基督教讲章网

荣归主颂

日期:2016-10-27作者:沈承恩

经文:路2:14

《路加福音》2章14节是第一个圣诞夜,在举行的第一个圣诞音乐崇拜上,由天使天兵组成的唱诗班献唱的第一首圣诞歌曲。有的教会在圣餐礼拜最后要唱这首歌,还给这首歌起名叫“荣归主颂”。这首颂歌虽然很短,只有两句话,但内涵极其丰富,讲了惊天动地的两件大事:一件在天上,在至高之处荣耀归于上帝;一件在人间,在地上平安归于上帝所喜悦的人。

天使为什么要在这个时候唱这样一首颂歌?这个时候是什么时候?是耶稣诞生的时候。这首颂歌与耶稣诞生有关系吗?有非常密切的关系。这可以从圣经的叙述中得知,天使在唱“荣归主颂”之前,是在向牧羊人报佳音:“今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”佳音的中心内容就是耶稣的诞生。报了佳音,接着就唱“荣归主颂”,从中我们看到,耶稣的诞生与“荣归主颂”里所说的两件大事之间有着密切的因果关系。正因为耶稣的诞生,正因为耶稣道成肉身,使得在至高之处的上帝得着荣耀,使得地上人得着平安。领受了圣餐之后唱“荣归主颂”,因为圣餐是记念主为我们舍身流血,而主耶稣的牺牲使得天上的上帝得荣耀,地上的人得平安。耶稣的生、耶稣的死,用一句话来概括就是“道成肉身”。道成肉身不是仅仅指耶稣的诞生,是指耶稣在世上33年做人,当然包括他的死,还有他的复活、升天。道成肉身使上帝得荣耀,世人得平安。

为什么耶稣的诞生能使至高之处的上帝得着荣耀

在回答这个问题之前,先要明白“荣耀”是什么意思?我查了《现代汉语词典》,“荣耀”的解释是“光荣”。这不是一个好的注释,因为“荣耀”有“荣”,“光荣”又有“荣”,有自己注释自己之嫌。可见为这个词汇作注释之不易。

圣经的旧约部分是用希伯来文写的,希伯来文的“荣耀”原来有“太阳的光华”或“太阳的光辉”的意思。这“荣耀”两个字,初看不难理解,但真要用语言来把它解释清楚,倒也不大容易。现在我们可以用比喻的方法来解决这个问题。荣耀就好像是太阳的光华,或者是太阳的光辉。我们想到太阳,一定会想到它的崇高,它的光和热给我们带来的好处,没有太阳就不可能有人类。所以有人写《太阳颂》来歌唱赞美太阳,古时候还有民族把太阳当作神来崇拜。“荣耀”就是指一种非常好的、令人羡慕的、让人尊敬的光景。

旧约圣经里“荣耀”还指丰厚的财富和崇高的地位。《创世记》31章1节说:“雅各听见拉班的儿子们有话说:‘雅各把我们父亲所有的都夺了去,并藉着我们父亲的,得了这一切的荣耀。’”这节圣经是在说,拉班的儿子们也就是雅各的表兄弟们,在埋怨雅各把他们父亲的财产都夺去了。这里,他们在说到财产时,用了一个词汇“荣耀”,“荣耀”就是指财富。所以,“简释本”圣经在《创世记》31章1节注释说:“荣耀或译为‘财产’。”

《创世记》45章记载了约瑟与他兄弟相认时说的话。约瑟告诉他们,他在被卖到埃及后所发生在他身上的一切事,他现在是埃及的宰相。约瑟要求他的哥哥们赶快回去,把他们所看见的,告诉老父亲。《创世记》45章13节说:“你们也要将我在埃及一切的荣耀和你们所看见的事,都告诉我父亲……”约瑟这里说的“荣耀”,就是指他在埃及地做宰相的显赫地位。当说到上帝时,“荣耀”就特别指着他的属性、他的品德说的。人有没有荣耀,荣耀的程度怎样,往往要用财富和官位来衡量。希伯来人这样,中国人也这样。中国人子孙后代往往要努力光宗耀祖。怎样光宗耀祖?一是发了大财,一是做了大官。不过,中国人也把人的高尚品德看为荣耀,先进人物的“光荣榜”宣扬的是人的高尚品德。圣经里讲到上帝的荣耀,突出地讲上帝无与伦比的属性与至高无上的品德。《诗篇》19篇1节说:“诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段。”《诗篇》19篇上半篇宣讲的是上帝创造的奇功。《诗篇》从上帝的创造看到上帝的全知、全能。诸天述说上帝的荣耀,也就是在宣扬上帝的全知、全能。这里,上帝的荣耀就是指上帝那无与伦比的属性,他的全知与全能。

摩西曾作歌称颂上帝,说上帝凭他的慈爱和大能拯救他的百姓(参出15∶1-18)。《出埃及记》15章第6节,摩西说:“耶和华啊,你的右手施展能力,显出荣耀。”第11节,摩西用了八个字写上帝,他说:上帝是“至圣至荣,可颂可畏”。上帝是至圣,最最神圣;至荣,最最荣耀,不是一般的荣耀,是至荣;还有,因为上帝至圣至荣,人就应该称颂他,敬畏他。摩西为什么要如此歌颂?就因为上帝凭着他的大爱与大能,拯救以色列百姓。上帝的大爱与大能是他成为至圣至荣的根本原因。上帝的荣耀就是指他的大爱、大能和他所有至高无上的品德。

耶稣道成肉身到世界上来,是要把他的百姓从罪恶里救出来,同时,也把上帝完完全全、彻彻底底向人启示了。约翰说,从来没有人看见过上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。主耶稣把上帝表明出来,启示出来,他确确实实已经做到了。“启示”在圣经原文里有“揭开”的意思。上帝的品性如何,人原来并不清楚,耶稣来了,就把上帝的品性揭示了出来。他告诉世人,上帝的爱何等浩大,上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切相信他的,不至灭亡,反得永生。上帝的爱被揭示出来,他的名就大得荣耀。我们看,今天已经有千千万万的人,环绕着上帝的施恩宝座,歌颂、赞美那位施恩的主。真如摩西所唱的:上帝是至圣至荣,可颂可畏的。上帝的“至圣至荣”与他的“可颂可畏”密切相连。主耶稣揭示了上帝的本性,激发了千千万万人对他的称颂与敬畏。人对上帝的称颂敬畏,就是将荣耀归给他。而这一切归根结底都与耶稣的道成肉身密切相关,没有耶稣的道成肉身,也就没有这一切。

耶稣的诞生还给世界上的人送来了平安。平安是好东西,人人喜欢平安,人人追求平安。可是,平安好像很不容易得着。平安不来,烦恼倒来了。烦恼这东西,人人讨厌,但它很喜欢与人交朋友,各式各样的人它都喜欢结交,穷人、富人、文盲、大知识分子、工人、总经理……当然,各种人心里的不平安,原因是不同的,他们有各式各样的烦恼。

为什么人有痛苦有烦恼,心里不平安?痛苦与烦恼,一是自然产生的,一是人为(人的行为)产生的。自然产生,就是自然灾害,如汶川大地震。人为产生,指的是一些人对社会、对他人施加破坏性的行为。但现代科学证明,有些自然灾害也是人的破坏造成的,譬如乱砍滥伐、大量排放有害气体会造成气候恶化,从而形成灾害。所以,人的罪是人痛苦、烦恼的一个根本原因。

我们盼望平安,我们祈求平安,我们追求平安,我们必须要去除不平安的根子,这根子就是罪。耶稣的诞生就是要解决罪的问题,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来,叫我们得着真平安。这真平安是指着人内心的一种光景,一种能力。信耶稣的人有平安,并不是说,信耶稣的人不会生病,不会碰到任何灾祸。而是说,病痛灾祸不能击垮他的内心,他的内心是平静安稳、处变不惊的(参可4∶35-39)。

人得平安的时候,也就是上帝得荣耀的时候。因为人所以能得平安,是上帝拯救的结果,是上帝的大恩大爱所结的果实。我们已经蒙恩的人要活出基督的新生命,让人看见我们的好行为,就将荣耀归给我们在天上的父(参太5∶16)。但愿在圣诞节追求平安的人,都能得着主赐的真平安,让上帝得着荣耀!

上一篇:门徒四惑

下一篇:与哀哭的人要同哭

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: