基督教讲章网

务要追求彼此建立德行的事

日期:2016-10-27作者:陈生云

一、不可再论断和轻看弟兄

罗14:1-5 信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人,因为 神已经收纳他了。 你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。有人看这日比那日强,有人看日日都一样,只是各人心里要意见坚定。

信心软弱的,你们要接纳,谁是信心软弱的?按照上下文的结构,信心软弱的是那有了信心,不按真理吃喝、敬拜的信徒。尽管真理使我们得自由,但不要辩论所疑惑的事。

1、关于吃的问题

有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。在吃的问题上,有人不吃肉类,只吃蔬菜;有人有所吃、有所不吃。按照旧约的条例,地上的走兽,倒嚼分蹄的就可以吃;倒嚼不分蹄的,分蹄不倒嚼就不可以吃。水中存活的鱼类,凡有翅有鳞的都可以吃;凡无翅无鳞的都不可吃。天上能飞的鸟类,凡洁净的鸟,都可以吃; 凡有翅膀爬行的物,都不可吃。在吃的问题上,新约下是怎样的原则?

提前4:4-5 “凡上帝所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的;都因神的道和人的祈求,成为圣洁了。”

林前10:25、26 凡市上所卖的,你们只管吃,不要为良心的缘故问什么话;因为地和其中所充满的,都属乎主。

上帝所造的物都是好的,人们或者以为市上所卖的是祭偶像之物,或者以为市上所卖的是不洁净之物。其实无论吃什么,我们在基督里都是上帝的儿女

吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人也不可判断吃的人,各人在上帝面前是平等的。因为上帝已经收纳他了。人吃什么,不吃什么,他或站住或跌倒,自有他的主人在,你是谁,竟论断别人的仆人呢?林前8:8其实食物不能叫上帝看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。而且他也必要站住,因为主能使他站住。

2、关于守日的问题

在创世记里,上帝赐福给第七日,定为圣日;在出埃及记里,耶和华上帝命令以色列人:“当纪念安息日,守为圣日,六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华上帝当守的安息。”基督徒是坚持主日敬拜,

其实,安息日只是一种预表,预表人在基督里能得享安息;主日是一种盼望,表明在基督里已经得着安息,盼望那得享荣耀的日子来到。守安息日是盼望安息,所以是六天作工,第七日要守安息日。主日敬拜是享安息,所以,人是首日敬拜,六天作工。但是,不管守安息日,还是主日敬拜,都表明耶稣是安息的主,人只有在基督里才能得着上帝的安息.太12:8因为人子是安息日的主。

不管是犹太人,还是外邦人,都是因信上帝的福音,成了天国的子民,我们的盼望不在地上,乃在天上。守安息日是心存主爱,仰望主。主日敬拜也是心存主爱,仰望主。有人看这日比那日强,有人看日日都是一样。

安息日是为了纪念主而守的。主日敬拜也是为了纪念主而守的。只是各人心里要意见坚定,坚定在基督里的盼望,盼望那得荣耀的日子来到。

罗14:6-9 守日的人是为主守的;吃的人是为主吃的,因他感谢上帝;不吃的人是为主不吃的,也感谢上帝。我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死.所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。

自然宗教在乎吃什么,怎么吃,他们以为这样去做了,是行善积德了,就能蒙他们的神悦纳了。

一切世俗礼仪在乎这日子那日子,因为他们认为,在这些规定的日子敬虔了,敬拜了,他们的良心就平安了,他们也可以放纵情欲了。

我们守日是为主守的,这日是为主守的,那日也是为主守的,都是心存主爱敬拜主,记念主。

我们信百物都可吃,也是为主吃的,因为我们感谢上帝赐给我们丰盛的食物。若有人只吃菜蔬,他不吃也是为主不吃的,他也是与我们一样常常感谢上帝。

我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。

因为我们的死都是罪的工价,只有他是无罪而死,也是为了我们而死。他为我们而死,我们就因他而活。我们是靠着他的血已经从死里活了过来。加2:20 我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;所以我们或活或死,总是主的人。我们活着,是与主同活,也是为主而活;我们死了,就有益处。

因此基督死了,又活了,他为我们在S字J上死了,第三日,上帝叫他复活,显现出来,为要作死人并活人的主。

在审判的事上,他是死人并活人的主。徒10:42 他吩咐我们传道给众人,证明他是 神所立定的,要作审判活人死人的主。在得蒙赦罪的事上,他是死人并活人的主。徒10:43 众先知也为他作见证,说:‘凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。’ ”

罗14:10-13 你这个人为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。经上写着说:“主说:‘我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。’”这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。所以,我们不可再彼此论断,宁可定意,谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。

你这个人为什么论断弟兄呢?有人信百物都可吃,但那软弱的只吃菜蔬,有律法的犹太人不能在吃的事情上论断没有律法的外邦人;又为什么轻看弟兄呢?有人看这日比那日强,有人看日日都是一样,没有律法的外邦人,也不能在守日的问题上轻看有律法的犹太人。因为我们都要站在上帝的台前。赛:45:22、23“地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是上帝,再没有别神。我指着自己起誓,我口所出的话是凭公义,并不反回;万膝必向我跪拜,万口必凭我起誓。”

万口必凭我起誓,是指向耶稣基督,我们都是在基督里跪拜上帝,都是奉耶稣的名祷告上帝;万口必向我承认,也是指向耶稣基督,太25:31、32 当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般;这样看来,我们各人必要将自己的事在上帝面前说明。

有律法的犹太人是因信耶稣基督站在上帝的台前,没有律法的外邦人也是因信耶稣基督站在上帝的台前。太12:36、37 我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。”

所以,我们不可再彼此论断,宁可定意接纳信心软弱的,若是在吃的事情和守日的事情上彼此论断,就是给弟兄放下绊脚跌人之物。

我们都是因信耶稣基督站在上帝的台前,谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物,也就是不因为吃的事情和守日的事情论断弟兄的信心;更是不因行律法自义,对弟兄姊妹妄加评判。

二、务要追求彼此建立德行的事

罗14:14-18 我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死了,你不可因你的食物叫他败坏。不可叫你的善被人毁谤;因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。在这几样上服侍基督的,就为上帝所喜悦,又为人所称许。

我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。多1:15 在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,甚么都不洁净,连心地和天良也都污秽了。

有人信百物都可吃也好,有人只吃菜蔬也好。凡物无非是食物,无非是从口里运到肚里,又落到茅厕里。无非是入口的,入口的不能污秽人,入口的没有不洁净的。

洁净不洁净是从心里发出的判断,惟独人以为是不洁净的,在他看来就成了不洁净的。人以为猪是不洁净的,在他看来,吃猪肉就是不洁净了;人以为兔子是不洁净的,在他看来,吃兔肉也就是不洁净了。这样,洁净不洁净就以食物为标准了。

罗11:16 所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。钉S字J的耶稣是圣洁的源头和原因,是主耶稣的宝血使我们成为圣洁。你若看吃猪肉、吃兔肉的人是不洁净的,就是因食物叫弟兄忧愁,叫弟兄以为是因食物落在不洁净之中;你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。

基督已经替他死了,他也因信耶稣成为圣洁了。你不可因你的食物叫他败坏。也不可叫你的善反成了对别人的毁谤。比如,你认为不吃猪肉、兔肉是善的,按着这样的标准,那吃猪肉、兔肉的弟兄就成了不善的。这样,你的善就成了对别人的毁谤,你的食物标准也成了败坏别人的标准。

我们蒙了上帝的喜悦,不是因为吃喝,各方、各国、各民、各族的食物标准是不一样的,吃喝也不能得人的称许。因为上帝的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。在这几样事上服侍基督的,就为上帝所喜悦,又为人所称许。

这几样事是与灵魂联系在一起的,也是与上帝的永恒联系在一起的。公义是天国的本质,公义和公平是上帝宝座的根基,天国没有不公义的事情;和平是天国的气象,天国没有你争我斗,假冒伪善那一套;圣灵中的喜乐是天国的生活,天国的人都充满了圣灵的喜乐,不用为吃什么,怎样吃忧愁。

罗14:19-23 所以我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事。不可因食物毁坏上帝的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。你有信心,就当在上帝面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。若有疑心而吃的,就必有罪;因为他吃,不是出于信心;凡不出于信心的都是罪。

上帝的国只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。所以我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事。

和睦的事不是和气的事,而是在基督里与上帝、与人、与自己的和平。耶稣基督是和平的福音,我们都是藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。

彼此建立德行的事,也不是仁义礼智信那一套,而是脱离世上从情欲来的败坏,得与 神的性情有分。彼后1:5-7 正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。

我们追求和睦的事与彼此建立德行的事,就不可用食物毁坏上帝的工程,就是不可用食物的标准败坏、毁谤弟兄姊妹。

凡物固然洁净,上帝所造的都是好的。能使人洁净的只有耶稣基督,因为人都是因信耶稣基督得成圣洁;凡物没有不洁净的,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。

食物是这样,其它也是这样,无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,若是叫弟兄跌倒,一概不作才好,也就是不用这些标准来败坏人,毁谤人。

我们很多时候,把各样的条例当作了信仰本身,甚至用来判断弟兄姊妹。就像用食物判断人是罪一样,用其它的条例判断人也是罪。

在吃的问题,你愿意吃菜不吃肉,你愿意不喝酒或不作什么事,你有信心守着,就当在上帝面前守着,人在自以为可行的事上能不自责,就有福了。约一3:20、21 我们的心若责备我们, 上帝比我们的心大,一切事没有不知道的。亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向 神坦然无惧了。

我们的心若责备我们,里面就会纠结、挣扎、苦不堪言。就像若有疑心而吃的,就必有罪一样,凡不出于信心的都是罪。因为他吃,不是出于信心,是有疑心而吃,是吃了不该吃的。

上帝比我们的心大,一切事没有不知道的。吃了不该吃的,不是出于信心;做了不该做的,也不是出于信心。都是受了罪的引诱,顺服了肢体中犯罪的律。既行在罪中,也就必有罪了。

使人有罪的是私欲,不是食物。私欲怀胎就是罪,我们的心若不责备我们,就可以向上帝坦然无惧了。因为出于信心和爱心的,是靠着基督胜过了罪。提前1:13、14 我从前是亵渎 神的,BP人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而做的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。

三、各人务要叫邻舍喜悦

罗15:1-6 我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:“辱骂你人的辱骂,都落在我身上。”从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。但愿赐忍耐安慰的上帝叫你们彼此同心,效法基督耶稣;一心一口荣耀上帝,我们主耶稣基督的父。

谁是坚固的?就是在上帝国里,那有公义、和平并圣灵喜乐的人。谁是不坚固的?诸如那在吃的问题上、在敬拜的日子上,或多或少有所疑问的人。无论坚固的、不坚固的,都是蒙拣选的儿女,坚固的应该担代不坚固之人的软弱,加6:1、2 弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。

爱人如己是律法的总结,爱就完全了基督的律法。圣灵既将上帝的爱浇灌在我们里面,就激励我们坚固的人,担当不坚固人的软弱。坚固的怎样担当不坚固之人的软弱呢?

1、各人不求自己的喜悦。法利赛人求自己的喜悦,就在律法上演绎出许多的规条来,名之曰古人的遗传;文士求自己的喜悦,就用神学代替了S字J。律法主义的夸口、因行为自义,灵恩运动虚谎的神迹,都是为求自己的喜悦而没法归回。

2、各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。

叫邻舍喜悦,是邻舍喜悦什么,就成全他所喜悦的吗?叫邻舍喜悦,是使他在基督里得益处,在真道上建立德行。林前10:31-33所以,你们或吃或喝,无论做甚么,都要为荣耀 神而行。不拘是犹太人,是希腊人,是 神的教会,你们都不要使他跌倒;就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。

我们各人务要叫邻舍喜悦,因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:“辱骂你人的辱骂,都落在我身上。”诗69:9因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上。 诗篇预言了耶稣在世上的遭遇,使徒保罗证明耶稣成全了诗篇的预言。

耶稣在世上的时候,他的弟兄讽刺他,加利利人纷纷议论他,犹太人不认识他,文士和法利赛人想要试探他,犹太公会想要杀他。然而,耶稣为他们心里焦急如同火烧,他越是将真理传讲的明白,他们越是恨他。他们陷害他,他们亵渎他,他们想要难住他,他们用石头打他。耶稣是务要叫他们得着上帝的喜悦,他们却把加倍的辱骂落在耶稣的身上。

他们不认耶稣是先知,约7:52 他们回答说:“你也是出于加利利吗?你且去查考,就可知道加利利没有出过先知。”

他们说耶稣是鬼附着的,约8:48 犹太人回答说:“我们说你是撒马利亚人,并且是鬼附着的,这话岂不正对吗?”

他们看耶稣是说僭妄的话,约10:33 犹太人回答说:“我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作 神。”

犹太人所失去的,我们已经得着了。像主耶稣基叫犹太人喜悦,遭遇了加倍的辱骂一样,我们也会受到人们的辱骂。从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。

耶稣基督受辱骂,是为叫我们得安慰,好叫我们遇着世人的辱骂时,因圣经所生的忍耐和安慰,也就是因信耶稣基督而有的忍耐和安慰,可以使我们得着荣耀的盼望。但愿赐忍耐安慰的上帝叫我们彼此同心,效法基督耶稣;一心一口荣耀上帝,我们主耶稣基督的父。

主耶稣基督的父,就是我们的父。约20:17 耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的 神,也是你们的 神。”

罗15:7-13 所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与上帝。我说,基督是为上帝真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话,并叫外邦人,因他的怜悯荣耀上帝。如经上所记:“因此我要在外邦中称赞你,歌颂你的名。”又说:“你们外邦人当与主的百姓一同欢乐。”又说:“外邦啊,你们当赞美主;万民哪,你们都当颂赞他。”又有以赛亚说:“将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的,外邦人要仰望他。”但愿使人有盼望的上帝,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。

主耶稣基督的父,就是我们的父。弗4:5、6一主,一信,一洗, 一 神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

所以我们要彼此接纳,坚固的要接纳不坚固的,不能看自己高;不坚固的要接纳坚固的,不能看自己低,如同基督接纳我们一样。

基督接纳我们,并没有看这个高、看那个低,而是叫我们使荣耀归与上帝。我说,基督是为上帝真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话,并叫外邦人,因他的怜悯荣耀上帝。

真理是永恒的,是永远的生命、平安和爱,真理是要与人的生命发生关系的。耶稣基督就是上帝的真理,他作了受割礼之犹太人的执事,是要证实上帝所应许列祖的话是不落空的。上帝应许亚伯拉罕万国都得福的后裔,上帝应许摩西那兴起的先知,上帝应许大卫国位坚定直到永远的后裔,都是耶稣基督。

创22:18 并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。

申18:18 我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。

撒下7:12.13 你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。

耶稣基督也是未受割礼之外邦人的执事,使外邦人因他的怜悯得着了上帝的荣耀,也能在他里面荣耀上帝。这也是旧约下的先知多次、多方预言了的事。

撒下22:50 耶和华啊,因此我要在外邦中称谢你,歌颂你的名。

申32:43 你们外邦人,当与主的百姓一同欢乐,因他要伸他仆人流血的冤,报应他的敌人,洁净他的地,救赎他的百姓。

诗117:1、2 万国啊,你们都当赞美耶和华,万民啊,你们都当颂赞他!因为他向我们大施慈爱,耶和华的诚实存到永远,你们要赞美耶和华。

赛11:10 到那日,耶西的根立作万民的大旗,外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。

使徒保罗引用的四处经文,就是先知的预言,他是边引用边解释。

耶稣是万民的大旗,耶稣是万国的盼望;耶稣是惟一的安息,他接纳犹太人,他也接纳外邦人;犹太人要仰望他,外邦人也要仰望他,他是人类唯一的盼望。但愿使人有盼望的上帝,因信将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力,大有盼望。

耶稣是我们的盼望,是上帝赐给我们的盼望,我们是因信有这盼望,也是因信有诸般的喜乐平安充满我们的心,更是因信使我们藉着圣灵的能力大有盼望。

热门文章

热度: 推荐: