基督教讲章网

神的隐藏

日期:2016-10-27作者:谢迦勒

有的时候,很多基督徒都有一种经历。越是需要神的时候,似乎神反倒隐藏了,把我们独自丢在患难里。正像这首诗所说的‘在患难的时候,你为什么隐藏’?而另一面,那些狂妄的恶人却凡事稳固,这样他们就越发的猖狂。那么,神为什么要隐藏自己呢?

1.试验我们的信心:

人非有信就不能得神的喜悦,神一切的工作都是围绕着我们的信心做的。所以,每个基督徒的信心都必须经过试验。信心越被试验,如果得胜了就越有价值,信心越被试验,如果得胜了信心就会越纯。【彼前1:7】叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。既然是信心被试验,而信心的特点就是‘未见之事’、‘所望之事’。所以,在试验的时候,神就必须隐藏自己。让我们不凭眼见,单凭相信他的话。信心被试验的时候,往往环境是与神的应许恰恰相反。

例:耶稣与门徒坐船,海里忽然起了风浪,耶稣却在船尾睡着了。耶稣为什么会睡着呢?我也看过有一些属灵书籍,解释耶稣此刻睡觉的原因,说是因为耶稣有100%的人性,累了也需要睡觉。所以,祂此刻是真的睡着了,并不知道外面现在正在发生着什么事。我也尊重这些仆人们的从神领受。但是,我有不同的看法,提出来大家可以思想揣摩。从四福音的其他多处经文看到,耶稣整夜不睡觉的情况是经常有的。有时,门徒都睡了,耶稣却没有睡,为什么这次却相反了呢?是主耶稣今天白天比门徒更累吗?从上文下理上看不出来。还有,当时环境嘈杂,有门徒的吆喝声、有暴风呼叫声、有海浪拍打船舷声、有自救操作器械声(舵、浆、绳)……。试想,在这样一个环境中又有谁能够睡着呢?还有,圣经说,‘甚至船要满了水’,也就是说,不但海浪一直打在主耶稣的身上,连耶稣睡觉也是整个身体泡在冷水里的,别说是耶稣那么警醒的人,就是换做我们,三天不睡觉也不至于还能睡着。那么,耶稣为什么睡觉呢?我想,更有可能的原因就是,主耶稣是故意这么做,主要是为了试验门徒。

今天,我们遇到极大的困难的时候,有时候会有一种感觉,呼天天不应、叫地地不灵,神在哪里?神看到我如今受得苦了吗?神在天上睡觉吗?其实,神此刻就在看我们的反应。神绝不会不知道我们受得苦,整个全地,神的心就在我们身上。可惜门徒发了怨言,好像主耶稣不爱他们似的,耶稣怎么可能看到门徒将要丧命而不顾呢?

这次门徒所遇见的风浪,都是神使用的工具,别看风浪大到如此危险的地步。其实,神一直在精确的掌控着,没有一滴浪花在上帝的预料之外。当门徒以怨言叫醒了主耶稣之后,耶稣对风浪发出的吩咐,也很有讲究。耶稣是这么说的!说:“住了吧!静了吧!”。为什么都加个“吧”字?我们可以仔细体会一下其中的味道。我感觉耶稣就好像是安排谁做完了一件事之后,然后吩咐他退下吧!而不是,主耶稣被叫醒以后,揉揉眼一看,哇!这么玄!怎么上船时还风平浪静好好的,就睡了那么一会觉,就发上这么大的事了,幸好船还没有下沉,赶快说:“快退下,快停止”。

上帝可以使一个人的环境瞬间发生改变,有些难处我们看着似乎是毫无转机,毫无盼望,你自己无力胜过,大家帮你也于事无补。可是,当神为我们解决了之后,我们就发现竟然是如此简单。基督徒的生活虽然会经历许多难处,但是很有意思,常是有惊无险,笑到最后的一定是基督徒。世人的一生,不论他中间过程有多么精彩,但必定是以悲剧落幕,而基督徒的一生,即使中间有许多心酸,但都是以喜剧收场的!

2.炼净杂质:

我们是在亚当里生的,都有可恶的老肉体,这个老肉体是一无良善、与神为仇的。神要炼净我们,帮我们去除这些杂质,好使我们将来见他的时候更有荣耀。

例:约伯受魔鬼的试探,也是神给他的试炼。约伯本来已经很不错了,《约伯记》一开始形容约伯就说他‘完全正直、敬畏神、远离恶事’。但是,他里面还隐藏了一些自义,平时外人看不出来,即使难处小一些也看不出来。但是,当神用大火炼他的时候,深层的东西就浮出来了。炼过之后,约伯的生命就更加宝贵了。一个人的生命越好,再提升一点需要的熬炼就越大。

神对我们就如同银匠炼银子。银子在烧的过程中是很苦的,还要不断被搅动,以使里面的杂质尽快浮出来。在这个过程中,如果银子不明白的话,会认为银匠对自己太残忍了。他似乎完全不顾银子的感受。其实,银匠很爱这块银子,如此花功夫炼他,正是希望它能起大作用。如果银子一‘哎呦呦’喊疼,银匠就把火灭掉,那就等于是白受苦,前功尽弃了。

银匠炼银子还好办,因为银子是死的东西,只能被动的等待被加工,炼好炼不好那全是银匠的水平问题。可是,上帝在炼净我们的过程中,我们却可以反抗他。上帝是最好的银匠,也可能炼不出来好银子。旧约的以色列人就是这样。【耶6:29-30】风箱吹火,铅被烧毁。他们炼而又炼,终是徒然。因为恶劣的还未除掉。人必称他们为被弃的银渣,因为耶和华已经弃掉他们。上帝炼不成材,最后,只能将他们当银渣丢弃。

热门文章

热度: 推荐: