基督教讲章网

站在破口中

日期:2016-10-27作者:章建吉

诗篇:121/8

诗篇十二篇是大卫的诗,本篇是大卫在受BP的时候作的。大卫自己虽诚实无过,还受多人的欺压,所以觉得世上没有虔诚,没有忠信人了。人间既然没有可靠的人了,他明白一个重要的原则,在破口中只有向神呼求,呼求神是最蒙恩的道路,耶和华必起来为困苦人伸冤。

我们可以看到有三种声音:

第一:恶人的声音所说的都是谎言,他们以舌头得胜,以为嘴唇是自己的,没有人能作他们的主,这都是自己所说的谎话。

第二:诗人的声音求耶和华帮助,在人身上失望的时候,正是求神最佳的时候。

第三:上帝的声音祂要起来将贫穷人和困苦人安置在稳妥之地。

1、失去诚心——虔诚人断绝

第一节“耶和华阿,求你帮助,因虔诚人断绝了,世人中间的忠信人没有了。”——大卫看自己被撒谎的人围困了,实在无法救自己,只好求神帮助。扫罗追大卫的时候,他眼中没有一点怕神的心了,甚至“吩咐左右的侍卫说,你们去杀耶和华的祭司,因为他们帮助大卫”(撒母耳上22:17)。王如此吩咐,实在叫大卫感觉在人间没有可靠的帮助了。

应用:今天在我们现实的生活中,失去了诚心的人,我们需要归正,要回到耶稣里面去,在今天的教会中,我们对照自己的光景,我是不是一个诚心拜真神的人?是不是一个诚心侍奉的人?

2、没有忠心——忠信人没有

虔诚人断绝,忠信也就没有了。人与人的忠诚是根据他有没有敬畏神的心。人向神有敬畏的心,就必向人有忠信的心。

应用:今天这个生活不要谈忠心,很少有忠信的人,中国人最缺乏忠心,不像哪一些基督教国家里面的人,在生活中有忠信,企业的成功,必须有忠信,要交到真正的朋友必须有忠信,在属灵的道路上对神要有忠信。

3、缺乏真心——说谎人增多

第二节“人人向邻舍说谎,他们说话是嘴唇油滑,心口不一。”——最坏的谎话,就是假冒的撒谎。这等人“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。”“他们以敬虔为得利的门路。”得时就满口爱神的话,不得时就与世界为友。假冒为善的人,就是利用宗教来遮蔽“自己罪恶的真相”。有人说犹大是一个人有了许多的心。真圣徒的团契就是许多人只有一个心,这心就是爱主耶稣的心,爱众圣徒的心。

4:32那许多信的人,都是一心一意的,没有一人说,他的东西有一样是自己的,都是大家公用。

二、看见破口的表现

1、说夸大的话

第三节“凡油滑的嘴唇和夸大的舌头,耶和华必要剪除。”——骄傲人夸口,不想有神听他一切的话,有神将来审判他。主耶稣说,“凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来”(马太12:36)。人说不当说的话是有限制的,不久神将人的生命抽回,立时那油滑的舌头,就不再言了。人的生命如同一口气,有什么可夸的呢?

2、存狂傲的心

第四节“他们会说,我们必能以舌头得胜,我们的嘴唇,是我们自己的,谁能作我们的主呢?”——从古以来,一切抵挡圣徒的名人,用尽了一切巧言花语,结果没有害圣徒,只为自己取了神的忿怒。他们以为嘴唇是自己的,没有人能管他们,却不知道神造他们,赐他们生命,还要审判他们。自己以为聪明,却没有想自己所夸的乃是谎言。他们的舌头,不能叫他们得胜。他们的嘴唇并不是自己的。神必作他们的主。

3、行情欲的事

我们的嘴唇,是我们自己的,谁能作我们的主呢?”约一2:17: 这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存。

三、堵住破口的方法

1、起来渴慕主的安置

第五节“耶和华说,因为困苦人的冤屈,和贫穷人的叹息,我现在要起来,把他安置在他所切慕的稳妥之地。”——狂傲人说完了他的话,作完了他的事,耶和华就起来动他的工。他必不永久的忘记那些受冤屈贫穷的人。他们的叹息到了神的耳中,他必将他们安置在稳妥之地。

应用:神给我们的不是苦难,乃是祝福,神从来也没有忘记我们,让我们成为孤儿和寡妇,他常常把我们放在心上,如同心肝宝贝,但我们要得到这样的祝福,必须起来,也要渴慕这样的福分

2、追求认识主的话语

第六节“耶和华的言语是纯净的言语。如同银子在泥炉中炼过七次。”——神的话经过BP的火炼,敌人的辩驳,哲学的试验,科学的化验,却仍然存在。神的言语是纯净的。如同银子已经火炼七次,什么渣滓都没有,乃是纯银,神的话正是如此。神的应许,在经验过的人看,是真的,是可靠的。

应用:今天我们作为基督徒有没有认识神的话语?有没有心志在追求认识主的话语?耶和华的言语是纯净的言语

3、祈求享受主的保护

第七节“耶和华阿,你必保护他们,你必保佑他们,永远脱离这世代的人。”——这就是信心的安慰。信徒从充足的信心向父神承认他的信仰,知道信徒必得那永远的保护,永远的拯救,不再受世人的欺压了。

在这里作者有了二个“”,是多么的肯定,也是一个属灵的宣告,神必保护我们,神必保佑我们。这是一个最伟大的恩典,在这个现实的生活中,我要告诉每一个弟兄姐妹的的一件事,没有一个地方可以找到真正的保护,只有在耶稣里面才可以找得到,要得到这样的恩典,唯一的路是祷告

有计划不忙,有原则不乱。有预算不穷,有实践不败。想是问题,做是答案。输在犹豫,赢在行动。

热门文章

热度: 推荐: