基督教讲章网

你们的心如何

日期:2016-10-27作者:李兰成

经文:《路加福音》19∶1—10

《路加福音》9∶51—56,这段经文是讲主耶稣传道,面向耶路撒冷经过撒玛利亚时,撒玛利亚人不接待主耶稣;门徒因而恼火,要求主准许他们吩咐火从天上降下烧灭他们。耶稣听后责备他们说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命”(参路9∶55)。“你们的心如何”这句话,仿佛也在问我们:应该有什么样的心?下面从三方面思想:

一、耶稣面向耶路撒冷(路9∶51—52),反映了耶稣是什么样的心?
  “耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,便打发使者在他前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备(路9∶51—52)”。

1、“日子”是什么日子?
  “耶稣被接上升的日子”是指耶稣受死埋葬、为人牺牲的日子。耶稣将要面临被人谋害、羞辱、鞭打、刑罚,最后被人钉在S字J上,耶路撒冷就是耶稣将要牺牲之地。耶稣也知道耶路撒冷的情景,他论到耶路撒冷说:“虽然这样,今天、明天、后天,我必须前行,因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人”(路13∶33—34)。

耶路撒冷是杀害先知、神的仆人、神所差来者的地方,包括神的儿子也被他们杀害。其实,耶稣早已知道了这些。根据《约翰福音》11章记载,当耶稣叫拉撒路复活以后,耶稣的声望日高,这时在耶路撒冷,祭司长和法利赛人聚集公会,说:“这人行好些神迹,我们怎么办呢?若这样由着他,人人都要信他……从那日起他们就商议要杀耶稣”(约11∶47—48、53)。“当下,十二门徒里有一个称为加略人犹大的,去见祭司长,说:‘我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?’他们就给了他三十块钱。从那时候,他就找机会要把耶稣交给他们”(参太26∶14—16)。犹大告诉了暗号——和谁“亲嘴”就抓谁。“亲嘴”原是拥抱亲吻,表明朋友之间最信任、最亲密的动作。犹大以三十块钱(相当于一个奴隶的价格)把主出卖了。

2、勇敢地面向受害之地。
  耶稣将要在耶路撒冷被捕、受害和受死,但还定意要面向耶路撒冷去。爱国者林则徐曾写到:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。意思是不能因为前面有艰难就躲,有利益就追求,只要对国家、民族有利就应前行;不能因己之利,而损国家之利。我们的主耶稣岂不更是这样吗?耶稣曾经告诉门徒,他将要在耶路撒冷受害、牺牲、埋葬,第三日复活。

这时彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”彼得是以人的情感阻止耶稣。耶稣转过来责备他,说“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思”(太16∶22—23)。神的意思是让耶稣一人牺牲,使众人得救;让耶稣一人受苦,使众人得福;让耶稣一人受罚,让众人得平安。“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治”(参赛53∶5)。因着主耶稣的受死,我们众人有了新的生命;他担当所有的忧愁,而让我们喜乐;他担当我们的重担,使我们得安息。耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太11∶28)。

耶路撒冷是杀先知的地方,主耶稣预言耶路撒冷说:“成为荒场”。“你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你”(参路19∶43)。又说:“将来日子到了,在这里没有一块石头留在石头上不被拆毁了”(参路21∶6)。耶稣在世33年,在他四十年之后,即约在公元七十年,耶路撒冷被罗马军队夷为平地成为荒场,圣殿被摧毁,人民被杀。

面对这些,耶稣是什么样的心情呢?他为耶路撒冷叹息,为耶路撒冷的人民哀哭,巴不得他们能够悔转。不过在耶路撒冷,仍有敬虔侍奉神的人。比如一位名叫西面的“这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上”(路2∶25)。西面可作为弟兄的代表。又有女先知名叫亚拿,《圣经》说她“现在已经八十四岁,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉神”(参路2∶37)。她虽然年迈,但她的信念没有改变,她的原则没有放弃,她等候神的救恩,她可作为姊妹的代表。他们是敬畏神、遵行神旨意的人。这些人虽然为数不多,却是黑夜中的明星,让人们看见星光,看到了光明。

3、耶稣的爱心、怜悯之心
  耶稣知道耶路撒冷的结局将成为荒场,知道自己将要在耶路撒冷被杀害,但耶稣还定意要去耶路撒冷,在那里传道、传福音,希望他们能够悔改得救,不要在罪孽中灭亡。这就是耶稣的心。他比先知约拿的心伟大多了。

当年神对尼尼微城的宣判,尼尼微是亚述的首都,亚述帝国经常侵略以色列和列国、列族,神就派以色列的先知约拿往尼尼微大城去,传悔改之道——这是神的心意。约拿的心却不是这样,他巴不得这个使列国、列族受侵害的民族灭亡,所以逃避不愿去,乘船逃往他施。后来人将他扔在大海里,但“耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜”(拿1∶17)。约拿在鱼腹中向神许愿,如果神救我,我就传道。神叫鱼将他吐在旱地上。于是约拿往尼尼微去,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”(拿3∶4)。后来神见尼尼微城中的人“切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴”,“见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了”(参拿3∶8、10)。结果“约拿大大不悦,且甚发怒”(参拿4∶1),就“坐在城的东边……要看看那城究竟如何”。约拿还说:“我发怒以致于死,都合乎理!”(参拿4∶9)神对约拿说:一颗蓖麻你还爱惜,“何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”(拿4∶11)

神的心是什么心?是等待人悔改;而约拿是等待人灭亡。我们千万不能像约拿那样等人灭亡,这不是基督徒应该有的思想。耶稣对以色列人说:“看哪,在这里有一人比约拿更大”(路11∶32)。这一人就是耶稣他自己。耶稣被差派到世上,他甘愿来到人间,他将要三日三夜在坟墓里,为人牺牲,等待人悔改得生,这就是耶稣的心意。耶稣的心意面向耶路撒冷,一是为成就神的旨意,为人牺牲;二是他要在那个日子(毁灭)到来之前,向人传福音,要人悔改。耶稣的心是爱心、怜悯的心。我们应该体贴耶稣的心。

二、撒玛利亚人拒绝、不接待耶稣(路9∶51—52),显明撒玛利亚人什么样的心?
  1、在前头预备(路9∶51—52)。
  “他就定意向耶路撒冷去,便打发使者在他前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。(路9∶51—52)”我们要思想“预备”这两个字,《现代中文圣经》说:“差遣人在前面替耶稣预备一切”。加了“一切”两个字,说明“预备”更多。《思高本圣经》译成:“要为他准备住宿”。当代版《圣经》翻译为:“要为他预备食宿”。耶稣在工作时,先让两个门徒做准备,这准备是包括一切的事(食宿等),他们将耶稣的工作安排得非常周详,这个团队集体配合,发挥了最大的力量。这给我们很大的启发,在教会工作也要有很好的准备和筹划。有人认为准备和筹划都是人的血气,我们要靠着圣灵的感动和带领,圣灵感动我们做什么,就做什么。圣灵带领我们是不错,但你该尽的本份要尽,该做的事情要做。耶稣在世的工作,圣灵与他同在,且是无限量的,但耶稣还要叫门徒去做预备,因这是你当尽的本份;圣灵会藉着你该尽的本份,把工作安排周详,并得到神的祝福,所做的工作有果效,这就是圣灵的感动。

2、撒玛利亚人不接待(路9∶51—52)。
  耶稣的使者,到了撒玛利亚的一个村庄,那里的人不接待他。因为:“犹太人和撒玛利亚人没有来往”(参约4∶9)。为什么?撒玛利亚人的祖先是以色列人的十个支派。当以色列王所罗门去世之后,所罗门的儿子继位,以色列一分为二成北国以色列和南国犹大。北国以色列约在公元前722年,被亚述帝国灭亡了,他们将百姓掳到了北方,同时又迁来外族,杂居通婚,生下来的后代就不是纯粹的以色列人了。因此犹太人看不起撒玛利亚人,认为他们的血统不纯洁;信仰也不纯正。这也是撒玛利亚人拒绝耶稣、不接待耶稣的原因。犹太人认为自己是亚伯拉罕的后裔,他们有优越感,觉得比任何民族都优秀,这是狭隘的民族观念。

《思高本圣经》翻译成“人民却不收留他”;《现代中文圣经》译成“那地方的人不欢迎他”。撒玛利亚人因着上述的原因,又因着耶稣定意要去耶路撒冷,他们从感情到行动是“不欢迎”、“不收留”、“不接待”、“不来往”。这是人为的隔阂,并因此造成了很多的伤害。实际上,撒玛利亚和耶路撒冷是近邻,耶路撒冷在南地,中间是撒玛利亚,北边是加利利。犹太人若要到加利利去,经过撒玛利亚是最近的路,但犹太人宁愿从约旦河外绕道到北边的加利利,也不经过撒玛利亚,可见他们的隔阂多深啊!

3、耶稣来破除隔阂,建立和睦(弗2∶13—17)
  其实,关键不是距离的隔阂,而是心灵的距离;心灵有距离,就不能同心,不能谅解、宽容,所以就无法合一。撒玛利亚人和犹太人的隔阂是人为的原因导致了他们互不来往,耶稣基督来就要破除这个隔阂,消除仇恨。耶稣钉在S字J上,成就了福音,这是和平的福音、和好的福音。正如《以弗所书》2∶13—17节所讲的,因着“在基督耶稣里,靠着他的血……他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇……并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人”。所以福音能够使民族隔阂、人心的隔阂消除,就如赞美诗中所说:福音所到之处化诅为恩,化敌为友;化掉仇恨,变成友好;化除对立,变成和平。这是福音的功效。耶稣所做的工作就是和好、和睦、交往的工作。

撒玛利亚人因为耶稣要面向耶路撒冷而拒绝他,这是狭隘的民族观念和仇恨的观念,他们的心是狭隘的。我们应体贴耶稣的心,耶稣的心是和好、和睦的心;是破除隔阂、阻碍的心。

三、雅各、约翰两门徒要求火降下烧灭撒玛利亚人(路9∶54),反映了什么样的心?
  1、“雷子”,火爆脾气(路9∶54)
  雅各,约翰看见那里的人不接待耶稣就很生气。便说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的吗?”(路9∶54)他们既不接待你,就咒诅他们,叫他们灭亡。这反映了雅各、约翰的性格,难怪耶稣称他们为“雷子”。“雷子”就是指火爆脾气。

我们知道,有人性格比较温和,有人性格比较火爆。有的人,你再埋怨、再误解他,他还是不急不忙,不温不火;但有的人平常说话就不好好说,像吵架一样。感谢主,因为他们在主耶稣的造就下,这两个火爆脾气称作“雷子”的门徒,最后一个成为坚贞不屈、为主殉道的人,一个成了主所爱的门徒。他们的性格和生命都改变了。而此时此刻,他们老我、老旧人的本相完全流露了出来。用心理学解释,有时是一种潜意识。有的人平常文绉绉、慢条斯理,可在想不到的时候,突然发泄出来,流露出本相,这需要对付。还有人尚未了解事实真相,却说了很多伤害人的话,发脾气,事后说都怪撒但。这话不对!你怎么怪撒但呢?你认为是好的就是出于你自己,而有了错误就推给撒但,这怎么行?你要为自己的行为负责。对雅各、约翰的这番话,耶稣不会悦纳;这样的意念不合乎神的旨意;这也不是基督徒应有的心。

2、你求什么?(路9∶54)
  雅各、约翰说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的吗?”(路9∶54)。雅各、约翰还用以利亚当年所做的来证明他们是正确的。以利亚所做的和雅各、约翰所处的背景完全不同。根据(王上17章—王下2章)以利亚是以色列的先知,他所生活的时代,正是以色列最黑暗的亚哈王时期,亚哈娶了王后耶洗别。她是一个非常邪恶的人,她兴起拜巴力、拜偶像的异教之风,杀害敬畏上帝的人。当时亚哈王要扩建王宫,想要将靠近王宫的一个葡萄园换过来。园主拿伯不肯,亚哈王心中郁闷,不吃饭。王后耶洗别就用诡计,诬告陷害拿伯,把他处死,从而夺得了葡萄园(参王上21∶5—16)。这时,神藉着先知对亚哈王和耶洗别宣判:“狗在何处舔拿伯的血,也必在何处舔你的血”。“我必使灾祸临到你,将你除尽,凡属你的男丁,无论困住的、自由的,都从以色列中剪除”(王上21∶19、21)。结果亚哈王在战争中阵亡,他儿子亚哈谢继续作王。

因亚哈谢也是邪恶的,他从楼上摔下就病了。于是他派人去向以革伦求问巴力假神——不求真神却求鬼。在半道上遇到以利亚,以利亚说:亚哈谢倒行逆施,求问假神,结局必然是死。使者回去就告诉了亚哈谢王。亚哈谢听了知道这是先知以利亚,就派五十夫长去捉拿。五十夫长指着以利亚说:“神人哪,王吩咐你下来”!口气何等张狂傲慢。以利亚说:“我若是神人,愿火从天上降下来,烧灭你和你那五十人”。结果真的烧死了他们。第二次派来的五十夫长与第一个同样张狂傲慢,也被火烧死。第三次派来的五十夫长却俯伏在地,请求顾念我们的性命,请神人下来跟我们同去,不然我们必死了(参王下1∶9—16)。于是就没降火烧灭他们。这样做是警戒亚哈谢,也是警戒不敬畏神的人。

3、是救人而不是灭人(路9∶53)。
  雅各、约翰所面对的撒玛利亚人,他们只是存在狭隘的民族观念,犹太人内心也存在民族的隔阂。耶稣要破除这隔阂。如果隔阂不破除,就将他们灭绝了,隔阂只会越来越深。所以耶稣没答应,反责备说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命”(参路9∶55—56)。有的《圣经》版本说:你们知道你们的灵是什么灵呢?雅各、约翰的心、灵、他们的意念是不合主的心、不合主的灵、不合主的意念。耶稣说,人子来不是要灭人性命,乃是要救人性命,这是主的心。主要你有悔改的心,他等待人悔改得生命,而不是咒诅人灭亡,这是我们基督徒应该有的心意。

有人传福音说,信耶稣得救,不信耶稣下地狱。好像人家现在未信就让人下地狱,耶稣不是这样的心。早上我在江苏路堂讲道,有信徒告诉我,发现有两个女人在评事街,其中一个拿着《圣经》,一个抱着耶稣的像,在一个超市的门口喊着“信耶稣得救、不信耶稣下地狱”影响恶劣,有人回家就责备自己的妻子:你看那个信耶稣的都成了什么样子了,你还信耶稣?不许你到教堂去。信徒为这事很难过。此前,也是这两个女人曾在莫愁路车站这样做过,影响恶劣。这不是传福音,是给耶稣、给教会抹黑!不是教会叫他们做的。这两人中一个是被南京某教会开除的,是异端邪教。今天告诉大家,不管在什么地方发现这两人,要斥责她们,她们所作的羞辱了耶稣的名。

耶稣说:你们的心如何?你们知道吗?你知道你的心是什么心吗?你知道你的灵是什么灵吗?你知道你的意念是什么样的吗?你知道你说出来的言语是什么言语吗?应该是祝福、鼓励、慈爱,而不是诅咒!但愿我们在今天领受圣餐的日子来思想我们的心如何?应该体贴耶稣的心,是爱心、宽恕的心、怜悯的心、拆除隔阂、使人和睦的心,同时给人带来祝福、信念、盼望的心,而不是诅咒的心,因为人子来不是要灭人的性命,乃是要救人的性命!愿主祝福大家!

热门文章

热度: 推荐: