基督教讲章网

《基督生平》之(四)真有耶稣

日期:2016-10-27作者:陈森林弟兄

 

1)马太福音

马太福音是马太针对犹太人所写,有着浓厚的犹太色彩,习惯用“天国”一词,引用旧约经文最多次,目的是要向犹太人证明
,耶稣就是旧约所预言的,要坐大卫宝座的弥赛亚。马太福音收录耶稣的讲道最多,占五分之三的篇幅。是唯一提及“教会”
一词的福音书 ( 太16:18、18:17)。
   

2)马可福音

马可福音是称呼约翰的马可所写,据小亚西亚的帕皮亚主教说:“马可根据彼得的对基督一生的描述着书。”马可福音注重描
述事实的客观性,很少作评论。因此耶稣的事迹一件接一件,使耶稣“仆人”的形象跃然纸上。
   

3)路加福音

路加福音是医生路加所写,是文学性最优美的一本,强调圣灵和救恩的普世性,也讨论教义,如:耶稣的位格、悔改、得救、
称义等等。对个别人物,如:妇女、HT、穷人、被藐视者有特别关注。耶稣的人子的形象在本书被详尽描述。
   

4)约翰福音

约翰福音是使徒约翰所写,与其它三本书有明显不同,未提及耶稣所说的比喻,强调耶稣的神性。屡次提及耶稣在耶路撒冷过
节,并讨论许多有关生命的真道,很多特别的耶稣讲道和祷告,似乎只有特别心细并和耶稣非常亲近的人,才会有机会听到的
。受难周的信息占一半。作者都着重于耶稣最后一个礼拜的生活,占马太福音的四分之一、占马福音的三分之一还多,占路加
福音的六分之一、占约翰福音的近一半。
   

主题经文:(太1章)   

一、耶稣的家谱

圣经没有详细记述耶稣的生平,而是把主要目的放在祂是神和在世的目的上,却详细描述耶稣的家谱,这对犹太人意义重大。
   

1)祖宗的名单。

为什么马太和路加都要记载耶稣的家谱?一是表明真有其人、二是表明祂是怎么样的人、三是他的影响力。家谱分成三个十四
代,相加却是41代,是要让读者知道,家谱注重的是事实,而不一定讲究代数的精确,比较旧约家谱就不难发现,有跳代现象
。马太的家谱,大卫以后只有二十七代,而路加的有四十二代。   

马太福音的主题是天国,那么耶稣的家谱中肯定蕴含着天国的信息。有四个关键词值得关注:亚伯拉罕、大卫、巴比伦、基督


A、亚伯拉罕 ——上帝的应许,公元前2000年(创17:5-6),表达人本来是尊贵的;

B、大卫——天国的预演,公元前1000年(撒下7:8-16),大卫使犹太成为世上强国;

C、巴比伦——上帝的审判临到罪人(列下24:15-16),使人丧失尊贵,被掳到巴比伦;

D、基督——天国的实现(赛9:6-7),在基督里选民重新得到尊贵和自由。   

马太用家谱表示耶稣的降临是一个新纪元的开始,和亚伯拉罕、大卫构成家谱的框架:耶稣是亚伯拉罕的后裔,真正的犹太人
;耶稣是大卫的那一个子孙,君王的继承者;而且还表明耶稣是旧约盼望的成就。
   

2)家谱的意义

马太以家谱做书的开端令人乏味,可对犹太世界的人来说意义重大,旧约里的家谱众多,便可见一斑。马太要证明耶稣是弥赛
亚,就要有着手的角度,还要适合犹太人:   

A、将耶稣安置在旧约的那些显赫人物后面,是表达神的拯救正在按部就班地进行;

B、将家谱分成三个十四代,说明预备和受苦的阶段已经成为过去,救赎已经来临;

C、耶稣出之王系,肯定耶稣有做君王的资格,称耶稣为“大卫的子孙”就是证明;

D、几处不光彩的地方,是表达神的恩典,不在乎人的行为,也预示救恩临到外帮人。
   

与马太有极大的不同的路加记载的家谱:

A、路加记载的家谱追溯得更为久远,直至始祖亚当,这样就把耶稣放到全人类中来;

B、从大卫开始,马太走所罗门谱系,路加走拿单谱系,到约瑟前,只有撒拉铁和所罗巴伯两处一致。有3种解释:   

1、路加记载的是马利亚的家谱,可路加清楚表明所写的是约瑟的家谱(路3:23);

2、路加记录的是血统关系,马太记录的是王位继承关系,因为继承权可以由家族内的人继承,而且马太用的动词“生”,在
林前4:15和门10可以表达师生关系;

3、雅各很可能是约瑟的养父,比如是约瑟的一个亲戚,因膝下无子而将约瑟过继为子。这就是“法统”上而非“血统”。

   

二、耶稣的见证

耶稣开始是个默默无闻的人,不但祂年纪轻轻就被处以S字J的极刑,连追随祂的人亦都遭受迫害而没有一个有好下场。现在
连祂的生日都已无从查考,有人甚至怀疑历史上是否真有其人,因为关于耶稣的事迹,只有圣经才记载,因此有自圆其说之嫌
疑。
   

1) 约瑟夫的见证

犹太史学家约瑟夫不是基督徒,可在他的《古事记》一书中两度提到耶稣:

“他描述雅各受审的情形说:“那称为基督的耶稣的兄弟”;“说基督在彼拉多时代出现,行奇事教导人,最后被控告钉十字
架,第三天又复活了”。
   

2) 塔木德的见证

在犹太人的智慧书《塔木德》中,有六处提到耶稣,都是以相当不客气的语气提及,显示出早期基督徒与犹太人之间关系紧张
。这都是不信之人的见证,所以更加有力。
   

3) 公元年的见证

公元纪年本来是要以耶稣降生那年作为开始的,用以纪念耶稣的降生。原来在公元 525 年以前,西方通用的历法是 AUC,就
是从罗马城奠基那年起计算。公元 525 年时,教皇约翰一世由于不喜欢罗马皇帝曾经BP基督徒,不爱用 AUC ,于是下令丢
尼修斯为西方教会制订一种标准历法,以耶稣降生那年起算,用 AD 来表示。丢尼修斯推算出 AD 1 年等于 AUC754 年。但最
近学者们的研究发现, 耶稣降生并不在公元元年,有5年左右的误差,这里难道有什么启示吗?可能是基督要我们纪念祂的死

   

约瑟夫记载大希律死于AUC750 年的逾越节前,也就是公元前 4 年 4 月 4 日左右。马太福音记载大希律从博士那里知道耶稣
的降生,就杀了伯利恒城周围两岁以内的婴孩,足见耶稣降生在大希律死之前的4-6 年之间。而耶稣降生最有可能是在 5 BC   
,约2:13-20 记载耶稣出来服侍后第一次上耶路撒冷过逾越节 ,那时大希律已经建殿 46 年了,而约瑟夫记载大希律在20-19   
BC 开始建造圣殿,从 20BC开始算起,第 46 年是26 AD ,而这时主耶稣正好30岁。
   

4)主耶稣的见证

耶稣最受争议的是祂一直称自己是神,直接干犯了摩西律法,就连犹太人的领袖也承认,耶稣除了自称为神外,完好地遵行了
律法。但他们还是以对政府不利为由,说服彼拉多钉死耶稣。虽然耶稣死在S字J上,又被埋葬。后来却有五百多人见证说,
祂三天后从死里复活了,而且在40天里到处走动,向多人显现。再后来,又返回耶路撒冷,见证人说祂从橄榄山离开地球的,
将来还会从那里回来。
   

因这些神迹,跟随耶稣的人数大大增加了。根据史料记载,仅仅几个月后,就在耶路撒冷城一天之内,就增添了大约三千信徒
。宗教领袖执意镇压,可他们宁愿死也不肯否认耶稣是神的信仰。不到一百年的时间,罗马全境到处都有人信奉耶稣。公元
325年基督教被罗马皇帝君士坦丁确立为国教。500年后,希腊诸神的庙宇也都改成教堂。
   

5)门徒的见证

为耶稣名的缘故,传播者往往是要付出性命为代价的,这也是外邦人为之困惑的地方,基督教你越是打压,越是强大。有人会
问:耶稣既然是神,为什么祂的门徒还会横死?其实这个问题要反过来看,为什么他们知道会被杀,为什么还会去传播耶稣?
而且是一大群人前赴后继的去死?答案只有一个——耶稣就是上帝。保罗最初就是迫害基督徒的狂热分子,后来成为最热心的
基督的支持者,保罗最后到罗马直接向凯撒传讲耶稣,直到殉道。彼得是个鲁莽而又曾经丧胆过的门徒,后来成了大有能力的
教会领袖,理由只有一个——耶稣是上帝。
   

6)其他的见证

最伟大的音乐是为耶稣而写的;千万所学校因耶稣的名而被创办;众多的医院因耶稣而被兴建;无数不朽的名着是在写耶稣;
一流人才也在敬拜耶稣;人类的历史以您的降生为分水岭;圣诞节和复活节的主角是耶稣;每个礼拜天,全球达20亿人到教堂
唱诗赞美耶稣。
   

三、耶稣的简历

1)耶稣的降生

伯利恒这个城市在太2:1节就提到,乃是大卫的城,弥赛亚是大卫的那一个子孙(撒下7:8-16),所以大卫的子孙就成为了
弥赛亚的代名词之一。耶稣的母亲马利亚和养父约瑟并不是住在伯利恒,而是生活在加利利西部的拿撒勒小镇。快分娩时的马
利亚骑着驴走了120公里到达伯利恒,就是要应验耶稣必须生在伯利恒的预言。
   

2)耶稣的成长

不过马太福音没有对耶稣的青年期有任何的记述。我们只能通过马太福音的2:23节知道,这期间他生活在拿撒勒。我们揣测
他作父亲的帮工而成为建筑工人。路加倒是记载了耶稣在12岁时,上耶路撒冷过节的事情。
   

3)耶稣的事工

耶稣在拿撒勒的事工不多,大多数时间是离开家到南部服侍,也非常支持施洗约翰的工作,并接受了约翰的洗礼。在约翰的预
工之后,耶稣的事工拉开了序幕。约翰被下到监狱里而停止传道,而耶稣的事工却轰轰烈烈地展开了。事工地点不和约翰一样
在约旦河边,而是在加利利区的重要的港口城市迦百农,所以迦百农又被称为耶稣自己的城(太9:1)。虽然拿撒勒的同乡逼
迫耶稣,而迦百农却有大批的追随者。耶稣工作的目的是传天国的福音,方式是教导真理、赶除污鬼、医治病症。
   

4)耶稣的受难

地点是在耶路撒冷,当施洗约翰被斩,耶稣离开传道一年时间的加利利,南下到犹大和比利亚传道,约有两年的光阴。虽有人
要拥立他为王,最后还是以众人戏弄祂结束。
   

5)耶稣的复活

耶路撒发生了宇宙间最大的事件,耶稣复活了,祂证明了死并不是生命的结束。升天前耶稣给教会颁布了大使命——去传福音
给万民听。
   

6)传道的时间

约翰福音曾提到耶稣上耶路撒冷过节,我们方知耶稣在地上一共传道三年多。耶稣开始服侍后所过的第一个逾越节,记载在约
2:13 ,而约5:1 记载的是第二个逾越节或稍后的住棚节;约6: 4 则记载第三个逾越节,约12:1 是第四个逾越节,耶稣
就在那次受难。

热门文章

热度: 推荐: