基督教讲章网

和睦同居之美善

日期:2016-10-27作者:肖云北

2011年7月24日主日二堂崇拜,肖云北同工和大家分享了诗篇133篇1-3节经文,并为主证道。内容如下: 

在旧约时代,以色列人一年有三个节日是敬拜上帝的,每逢到了这个节期,全国的百姓从四面八方来到耶路撒冷。当他们汇合在一起的时候,大家和睦同居。这使耶路撒冷充满了喜乐、相爱、平安、赞美、和谐的氛围。在这种光景里,大卫被圣灵感动,写了这首美丽的诗歌。他说:“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”(诗133:1-3)

今天我们从两个层面跟大家一同分享。第一个方面是和睦同居的意义;第二个方面和大家分享的是和睦同居的福分。

一、和睦同居的意义

所谓和睦同居,就是彼此的关系非常地好又非常地亲。斯坦福大学医学院曾经做过一项医学研究,将颅癌复发的病人,分为两组来观察,两组的病人都接受同样的治疗。但是其中一组的病人他们每周举行一次病友会,在病友会中每个人都可以说说自己的病情,说说自己的痛苦,说说自己害怕的原因,在病友坦白地诉说了自己的情形后,大家可以体会到彼此的心情,并且彼此之间还可以互相地安慰、相互打气。研究观察的结果发现,没有参加病友会的那一组病人平均只活了19个月,而参加病友会的那一组病人平均活了37个月。为什么他们会多活了18个月呢?答案是,病友们彼此之间的亲热,彼此之间的关系非常地美好,正是这样美好的温情带给人力量,可以让人在各种人生苦境里面活得更加地好。

亲爱的弟兄姊妹,今天你我活在这个时代里面,许许多多人的工作、身体、家庭、信仰面临着各种危机。和睦同居,能使我们刚强有力。当我们的信心软弱,当我们心冷淡的时候,当我们惧怕的时候,这种和睦同居的恩典会带给我们从天上来的力量,这种力量使我们活得更好。

当耶稣基督要离开世界之前,他对他的门徒说,你们活在这个世界会面对各种各样的BP和困难,你们不要孤单去面对这样的问题,因为,当面对这样处境的时候有的人会跌倒,有的人会放弃自己的信仰,所以耶稣提醒门徒说,你们要彼此相爱。你们若有彼此相爱的心,我怎么爱你们,你们就会怎样相爱。当你们彼此相爱的时候,人们就能认出你们是耶稣基督的门徒。

请问弟兄姊妹,怎么样才能和睦同居呢?

圣经里告诉我们和睦同居的三个方面的含义:

1.彼此联络。罗马书第12章第4-8节告诉我们:“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。他说正如一个身体上有许多的肢体,这一个肢体的功用都不是一样的。有许多的人,在基督里面成为一身。我们互相联络做肢体。要按照肢体的功能不同分别做工,做指示的人就专一做指示,做教导的就专一做教导,做劝化的人就专一做劝化。保罗在罗马书里讲到不同的肢体的功能配合在一起的时候就会发挥很大的功效。这叫做彼此联络,这也是和睦同居的一个方面的含义。

2.彼此饶恕。我们身体上的每一个肢体都是充满彼此宽容的。比如说,当你在吃饭的时候,一不小心牙齿就会把舌头咬出血来。但是舌头又非常有爱心,他从来没有怀恨在心,当牙齿碰到困难的时候,他总是尽力去帮忙,舌头好像吃了亏,但是他反而有福气。一个老人他的牙齿是先掉的,可是舌头却是完美无缺的。所以如果有一天你去问你的老长辈,他的舌头给牙齿咬了多少遍呢?他一定会告诉你,我早已经忘记了。这叫爱里面不计算人的恶。圣经告诉我们总要彼此包容,要学会饶恕,主怎样饶恕你们,你们就怎样饶恕别人。在圣经里面有一个人叫做约瑟,约瑟的意思是一个多结果的人生,他的枝条探出了窗外。但你可以看到,约瑟曾经被他的兄弟所卖,还被许许多多人所诬告,当约瑟当上埃及宰相的位置的时候,又有许许多多的兄弟来求情,那时候雅各已经离开了世界,他们觉得约瑟一定会对兄弟们实行报复。当有人劝约瑟说,你的父亲交代,你哥哥曾经恶待了你,你现在要饶恕他们的罪恶,当约瑟听到这句话的时候他就出去痛哭了。他哭着对哥哥说,你们不要怀恨在心,你们心里不要惧怕,我岂能代替上帝呢?你们是要把我卖掉,但是上帝的意思是好的,要保全很多人的性命。
  约瑟给他的儿子起名字,一个叫做玛拿西,这是他的长子。意思就是上帝让我忘记了痛苦。所以这就是忘记啊!当他叫他的儿子玛拿西的时候,他就是决心要忘记。忘记兄弟对他的出卖,忘记主母对他的诱惑,忘记曾经遭受的一些伤害,这就是忘记的态度,也就是这样的态度使约瑟在他那个时代里活出了荣美的人生。第二个儿子的名字叫做以法莲,意思就是神使我在这受苦的世界里活下去,这个名字的意思不仅仅是忘记,更是喻意感恩。他用他感恩的心来面对他生命里所发生的一切。他要努力忘记一切向着标杆奔跑!他要得到那从天上的来的奖赏。

请问,你我的人生是如何?当别人在注意你,给你脸色看的时候,你会怎样想?这时你不要看别人的脸色,你要看上帝的计划。在乎上帝的计划的人活着的人生是不一样的,他活着的人生一定是精彩的。圣经里有一句话说:“义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅5:16)

3.彼此相顾。圣经里说:“身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。”(林前12:23),肢体软弱是不可怕的。身上的肢体不俊美的你要给他加上俊美。和睦同居,不仅仅是互相联络,更要彼此饶恕,在饶恕的过程里我们更要彼此相爱。在这个时代里我们常常要别人给我们,我们很少给别人。我们总是说得好听,但是实际行动则没有那么多爱。我们要彼此相爱,爱就是从神而来,神就是爱。所以我们要彼此相爱。凡是有爱心的都是由神而生。没有爱心的就不认识上帝,因为神就是爱。所以,当我们按照上帝的原则去做的时候,我们的人生就会变得美善。

二、和睦同居的福分

1.有圣灵的恩膏。圣经说:“这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。”什么叫做这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须又流到他的衣襟呢?如果你研读圣经,你会发现第一个做大祭司的是亚伦。那么亚伦做大祭司的年代,每一次有大祭司接位的时候,要有膏油,膏油滴在他的头上是告诉我们按着神的意思来办理生活中的事情,教导百姓的事情要遵照上帝的指示。膏油流到亚伦的头上,流到胡须,这膏油代表着圣灵的浇灌,代表圣灵要与他同在,所以在他侍奉里面就充满了圣灵的力量。今天教会的最大危机就是祷告会的人最少。很多人都愿意参加其他的会议,但祷告会的人数是最少的,但是,圣经记载,耶稣的门徒和耶稣的母亲及耶稣的弟兄,一共有120人,他们聚集在马可的楼上祷告10天,圣灵如同火焰降临在他们的头上。分开落在他们的头上。彼得说,他们圣灵同在。有3000人,5000人悔改。如果按照这个进程,中国很快每个人都会得到圣灵的降福。这就是圣灵的恩膏。今天在教会里最缺乏的就是恩膏,就是圣灵的能力。

2.有生命的活力。圣经中说:“又好比黑门的甘露,降在锡安山。因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”永远的生命是上帝的生命。黑门山是巴勒斯坦最高的山,这座山终年积雪,下面积满了水蒸气,小露珠上升最终会降临地面,因此小树生长非常茂盛。锡安山指上帝的百姓。上帝的教诲,也就是甘露要降在百姓中。当我们彼此相爱的时候,上帝的教诲将降在我们中间,我们的生活会有活力,所以这就叫做“黑门的甘露降在锡安山。”当我们彼此相爱的时候,按照神的原则行的时候,会得到上帝的甘露。上帝会让我们得到永远的生命。我们会得到美好的生活。

希腊原文说三种爱,第一种是欲望的爱;第二种是友爱;第三种就是神的爱。人的爱是会改变的,是一种虚假的爱,是一种的自私的爱。人需要基督的爱,基督说我怎样爱你们,你们怎样相爱,因为其他人就会看出你们是基督的门徒。

一个真实的信仰一定会在这个社会承担一种责任,真正的信仰是涉及到我们的工作、生活,让我们彼此相爱,和睦同居。

(丰台堂主日供稿 天驰整理)

热门文章

热度: 推荐: