基督教讲章网

摩西一生的经历 徒7:17——38

日期:2016-10-27作者:程洪剑

徒7:17——38 

徒7:17—38这一段经文记载的是使徒时代七执事之一的司提反在殉道以前所说的一段话。这段话的核心是要论述神对以色列的恩典是真实的,以色列人不应该悖逆神,拒绝耶稣。在这段话中,司提反重点提到神借着摩西的手带领以色列人出埃及为奴之家,经过旷野进入了神所应许的迦南美地。在这一段关于摩西的论述中,很明显地将摩西一百二十年的人生分为了三个阶段,而每一个阶段占据他生命的三分之一,每一个阶段都是四十年。第一个阶段是在埃及的王宫,第二个阶段是在米甸的旷野牧羊,第三个阶段是蒙神的呼召,领导以色列人出埃及、过红海、走旷野。接下来就具体地论述摩西的“三个四十年”,从而去了解摩西一生的经历。

一、第一个四十年——自高、骄傲、狂妄的四十年

 

出2:1—15记载的是摩西人生中的第一个四十年——在埃及王宫的四十年。由于埃及王看到住在埃及地的以色列人越来越多,渐渐强盛,埃及王担心这些越来越多的以色列人会危及到他的政权的稳定,于是,埃及王就下令督工来多多地苦害以色列人,并且凡以色列人生下的男孩都要杀死,目的就是让以色列人不再繁衍下去,使以色列人在埃及地渐渐地消失。摩西就是在这样一种极其残酷、黑暗的背景之下出生的。但是神非常奇妙地保全了摩西的性命,并使他在埃及王宫长大。在这四十年中,摩西受到了王宫最优越的待遇,接受了最高的教育。因此,摩西知识、学问非常丰富,学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。有一天,摩西看到一个埃及人打希伯来人的一个弟兄,于是摩西就把那个埃及人打死了,藏在沙土里。后来法老知道了这件事,就想杀摩西,于是摩西就逃往米甸居住。从这里让我们看到摩西关心自己的同胞,有强烈的爱国之心,有见义勇为的精神,有公义之心。但是也同时让我们看到摩西做事鲁莽、自以为是、骄傲、目空一切、忘乎所以,只是凭着血气行事——打死那个埃及人,没有等候神,没有按照神的心意去行事。摩西以为自己是全能的,结果怎么样呢?结果他虽然打死了那个埃及人,可是自己却过了一个逃亡的生活。摩西凭着自己的血气做事,结果失败了,而且是完全失败了。

从摩西的第一个四十年的经历中,给我们带来了什么样的思考呢?基督徒要明白:人是不能凭着自身的优越条件,人是不能凭着自己的血气,人是不能凭着自己的冲动,人是不能凭着自己的才干,人是不能凭着自己的学问,人是不能凭着自己的能力来为神成就大事的。如果一个基督徒凭自己的优越条件,凭着自己的学问,凭着自己的才干,凭着自己的能力,凭着自己的血气,凭着自己的冲动来侍奉神的话,结果只有一个,那就是完全失败,不但失败,最后自己就会灰心,就会软弱,就会惧怕。摩西错就错在他以为他自己能代替神来拯救以色列人,结果不但一败涂地,还连累自己,最后自己过了一个逃亡的生活。这不得不引起我们今天每一个侍奉神的人的警戒!

今天当教会里面有了矛盾冲突的时候,我们却很少真正地去寻求神的带领,我们很少用圣经中所提到的“爱”的原则,“公义”的原则处理问题。我们常常凭着自己的血气,凭着自己的冲动,凭着自己的自以为是的态度,凭着自己的能力,凭着自己所谓的知识学问去处理问题。我们自认为自己能把教会一切的事摆平。我们做事莽撞,没有分寸。我们把人当成了教会的主,我们没有看到神永恒的宝座才真正是教会的根基。结果我们用人为的方法去处理教会问题的时候,越处理越麻烦,越处理越冲突。摩西就是这样,摩西在处理埃及人与希伯来人争斗的这件事情上,并没有寻求神的带领,而且摩西凭着自己个人的血气之勇,结果完全失败了。这应当是今天地上所有的教会处理教务的时候的一大警戒!

基督徒在侍奉神的时候,能不能凭血气侍奉呢?当然不能!凭着血气侍奉神会有一定的后果。犹太人凭着血气把耶稣送上了S字J,犹太人凭着血气用石头将司提反打死,保罗曾经凭着血气逼 -/迫过耶稣。这些都是凭血气行事所带来的后果!凡没有真正认识神的人,往往都是用血气来事奉神,这样的人常常会以服侍主的名义在教会里面拉帮结派,在教会里面分门结党,最后主名受到羞辱。所以,作为基督徒决不能像青年时代的摩西那样凭血气侍奉神!

从摩西处理埃及人与希伯来人的争斗这一件事上,我们也看到了摩西的骄傲、忘乎所以、目空一切、自以为是。摩西的骄傲、忘乎所以、目空一切、自以为是也就注定摩西要过一个逃亡的生活!今天,我们会发现:在社会上,甚至在教会里面,稍微有一点身份,稍微有一点地位的人就会目中无人,这样的人,他们的眼睛长在头顶上,所有的人都不在他们的眼里面,这就是什么?这就是骄傲、忘乎所以、目空一切、自以为是。青年时代的摩西就是这样的人。而一个骄傲、忘乎所以、目空一切、自以为是的基督徒就会只知道强调自己的观点,就会自作主张,就会刚愎自用,常常强调自己的主权,从而不尊重别人的观点,而忽略别人的感受,甚至连神都不在他的心里。这样的基督徒一旦成为教会的领袖之后,就有可能用他自己个人的为人处事的原则去处理教会的事务。而如果这样的话,就会势必矛盾激化、困难重重。青年时代的摩西就是这样的人,摩西高傲、狂妄、自作主张,没有寻求神的带领,就打死了那个埃及人,结果矛盾非但没有解决,自己却走上了逃亡之路!这就成为了今天教会的领袖的一个很好的警戒!

基督徒要明白:以为自己一切所有的和所行的,都是由于自己的能力,看自己高过一切的人,这样的人就是极其骄傲的人,而骄傲的心理就是否认神的作为、轻看神的作为、藐视神的作为的一种不正常的心理!而这样一个极其骄傲的人在教会侍奉的话,一定会出差错,最后给自己的灵性就带来了一定的亏损!所以人不能骄傲,人应当谦卑!

中国有一个成语讲得很好,叫:“谦受益,满招损。”林前4:7上,圣使徒保罗说:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”林前15:10上,圣使徒保罗又说:“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的……”基督徒要明白:人拥有的全部天赋和属灵的恩赐都是从神领受的,这正是基督徒谦卑的根源,也是基督徒毫无理由自我膨胀、狂妄自大的原因。基督徒没有丝毫骄傲的理由,只有心存对神和他人无尽地感激之情。如果基督徒在侍奉神的过程中,像青年时代的摩西那样高傲、轻狂的话,那么这样的基督徒就一定在侍奉神的过程中出现这样或那样的问题。保罗说:“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”一个侍奉神的人如果能够像圣使徒保罗那样,把自己的一切智慧、才干、学问、知识都看成是神的恩典的话,这样一个侍奉神的人在侍奉神的过程中,就一定不会像摩西那样骄傲,凭血气和冲动做事了,这样教会就和平了!而事实上,人一切的知识、学问、才干、能力、智慧,人所有所有的东西都是从神那里而来,这是神向人类所施行的普遍恩惠!因为神乃是万有的神,因为神乃是使无变有的神!箴11:2上说:“骄傲来,羞耻也来,谦逊人却有智慧。”青年时代的摩西很骄傲,自以为自己很能干,最终他走上了逃亡之路,这就是骄傲所带来的羞耻。

今天,你在教会里是否觉得你有一些“你能”呢?或者有什么是让你觉得是“你能”的资本呢?是学问呢?是金钱呢?还是权力呢?当你自以为“你能”的时候,这个“能”会带领你背对着神,会让你“自我神话”。当有一件事是你觉得“能”的时候,你绝不会把这件事诚恳地交给神。以色列民走到耶利哥城的时候,面对这样一座坚固的城,他们选择相信神,最终不动用一兵一卒而大获全胜。但到了艾城,面对这样一个小城,他们以为可以凭自己的能力战胜,但却失败了。今天在教会里我们如果像青年时代的摩西那样,自以为“能”的时候,我们在侍奉上就会失败;今天在教会里我们如果自己真正仰望神的时候,我们在侍奉上就会成功。箴3:5—6上说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”摩西虽然有信心,虽然有爱同胞的心,以救同胞为己任,但是摩西只依靠自己的聪明,在他所行的事上,不认定神所定的时候和方法,仅凭着自己的眼光,结果失败了。人如果靠自己行走道路,而不靠神指引的话,就一定会失败。亚4:6上,万军之耶和华说:“不是依靠势力,不是依靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”基督徒要明白:青年时代的摩西虽然有学问,有才能,但这并不代表他就可以合乎主用。今天,作为一个侍奉神的人也一样,如果我们也以为自己懂一点专业的圣经知识,懂一点学问,有一点才干,有一点社会关系就可以侍奉神,服侍教会的话,那么也就表明我们并没有认识到自己的无能,而是看自己过于所当看的。因此,基督徒要明白:在侍奉神的时候,在服侍教会的时候,不是依靠自己的势力,不是依靠自己的才能,乃是靠神的灵方能成事。“知识、学问、能力、才干”在侍奉教会的时候,固然重要,但这还不是最重要的,最重要的乃是依靠神的灵,依靠神的能力,依靠神的引导。如果一个侍奉神的人只依靠自己的知识、学问、能力、才干,而不依靠神的话,最后这样一个侍奉神的人一定会用他的知识、学问、能力、才干做出错误的事情。所以,一个侍奉神的人一定要依靠神,而不是依靠自己的优势;一个侍奉神的人不能像摩西那样,只凭着自己而离开神。

二、第二个四十年——艰苦、磨炼、放牧的四十年

出2:16—22记载当摩西见打死人的事泄漏以后,就逃到了米甸旷野,然后就在米甸旷野牧羊四十年。这样一个大有学问的人原来在王宫里过着安逸、富足、固定的生活,现在在旷野里过着艰苦、贫穷、流离的生活,消磨了四十年的光阴。可能有人会问:“这不是把四十年的光阴全部荒废了吗?神为什么将这样一个大有用处,大有作为的人安置在旷野里虚度光阴四十年呢?”可能会有人提出这样那样的疑问。我们要明白:这旷野的四十年是神磨炼摩西的四十年。如果没有这四十年的磨炼,摩西也就无法承担拯救以色列民的重任,因为摩西有太多的自我,有太多的血气,有太多的狂傲,而有自我、血气、狂傲本性的人都不适宜来侍奉神。所以,神就把摩西安置在旷野中经受艰苦的熬炼。神要把摩西身上的自我、血气、狂傲炼干净;神要摩西在米甸旷野牧养,藉着牧羊,磨净他粗暴的脾气,磨净他的血气,磨净他的冲动,使他成为一位温柔、谦卑的侍奉神的人!这样,摩西才能来侍奉神!可以说摩西在米甸旷野的四十年,人看来不重要,但神没有忘记摩西。神等待适合的时间呼召摩西,使用摩西。在米甸旷野的四十年期间,摩西甘于平庸,乐于平凡。四十年的米甸旷野的艰苦生活对摩西来说是一个重要时候,是神正在试炼他,正在预备他的时刻。在米甸旷野的生活中,神带领摩西学习俯就卑微、忍耐、等候仰望的功课!神真心地希望摩西能担当起拯救以色列民族的重任!神真心希望摩西能成为一个合用的器皿,一次,神就藉着米甸旷野的艰苦来造就他,来训练他。经过四十年的米甸旷野生活的熬炼,摩西尝尽了人间的酸甜苦辣,终于认识到了人的渺小和无知,更是切身体验到了自力更生的难处,也完全倒空了他自以为能拯救以色列人的所谓的雄心大志,使它能够认识到自己离开了神的恩典,什么也做不了的这个事实。这也对我们有很深刻的灵性的光照:一个人要为神所用,光有神学、恩赐、热心、才干还远远不够的,必须在生命里接受破碎、造就和磨炼的过程。一个侍奉神的人只有“己”彻底地死了,不再觉得自己能为主做什么,反倒认定自己是一个无用的仆人,除非主来做,否则自己什么也做不了。这样一个侍奉神的人才能真正地谦卑自己来侍奉神!

从摩西在米甸旷野接受神的磨炼这件事上,给我们每一个侍奉神的人以很深的启发。我们情不自禁地要提出这样的问题:一个侍奉神的人需要不需要苦难的试炼呢?一个侍奉神的人需要不需要在艰苦的环境中磨炼自己呢?答案是当然需要!为什么需要呢?因为当一个人经历苦难的时候,当一个人身处艰苦的环境中的时候,人才有可能感觉到自己的无能为力;因为当一个人经历苦难的时候,当一个人身处艰苦的环境中的时候,人才有可能发现自己的不足、渺小、卑微。因此,从某一种意义上来讲,苦难就是我们人一生中最好的导师!一个侍奉神的人如果不经历苦难,如果不经历米甸旷野的熬炼的话,如果一直在平安顺利中侍奉的话,那么这样一个侍奉神的人就很有可能向青年时代生活在王宫里的摩西那样目空一切、忘乎所以。这样一个侍奉神的人心中很有可能会想:“教会如果没有我的话,这所教会一定不会复兴。教会之所以有今天的美好的光景,全都是我的功劳,教会离不开我。”那么这样一个侍奉神的人就一定会高抬自己,而压制神。但是如果一个侍奉神的人像摩西那样接受米甸旷野的苦难的熬炼的话,这样一个侍奉神的人就很有可能会像摩西那样感觉到自己什么都不能,感觉到自己一无是处。最后这样一个侍奉神的人才有可能诚诚实实地俯伏在神的施恩宝座前谦卑地侍奉神!因此,一个侍奉神的人经历苦难,经受艰苦环境的磨炼是完全有必要的,是必须的!今天有一些侍奉神的人,当他们自己遇到苦难的时候,当他们自己经历不顺利的时候,常常想不通,常常想不明白。我们要清楚:神把苦难加在某一些侍奉神的人身上,很有可能是神借着苦难来熬炼他们,来炼净他们的渣滓,使他们的灵性更纯全,这样使他们更能成为合乎主用的器皿,这是有可能的!中国古代有一位哲人——孟子讲了这样的一句话,他说:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”孟子讲的这一段话的意思是:上天将要降下重大责任在这样的人身上,一定要先使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他经受饥饿,以致肌肤消瘦,使他受贫困之苦,使他做的事颠倒错乱,总不如意,通过那些来使他的内心警觉,是他的性格坚定,增加他过去所没有的才能。连我国的孟子都能在心灵的潜意识中体会到苦难的意义和价值!今天有一些侍奉神的人灵性居然这样的昏暗,还不知道苦难的意义和价值所在,真的羞愧啊!

我们要明白:苦难临到一个人的时候,苦难会刺激这个人的思想,苦难会刺激这个人的心灵。所以当你思想苦难的时候,你很有可能会感悟到一些属灵的亮光!基督徒应当注意:当苦难临到你身上的时候,当你身处在矛盾、不顺利的境地之中的时候,如果你没有犯罪的话,你这个时候就应当动用你的思想功能,去好好地思考一下:自己为什么会经历苦难?自己为什么会这样的不顺利?一个侍奉神的人如果自己的苦难不是因为自己犯罪引起的,那么像这样的侍奉神的人就应当向神祷告说:“神啊,你许可苦难临到我的身上,你把我放在不顺利的环境中究竟有什么美意呢?神啊,求你的灵指教我!如果这是你的美意的话,我愿意完全地顺服!”那么像这样一个侍奉神的人就会在苦难中,就会在逆境中更有属灵的力量来侍奉神!基督徒要明白:苦难会提醒我们聆听神的声音,苦难有可能使我们的灵性走向成熟。诗119:71上说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”神用苦难使人学习并遵行神的话,使人担当得起神所托付的大任。就像摩西一样,神把重任托付给摩西之前,神要让摩西在米甸旷野接受最艰苦的训练,这是神的美意!那么今天侍奉神的人也一样,神把重任托付给你之前,神很有可能让你经受痛苦、苦难、艰苦的试炼,这是神的美意!正如诗66:10上说:“神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。”赛55:8—9上,耶和华神说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”每一个侍奉神的人都要注意:当苦难、艰苦、不顺利临到你的时候,你只有顺服。你除了顺服以外,你还要省察和思考,这样你才有出路。摩西在米甸旷野的时候,就是这样,他顺服了,他省察了,他也思考了!

三、第三个四十年——谦卑、顺服、侍奉的四十年

 

出2:23—4:17记载有一天摩西牧养羊群,来到了何烈山,这个时候,神的呼召临到了他,让他看到了火焰中荆棘的异象。神要摩西出来领以色列民出埃及,神要摩西来侍奉他。当神呼召摩西,要摩西出来侍奉的时候,摩西四次推辞:第一次,摩西对神说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”第二次,摩西对神说:“我到以色列那里,对他们说:‘你们祖宗的神打发我到你们这里来。他们若问我说:‘他叫什么名字?’我要对他们说什么呢?”第三次,摩西回答说:“他们必不信我,也不听我的话,必说:‘耶和华并没有向你显现!’第四次,摩西对耶和华说:“主啊,我素日是不能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的。”所以当神呼召摩西出来侍奉的时候,摩西四次推辞。从这四次推辞中,我们可以看出:四十年的米甸旷野的艰苦熬炼之后,当初,摩西身上的年少轻狂、傲气、血气、霸气几乎被熬炼干净,几乎没有了。这个时候的摩西变得很谦卑,这个时候的摩西认为自己什么都不是,什么都不能。神用了八十年的时间来塑造摩西:前四十年是装备摩西,使摩西有知识,有学问,有才能;后四十年是雕刻他,使它的灵性走向成熟。这样,八十年的时间就过去了。当神把摩西打造成型以后,最后剩下的是四十年,神才呼召摩西出来侍奉,而这个时候的摩西已经成为一个非常谦卑的人,这个时候的摩西才认识到人是有限的,神才是无限的。我们可以想一想:如果神在第一个四十年里就呼召在王宫里的摩西出来侍奉他的话,那么摩西那个时候的火爆脾气还不知道要把以色列人领成什么样子!如果以色列人大发怨言的话,摩西肯定会像一个暴君一样以暴制暴。因此,神用了四十年的时间来挫败摩西的锐气,打败摩西的以自我为中心的思想,磨掉摩西的血气之勇,拆毁摩西心中的“巴别塔”。而当摩西被神打造成型以后,神才真实呼召摩西出来侍奉他。从这里我们会看到:神用人不仅仅看他有多少学问,有多少能力,神用人还要看他有一颗敬畏神的心,有一颗谦卑的心。人看人是看外貌、身份、地位、身价、学历,但神是看人的内心。当然摩西最后还是顺服了神的呼召,甘心乐意地走上了侍奉的道路!摩西在最后的四十年里,变得很谦卑,很顺服,已完全地抛弃了年轻时候的狂傲,以自我为中心的本性。民12:3上说:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”出40:16上说:“摩西这样行,都是照耶和华所吩咐他的。”从这两处经文也就印证了摩西的确是一个谦卑、柔和、顺服的人!摩西带领以色列民行走旷野的时候,摩西面对的是以色列民无数次的悖逆、埋怨、攻击,但摩西总是以谦卑、柔和、顺服之心在神的面前为以色列民祈求代祷。摩西就是今天教会所有领袖的一个榜样!摩西谦卑、柔和、顺服,神怎样说,他就怎样做;神说什么,他就做什么,不加添什么,也不减少什么,对神绝对地忠心,不顾自己的损失。摩西被神呼召出来以后,领以色列民走旷野道路四十年之久,其间没有一次他擅自决定走自己的路,也没有一次他用自己的办法去应付困难。摩西每一样都是照耶和华所吩咐的去做!正如民12:7上,耶和华神说:“我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。”摩西谦卑、柔和、顺服,所以摩西对神特别地、完全地忠心。这里也就让我们明白:一个侍奉神的人如果不谦卑、不柔和、不顺服的话,这样一个侍奉神的人就会一面侍奉神,一面抵挡神;一面侍奉神,一面抗拒神;一面侍奉神,一面得罪神。所以,一个侍奉神的人有一颗谦卑、柔和、顺服的心很重要,这是忠心侍奉神的前提条件!

可是今天的教会在用人的时候又怎么样呢?今天地上有很多的教会在用人的时候,并没有照着神用人的原则用人,并没有照着圣经的原则用人。今天地上有很多的教会用人太随便了,怎么随便呢?只要看这个人模样长得好一点或有一点学问或有一点特长,于是就开始用这个人了,这是大错特错!这个人虽然模样好一点或有一点学问或有一点特长,可是如果这个人的血气太重,可是如果这个人高傲自大,可是如果这个人我行我素,可是如果这个人没有忠心,可是如果这个人没有谦卑、柔和、顺服的心,如果教会把这样的人提拔上来侍奉神的话,到时候一定会出问题:这样的人很可能会不顺服神,这样的人很可能会不顺服教会正确地领导,这样的人很可能会制造教会的矛盾,这样的人很可能会惹是非……我们要明白:凭着血气侍奉神的人,在侍奉神的过程中会受自己的情绪所影响。情绪好了,就热心侍奉;情绪不好,就冷淡侍奉。属血气的情绪化的侍奉就像天气一样阴晴不定,让人无法捉摸。这样的人不能很好地顺服圣灵的引导!教会用这样的人简直就是教会的灾祸!因此,教会在用人的时候,不要忘记:神先来呼召人,使用人,然后教会才能按照神的心意来用人。神在先,人在后,这个顺序不能颠倒!那么,我们怎么样才能知道神先来呼召这个人,来使用这个人呢?如果神真正呼召这个人,使用这个人的时候,神一定会让这个人在全会众的面前有所印证,这个人一定会有能力的显露和神荣耀的彰显!神一定会让全会众清楚明白。今天地上有很多的教会在用人的时候,并没有遵照这个原则,而是走在神的前面随便地用人,想用谁就用谁,这是教会用人的大忌!教会究竟怎么用人呢?教会在宣布人事之前,在用人之前,必须先要仔细察验,长时间地考察。必要的时候,教会要有意地把这个人放在最恶劣的,最艰苦的,不顺利的环境中去试炼这个人,就如同神在摩西第二个四十年的人生经历中试炼摩西一样。试炼才能出真金!在试炼当中才能看出这个人的灵性生命如何,才能看出这个人的忠心程度如何,才能看出这个人谦卑、柔和、顺服之心如何,然后教会再来考虑要不要用这个人。教会在用人的时候,必须要经历这个过程,这样教会所选拔出来的人才能真正地合神的心意!这才是教会真正的福气!教会在用人的时候千万不要只看这个人的知识、学问、水平、才能。教会不是不重视知识、学问、水平、才能。知识、学问、水平、才能在侍奉中固然重要!但更重要的是:一个侍奉神的人必须要有美好的属灵的品行和高超的灵性,必须要有忠心和见识,必须要有谦卑、柔和、顺服之心。美好的属灵的品行和高超的灵性,忠心和见识,谦卑、柔和、顺服之心应放在第一位;知识、学问、水平放在第二位,这是教会在用人的时候所要注意的!青年时代的摩西有学问,有知识,有水平,但是神就是不用他。为什么呢?因为青年时代的摩西虽然有学问,有知识,有水平,但是青年时代的摩西灵性不成熟,血气太重,狂妄自大,以自我为中心意识太强,所以神不用他。神把摩西放在米甸旷野经受神的试炼,试炼之后,摩西的灵性生命成熟了,丰盛了,谦卑了,柔和了,顺服了,然后神才呼召摩西出来侍奉!神用人的过程和原则,今天地上的教会应当效法!今天教会里面有一些基督徒看到别人在侍奉神,就感觉到很好玩,很新鲜,于是自己也想出来侍奉,结果侍奉了一段时间以后,感觉到很苦,于是就放弃了侍奉,于是就离开了侍奉的岗位。这些人根本就不懂得神呼召人,使用人的原则,这是很遗憾的!

摩西的一生一百二十年:第一个四十年是以自我为中心的四十年,第二个四十年是熬炼、流离的四十年,第三个四十年是侍奉神的四十年。从摩西的一生的经历中,我们每一个侍奉神的人就应当知道:一个侍奉神的人要除去自己的血气,要离开以自我为中心的生活,要经受住神的试炼,这样一个侍奉神的人才能真正地用一颗敬畏、谦卑、柔和、顺服的心来忠心地侍奉神!




热门文章

热度: 推荐: