基督教讲章网

疾病

日期:2016-10-27作者:活石
第二十四章 疾病
“他医治你的一切疾病”。(诗103:3)“我耶和华是医治你的。”(诗103:3另译)
  “在人这是不能的,在神凡事都能”(太19:26)。
  “信的人必有神迹随着他们……”(可16:17)
人生中谁都无法逃脱疾病的攻击。人的病有饮食冷暖而得的,有细菌传染而得的,有遗传原因而得的病。基督徒也有疾病的侵扰,但基督徒对疾病有三种看法:一是自己不慎人为患病;二是撒旦攻击而得病;三是借着疾病来造就人。
一、疾病会带来上帝的恩典
  约伯因疾病的缘故,更加认识了慈爱、信实和满有恩典的神。他说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你”。(伯42:5)这种病从撒旦攻击而来。
  瞎眼的因耶稣所行的神迹,把神的作为显明出来。(约9:1-38)这种病不是从罪来,而是要人知道,因自然而产生的病,有神的许可;有遗传的病也不是从神或撒旦来的。总有神的计划,当神的时间来到,病人得医治时,他身上便显出神的作为来。(约9:3)
  拉撒路患病,死后四天,主耶稣让他复活。(约11:1-27)说明患病或死亡不是神的咒诅、责打、刑罚、管教。神所爱的人拉撒路也会重病后死亡四天。因这种疾病可以让人多学习顺服神、忍耐、等候神医治的时间,病得痊愈就更有美好的见证荣耀上帝。生过病的人就会体贴有病的人,所以基督徒若有病应当多多默想,你是主所爱的人,他必医治你。
  疾病保守了保罗不致于自高。(林后12:7)保罗在祷告后主留下安慰说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全”。(林后12:9)
  疾病也许是我们每个人所需要的高价的管教。“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义”。(来12:11)在我们患病时同样有神够用的恩典。
 “因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少”。(林前11:30)患病是痛苦的事,基督徒若生病就要自己省察、默想,是否在日常生活中犯罪得罪了神,是否在神的圣工上亵慢了神,是否亏欠了上帝的荣耀。如果是就立刻认罪悔改,神必施恩怜悯。哥林多教会的信徒因为混乱神的圣餐,所以就有好些患病的人,我们都要引以为戒。
二、在病中要忍耐到底,灵修和祷告
  “人有疾病,心能忍耐,心灵忧伤,谁能承当呢?”(箴18:14)
  疾病缠身不可急躁,必须慢慢的调养,及时就医用药,才会早日恢复健康。在病床上可以学习忍耐的功课,安静灵修,等候神救恩并医治日子的来到,谦卑的读经和祷告。
  “你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治”。(雅5:14-16)
  有病要祷告神,因为神是“医治你的”。(诗103:3)神是全能的神。耶和华拉法。“因为我耶和华是医治你的”。(出15:26)耶稣说:“在人所不能的事,在神却能”。(路18:27)只要凭信心祷告,认罪悔改饶恕别人,彼此认罪,许多人无法医治的绝症在信心的祈求下,神迹的医治和赦罪就会临到这些忧伤痛悔的病人。(可16:17)
三、有病的人不可停止就医和用药,更不可以轻生和安乐死
  耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着”。(太9:12)
  保罗说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们”。(林前3:16-17)
  主耶稣在世工作时大量行医,治好了患各样疾病的人,并且要求所有病人要就医治疗,因为神设立医生就是为病人服务的。医生和药物都是神赐给病人的。拒绝看病,放弃医药是抗拒神,违背神的命令。
  我们是神的殿,人为毁坏身体,或摧残自己的生命,破坏自己的生存权,就是一种自杀的犯罪行为。“不可杀人”,(出20:13)包括不可自杀,不可安乐死,不可放弃对病人的积极治疗。《圣经》特别强调人的生命权,生存权、健康权和神的殿的荣耀。生病的基督徒必须坚持祷告和就医相结合。有医疗条件的信徒不可放弃治疗,但医治同时坚持祷告,求神赐好的医生,智慧诊病并对症下药;有医不就,有药不吃,就是试探神。没有医疗条件的信徒或人无法治愈的顽症,可以适当用药,坚持信心的祷告,也可以禁食祷告,求神医治,因为在人无能为力时,神就开始彰显他的大能。神迹的医治正是在人手办到的时候,神亲手来医治病人的开始。人的尽头就是神的起头。在神没有医不好的病,除非神许可病人归回天家。
  保罗让提摩太用“药酒”,也证明在有胃病时就应该用药。“因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒”。(提前5:23)
  医生和药品也都是神给人的聪明智慧而来的,所以基督徒有病应该去医院就诊,吃药、打针也是必需的。
  有一些人以为见医生吃药就是没有信心,甚至说这是轻看神的医治的犯罪,这是个人的偏见,是谬论,不是《圣经》真理。神能医治疾病,但神也可以借他赐的中、西医药物治好各种病人。基督徒当深知神创造这一切就是为我们管理和享用的。
  冷了要穿,饿了要吃,渴了要喝水,同样人病了要吃药打针,减轻病痛,就医后健康了,这就是神的旨意,神的最高属性是慈爱,而不是让信徒受苦。
四、病中神同在,患难得安宁
 
  “他病重在榻,耶和华必扶持他;他在病中,你必给他铺床。”(诗41:3)
信徒在病中永远不会感到孤独困苦,因为有神同在,有天使在陪护你。神是医生,因为他是医治的神;神是护士,因为他扶持你,他为你铺床。(诗103:3;41:3)神必医治你一切疾病,使你的病痛变为健康。
我们在病中应当多思想上帝的恩典,要在病中体验出神的慈爱来。我们的神是安慰忧伤眷顾孤独者的神。大病之中主恩深,神的恩手不离身。你起来,或躺卧,他都像慈母一样照顾你。神也在你最软弱时,坚固你的信心,扶你起来,让你荣耀他的圣名。
五、自残自伤和装病是错误的作法
  “于是暗嫩躺卧装病。王来看他,他对王说:“求父叫我妹子他玛来,在我眼前为我作两个饼,我好从她手里接过来吃”。(撒下13:6)
  暗嫩想和他玛犯奸淫罪,就躺卧在床上装病,好欺骗大卫王和他玛。现在同样有人装病,目的是方便旷工、旷课、甚至有信徒装病休假或不去礼拜聚会。有的装病自残、自伤作奸犯科。我们的神是无所不知的,装病的人必被真病所困住。
六、神迹的医治是可信的,也是信徒当尽的本分
  我们在生病时要有信心向神祈求医治。神医是神迹的显现。《圣经》是建立在神迹基础上的。《圣经》是一本神迹的书,其中讲了许多神迹真实事件,如死人复活,大麻风病人得洁净,瞎眼的得看见,瘸腿的能行走,被鬼附的得释放,其中最大的神迹乃是我们救主的死而复活。
  人的有限性无法治愈所有疾病,也因许多绝症让人更敬畏上帝,珍爱生命。医生只能短期救命,但不能救人一生不死。医生叫病人永远不死也是不道德的。当然在人的寿命未结束时,神会在医学科学之外延长病人的自然生命。这种非医学上的神迹医治就是神的救赎与大能医治的彰显。
  耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”又说:“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”(可2:5、10)
  先认罪,后赦罪,再医治,神迹是在圣洁基础上的信心的体现,因为神有赦罪的权柄,同时又有医治的大能。“在人这是不能的,在神凡事都能”。(太19:26)
  “信的人必有神迹随着他们……手按病人,病人就必好了”。(可16:17-18)“出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免……互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的”。(雅5:15-16)“耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的”。(来13:8)

热门文章

热度: 推荐: