藉着有信心的人的手来显出他的能力。参14:3,19:11。 因此当时教会的一个祷告就是求主伸出手来与教会同工:徒4:29,30。

徒11:21也提到“主的手”与他们同在,信而归主的人就很多了。

当我们把手伸出去的时候,神的手也必同时伸出来;当我们感到我们的手软弱时 ,我们可以求神用他大能的手捉住我们,让我们的手藏在神的手中,让神自己去应用,作他自己的工作。就如有时我捉住女儿的手写字一样。握笔的手是她的,但写出来的字却是我的。

各位弟兄姊妹,你的手有没有常伸出来?伸出来的手才能帮助人、扶持人,使人得益处;另一方面只有当我们凭信心伸出手来的时候,神大能的手也必会与我们同在、同工。

我们当向神求三件事:

1.看见世人的需要
2.愿意将自己所有的与人分享,其中最宝贵的就是我们的救主耶稣基督
3.时常能奉耶稣基督的名,伸出手来:信心的手、爱心的手、能力的手。
直到你把手伸出来,别人才能从你得益处;直到你把手伸出来,你才会经验到神的手与你同在、同工的能力。

我们的宣教工作是伸到世界各地的手、我们的布道所是伸到本区域附近各地的手 、我们的喜乐团契是伸到本坡各地的手、我们也要使我们的细胞小组成为我们伸到我们的亲朋戚友、左邻右舍中间的手。我们需要每一位信徒的手来一同工作,神要你与你的手同工,请问你愿意将你的手向神伸出来吗?

热门文章

热度: 推荐: