基督教讲章网

“你若愿意…”

日期:2016-10-27作者:凡灵
 


  马太福音19:21-22  耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”那少年人听见这话,就忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。

这是我们很熟悉的“少年财主”的故事,这位少年人无疑是一个有心追求永生,羡慕属灵事物之人,才会跑到主耶稣面前去问:“我该做什麽善事才能得永生?”而事实上他也不是那种“听道不行道”的人,从他跟主耶稣的对话里可以看出,律法上一切的要求,他都“从小遵守”了,他实在是刻苦己心,努力按着他所知道的去行了。

但是尽管如此,他心里还是没有得永生的确据,这从他要来找耶稣提这个问题这事情就可以看出来。在马可福音还记载了耶稣对他的态度,说“耶稣看着他,就爱他”,然后却说了这样一句让他绊倒的话:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”

细细咀嚼主耶稣的这话,开头那几个字特别触动我的心:“你若愿意...”这是主整句话的重点,这是主对这位少年人所发出那充满慈爱、怜悯、恩典的呼召。可惜少年人并没有听到这几个宝贵的字:“你若愿意...”,他只听到了后面的那段超乎他能力的阐述:“去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”

主在问“你若愿意...”,少年人却因着他的成见,听成“你若能够...”。在他固有的思想里,他一直都在认为“我该做什么,才能得永生?”他心存敬畏神的心,从小就在靠自己的努力遵守一切律法,但却因此在恩典的呼召面前被绊倒了。因为他不知道,人能够得救,人能够得永生,人能够行在恩典的路上,根本不是靠自己的能力,乃是全然信靠神白白的恩典,借着人那么一点点“愿意”的心,进而转化为信心的顺服,而带出神那死而复活的能力。在这事情上,人的能力是枉然的,只能造成一个结局,就是“忧忧愁愁地走了。”

反观我们这些已经蒙了恩典,进了救恩之门的人,其实在很多时候,犯了与这位少年人一样的错误。因此我们越走重担越多,越走信心越小,越走越忧愁了。多少时候我们听见基督徒的叹息:“我信心太软弱了,我对主亏欠太大了,我爱主太少了...”再问下去,无一不是说:“我读经祷告时间太少了,我聚会不够多,我传福音太少了,我没有办法胜过罪,我做不到圣经上说的那些,我对那个人爱不来啊,我不能顺服神...”一切的一切,都表明了我们的“不能”,也表明了我们把一切的信心、盼望都寄托在自己的能力和作为上,而不是神那信实、慈爱、充满恩典的本性上。

主不是问:“你若能够...”,主是问“你若愿意...”,这里的差别是非常大的。你如果问那些在此泥潭里挣扎痛苦的基督徒:“你信吗?你爱主吗?你能奉献给神吗?”大多有自知之明的人都会说:“我... 我觉得我信心太小了,我不够爱主,我奉献不够彻底...”但这不是恩典,凡建造在人的“能够”之上的,都不是恩典,恩典的呼召是问:“你愿意信吗?你愿意爱主吗?你愿意奉献吗?”如果我们真明白神的恩典是何等大,并且愿意回应他呼召的话,我们就会紧紧抓住这个,毫不犹豫的说:“是的,是的,主!我愿意!我愿意信你!我愿意爱你!我愿意奉献给你!”

就是这个!神要的就是这个!我们能够给神什么呢?我们能够为神做什么呢?其实就是这样一个“愿意”的心,借着这个愿意的心,圣灵才得以有机会,在我们心里开始动那善工,并且因着神的信实,“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”我们开始进入救恩的们是这样,一路走在天路上,也是这样。每一次,我们能够做最大的工作,就是以信心来回应主耶稣这一个呼召:“是的,主,我愿意!我知道我不能,但是我愿意!求你帮助!”我们真的愿意弃绝对于自己的能力的关注,单纯地这样回应,就能够经历主说的这句话:“在人所不能的,在神凡事都能!”

哦,神啊,你的恩典何等浩大,超过我所求所想,你成就一切的救恩,你也顾惜我们的本相不过是一条虫,你从来没有加给我们超过我们所能够承担,反而应许我们,你的轭是容易的,你的担子是轻省的。实在是我们的心信得太迟钝了,我们的眼目看错了,以致于一路负重,举步艰难。哦,神啊,我再一次来到你的面前,回应你那温柔的呼唤:是的,主,我愿意!我愿意作完全人,求你按着你的能力成全这工作在我身上。愿一切荣耀都归给你!

上一篇:本相的显明

下一篇:你们可以放心!

热门文章

热度: 推荐: