基督教讲章网

缸瓦市教堂受洗学道班课程大纲

日期:2016-10-27作者:佚名

缸瓦市教堂受洗学道班课程大纲

圣诞节洗礼学道班今天开课,讲义分享给大家。共计六课,每课时90分钟,五课讲授,第六课谈道、观看影片《耶稣传》。



第一课 圣经

一、  概述

《圣经》又称《新旧约全书》,分成两大部分,旧约39卷,新约27卷,计66卷。是信仰和教会的唯一权威。

新旧两约的划分:

一方面是因为时间的前后,以耶稣基督降生为界限,耶稣基督降生前的经卷称为旧约,耶稣基督降生后的经卷称为新约。

二方面是因为内容的更新,“旧约”是指神与先祖和以色列人所立的约,是为着耶稣基督的救恩而预备的,包括挪亚之约、亚伯拉罕之约、摩西之约、大卫之约等;“新约”是指耶稣基督用自己的宝血与门徒所立的约,是对旧约的成全。

“你们查考圣经,因你们以为内中有永生。给我做见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”(约5:39-40)

 

二、  圣经的形成

1、圣经的源头——神的启示:

“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)

“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”(彼后1:21)

2、写作时间:

圣经前五卷《创、出、利、民、申》,又称“摩西五经”,是摩西在出埃及后的旷野写成的,时间大概在公元前1500年,而圣经最后一卷《启示录》的写作时间大概是主后100年,作者是使徒约翰,在被流放的拔摩海岛上写成。时间跨度大约16个世纪。

3、写作圣经的人物:

有先知,如以赛亚、耶利米、哈巴谷;有领袖人物,如摩西、约书亚、以斯拉;还有君王,如大卫、所罗门;有祭司,如撒母耳;有原为渔夫的使徒,如彼得、雅各、约翰;有原为税吏的马太,有医生路加,还有原为法利赛人,后来跟随耶稣的保罗等等,共计有40位之多。

4、写作体裁、风格:

有记传体,有律例典章,有先知书,有历史书,有诗歌,有箴言,有传记,有书信,有寓言启示等。

5、文字语言:

旧约主要用希伯来文写作,很少几章用亚兰文写作,见于被虏归回时期的经卷,如《但以理书》《尼希米记》。新约用希腊文写作。

圣经的写作虽然如此复杂,但却是一个统一的整体。

 

三、  圣经启示的目的:

叫人因信耶稣基督而得救。

“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:30-31)

“上帝既在古时藉着众先知多次多方地晓喻列祖,就在这末世藉着他儿子晓喻我们。”(来1:1-2)

 

四、  圣经的主题

1、  救恩的主题

  从神的拯救来看圣经:人堕落后,落入罪恶、死亡和撒旦的权势当中,上帝就不断的对人施行拯救,从给始祖救恩的应许开始,历经挪亚、亚伯拉罕、摩西、士师、大卫、尼希米,直到在耶稣基督里救恩的成就,再到主耶稣二次降临,救恩的完全实现。

2、  圣约的主题

  从神与人立约来看圣经:神与始祖立伊甸之约,与挪亚立彩虹之约,与摩西立律法之约,与以色列人立巴勒斯坦之约,与大卫立君王之约,在基督里与人立新约。

3、  神国的主题

把神的救恩和约关联来看,目的乃是在地上建立神的国度。历史历代,神的国有不同的雏形,伊甸园里,西奈山上,迦南美地,大卫王朝,主的教会,直到天国降临。

 

五、圣经的完整性

圣经已经启示完备了,不需要加添,也不可以删减。

圣经从神的创造开始,启示了万物和人类的开端,家庭、工作的开端,罪恶和死亡的由来,审判和拯救的实行,不同种族和信仰的变迁,基督救恩的成就,教会的建立和成长,世人得救的途径,神所喜悦的生活,末世的进程,以及万物的更新、罪恶的消亡和永远的国度。人所能知道的,应该知道的,神都给人显明了。

“我向一切听见这书上预言的做见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份。”(启22:18-19)

 

六、如何明白圣经:

1、  谦卑受教的心

2、  求神的灵照亮引导

3、  全面研读,勤于思想

4、  乐于遵行主道

 

附:1、“麦琴读经法”

把圣经分为四个段落,《创世记》万物开端,《以斯拉记》被虏归回百姓复兴开端,《马太福音》基督救恩开端,《使徒行传》教会开端,四个开端同时读,每天各一章,然后顺延。

2、圣经中译本:

现有28个版本,流传最广的是《官话和合本圣经》,为海内外华人所通用。1919年出版,由五位外国宣教士翻译,历时28年。1891-1919。

1992年《现代中文圣经》出版。

《吕振中译本》,忠于原文,多直译。

 

热门文章

热度: 推荐: