基督教讲章网

解读“你若是……”

日期:2016-10-27作者:陈灵保

读经:太4:1--11(参考可1:12—13:路4:1--13)

马太福音4:1 当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。4:2 他禁食四十昼夜,后来就饿了。4:3 那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”4:4 耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”
4:5 魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上(“顶”原文作“翅”),4:6 对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”4:7 耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”
4:8 魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,4:9 对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”4:10 耶稣说:“撒但退去吧(“撒但”就是“抵挡”的意思,乃魔鬼的别名)!因为经上记着说,:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”
4:11 于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺(ci)候他。
 
马可福音1:12 圣灵就把耶稣催到旷野里去。1:13 他在旷野四十天受撒但的试探,并与野兽同在一处,且有天使来伺(ci)候他。
 
路加福音4:1 耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野。四十天受魔鬼的试探。4:2 那些日子没有吃什么,日子满了,他就饿了。4:3 魔鬼对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。”4:4 耶稣回答说:“经上记着说:‘人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话’。”4:5 魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,4:6 对他说:“这一切权柄、荣华我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。4:7 你若在我面前下拜,这都要归你。”4:8 耶稣说:“经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”
4:9 魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上(“顶”原文作“翅”),对他说:“你若是神的儿子,可以从这里跳下去,4:10 因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者保护你。 4:11 他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”
4:12 耶稣对他说:“经上说:‘不可试探主你的神。’” 4:13 魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。
 
最近(2005年),我读到中央统战部李平晔(yè)博士发表在2004年第一期《当代宗教研究》上的一篇文章,读后心里很难平静。文中有这样一段话:“……基督新教爱国团体的自身建设问题也是当前摆在各级教会组织面前亟待解决的大问题……尤其缺乏信、德、智、体、群全面发展的领袖人物。近年虽然有一批年轻的教职人员走上领导岗位,但由于规章制度的不健全,权钱交易,腐败之风的侵蚀,个人主义,名利思想的影响,造成……”

在解读这段经文之前,听听智者警世之言,我想是有帮助的。刚才选读的这段经文分别在前三福音以不同的方式和篇幅,叙述了主耶稣开始传道时一个遭遇试探的经历。整个事件的中心展示了耶稣决定如何开展他自己的工作。
 
事实上,这段经文作为讲章来讲比较困难,因为这里面包括了许多神学命题。我所以选择这段经文,原因有二:
 
其一,当我思考人活着的意义或思考作为一个属神之人身份的时候,没有一段经文比这段经文更深刻、更予以自我深省。
 
其二,这段经文所包含的神学命题太具挑站性,迫使我去思索去回应,否则我就会觉得自己是在躲避。
 
在上一章结尾,太3:16--17叙述了圣灵降临在耶稣身上——一个被接纳的时刻,神宣告了耶稣为他的爱子。在这章的开头叙述了圣灵另一项工作,迫使他到旷野去接受魔鬼的试探。这是两种不同的经历和感受,但有着内在的联系。一个被接纳的时刻,成为神的爱子;另一个是认同的时刻,对自己的身份,对神的差遣和委派的使命的认同。这内在的联系包含了身体与生命的一体性。
 
在耶稣与魔鬼的对话中,耶稣没有像他以后布道时常常讲到神的国及对末世的论述。在这简单的对话中宣告了神的意志,展示了他生命的意义及他对自己这个身份的理解。
 
这段经文让我们看见,魔鬼通常是在物质上的欠缺和欲望所要求的地方出现。魔鬼不仅仅以自己的魔力来诱惑人,而且还以神的大能,神的信实,神的主权来试探人。
 
这里,耶稣禁食四十天,对神的托咐及自己的身份进行深深思考后,在肉体和精神上都达到了有所要求的时候,魔鬼便开口对他以三个“你若是”进行试探。
 
3节“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”6节“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”9节“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”
 
简短的三个“你若是”包含物质、虚荣和世上权势和万国的荣华的试探。

我们知道,我们能够做出任何一个选择都是以某种对普通生活中产生的诸多暗示的综合。也就是说,你生活的社会暗示你价值的取向,在这些暗示中你做出选择。
 
作为人子的耶稣,在客观上他也脱离不了时代的文化、宗教影响,特别是他的民族长期受异族统治而形成的有关弥赛亚盼望的影响,在他生活的那个社会格局,有些人狂热地相信神即将派弥赛亚降临,拯救以色列民并建立一个千年王国。另一些人则把反对外族侵略的重心放在严守民族传统文化,特别是宗教和生活习俗等方面。更有一些人把不问政治和清贫奉为自身的处世哲学,过着与世隔绝的生活,热切地盼望复国救主的降临。
 
在这样一个环境下,别人会暗示耶稣,你是谁;别人会寄期望于他,你应该成为什么样的一个人。你若是有什么特殊的举动或能力,别人就会追随你,把你视为他们理想中的人物去完成他们所期待的伟业。
 
在这种被期待中,你也许会清醒,也许会迷失。魔鬼在这里暗示耶稣,他是谁,并且按照自己的理解诠释了神儿子的身份与特权。魔鬼以为耶稣必定会接受,如此具有诱惑力的能力和得着会使耶稣迷失了自己。
 
我们知道,在魔鬼的利诱中达成的交易:为了赚得世人而对神的命令与准则做出妥协,是恒久以来所存留的试探。耶稣借着与魔鬼的交易可以成为个偶像,一个具有他时代所期待的有魅力的英雄或他们所期待的那一位。但主耶稣并非如此理解自己的身份。

四十天的沉思默想,四十天的旷野经历,耶稣已界定出他人生的意义,清楚了自己的身份,追求的目标和应该向谁委身。所以他以三个递进的词汇“不是单”“不可”“单要”拒绝了“你若是”的试探。在他的讲话中,没有使用在他以后的传道中惯用的通俗易懂的比喻和寓言,更没有使用能证明他能力的神迹。乃是以简短的经文回答了这些试探并由此显示出他对自己的身份、追求的目标和向谁委身的理解。
 
在第4节耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”在这简单的话中道出了食物与神的的辩证关系。道出了自己现今的身份与驯服神的话的必要性。
 
在他看来食物是必要的(仔细看,主耶稣在这里用了一个“不是单”,而没有用“单要”)。意即,一个属神的人,食物(肉身的需要)是必要的,但它不是一个属神之人活着的唯一能源。因为比食物更重要的,是生命的问题。这听起来似乎是高言大智,是抽象的,没有什么内在的联系。而事实上并非如此,它是非常具体的。因为身份与生命,两者本为一体。若取消了身份,生命的意义就完结了。
 
用个通俗的例子说:我是一个基督徒(因信主耶稣成为一个属神之人),这个基督徒的称号是我的身份,有了这个身份我能够生活在从神而来的新生命之中。没有这个身份,这个新生命是与我不相干的。同样,一个不能活出新生命的人,这个身份也是不能被显示出来的。食物不是维持我这个新生命的唯一能量,它只是满足我肉身自然人的需要;但使我这个新生命——属神的生命——得以成长的乃是靠遵行神的话。是的。在信仰生活中,身体与生命,两者本为一体。

第二个试探是对主耶稣的勇气与神的大能的试探。也就是用耶稣的特殊身份试探他的父神。从直观上看,魔鬼给了耶稣一个合理推理,你若是神的儿子,必定拥有仅次于神的权柄,但高于任何人的能力。你若是神的儿子,神必保守你;用一用你的特权,试一试神的大能,比单纯的信更具说服力。但在这直观的背后是一个可怕的陷阱——用你的自我满足你的虚荣。
 
我们知道,作为人,我们自主、自我的生活是喜欢肯定自己的生活——追求自我的荣耀,追求自我价值的实现。喜欢荣誉,希望喝彩,更渴望被他人认同。我们的本能、我们的愿望和那种使我们认为自己可能做成的冲动左右着我们,使我们自认为我就是具有这特殊能力的人,我要为自己彰显其荣耀。

在这里,在这个试探中显示出魔鬼对人的软弱性的了解。所以向耶稣挑战,是以自己为荣,还是以神为荣。作为人子的耶稣知道,从高处落下,若没有神的看顾,灭亡的危险是存在的。但他更清楚的知道,人生中只有一个必定叫人灭亡的危险,就是顺服自己而不顺服神。
 
圣经中无数例子已经向我们证明了这一真理。人类愿意满足自己,乐意使自己降服于撒但的诱惑之中,结果人类使自己陷入灭亡的境遇。
 
人类的失败是对神不以为然。他们在理论上,让神存在着,信他为创造天地万物的主。但在实际上,却没有生命的委身和顺从。这里,耶稣向我们展示了什么叫以神为荣。
 
他在胜过第一个试探,认同了自己这个为儿子的身份后,他显示出他并不是以成就自己为己任的,乃是以神的旨意为自己的目标。“不可试探主你的神”的回答是他以具体的行动来彰显他作为儿子的身份,以神为至尊。

在前两个试探均以失败告终后,魔鬼又以地上国度的荣华来试探耶稣。按着人的理解,第三个诱惑更具有它的现实性和实在性。身份远比不上至高无上的权柄和万国的荣华更实在。这是一个特别艰难的抉择。
 
在每一个人的生活圈内,都经常面临抉择,人或接受或拒绝,选择了这个,就意味着放弃了那个。但惟有知道自己目标与职责的人,才明确地知道自己该肯定什么或否定什么。
 
耶稣,他清楚自己的目标,知道自己的责任,并且乐意委身于神,所以他用了“当拜主你的神,单要事奉他。”拒绝了委身于他人的可能性。
 
神是一,单要事奉他。这听起来,似乎没有什么难的。我们也是这么信的。但事实上,在信仰生活中,理论与实践的合一,只有通过具体的委身生活才能表现出来。
 
有人认为委身不是一项活动,而是一种对神的态度。我不完全赞同这个观点。我认为一个有效果的生命,是一种理想的实现。委身是由对神的态度而引导的具体的行动。像耶稣在这整个试探中所做的一样。
 
我们知道,一个按照自己的信仰而生活的人,是需要很大勇气的。因为人的本能是要按照惯例行事,就很难违背社会的价值取向而委身于所信的神。除非你给自己生命一个轴心,明白自己的身份、追求的目标和向谁委身。福音作者在这里,在这个试探的经历里,向我们展示了耶稣如何认同自己的身份,清楚自己追求的目标和向谁委身。
 
弟兄姊妹,我们面临的处境也是如此,也会遇到“你若是”的试探。物质的、虚荣的、世上权势的试探会与我们相遇。尤其是,当我们注目眼前困境时,怀疑和疑问便油然而生。
 
要警醒,试探恰恰就在这个时候,临到了。它会迎合你的需要诱惑你远离神。它会开出很优惠的条件使你乐意与它达成交易,为了赚得世人而对神的命令与准则做出妥协。
 
弟兄姊妹,珍重我们的身份,以神为至尊,以他的话为准则。因为神的话能够召唤我们面对真实的自我,放弃自我,随时寻求仅仅存在于神那里的一切。使我们不再追求自我的荣耀,追求自我价值的实现。我们的本能,我们的愿意和那种使我们认为自己可能做成的冲动再也左右不了我们,因为我们知道真正的自由不是主观的随心所欲,这是一种以顺从为前提的自由。主观的自由是使人听命于自身的冲动。我们已有一个新的身份,清楚自己追求的目标,知道向准委身。
 
所以我们必须使我们的身份与生命溶为一体。一个有目标的人会乐意以这目标为惟一,会为这个追求放弃一次又一次其他机会,会为这个目标而忍受现实的苦难,会为这个托付而忘我。一个向神委身的人,对生命的态度是深省,敬畏。
 

热门文章

热度: 推荐: