基督教讲章网

经历主的道

日期:2016-10-27作者:佘玉云
经文:经文:罗10:14-17,雅1:21-25  

“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约1:1)何谓道?道就是神的话语,它是我们脚前的灯,路上的光。神的话(道)是活泼的,是有功效的,是我们生命的粮食。主的话(道)是如此之重要,那么我们当如何去经历它呢?在所读的这两段经文中告诉我们有以下四个方面:

一、听道

“……信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗10:17)。神造人的耳朵,其用处就是用来听,需要听神的话语(声音)。罪人能悔改信主,在神面前蒙恩得救,成为神的儿女,是因为他在听道的过程中,被圣灵感动而带来的结果。耶稣奉差遣来世间向世人传扬天国之道,他常提到:“凡有耳的,都应当听”;使徒约翰在《启示录》写给亚西亚的七个教会的书信结尾也用这句话——凡有耳可听的,都应当听。可见,听道之重要,它是我们蒙恩得救的前提。

我们通过听道来聆听神的话语,因神的话是活泼的,是有功效的,听了让人扎心。求主帮助我们,使我们看重并珍惜每一次听道的机会,存着渴慕的心来听道,必使我们得着益处和帮助,从而蒙神拯救。

二、信道

“……存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”(雅1:21)听道固然很重要,但如果仅仅停留在听的阶段,而没有加以相信并接受,那么这对我们仍然是无益的。听道是为了信道,耶稣复活后,几次向门徒显现,唯独多马不在场。多马虽然从其他门徒那里听到主复活之道,但他就是不信。待主亲自向他显现并与他说话,多马方才相信。然而主耶稣说:“你因看见了我才信,那没看见就信的有福了。”我们听了主道,相信并加以接受,这是我们的福份,是关系到我们永远的问题。

每个信徒都要有信道的经历。相信所领受的道,不要把它当作人的道理,要除去我们的偏见,这一步的跨出,它会使我们得着永远的福份。要知道,得救或沉沦就在你的一念之间。

三、行道

“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何”(雅1:22-24)。听道也要行道。耶稣教导门徒,不要象法利赛人,只知道讲一些道理,而不在他们生活中将道行出来。在太7章耶稣将听道的信徒分成两种:耶稣称赞那听了道后能照着去行的人,如同聪明的工头,把房子建在磐石上,其根基不动摇,也不招致损害;而那无知的,就是听了道之后,却不去行,他们就如无知的工头,把房子盖在沙土上,根基不牢固,最终必招损失。在约8章耶稣还论到真与假的基督徒。真基督徒听了道之后,在他们的生活中实行出来,是真正有生命的基督徒;而假基督徒,则是听了神的道,却不能在他们的实际生活中加于实行,没有生命的见证。

一个真正的基督徒,不但要信道,而且还需要有生命的见证,将我们所听的道,应用在我们实际的生活、工作和事奉中,这就是行道。我们应当知道:天国的门是向那些听道、信道而行道的人敞开的。所以,我们不应单单听道,也不应单有信道的经历,也当有行道的生活,通过我们对主道的实行,让神的名在我们身上得着当得的荣耀,以此来见证主的道。

四、传道

“……没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”(罗10:14-15)耶稣在升天前吩咐门徒:“你们要往普天下去,传福音给万民听,使万民作我的门徒。”传道是主耶稣给教会的使命,是主对门徒的托付。因此,每个神的儿女都当负起传福音的责任。

传道的方式有好多种,有用言语来传;有用文字来布道;有用生活见证布道;有用爱心宣道。无论是用哪一种方式,其目的都是要将神的道传开。今天我们能接受主的道,是上帝的恩典和祝福临到我们身上,但是,仍有成千上万的人还没听过神的道,因此,需要我们每个人有负担地起来传扬主的道,撒福音的种子,引人归主。

听道、信道、行道、传道,这是构成每个基督徒对主道经历的四个方面。求主帮助,让我们每个人都能这样去经历主的道。  

上一篇:更深享受神的同在

下一篇:顺 服

热门文章

热度: 推荐: